Lady in Red Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 скорее, немец насколько мне известно, немецкий язык (по крайней мере, раньше) был популярнее в Эстонии, чем английский... но! англичанин, живущий в Эстонии годами, хоть как, но говорил бы на эстонском! поскольку я сама слышала от многих "нахрена я буду учить этот дурацкий эстонский язык, пусть они учат русский", то очень хорошо понимаю эстонцев, которых это раздражает русская диаспора в Израиле тоже насчитывает энное количество людей, приехавших в Израиль и не желающих учить иврит из принципа, считая, что раз русских много, каждый израильтянин обязан сам русский выучить, а не требовать от приехавших изучения языка страны, в которую они приехали... p.s. скажу от себя... я первый раз попала в Таллинн, когда мне было 11 лет... я "подхватила", может, с дюжину слов, но в магазине или там в кафе старалась всегда заговаривать по-эстонски, типа "добрый день", "а можно", "покажите мне"... и не было ни одного случая, чтобы продавец не умилился тому, что приезжий, турист, пытается говорить на местном языке... по акценту было, естественно, сразу понятно, какой язык у меня родной, и они переходили на него моментально, с улыбкой и комплиментами... я понимаю, что мед.учреждение - это не магазин, где продавцу лишь бы продать, а кому - не важно... и всё же, всё же... нельзя настолько не уважать место, где ты живёшь, чтобы не мочь объясниться... какого уважения хотим мы в ответ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 Я вроде уже высказывался про эстонского "Гиппократа", но поста не вижу ... Я бы нанес бы аналогичную травму челюсти дохтору и жестами объяснил, что мол тоже самое Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted November 1, 2009 Author Share Posted November 1, 2009 ... какого уважения хотим мы в ответ??? Повторяю: читать источник внимательно. Да не уважение пациенту нужно, а элементарное выполнение врачом, находящимся "при исполнении", своей работы, профессиональных обязанностей. Всё. Точка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 Повторяю: читать источник внимательно. Да не уважение пациенту нужно, а элементарное выполнение врачом, находящимся "при исполнении", своей работы, профессиональных обязанностей. Всё. Точка.Ну знаешь, ты допустим в Германии начнешь на русском объяснять чего тебе надо - тебя никто не поймет, как показывает практика, там даже английский не всегда канает, НО, ОДНО БОЛЬШОЕ НО - европейцы искренне тебе хотят помочь, они блин на пальцах начнут показывать, на бумажке что-то рисовать и т.д. ... А сей эстонский контрацептив должен быть принудительно отправлен в джунгли Амазонки, нехай там на своем эстонском объясняет каннибалам, что его есть нельзя ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 поскольку я сама слышала от многих "нахрена я буду учить этот дурацкий эстонский язык, пусть они учат русский", то очень хорошо понимаю эстонцев, которых это раздражаетТут другая ситуация - человек обращаеться за помощью к тому, кто обязан ее ему предоставить !!! Ты хочешь сказать что чмо в белом халате не понимал что ему нужно сделать ??? Ладно, я пройду мимо если чел в луже крови будет орать не на государственном языке ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 Ну знаешь, ты допустим в Германии начнешь на русском объяснять чего тебе надо - тебя никто не поймет, как показывает практика, там даже английский не всегда канаетвот именно... а во Франции вообще никакой, кроме французского, не проходит, как правило... насчёт хотят помочь - да, Олеж, я не буду с этим спорить... но ведь и ты не станешь в той же Германии права качать - нет, мол, говорите со мной по-русски, и никак иначе! потому, конечно, и они в ответ с тем же уважением и желанием помочь... врач, конечно, неправ... но и парень тоже... Олеж, ты думаешь, повреждение челюсти, если это, скажем, ушиб - прям так видно невооружённым глазом без всякого объяснения??? ты ж знаешь, что при одном поражении нужно прогревание, при другом - охлаждение... если врач видит кровь, он её должен попытаться остановить... а если врач не видит НИЧЕГО, что он должен сделать? как ему понять, ЧТО с тобой? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 а во Франции вообще никакой, кроме французского, не проходит, как правило...Не правда, там с англицким гораждо лучшее ... насчёт хотят помочь - да, Олеж, я не буду с этим спорить... но ведь и ты не станешь в той же Германии права качать - нет, мол, говорите со мной по-русски, и никак иначе! потому, конечно, и они в ответ с тем же уважением и желанием помочь... врач, конечно, неправ... но и парень тоже...Да в том-то и дело, что немцы (вот уж у них есть много поводов на нас злиться), да и французы приложат максимум усилий понять чего надо !!!!!!!!!! В этом случае "врач", он либо абсолютно не профессионален, раз не может по внешнему виду понять что у человека что-то с челюстью, либо МУДАК (там же вроде девка по эстонски ему обьяснила ...) Я за последние 2 года объездил много мира, разговариваю даже по англицки с большим трудом, но такого я нигде не видел, мне даже в башке не возникала мысли что так можно ... Да устрой такое "дохтор" в пиндосии, там его свои же на части порвут ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 А про ожидание в течение трех недель все прочитали? Подозреваю, что это уже о пластике идет речь, а не о вывихах и переломах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 повреждение челюсти, если это, скажем, ушиб - прям так видно невооружённым глазом без всякого объяснения??? ты ж знаешь, что при одном поражении нужно прогревание, при другом - охлаждение... если врач видит кровь, он её должен попытаться остановить... а если врач не видит НИЧЕГО, что он должен сделать? как ему понять, ЧТО с тобой? Это всё детали, Леди. Ты сути вопроса не видишь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 я вижу просто очень не люблю, когда видят только одну сторону... я пытаюсь указать на другую имеющуюся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 Это всё детали, Леди. Ты сути вопроса не видишь. Вполне вероятно, что навязываемая "суть вопроса" просто притянута за уши. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 я вижу просто очень не люблю, когда видят только одну сторону... я пытаюсь указать на другую имеющуюся... Вторая имеющаяся не так существенна, если она вообще есть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 да ну? уважение людей (народов) друг к другу - несущественно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 уважение людей (народов) друг к другу - несущественно? Причём тут уважение народов? Человек (доктор) оскорбил человека и наплевал на свой профессиональный долг. С чего пациент должен его после этого уважать? При том, что всё что нужно ему было сказано и объяснено на гос. языке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 французы приложат максимум усилий понять чего надо разговариваю даже по англицки с большим трудомАга. Заговори с французом по-английски и расскажи, какова была его дружелюбная реакция. Ну ты и по-русски иногда... это... в общем, сие не показатель :D:D... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted November 2, 2009 Author Share Posted November 2, 2009 да ну? уважение людей (народов) друг к другу - несущественно? В политике "уважение" всегда было, есть и будет несущественным. Но, если желаешь вместо непосредственных профессиональных обязанностей заниматься политикой - добро пожаловать на улицу. Безработным бомжом то есть. Безо всяких шансов на нечто лучшее в течение всей оставшейся жизни. Так должно было быть / должно быть / должно быть впредь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 а я не про врача, а про пациента который обратился к врачу на НЕгосударственном языке, который врач НЕ ОБЯЗАН знать... то есть, продемонстрировал полное своё неуважение к государству, в котором живёт, и его языку... с таким же успехом мог на иврите обратиться или на пушту... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted November 2, 2009 Author Share Posted November 2, 2009 Я пришёл в магазин. Взял товар. Выложил на кассе. Заплатил деньги. Взял покупку и ушёл. Прочее - из области маразма. Например, кассирша вдруг потребовала от меня сертификат о свободном владении суахили. Или о принадлежности к арийской расе. Иль что-то вроде. Но есть нюанс. Без покупки ещё можно обойтись. Без здоровья много сложнее. Так понятно ? Или пожелать сломать челюсть и попасть на приём к этому эстонскому нацистскому уроду-недоноску? Авось хоть тогда дойдёт суть вопроса? P.S. Полагаю, этот козёл в белом халате - настолько трусливая мразь, что в детстве боялся/боялось, вплоть до непроизвольного уринирования, мучить и увечить даже беспомощных котят (хоть и очень хотелось...). А теперь - о счастье идиота!- вдруг подвернулись под руку "неграждане" или "нечто без родословной", над коими глумиться не только можно, но даже "с высочайшего повеления негласно поощряется и поддерживается". Рабы рабов, мать их... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 а я не про врача, а про пациента который обратился к врачу на НЕгосударственном языке, который врач НЕ ОБЯЗАН знать... то есть, продемонстрировал полное своё неуважение к государству, в котором живёт, и его языку... с таким же успехом мог на иврите обратиться или на пушту...гм... в Украине государственный язык - украинский. Рассуждая так, как ты, получается, что если я, в поликлинике, обращусь к врачу по-русски, а не по-украински, меня можно послать "пiд три чорти"?.. Или в Эстонии мона, а в Украине низзя?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted November 2, 2009 Author Share Posted November 2, 2009 если я, в поликлинике, обращусь к врачу по-русски, а не по-украински, меня можно послать "пiд три чорти"?.. Или в Эстонии мона, а в Украине низзя?.. Упреждая Lady. Угу, и на уркаине, не исключено, можно будет. Ежели тимошонка заделает себя (п)резидентом - в особенности. А чего там - де(рь)мократия, кто "не с нами", тот, соответственно, тонет. Ну сколько можно "кричать в голос об одном и том же" ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 Угу, и на уркаине В Украине. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted November 2, 2009 Author Share Posted November 2, 2009 В Украине. На Украине. Так учили в школе. И не вижу ни малейших оснований менять предлог. Со структурой языка (языков), между прочим, вполне согласуется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 На Украине. Так учили в школе..Ссылку на правило, будь добр. И не вижу ни малейших оснований менять предлог. И не вижу ни малейших оснований перевирать название страны, как это регулярно делаешь ты, думая, очевидно, что остришь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 2, 2009 Share Posted November 2, 2009 гм... в Украине государственный язык - украинский. Рассуждая так, как ты, получается, что если я, в поликлинике, обращусь к врачу по-русски, а не по-украински, меня можно послать "пiд три чорти"?..пока русский не является вторым государственным, угу... в частности, потому настолько и важно объявить русский государственным! Атеист, ты опять перегибаешь... суахили не является государственным языком ни России, ни Украины... а поди-ка в Индии по-украински заговори с врачом? он в лучшем случае будет вежливо улыбаться, а потом найдёт переводчика... на русский... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted November 2, 2009 Author Share Posted November 2, 2009 .И не вижу ни малейших оснований перевирать название страны, как это регулярно делаешь ты, думая, очевидно, что остришь.Это, скорее, результат невесёлых наблюдений. "Ссылка" - оглянуться по сторонам. Время "смехуёчков" далеко в прошлом. Да и страной это недоразумение назвать как-то нелегко. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts