Jump to content

Рожденный в СССР

Uriy
 Share

Recommended Posts

А ещё мы играли "в резиночку"! Набирал команды обычно владелец резинок. Он же выбирал, кто будет первым, а кто вторым. Эх... я так и не освоила до конца все сложные правила этой игры - выросла...
Что-то подобное можно было и на руках проделывать, только уже не помню :( как игра называлась...

• Replies 383
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Не-а :) , но фигуры были чем-то похожи, хотя играть можно было не только на резиночках, но и на ниточках.

Игра в резиночки на пальцах возможно называлась "ниточки" или "паутинка". Нитку (резиночку) натягивали на запястья и делали из нее фигуру. Из фигур помню "гробик" и "конфету".А высший пилотаж было сделать "жука", а после него - "железную дорогу".

Не играли?

Не играли?

Вот,что отличало ВАС от НАС,ну кроме,понятно...:) ,НИКОГДА не играли,только наблюдали за этим таинством с недоумением:) . Зато с удовольствием находили и ррразоряли ваши любовно устроенные секреты:D

Не играли?

Играли :). Но не на той резинке, которая использовалась для поддержания трусов и варежек ;)! Игра "в резиночки" - прыгательная в высоту...просто "высший пилотаж". А узоры на пальцах - это другое. Можно было использовать и тоненькую резинку, и ленточку, и тоненькую верёвочку :) .

• 2 weeks later...
Прыгательную резиночку помню. Особенно было сложно на "первом классе" "второй серии" (когда резиночка была на уровне щиколотки - но не на обеих ножках, а на одной). Лодыжки у деточек были тоненькие, пойди туда попади советской обувочкой!.. Нужно было исхитриться прыгать, "всовывая" ножки немного бочком, как бы подныривая... А на четвёртом классе я всегда сдувалась... "Четвёртый" это было на середине бедра (первый - щиколотка, второй - середина икры, третий - на уровне колена), большинство девчонок были выше меня и голенастее намного, поэтому их "середина бедра" была мне уже в районе паха... так высоко прыгать у меня не получалось :( ...

• 1 month later...
Помните ли вы свой первый магнитофон? Мой- заработанный своими школьными руками (летом) "Нота 303" ламповый м-н приставка 90 руб. В заводском исполнении пробыл он недолго: месяца через два я увеличил у него скорость до 19 см путем замены насадки на вал двигателя. На черной свемовской десятке качество было просто улетное,особенно через ламповую же "Ригонду":)

Помните ли вы свой первый магнитофон? ...
"Комета-209"!!! Кстати - до сих пор в рабочем состоянии, только блокировка слегка барахлит (это присуще всем "Кометам" :o )

Помните ли вы свой первый магнитофон?

Монофоническая бобинная астра. Была подарена моему деду на 75-летие благодарными учениками. Несколько лет пылилась на шкафу практически без дела. До тех пор пока мой детский интерес к мелодиям и ритмам зарубежной эстрады не перерос репертуара пластиночного отдела ждановского универмага (ныне - арбат престиж). Вот тогда магнитофон был достан со шкафа.

Ломучий был, зараза. За не столь уж и продолжительные годы эксплуатации у него дважды грохнулся генератор записи, развалилась ручка управления (на ее место как родная встала ручка от газовой плиты :)), постоянно подглючивала механика.. А потом у него как то разом сдохло практически всё и девайс пришлось отправить на помойку.

Ломучий был, зараза.

что вобщем-то нехарактерно, "Астры",как я помню, считались чуть ли не VIPовскими моделями в советском модельном ряду ессно. В отличие от "Комет":D Skorpion! это не наезд:).

А вообще всю эту технику хреново делали,не потому,что не умели или не знали,как. В технической литературе все было прописано: какой должна быть кинематика,с какими допусками,какие головы и т.д. а в серию запускали все с точностью до наоборот.Ужимки и прыжки отечественного военпрома!

А у меня противоположное мнение :o "Комета", (а за ней "Маяк", не говоря уж о "студийных" "Тембрах"), была самой надёжной машиной, а вот "Астра-4" считалась самой отстойной моделью... :o Да и стоила она дешевле...

У меня "Сатурн" был, лучшей пленкой считалась "Agfa", только 500 метровок достать было сложно, а продавались только маленькие (300 что-ли) бабины ... :rolleyes:

А у меня противоположное мнение :o "Комета", (а за ней "Маяк", не говоря уж о "студийных" "Тембрах"), была самой надёжной машиной, а вот "Астра-4" считалась самой отстойной моделью... :o Да и стоила она дешевле...
А может смешалось у меня в башке все.:( Но "Комета" с механическим переключением дорожек так и стоит перед глазами:p . Маяк,да: у меня был 205. Правда я его быстро укатал усовершенствиями. Недостаток всех фрикционных кинематик жуткий шум на 19 скорости. А "Тембр" (Он считался ПОЛУстудийным-был такой термин)это ИМХО вершина отечественного магнитофоностроения:o Блин! Двухдорожечное стерео-это супер!!! 3 двигателя!!! Головы-действительно записывающая и воспроизводящая с соответствующей разницей исполнения! Качество, достигнутое схемотехникой на транзисторах серии МП-это вообще инженерный подвиг... Хорошая машина.Юзал с удовольствием:o

У меня "Сатурн" был, лучшей пленкой считалась "Agfa", только 500 метровок достать было сложно, а продавались только маленькие (300 что-ли) бабины ... :rolleyes:
"Сатурн" кажется близкий родственник "Ростова"?

"Agfa" "Basf" Трудно было достать и жутко дорого:(

"Сатурн" кажется близкий родственник "Ростова"?

"Agfa" "Basf" Трудно было достать и жутко дорого:(

"Ростов" не знаю что такое .... "Сатурн" это был такой стоячий аппарат, там еще, что на воспроизведение включить, надо было переключатель сначала утопить, а потом поворачивать против часовой стрелки .... :) А еще помню, что пленка в катушках через год-два сохла и чтоб восстановить нужно было ее над горячей водой отпаривать .... И еще была "Жидкость для протирки головок" :D

... "Agfa" "Basf" Трудно было достать и жутко дорого:(
У нас (в Краснодаре) "Basf" можно было достать только у фарцовщиков, "Agfa" была лишь у 10-12 человек в городе, но зато достаточно часто (правда надо было иметь знакомых продавщиц ;) ) продавалась "ORWO" - вполне приличная плёнка. Кстати, для длительного хранения плёнки, в пакетик кладётся кусочек ткани, смоченной в усусе. У меня до сих пор "жива" плёнка с Битлами!!! :p

что вобщем-то нехарактерно, "Астры",как я помню, считались чуть ли не VIPовскими моделями в советском модельном ряду ессно.

Я не знаю что там считалось, но девайс был реально довольно таки отстойный. Впрочем как и почти вся совецкая звукоаппаратура, с которой довелось контактировать. Разве что эквалайзер Орбита фунциклировал без нареканий.

зы помница когда встала проблема приобретения кассетной деки, мы первоначально нацеливались на Маяк (231 кажется), но знающие люди отсоветовали. Сказали - маяк гавно полное, если брать то только яузу-220 - на тот момент самый приличный отечественный девайс.

Вспоминая каким гавном была яуза я даже боюсь думать КАКИМ гавнищем должен был быть этот маяк. Даже по сравнению с не сильно новой и демократичной декой AKAI (ежели не изменяет память модель называлась CS-F14), которая была у одного хорошего друга, все эти совкодевайсы были просто ужасны. Беда была в том что дека уровня AKAI стОила по тем временам порядка 1200 рублей, что было, конечно, полным анриалом.

Впрочем и за яузу сраную ребята хотели неслабо - 600 рублей.

"Ростов" не знаю что такое ....
Ну что ты :). Это были самые типа крутые из наших "полных "магнитофонов - до появления приставок с первым нулём.

Яуза-220, в отличие от 221-й, гавном вовсе не была, это я как её счастливый обладатель (пока не спёрли...) заявляю ответственно и с Петром категорически не согласен. Это был довольно приличный аппарат с недурной протяжкой - при условии, что там стояла не отечественная головка (а так часто и бывало). Легко поддающийся к тому же доработке. А вот протяжка кассетных Маяков 2-го класса - это действительно было нечто...

Яуза-220, в отличие от 221-й, гавном вовсе не была, это я как её счастливый обладатель (пока не спёрли...) заявляю ответственно и с Петром категорически не согласен. Это был довольно приличный аппарат с недурной протяжкой - при условии, что там стояла не отечественная головка (а так часто и бывало). Легко поддающийся к тому же доработке.

Может мне и не повезло с конкретным экземпляром и голова там стояла совковая (если не изменяет память так и было). Звук у нее был паршивый довольно, верхов мало. Шипела изрядно, а шумодавка ее бестолковая просто срезала верх. Выставить уровень записи было задачей нетривиальной, т к при изменении уровня сползал баланс. Была еще специфическая проблема - дружок, у которого мы в основном писАли музыку, жил прямо под останкинской башней и яуза ловила там какие то наводки, проявлявшиеся на записи отчетливым монотонным треском. Надо ли говорить что ни одна из испытанных в тех условиях буржуйских дек таких проблем не имела.

Касаемо доработки - тот самый дружок, знатный электронщик, предлагал нам "апгрейд" - выкинуть из яузы всю электронику и спаять новую. По его словам, электроника там была крайне бестолковая и неоправданно переусложненная. Мы правда от предложения отказались - совестно было напрягать человека.

Со временем появился еще какой то глюк - не помню точно какой, но лечился он легким ударом пальцами по крышке кассетоприемника :)

Повторяю, я вполне допускаю что это были траблы конкретного экземпляра. Но вот почему то приобретая впоследствии кассетные деки других производителей (техникс, ямаха), я просто приходил в магазин и покупал девайс, не проверяя, правильная ли в нем стоит голова и не ловит ли он наводок от останкинской башни - и все работало...