Jump to content

Рожденный в СССР

Uriy
 Share

Recommended Posts

• Replies 383
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Еще о мороженом: а розочки из крема желтые и розовые на вафельных стаканчиках по 19 копеек? :)

Гм. Эскимо вроде всегда было по 22...
Сначала эскимо было по 10-11 копеек - небольшое, цилиндрической формы и в серебряной фольге. Его можно увидеть в фильме "Старик Хотабыч" http://f1f.ru/images/smilies/smile.gif

Еще о мороженом: а розочки из крема желтые и розовые на вафельных стаканчиках по 19 копеек? :)

Сначала эскимо было по 10-11 копеек - небольшое, цилиндрической формы и в серебряной фольге. Его можно увидеть в фильме "Старик Хотабыч" http://f1f.ru/images/smilies/smile.gif

Да,да,когда только сорт появился,то кремовые фигнюшки (за ту же цену)были,но :( недолго.

А кто помнит поездки в "колхоз" и на овощебазы?!! Ведь есть,что вспомнить:D

Оо, да. От овощебаз бог миловал, а вот на картошку съездить довелось во студенчестве. Прикол был в том что из сраного колхоза где мы жили в дерьме по уши я уехал на месяц в страну Швейцарию :). Вот это был контраст :)

Ну, попробуй, плиз интересно же. У меня получилось пока что 14 из 20 :) , еще трое под вопросом :)
Что интересно, тоже 14 опознал,только в основном визуально. Фамилии с именами помню далеко не все

Оо, да. От овощебаз бог миловал, а вот на картошку съездить довелось во студенчестве. Прикол был в том что из сраного колхоза где мы жили в дерьме по уши я уехал на месяц в страну Швейцарию :). Вот это был контраст :)
Гы, из грязи в князи, круто:D .Мне Швейцария определенно не светила:).

Как началось с месяца на картошке,так и продолжалось 10 лет,пока не попал на работу,где (у нас есть такие приборы,но мы вам о них не расскажем)(с) в колхоз не посылали. Я большой специалист в области уборки капусты(ООО!!!) морковки,свеклы,репы,брюквы, турнепса(веееЭЭЭ!!!,не дай вам... нюхать гнилой турнепс!),а также по транспортировке и переборке вышеперечисленного. Вот ведь БЛИН! гнали, казлы, на поля вне зависимости от того,чем ты на работе занят и ,как срочно ты ЭТО должен сделать. Хотя,как вспомнишь эти НИИшные курилки... может оно и правильно?:)

А мне в колхозе нравилось, правда когда я работать пошел уже не гоняли, а вот в институте - это да !!! Мы там с девчонками дружили ... Счас всплакну, где сейчас моя Наташа :(

А кто помнит поездки в "колхоз" и на овощебазы?!! Ведь есть,что вспомнить:D
Хорошо помню "трудовой лагерь" после 8 класса в посёлке Виноградово Раменского района Московской области.

Прикол первый. Парню из параллельного класса Генке Копачу мама привезла жареную курочку. Жара стояла страшная, Генку душила жаба. Курочку целиком Геныч не осилил, а делиться не хотелось; остатки спрятал. К вечеру он их, конечно, догрыз, но они уже, видать, начали попахивать. Короче, Геныч немилосердно маялся животом, а ребята, обозлившись на Генкину жабу, макали его в речушку, протекавшую неподалёку. Им было ужасно обидно, что про курочку они и узнали-то только из-за Генкиного живота... потому как он, по дурости, признался им, с чего разболелся :) .

Прикол второй. Был у нас мальчик Рома, фамилию не помню. Вполне себе такой милый курносенький и в меру упитанный (дейссно в меру) парнишка. Всё время доставал нас, девчонок, по поводу косметики (мы только начинали тогда пользоваться), а потом упросил его накрасить. Мы с удовольствием взялись за дело: "жирные" голубые с перламутром тени, советская тушь, алая помада. Но он нас так достал, что мы ему сказали, будто весь макияж стойкий и сойдёт через несколько месяцев. Он поверил, разорался, разрыдался и помчался в речку смывать - вдруг ещё не успело "засохнуть". Глаза ему пощипало изрядно, и больше он нас на тему косметики не трогал: считал, что мы и так достаточно терпим, если после накрашивания каждый раз вынуждены смывать с такими муками :D .

Прикол третий. Жили мы в фанерных домиках, по 8 мальчишек и по 4 (или тоже 8?) девочки в каждом. Я ходила к ребятам из 209-й школы играть в карты (наши девчонки и ребята почему-то не были картёжниками, а те - были). У них "начальством" - руководителем отряда - был учитель биологии по кличке Олегатор (именем Олег, то бишь, отчество и фамилию не помню). Злючий и туповатый, он мерил всё, видимо, на свой аршин и был уверен, что я занимаюсь в домике с восемью ребятами какими-то непотребствами, в связи с чем постоянно подозрительно на меня косился, надеясь поймать на чём-нибудь. А надо сказать, что режим был довольно суровый, и в 22.00 провозглашался отбой, и свет по всему лагерю отрубался. Окошки в домиках были маленькие, поэтому несмотря на июль, вечерами было изрядно темно. Играла я неплохо (в дурака и в кинга), много выигрывала, играли мы на шоколад и конфетки. В общем, однажды, ворвавшись в домик в 21.45, Олегатор застал меня сидящей на "нарах" (двухэтажные дощатые кровати... бррр) Димки Фесенко по-турецки, вокруг меня раскидан шоколад и конфеты, в руках карты. Несмотря на наличие карт, Олег всё истолковал по-своему и с воплями "Разврат!" и руганью стал требовать от меня немедленно покинуть помещение. Мы ему пытались втолковать, что нам вот только партию доиграть, как раз за 15 минут уложимся - но он брызгал слюной и сверкал очками в свете восходящей луны :D, и в результате просто захлопнул дверь и запер её с внешней стороны, не переставая орать, что он пойдёт жаловаться к нашему начальству - нашей классной З.С.Сытой. Нашёл ли он Зинаиду Семёновну или нет, осталось для меня тайной. Однако, мальчишки помогли мне выбраться через окно вместе с шоколадом, и - правда, уже ощупью и в глубоких сумерках, потому что дело было в пол-одиннадцатого (всё это время мы сидели и ржали над Олегатором) - я добралась до своего домика. Когда Олегатор ближе к одиннадцати пришёл открывать дверь (сообразил хоть - вдруг в туалет кому ночью захочется), он был страшно удивлён, не застав меня, а к тому же огрёб от рассерженных ребят по морде - в том числе за неуважение к девушке ;) . Больше он меня (да и их) не трогал...

Девизом нашей трудовой деятельности в этом лагере было: "Завтра едем на борзянку - три копейки километр". Говорят, что за километр прополотой капустной или картофельной грядки действительно полагалось заплатить три копейки, но тогда совершенно непонятно, как мне удалось заработать 11 рублей (столько километров я явно не могла прополоть - мы всего-то были в лагере недели три, причём воскресенья, а может и субботы, были выходными). Видимо, за другие грядки оплата была выше.

Еще о "Международной панораме". Геннадий Герасимов, Игорь Фесуненко, Станислав Кондрашов, Владимир Цветов :)

Игорь Фесуненко делал самые интересные и интригующие панорамы.

Ох, уж этот пионэрский лагерь. Тот, в который ездила я назывался "Звонкие горны", он же "Хриплые дудки" http://f1f.ru/images/smilies/smile.gif

Вывезли нас один раз на прополку, как сейчас помню, свеклы. Жара градусов тридцать, солнце палит, поле кажется огромным, конца края не видно. Как позже выяснилось, размеры у поля были, конечно, стандартные, но оно имело приличный уклон. Разделили нас две группы, одна группа, в составе которой, к счастью, оказалась и я, осталась в начале поля, а другая пошла на другой его конец и через какое-то время скрылась за горизонтом.

Каждого из нас поставили на свою грядку - задача состояла в том, чтобы выполоть сорняки и лишние ростки свеклы, оставив одну. Перчаток, конечно же, никаких не выдали.

Гм, свекла эта доброго слова не стоила - торчали из земли какие-то чахлые росточки. Сорняков оказалось на удивление мало, в основном приходилось осуществлять попытки оставить самую развитую свеколку в земле, а не выдернуть все кустики целиком. Получалось, надо сказать плоховато: либо отрывались одни листья и корешки в земле оставались, либо выдергивалось все и приходилось втыкать один росток обратно. Но это оказалось не самое страшное. Прошли мы, таким образом, работая, довольно много, и на наш тогдашний взгляд, полю, пора было бы кончаться, но наших товарищей мы так еще и не видели. Наконец, о счастье, мы добрались до вышеупомянутого уклона...

Картина, представшая перед глазами, до сих пор напоминает мне знаменитую немую сцену из Гоголевского "Ревизора". Столбняк на нас напал тот еще . http://f1f.ru/images/smilies/eek.gif Оказалось, что весь конец этого поля зарос жуткими колючими сорняками. О, что это были за сорняки - роскошные, мощные растения, нам тогдашним чуть ли не по пояс, куда там хилой свекле. Ясное дело, бедные соотрядники, пытаясь с ними бороться, пропололи со своей стороны весьма мало метров, поэтому-то мы их не видели. Сорняков было так много, что и нам белым людям http://f1f.ru/images/smilies/smile.gif какое-то количество этих монстров досталось.

Результатом такой работы стало народное творчество - переделали на злобу дня песню Михаила Ножкина "Последний бой". До сих пор помню первый куплет и припев:

Мы так давно, мы так давно не отдыхали

Нам было просто не до отдыха с тобой

Ведь мы полполя по пластунски пропахали

И вот он, вот он, наконец, последний метр

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Последний метр он трудный самый

А я в Москву домой хочу

Я так давно не видел маму

Мы так давно, мы так давно не отдыхали

Нам было просто не до отдыха с тобой

Ведь мы полполя по пластунски пропахали

И вот он, вот он, наконец, последний метр

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Последний метр он трудный самый

А я в Москву домой хочу

Я так давно не видел маму

Ну,елы-палы,и впрямь все из одного информационного поля скачиваем!

В 1974 загнали нас бедных школьников в колхоз,типа трудовой практики,так вот эта песенка исполнялась слово в слово,только Москва звучала,как Ленинград,а в припеве последняя строчка через раз менялась на:"Я так давно не мылся в бане!"

Ох, уж этот пионэрский лагерь.

Разве в пионерском лагаре гоняли на прополку?.. У нас - нет :). Линейки - речёвки - песни - конкурсы - дискотеки - походы...

А прополка - отработки после шестого класса, но не лагерь :) .

Разве в пионерском лагаре гоняли на прополку?...

Прикинь, нас гоняли. :eek: И походов, блин, не было. Зато линеек и всякой пионерской работы - выше крыши. И только после всей этой веселухи :D начинались конкурсы, концерты, танцы. В общем, трудное у некоторых московских школьников было детство :D :D :D

В пионерлагере я пробыл один раз и то два дня (мне тогда 10 лет было) после чего "я пронюхал где трасса и однажды бежал"(с) 40 км пешком до города шпарил, весь день с утра до вечера, без еды и воды ... Меня просто бесили всегда эти навязанные воспитателями игры типа "Цепи крепкие", "Куча-мала" и т.д. и т.п. - почему я должен делать то, что мне не нравиться :confused:

всем читать и плакать :)

Читал и плакалъ:) ,материал настолько исчерпывающий, что просто нечего больше добавить, так,что хоть тему закрывай:( :)

материал настолько исчерпывающий, что просто нечего больше добавить

Попытаюсь :) :

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А ещё мы играли "в резиночку"! Набирал команды обычно владелец резинок. Он же выбирал, кто будет первым, а кто вторым. Эх... я так и не освоила до конца все сложные правила этой игры - выросла...

7:00. 1 мая или 7 ноября - коллонна трудящихся с обязательно ревущим оркестром под окнами - "операция не спать".

Обязательный атрибут 7 ноября - выход на Садовое и просмотр отступающей с Красной площади военной техники.

11 часов вечера - очень поздно: по телеку в лучшем случае можно посмотреть только таблицу настройки, движения по шоссе практически прекращается, а одинокие машины отмечаются бегущей по потолку полоской света от фар.

Телепередача: "Ленинский университет миллионов". О чем говорили - не помню, но выглядела передача солидно.

Утром в 7.05 по Маяку ежедневная юмористическая радиопередача "Опять 25" - когда она заканчивалась, нужно было стремительно выматываться в школу.