Jump to content

Этап 8. ГП Франции-2008

Recommended Posts

• Replies 332
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

2 Uncle Wowa

поздравляю, до меня дошло :D

благодаря комментам с Мага, как ни странно. Если принять что наказывают за срез шиканы - в случае получения преимущества при обгонном маневре, тогда более-менее понятно почему обычно не наказывают пилота, срезающего шикану когда на хвосте висит некто - значит не наказывают если именно в данный конкретный момент судьи не расценивают эпизод как обгонный маневр... а в случае с Хэмом срез расценили как прямое следствие именно обгонного маневра, т.е. его часть, поэтому и наказали...

Пресса обсуждает действия стюардов Гран При Франции.

Ники Лауда (о проезде Хэмилтона по пит-лейн, Bild):

"Я не понимаю, за что был назначен этот штраф, я не видел там никаких нарушений".

Уэббер (о штрафе Ковалайнена, Blick):

"Что, меня кто-то блокировал?"

Представитель FIA (о поломке машины Райкконена, GPWeek):

"Директор гонки считал риск возможных последствий минимальным, из-за небольшого веса элемента выхлопной системы, который болтался на Ferrari".

Французская Федерация автоспорта, FFSA, выпустила заявление о том, что национальный этап чемпионата мира в 2009-м пройдет в Маньи-Кур, а место проведения гонки в 2010-м будет обсуждаться дополнительно.

поздравляю, до меня дошло :D
Ура-а-а-а!!!

Очень хорошо. Теперь можно поговорить и о том, что Хэм "не тормозил". В одной из предыдущих гонок - и в последней тоже - показывали телеметрию, в частности, ускорение болида. Так вот, самое большое ускорение в повороте, которое я наблюдал, было 4,2 g. А ускорение при торможении перед поворотом или шиканой зашкаливает за 5 g (больше телеметрия просто не показывает). Пользуясь школьной кинематикой, легко посчитать, что если пилот начинает тормозить позже другого пилота на 0,1 секунды, то он начинает обгонять того примерно на 5 метров в секунду. И так в течение всего торможения. Т.е. оба замедляются с диким ускорением в -5 g, но в каждый момент второй пилот уезжает от первого примерно со скоростью в 20 км/час. Ясное дело, кажется, что один тормозит, а другой нет.

вторую нужно назвать "Кими заглядывает в чёрную дыру" :D ...

Или: Кими засасывает в черную дыру :)

или: Кими откусил кусок обшивки :D

а первую: Хайдфельду сегодня не наливать.