Jump to content

Кими-чемпион

PRO SCHUMI
 Share

Recommended Posts

Норвежец Петер Сольберг готов пригласить Кими Райкконена в свою частную команду, выступающую в чемпионате мира по авторалли (WRC). Кроме того, к звезде Формулы 1 проявляет интерес и заводская раллийная команда Citroen.

Минувшей зимой Сольберг, чемпион мира по авторалли 2003-го года, организовал собственную команду Petter Solberg World Rally Team и собирается выставить в следующем сезоне уже две машины. Минувшим летом Райкконен дебютировал в WRC, однако сошел с дистанции Rally Finland, но, похоже, Сольберга не пугает относительная неопытность гипотетического напарника. Во-первых, норвежец уверен в гоночных талантах Кими, а во-вторых, очевидно, рассчитывает с его помощью решить проблемы финансирования команды.

Французский журнал Auto Hebdo сообщил, что Райкконеном также интересуется заводская раллийная команда Citroen: французы готовы предложить Кими выступить на нескольких этапах чемпионата мира в качестве приглашенной звезды за рулем третьей машины Citroen C4. Спонсором проекта может выступить Red Bull.

• Replies 911
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вице-чемпион мира по ралли Микко Хирвонен не уверен, что Кими Райкконена ждут в WRC быстрые успехи.

Хирвонен:

«Кими быстр, и у него нет никаких проблем с пилотажем. Но в отличие от всех гонщиков WRC, у него не так много опыта в составлении стенограммы, да и подавляющее большинство этапов чемпионата будет для Кими в новинку. Так что я с трудом могу представить себе, что он добьётся серьезных успехов, особенно поначалу».

Тимо Йоухки (менеджер Хирвонена):

«Несомненно, Кими талантлив. Но никто из пилотов Формулы 1 не способен выступать в ралли на таком уровне. Раллийные соревнования требуют от гонщиков огромного опыта, потому едва ли Кими сможет блеснуть в первом сезоне».

Четырёхкратный чемпион мира Ален Прост считает, что если Кими Райкконен пропустит следующий сезон в Формуле-1, то затем возобновить карьеру в "Королевских гонках" ему будет сложно.

"У Кими много поклонников. И очень плохо, если он собирается пропустить следующий сезон. Ему иногда трудно работать в команде. Руководству "Феррари" не понравилось то, что Райкконен держался на расстоянии от инженеров. Но Кими всё равно превосходный гонщик.

Что будет с ним дальше? Он попробует свои силы в ралли. Но Кими - немного ленивый парень. Он любит вечеринки, выпивку. Когда пилот уходит в отпуск на один год, он должен воспринять это серьёзно и готовиться физически и морально.

Для него будет сложно вернуться в гонки. Руководители команд вряд ли будут доверять ему в 2011 году", - приводит слова Проста F1-action.

По информации официального сайта чемпионата мира по ралли, Кими Райкконен в ближайшее время подпишет контракт на участие во всех 13 гонках сезона 2010 года. Будет выступать на Citroen C4 при поддержке компании Red Bull.

Я тащусь от этого парня! У чувака жажда скорости, а не жажда наживы. Лишь бы 4 колеса и мотор были.:)
А это как посмотреть. Можно ведь сказать, вот чувак, от Ферров получил немерянно, так еще и в ралли хочет бабла подрубить. Если бы он в ралли бесплатно шел, тогда можно про need for speed говорить, а так очень даже не факт.

Петтер Сольберг:

«Если правильно спланировать тренировки и тесты, Райкконен быстро адаптируется. Он очень, очень, очень хороший гонщик и уже знает основы дела – скажем, запись стенограммы. Думаю, что Кими сможет удивить многих. Мы уже видели, как здорово он ехал в Финляндии на автомобиле категории Super 2000, и если ему достанется подходящая машина WRC – финиш в районе третьего-пятого места вполне возможен.

Мне довелось поездить на машине Ф1 и лемановском прототипе – и всё очень похоже на ралли: нужно атаковать изо всех сил. Нужно быть профессионалом и иметь крепкие нервы. Важно понимать, как ехать быстро – а с этим у Кими порядок».

Финансировать участие Райкконена в раллийном чемпионате, будет Red Bull, – официальный спонсор Citroen. Вполне вероятно, что таким образом руководство команды сможет договориться с Райкконеном и о сотрудничестве на будущее, если он захочет вернуться в Формулу 1.

Глава "Ситроена" Оливье Кеснель опроверг информацию о том, что Кими Райкконен будет выступать за его команду в предстоящем чемпионате мира по классическому ралли.

Кеснель:

"Мы ничего не подписывали. Я даже ни разу не говорил с Кими по телефону".

Оливье Кеснель уточнил, что если Кими Райкконен действительно придёт в WRC, то будет выступать за команду Citroen Junior.

"Это отличный пилот, и он неслучайно стал чемпионом мира. То, что он сделал в Финляндии за рулём S2000, это восхитительно. Если он придёт в WRC, мы будем довольны, и это будут хорошие новости для всего ралли в целом.

Однако в любом случае речь может идти о выступлении не за главную команду, а за Citroen Junior", — цитирует Кеснеля L'Equipe.

Петер Заубер не собирается приглашать Кими Райкконена.

Заубер:

«Не знаю, будет ли это разумным решением. Я не могу понять, собирается ли Кими продолжать выступать в Формуле 1 или он уже подумывает о завершении карьеры. Возможно, он немного устал…»

Молодец Петер! Ни слова о дкньгах,а просто усомнился в мотивации :)

Финское издание MTV3 опровергло ранее опубликованное сообщение о том, что Кими Райкконен подписал контракт с "Ситроеном" и будет выступать в серии WRC за команду Citroen Junior в сезоне-2010. Об этом изданию сообщил пресс-секретарь Райкконена Рику Кувая.

"Никакие решения ещё не были окончательно приняты. Все предложения ещё рассматриваются. Когда мы примем решение, то сообщим об этом", – заявил Кувая.

Кувай (пресс-секретарь Райкконена, о переговорах с Citroen):

«Мы еще не приняли окончательного решения. Переговоры действительно идут, но чем они закончатся - покажет время».

Мика Сало:

«Понятно, что Кими не сможет угнаться за Себастьеном Лёбом. Но Райкконен – талантливый гонщик, он быстро воспринимает новое и сможет освоиться в раллийном чемпионате.

Однако, после сезона за рулем абсолютно другого автомобиля ему будет трудно вернуться в Формулу 1. В свое время у меня тоже был перерыв в карьере, но тогда Toyota проводила больше тестов, чем в другие годы…»

По информации Autosport, в ближайшие 24 часа Кими Райкконен подпишет контракт с "Ситроеном" на выступления в WRC в сезоне-2010.

Пилот Citroen Junior Конрад Раутенбах считает, что потенциальный новичок команды Кими Райкконен сумеет легко адаптироваться в ралли.

"Я уверен, что у него не будет никаких проблем с командой, он очень легко впишется. Citroen Junior - это хорошее место для выступлений, мне было очень комфортно здесь в этом году.

Было бы здорово выступать в одной команде с Райкконеном. Он один из моих любимых пилотов. Он отлично выступил в прошлом году в Финляндии, и пусть я лично не знаю его, я думаю, что он станет большим козырем команды. Мне нравится его деловой подход", — цитирует Раутенбаха Autosport.

Официальный представитель Кими Райкконена не подтвердил информацию Autosport о том, что уже в среду должно быть объявлено о подписании контракта между финном и раллийной командой Citroen Junior.

"Кими не заключал ни с кем контракта. Информация Autosport полностью неверна", — цитирует MTV3 пресс-атташе Райкконена Рику Кувая.

При этом Кувая отказался опровергнуть предположения о том, что Райкконен продолжает вести переговоры с одной или даже несколькими командами Формулы-1.

Неужели КИМИ не оставляет надежд на сезон 2010 в Ф 1 ? :rolleyes: Хотя экономически это ему невыгодно.

Ожидается, что до конца дня 4 декабря будет официально объявлено о контракте Кими Райкконена с раллийной командой Citroen. Первые слухи о такой возможности появились еще до завершения сезона Формулы 1, и вот по прошествии нескольких месяцев переход финна в WRC готов стать свершившимся фактом.

После того, как стало ясно, что финну не удалось найти общий язык с McLaren, продолжение его карьеры в Гран При оказалось под большим вопросом – мест в других командах топ-уровня просто не осталось. С этого момента смена гоночной дисциплины вызывала все меньше сомнений – по линии своего персонального спонсора Red Bull Кими получил отличный шанс оказаться в сильнейшей раллийной команде – Citroen.

Можно с высокой вероятностью предположить, что о заключении контракта будет объявлено в течение нескольких ближайших часов. Гоночная программа Райкконена включает все этапы WRC, за исключением новозеландского – а также и другие соревнования.

Впрочем, сам гонщик не скрывает, что по завершении сезона-2010 все же рассчитывает вернуться в Формулу 1 – в частности, есть непроверенная информация о том, что он может стать напарником Себастьяна Феттеля в Red Bull.

«У нас нет никаких предварительных решений о дальнейшей карьере Кими, если он захочет вернуться в Ф1, - сообщил британскому еженедельнику Autosport источник, близкий к топ-менеджменту команды. – И это вовсе не значит, что в 2011 году он заменит одного из пилотов команды Red Bull F1».

Кими Райкконен подписал контракт с Citroen.

Райкконен:

"Я очень хотел провести в ралли какой-то этап своей карьеры, благодаря Red Bull у меня появилась возможность сесть на руль лучшей машины – Citroen C4. Это новый, захватывающий вызов. Пока мы подписали лишь однолетний контракт, посмотрим, как всё сложится. Я с нетерпением жду тестов и старта первой гонки".

Жалко, мля. Очень. Кими будет сильно не хватать. WRC - муть и гуано. Абсолютно никакого интереса. Ралли вообще дерьмо - кроме ралли-рейдов, конечно.

Жалко, мля. Очень. Кими будет сильно не хватать. WRC - муть и гуано. Абсолютно никакого интереса. Ралли вообще дерьмо - кроме ралли-рейдов, конечно.
А для меня и ралли-рейды - муть полная. Мне этого не понять никогда.

Вице-президент автоспортивного подразделения "Мерседеса" Норберт Хауг прокомментировал переход финна Кими Райкконена в серию WRC.

"Кими всегда делал то, что нравится ему. Теперь там ему придётся должным образом поработать. Что касается сроков проведения, сезон ралли намного более обширный, чем сезон Ф-1", — цитирует Хауга Motorsport-total.