kimi Posted February 6, 2014 Share Posted February 6, 2014 Ну мы об обществе в целом говорим... Это очень сложный вопрос. Например: http://www.e-reading.co.uk/illustrations/150/150622-cover.jpg Автором использованы отчеты управления НКВД СССР по Ленобласти и Ленинграду. В начале 42-го года госбезопасность зафиксировала настроения населения: - положение Ленинграда безнадежно, город будет взят немцами; - бойцы Ленинградского фронта не смогут дать отпора немецким войскам в случае наступления; - сдача Ленинграда – единственный выход для спасения населения от голода Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kimi Posted February 6, 2014 Share Posted February 6, 2014 ... у меня прадед с прабабушкой там умерли ... Моя бабушка там выжила. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 6, 2014 Share Posted February 6, 2014 Кстати о самой передаче. http://www.youtube.com/watch?v=VHhdBhKgAO8 1.Скандальный вопрос нельзя считать ошибкой редактора. Его задают ведущие. 2. Сама передача очень непрофессиональна. Ведущие как на каком-то областном кабельном ТВ. 3.Из всей передачи, я бы вырезал всех кроме Ерофеева, он говорит интересные вещи (и то только цитаты из дневников). Как раз по теме нашего обсуждения в том числе о настроениях населения. Ведущие явно не в теме. Смотреть не хочется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 6, 2014 Share Posted February 6, 2014 Это очень сложный вопрос. Например: http://www.e-reading.co.uk/illustrations/150/150622-cover.jpg Автором использованы отчеты управления НКВД СССР по Ленобласти и Ленинграду. В начале 42-го года госбезопасность зафиксировала настроения населения: - положение Ленинграда безнадежно, город будет взят немцами; - бойцы Ленинградского фронта не смогут дать отпора немецким войскам в случае наступления; - сдача Ленинграда – единственный выход для спасения населения от голода У меня возникло впечатление что город хотели сдать, но что-то пошло не по плану. Иначе никак не получается объяснить незначительные запасы и все что за этим последовало. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kimi Posted February 6, 2014 Share Posted February 6, 2014 У меня возникло впечатление что город хотели сдать, но что-то пошло не по плану. Иначе никак не получается объяснить незначительные запасы и все что за этим последовало. Было совместное Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27.06.1941г " О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества". По нему полагалось вывозить или уничтожать любые продовольственные припасы, чтобы не достались врагу. Бойцы Красной Армии до последнего дрались за железную дорогу, чтоб как можно больше продовольствия было из города вывезено. Как помню, в плане на случай отхода наших войск от 14 сентября (город уже отрезан) говорилось о необходимости вывоза / уничтожения продовольственных припасов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kimi Posted February 6, 2014 Share Posted February 6, 2014 Про главный памятник блокаде Ленинграда в Москве. Если будете на станции метро Новокузнецкая - пожалуйста, поднимите голову и посмотрите на потолок. Там шесть мозаик. Их автор, Владимир Фролов закончил их в блокадном Ленинграде. И умер от голода. Это был заказ для станции Донбасская (которая сейчас стала Павелецкой-кольцевой). Мастерская Фролова должна была сделать 14 потолочных мозаик. Сначала в мастерской работало около полусотни человек. Началась блокада и все они стали иждивенцами (125 граммов того, что в Ленинграде выдавалось по карточкам как хлеб, хотя суке-начальнику-жданову каждый день возили самолетом из Москвы апельсины и пирожные). Единственное, что выпросил Фролов - 15 литров керосина для освещения. Потом осталось 3 мастера. Потом Фролов остался один. Готовые мозаики вывезли в Москву. Фролов умер. В машинах, которые шли через Ладожское озеро, нашлось место для четырнадцати тяжелых и хрупких трехметровых мозаик. Но не нашлось - для одного умирающего Фролова. Из 14 вывезенных мозаик - пригодилось только 7. А могло - и вовсе ни одной Несущие станции Донбасская остались на оккупированной территории. Поэтому сделали новый проект. Теперь станция стала называться Павелецкой, в конституцию которой мозаики мертвого Фролова как-то не вписались. Архитектор другой станции - Новокузнецкой, смог впихнуть 6 мозаик в свод, а еще одну - в вестибюль. Остальные 7 мозаик, над которыми умер в блокаде Владимир Фролов - пропали. Спасибо Елизаветы Листовой, которая рассказала об этом в фильме "Метро" цикла "Советская империя". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted February 6, 2014 Share Posted February 6, 2014 Телекомпания CNN спровоцировала скандал, составив рейтинг самых уродливых памятников мира: в списке оказался главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость" - памятник "Мужество". Комментируя свой выбор, американские журналисты пишут, что памятник выглядит устрашающе, а в выражении лица изображенного на нем солдата есть сходство с гримасой человека, страдающего запором. Произошедшим возмутились не только в Белоруссии, но и в России, в частности - в Госдуме. Осознав, какой резонанс вызвал этот рейтинг, авторы рейтинга принесли извинения в начале скандального списка памятников, однако белорусский монумент из него так и не удалили (и не смягчили нелестные характеристики о нем). В России и странах, входивших в СССР, рейтинг CNN вызвал бурную реакцию. Как передает Life News, большинство пользователей соцсетей сочли его оскорбительным и даже кощунственным. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted February 6, 2014 Share Posted February 6, 2014 Оригинал рейтинга CNN. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 6, 2014 Share Posted February 6, 2014 В машинах, которые шли через Ладожское озеро, нашлось место для четырнадцати тяжелых и хрупких трехметровых мозаик. Но не нашлось - для одного умирающего Фролова.Очень противоречивая информация на эту тему. Статьи в Вики и о Фролове, и о Новокузнецкой утверждают, что мозаики были вывезены после смерти Фролова, причём в первом случае утверждается, что они были вывезены по Дороге жизни, а во втором - Ладожской флотилией. В разных материалах в Сети присутствуют сведения, что их вывезли до его кончины, причём опять-таки совершенно разная информация. Где-то пишут, что мозаики были отправлены в Москву за три дня до смерти Фролова (3 февраля 1942), где-то - что через месяц. Есть материал, где со ссылкой на внука Фролова утверждается, что мозаики вывезли на корабле Ладожской флотилии в январе - чего быть не могло, поскольку навигация на Ладоге в 1941 году закончилась 29 ноября. В общем, я так и не смог разобраться. Одно ясно: эвакуировать 68-летнего человека из Ленинграда никто не собирался. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 ... были времена, когда на верхних ступеньках ценностей были не счет в банке и благополучие личной шкурки. Я даже соглашусь с тобой Мурлыка, и если взять период советского союза то да, один раз был такой период - 1941-1945 гг., но мне очень не хочется, чтобы страна вернулась в такую же ситуацию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 Не один такой период был, но в любом случае волноваться у тебя нет повода, в такую ситуацию в обозримом будущем мы не вернемся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kimi Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 Не надо идеализировать. В том же Ленинграде (цитата из приведенной мной ранее книги): В критический момент борьбы за город накануне блокады часть руководителей предприятий поддалась паническим настроениям и проявила «эгоистический интерес», выразившийся в стремлении «использовать государственные средства в личных целях». В архивах не сохранились точные данные о количестве подобных деяний. Однако сам факт того, что 5 сентября (!) 1941 г., когда ожидался штурм города, бюро ГК ВКП(б) сочло необходимым принять специальное постановление «Об усилении финансового контроля за расходованием государственных средств и материальных ценностей», говорит о многом. Очевидно, проблема была столь серьезна, что даже угроза падения Ленинграда не оттеснила ее на второй план и не заставила перенести рассмотрение этого вопроса на более «спокойное» время, как это делалось впоследствии. В постановлении ГК ВКП(б) отмечалось, что руководители ряда предприятий и организаций г. Ленинграда ослабили внимание к вопросам экономии, учета, бережного и рационального расходования государственных и материальных ценностей. В документе, в частности, говорилось: «...в последнее время имеют место случаи незаконных выплат из соцбытфонда и других источников на лечение, компенсации за неиспользованный отпуск; выплаты за «сверхурочные работы» в воскресные дни руководящим работникам аппарата; производство расходов на эвакуацию семей под видом служебных командировок; грубейшие нарушения финансовой дисциплины, приводящие к прямому использованию государственных средств в личных целях; безхозяйственное расходование средств по эвакуации и консервации предприятий и организаций; несвоевременная сдача наличных денег в кассы банков; рост растрат и хищений в торгующих организациях; составление фиктивных сделок и операций и ряд других антигосударственных действий. Больше того, отдельные работники, рассчитывая на ослабление финансового контроля в условиях военной обстановки, встали на путь обмана государства, воровства и расхищения государственных средств... Взято отсюда: http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/150622/10/Lomagin_-_Neizvestnaya_blokada.html В осажденном городе разворовывалось огромное количество продуктов. Спекуляция приобрела совершенно бесчеловечные масштабы. НКВД обнаруживало хищения и нарушения при распределении продуктов практически во всех торговых и распределяющих предприятиях города. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 а кто идеализирует? Видишь ли, если в простых терминах: есть массовость, а есть исключения. Навскидку, некоторое время до войны, во время войны и в 60х годах массовыми были настроения возвышенные (с разницей - до войны в оттенках смеси наивности и страха; во время войны - всё для победы, ни шагу назад, умрём но не сдадимся и т.д.; в 60е - романтика, космос-геологи-т.п.) Но это же не значит, что не было воров, они как микробы, существуют везде где есть жизнь) вопрос только в большем или меньшем распространении Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 Кстати о самой передаче. http://www.youtube.com/watch?v=VHhdBhKgAO8 1.Скандальный вопрос нельзя считать ошибкой редактора. Его задают ведущие. 2. Сама передача очень непрофессиональна. Ведущие как на каком-то областном кабельном ТВ. 3.Из всей передачи, я бы вырезал всех кроме Ерофеева, он говорит интересные вещи (и то только цитаты из дневников). Как раз по теме нашего обсуждения в том числе о настроениях населения. Ведущие явно не в теме. Смотреть не хочется.Нафига дурному начальству телеканальчика умные грамотные журналисты? им некогда, они рубят бабло на наивных зрителях, верящих в оппозиционность, и тратить нарубленное желают на себя и, так и быть, на дешевых сотрудников, раз уж совсем без сотрудников не обойдёшься) Для сравнения зацени как CNN сработало. Тоже лоханулись, когда материал поставили, зато извинились красиво, и всё, больше к ним вопросов захочешь не придумаешь. Потому что действительно себя уважают и действительно имеют стандарт не опускаться ниже плинтуса Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 тараканы тараканы тараканища. чем же они в голове то питаются? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 зато извинились красивоУтипути. Можно подумать, для Дождя что-то изменилось бы от красоты извинений. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 Утипути. Можно подумать, для Дождя что-то изменилось бы от красоты извинений.Гы) а что такого ужасного стряслось с Дождём? в смысле что кроме игрищ всяких разных сотоварищей?)) Если бы они хотели замять скандал - изменилось бы, т.е. удалось бы снять напряженность гораздо раньше. Судя по происходящему, сейчас я думаю что хотели они сделать себе рекламу, сидючи под хорошим крылом и зная что кончится всё хорошо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 Гы) а что такого ужасного стряслось с Дождём? в смысле что кроме игрищ всяких разных сотоварищей?)) Если бы они хотели замять скандал - изменилось бы, т.е. удалось бы снять напряженность гораздо раньше. Судя по происходящему, сейчас я думаю что хотели они сделать себе рекламу, сидючи под хорошим крылом и зная что кончится всё хорошо Ну вроде их с кабеля выключили? На чем тут пиариться? Еслиб не посреоты, то косяк бы никто и не заметил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 Ну вроде их с кабеля выключили? На чем тут пиариться? Еслиб не посреоты, то косяк бы никто и не заметил.Угу, вроде выключили, но теперь тех кто выключил вроде ругают и всякими мерами грозят, так что ожидается включение обратно. Игры у них такие) Пиариться - имхо просто нашли как использовать повод. То есть мне кажется ведущие лоханулись не специально, а просто потому что они такие; когда пошла обратка - бигбоссы вспомнили что скандальный пиар это круто, потому и реагировали так невнятно; а сейчас пиар сделан, готовят к обратному включению, потому решили извиниться более внятно. Не знаю, может во мне говорят циник с параноиком)) но мне кажется схема была именно такой, имхо по сюжету похоже Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 Угу, вроде выключили, но теперь тех кто выключил вроде ругают и всякими мерами грозят, так что ожидается включение обратно. Игры у них такие) Пиариться - имхо просто нашли как использовать повод. То есть мне кажется ведущие лоханулись не специально, а просто потому что они такие; когда пошла обратка - бигбоссы вспомнили что скандальный пиар это круто, потому и реагировали так невнятно; а сейчас пиар сделан, готовят к обратному включению, потому решили извиниться более внятно. Не знаю, может во мне говорят циник с параноиком)) но мне кажется схема была именно такой, имхо по сюжету похоже Мурлык, киселев в тебе говорит Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 Мурлык, киселев в тебе говорит ближайшее будущее покажет отключат все насовсем - один разговор, включат все обратно - тогда я тебе "киселева" припомню Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 включат все обратно. Далеко нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts