Jump to content

Маразм крепчал

Atheist
 Share

Recommended Posts

Да не вопрос! Если симметрично - то почему они имеют право создавать религиозные организации своей веры, а я не имею, не говоря уже о строительстве храмов? Почему меня вообще пытаются лишить права даже декларировать публично свои взгляды, учреждая СМИ? Это симметрично?
честно? не поняла о чем ты :o

Они - это кто: верующие, РПЦ, кто-то ещё? Чего и почему ты не имеешь? (тут условно, насчет всех/любых религиозных организаций не интересовалась кто их может создавать. Церковь - официально таки наверное не верующие создают, а РПЦ). Каким образом некто, учреждая СМИ, может лишить тебя права декларировать твои взгляды?

Это всё про что-то из новостей, которые прошли мимо меня?

• Replies 2.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

А вот скажем в войну дети на морозе по много часов работали.. у них был мотив - снаряды для фронта, для победы. Для них это было важно. Где те весы, на которых можно взвесить что тот мотив уважительный, а мотив соприкоснуться с тем, что конкретные люди считают святыней - не уважительный? Для тебя и твоего ребенка такими весами можешь выступать лично ты, но для других людей твоя оценка некорректна, потому что у них другие весы, на которые они имеют точно такое же право как и ты на свои собственные

Государство, заставляющее работать детей на морозе ради снарядов - есть преступное государство и не имеет права на существование.

Государство, заставляющее работать детей на морозе ради снарядов - есть преступное государство и не имеет права на существование.
??? Это тут при чем???

Я тебе не про государство, а про тех детей, которые сами, по своему желанию, вставали за станки и работали пока в прямом смысле не падали от усталости, и про тех которые на фронт бежали и готовы были свои жизни отдать. Может ты успел забыть времена когда сам был ребенком, так я тебе на всякий случай напоминаю что у детей тоже бывает мотивация, желания, цели и так далее.

А также какого возраста ребенок, хочет ли он сам стоять в этой очереди..

но если мы оцениваем действия конкретной мамы со слов возможно предвзятого журналиста

Мур, в том примере, что я приводила, не было никаких слов "возможно предвзятого журналиста", были слова самого ребёнка. Мальчика лет шести, который просто сказал: "Мы пришли сюда с мамой и бабушкой ещё утром. Все хорошо, только у меня ножки очень замёрзли".

Я не то называю фанатизмом, что она сама стоит сутки - это и впрямь её личное дело, мы же стояли с ночи в Пушкинский музей, к примеру - а то, что она тащит с собой ребёнка, достаточно маленького, чтобы он слушался маму и бабушку, а не высказывал своё мнение. Хочется пойти, а не с кем оставить? - значит, бабушка пусть едет в один день, а мама в другой. Мама не может в другой день уйти с работы - пусть попробуют узнать, может быть, он может побыть у родственников... да что угодно, лишь бы не подвергать опасности здоровье ребёнка ради удовлетворения личных, сколь угодно высоких, нужд!

Смотри, вчера были сообщения, что за сутки поясу "поклонилось" 120 тысяч человек. Ты представляешь себе этот "поклон"?? 120 тысяч : 24 = 5000 человек/час. Итого, 1 и 2/3 человека _в_секунду_! Ты понимаешь, что ни о каком состоянии молитвенного экстаза, аффекта, катарсиса и чего угодно не может идти и речи, если у тебя полсекунды на всё? Может быть, хотели как лучше. Получилось же, имхо, не поклонение, а профанация.

не поняла о чем ты
Это я заметил. Ну так пойди почитай законодательство о религиозных организациях и инфу о новациях, которые туда планируется внести, и допрёшь может быть наконец-то.

Это я заметил. Ну так пойди почитай законодательство о религиозных организациях и инфу о новациях, которые туда планируется внести, и допрёшь может быть наконец-то.
Питон, я тя умоляю (с) я с трудом успеваю читать-писать нужное, посмотреть Формулу редко когда удавалось, а ты мне предлагаешь иди читать всё что наши законотворители рисуют? издеваисся штоле? :(

гм... странно.. насколько я помню, о законах и проектах законотворческих изменений я точно не спорила, и даже не планировала этого делать)

Вот что я тебе, Питон, могу точно сказать - имхо и нефиг читать всякую дребедень)) желающих натворить у нас - пруд пруди, а количество нервных клеток конечно. Оно тебе надо, тратить свои собственные нервы на всякие высеры жертв неудачного аборта? :)

вот так интересно бывает когда люди вроде обсуждают что-то, а потом выясняется что они разное обсуждали)

ты оказывается законы и законопроекты, а я всего лишь отношение к некоторым отдельным вопросам.

Есть такая классическая иллюстрация. Приходишь ты скажем в кафе, к тебе подходит официантка, ты смотришь на неё и понимаешь что у неё неухоженные руки, лицо слегка оплывшее, улыбается дежурной кривой улыбкой.

Вариант 1. Ты исходишь из того что пришел в кафе отдохнуть, расслабиться, хорошо провести время, поэтому её вид тебя напрягает, ты разговариваешь с ней сквозь зубы, уходя не оставляешь чаевых, ловишь спиной недобрый взгляд и имеешь фиговое настроение ещё некоторое время после кафе.

Вариант 2. Ты думаешь что вероятно у неё что-то случилось, у каждого в жизни бывают тяжелые времена и хорошо бы сказать человеку что-то приятное, как-то поддержать её. Поэтому ты разговариваешь доброжелательно, оставляешь стардартные чаевые, улыбаешься, ловишь и глазами и спиной ответную улыбку повеселевшей девушки и имеешь хорошее настроение ещё некоторое время после кафе.

Базовые варианты - идентичны, результат противоположный. И смею заметить, результат касается каждого в гораздо большей мере чем исходный набор внешних составляющих.

Вот только об этом я и говорила, а вовсе не о наших законодателях)

Есть такая классическая иллюстрация. Приходишь ты скажем в кафе, к тебе подходит официантка, ты смотришь на неё и понимаешь что у неё неухоженные руки, лицо слегка оплывшее, улыбается дежурной кривой улыбкой.
В описанном КАА варианте официантка тебе сразу хамит, указывает, где сидеть и что заказывать, требует деньги вперёд, сразу с чаевыми, и к тому же справку, что ты не заразный.

И не девушка, а дебелая баба с замашками унтер-офицерши.

А неважно девушка, баба, да хоть бабушка) я ж не про возраст и внешность, но исключительно про наши мысли, которые обусловливают наше поведение и которыми мы вольны управлять.

В данном конкретном случае важна точка отсчета. "Конкретная официантка" периодически действительно хамит (впрочем как и все, и человеки и структуры, из человеков состоящие, ангелов на Земле как известно не водится, по крайней мере среди людей), но если считать хамством всё что она вообще делает - взгляд замыливается и оценка становится менее адекватной

если рассматривать строительство церквей как хамство - так выйдет что только и исключительно хамит) а для неё это не хамство, а дыхание и одно из прямых назначений. А для кого-то - милое сердцу место, куда можно прийти за утешением и поддержкой.

Если двоим не нравится строительство очередной церкви из идейных соображений, двое к факту равнодушны весь год кроме пары дней, а двоим она действительно нужна для минимального душевного комфорта - на мой вкус это правильное строительство, потому что от него кому-то из обычных людей будет реальная польза

если рассматривать строительство церквей как хамство - так выйдет что только и исключительно хамит) а для неё это не хамство, а дыхание и одно из прямых назначений. А для кого-то - милое сердцу место, куда можно прийти за утешением и поддержкой.
Мур, ты вообще читала, о чём писал КАА??? При чём тут строительство церквей вообще?

Мы ведь обсуждаем это:

почему они имеют право создавать религиозные организации своей веры, а я не имею, не говоря уже о строительстве храмов? Почему меня вообще пытаются лишить права даже декларировать публично свои взгляды, учреждая СМИ? Это симметрично?
А не то, почему РПЦ строит церкви...

До этого мы обсуждали именно и в частности строительство церквей. А про что этот пост - я честно сказала что не имею ни малейшего понятия. Рыть и-нет в поисках неведомых законотворческих инициатив по данному вопросу - не хочу, жалко времени на то что меня не очень волнует. Возможно зря, возможно там что-то такое что реально должно напрягать и меня включительно, если есть возможность краткого ликбеза - буду признательна

Нет, Мур. Ты неправильно поняла КАА, возьму на себя смелость сказать.

Строят - на свои деньги - на деньги прихожан, частных пожертвований - да и пусть бы их. Навязывание - более того, обязаловка - в этом деле неуместны. А уж монополизировать возможность открыто выражать своё мировоззрение, свою веру, рассказывать о ней публично - и вовсе недопустимо. И если они (РПЦ) боятся миссионерской деятельности, то пусть, для начала, перестанут вести её сами. У нас всё-таки государство отделено от церкви, формально. И я, хоть и человек верующий, этому рада. Правда, и радость несколько формальна, ну да какое отделение, такая и радость...

Есть маааленькая проблема - точка отсчета навязывания тоже очень неопределенная :)

Для Питона, например, очередной новый купол - уже тоже навязывание. А для меня, например, и наличие специализированных передач на ТВ - не навязывание, потому что в том тв куча каналов, не говоря уж о том что на нем белый свет клином не сошелся. И трансляции даже по нескольким каналам самых торжественных богослужений - для меня не навязывание, я не целевая аудитория таких трансляций но раз эта целевая существует в достаточно масштабном количестве - и пусть себе смотрят люди на доброе здоровье.

Получается что момент, с которого начинается навязывание - тоже сугубо индивидуален, а значит тоже зависит от наших мыслей.. за которые мы отвечаем и которыми вольны управлять :o

Момент, с которого начинается навязывание - запрет или ограничение на остальное. Незаконный запрет и незаконное ограничение.
Так запрет или незаконный запрет? :D

А на что остальное есть запрет-то??

Я тебе цитировала:

почему они имеют право создавать религиозные организации своей веры, а я не имею, не говоря уже о строительстве храмов? Почему меня вообще пытаются лишить права даже декларировать публично свои взгляды, учреждая СМИ?
Запрет - дефакто. Незаконный, поскольку он нарушает как минимум Конституцию РФ в части отделения церкви от государства...

Есть маааленькая проблема - точка отсчета навязывания тоже очень неопределенная :)

Для Питона, например, очередной новый купол - уже тоже навязывание. А для меня, например, и наличие специализированных передач на ТВ - не навязывание, потому что в том тв куча каналов, не говоря уж о том что на нем белый свет клином не сошелся. И трансляции даже по нескольким каналам самых торжественных богослужений - для меня не навязывание, я не целевая аудитория таких трансляций но раз эта целевая существует в достаточно масштабном количестве - и пусть себе смотрят люди на доброе здоровье.

Получается что момент, с которого начинается навязывание - тоже сугубо индивидуален, а значит тоже зависит от наших мыслей.. за которые мы отвечаем и которыми вольны управлять :o

Мур... ну как тебе объяснить... все эти передачи, купола и т.д. создают... ну, скажем так, атмосферу и фон. И на этом фоне я, н-р, волей-неволей выделяюсь. В качестве примера: я не могу сказать, что папа моей дочки человек верующий ( в отличие от меня ), или, тем более, религиозный. Но рассказывает мне, что мы родились и живём в православном государстве и должны!!! соблюдать обычаи и традиции. И что если я этого не делаю, то это на дочь влияет...если не плохо, то неправильно. Понимаешь?..

Или мои подруги, который каждый год радостно сообщают мне:"Христос воскрес!", и хотят услышать от меня "Воистину воскрес", прекрасно зная, что для меня Пасха - просто выходной день. Или мода на пост, и удивление, почему это я не пощусь... Или ещё большее удивление, когда я говорю, что не христианка, и вопрос:"А кто же? Мусульманка, что ли?.." Или кресты, налепленные в офисах и в машинах?..

Это навязывание, это создание атмосферы, когда быть не православным плохо и неправильно, "потому что мы здесь родились, и, значит, должны учитывать веру своих предков"(с). И плевать народу, что предки были язычниками, а само крещение тех же предков было добровольно-принудительным, при помощи воевод, и что предки введению христианства сопротивлялись...