Jump to content

Еще про уродов

inferno2ghjjk
 Share

РПЦ права?  

8 members have voted

1. 1. РПЦ права?

• Да, безусловно права, в центре должен быть храм
      0
    • Нет, нужно сохранить культуру
    • Затрудняюсь ответить
    • Свой вариант

Recommended Posts

• Replies 95
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Я это писала для Инфернойчика - ведь в Челябинске, я думаю, и католики есть, а не только православные. Можно их привлечь к борьбе с РПЦ - и у них появился бы храм, и концертный органный зал у всех челябинцев остался бы. Ну или, по крайней мере, вмешательство в этот спор представителей других конфессий уменьшило бы шанс РПЦ на победу - ведь орган в здании уже есть, для него, в любом случае, нужно искать другое помещение...

ох не думаю я, что РПЦ согласится даже в пользу католиков что-то отдать...

хотя широкий спор, наверное, действительно, осложнил бы дело... но ведь у католиков нет никакого формального права претендовать на это здание... не обоснуешь же тем, что там орган...

Да, я уже тоже думала что жаль что это не костел, который довольно органично объединяется с органом( Но костелу оно положено, орган сам родом оттуда, а православные храмы к органам ну совсем никаким боком(

но ведь у католиков нет никакого формального права претендовать на это здание... не обоснуешь же тем, что там орган...
Да ну... если в Челябинске нет католического храма, то на этом можно замечательно сыграть - мол, чем мы хуже православных, у них и так есть церковь, так что мы тоже хотим поучаствовать в тендере :)...

тендер... ыыы :) тендер предполагает, что они сами готовы что-то заплатить... зачем РПЦ платить, если она может просто _взять_?

не знаю - честно говоря, не думаю, что в Челябинске много католиков... и что они могут составить хоть какую-то конкуренцию...

тендер... ыыы :) тендер предполагает, что они сами готовы что-то заплатить...

какую-то конкуренцию...

Ну зачем же так буквально :)... Главное, шум поднять и привлечь внимание, чтобы не было всё однозначно в пользу РПЦ...

1) Орган строится под одно здание, акустика и все такое

2) На площади в центре храм? Храм Александра Невского в свое время был на окраине города, а теперь там уже нельзя храм держать.

3) Отреставрирован не как храм и не деньги для храма. Там уже все для органа рассчитывалось. 81-86 реставрация была, а точнее перестройка.

не, ну если церковь уже стоИт, похожая сама на себя, имхо всё-таки приличнее использовать её по прямому назначению, даже если со временем бывшая окраина и стала центром. Что значит "нельзя держать" - в конце концов само здание в любом своем качестве недвусмысленно напоминает о православии, "рекламирует" его, имхо отдать его под его прямые функции просто логично.

Но с органом действительно надо решать, искать ему достойное место... ну или строить

совмещение культуры и религии очень даже возможно.
Только не с православием, которое априори является врагом светской культуры, как и вообще христианство как таковое, за редкими исключениями.

О чем спорить-то ??? Что там изначально было ? Церковь !!! Вот и отдайте обратно здание - по всей матушке так делаеться ....

Орган в Челябенске это конечно круто, но .... Отдайте обратно попам и все ....

Ну я ведь привела пример из жизни...
Вот он и есть редкое исключение.

Католицизм и органная музыка давно уже культурно неразделимы, тут ничего удивительного нету.

О чем спорить-то ??? Что там изначально было ? Церковь !!! Вот и отдайте обратно здание - по всей матушке так делаеться ....

Отдайте обратно попам и все ....

Ы??? Спорить не о чем? Это почему же? Крым тогда тоже нужно срочно забрать у Украины, Россия тоже не при делах - крымские татары пусть делают Крымо-татарию и Крымом владеют :rolleyes: ?

Формулировка классная: "О чем спорить-то ??? Отдайте обратно попам и все ...."(с) Угу, и попа в президенты :cool:...

Формулировка классная: "О чем спорить-то ??? Отдайте обратно попам и все ...."(с) Угу, и попа в президенты ...
Здание изначально было чем ??? По всей России здания церквей возвращают обратно РПЦ и ничего, а тут ... Челябинские попы настолько суровы, что не дают в здании бывшей православной церкви играть на католическом органе ... :rolleyes:

У них от католического органа кататония наступает.

Мне всегда казалось, что православным деятелям проще договориться с представителями других религий, чем каких-либо ветвей христианства.

Здание изначально было чем ??? По всей России здания церквей возвращают обратно РПЦ и ничего, а тут ... Челябинские попы настолько суровы, что не дают в здании бывшей православной церкви играть на католическом органе ... :rolleyes:
Ну и что, что было? Ну и что, что возвращают по всей России? Чего в этом хорошего? Почему же не возвращают и не строят католические костёлы и синагоги, которые тоже были разрушены или перепрофилированы после 1917 года? С какой стати РПЦ такие привелегии?

Почему же не возвращают и не строят католические костёлы и синагоги, которые тоже были разрушены или перепрофилированы после 1917 года?

Это действительно так? Да и как аргумент "против" не катит.

С какой стати РПЦ такие привелегии?
Господствующая религия однако ...

кстати в Таштаголе (Тоха знает что это, он туды кататься ехать соберался) из избы обыкновенных бухариков синагогу сделали, там все пьяные русские теперь моляться им апосля кабака пох где ... :)

Это действительно так? Да и как аргумент "против" не катит.
Что "действительно так"(с) ? Что были разрушены или что не возвращают?..

Посмотри данные - "В царской России функционировали 1962 синагоги и молитвенных дома, без учета сведений о 32 городах, включая Москву, Петербург, Ригу. Среди них были такие древние здания, как, например, Большая Виленская синагога (построена в 1635 г.), Луцкая синагога (первая треть XVII века), Большая Витебская синагога (начало XIX века). Согласно “Декрету об отделении церкви от государства и школы от церкви” 1918 года синагоги и кладбища подлежали национализации; еврейские школы и больницы передавались Наркомпросу и Наркомздраву, религиозным общинам запрещалось собирать членские взносы. Это приводило к тому, что денег на ремонт старых синагог не было, а новые почти не строили. После ликвидации нэпа началась непримиримая борьба с религией, которая сопровождалась массовым закрытием церквей и синагог. Такая борьба привела к тому, что к концу 1929 года большинство главных синагог в СССР — в Киеве, Одессе, Харькове, Житомире, Днепропетровске — были закрыты. К 1952 году в СССР оставалось всего 133 синагоги и молитвенных дома."(с)

Сколько синагог возвращено или построено - не знаю, быстро найти не получилось.

А как аргумент "против" - "каков вопрос, таков ответ"(с). Аргумент Нолана "Здание изначально было чем ??? По всей России здания церквей возвращают обратно РПЦ и ничего"(с) тоже не катит :rolleyes:.

Сколько синагог возвращено или построено - не знаю, быстро найти не получилось.

А зачем тогда писать, что не возвращают?

может я сильно ошибаюсь, но мне казалось что как раз синагоге форма дома совершенно непринципиальна, им гораздо легче взять первый попавшийся дом нежели биться за какое-то конкретное строение.

А вот католические и православные храмы это здания определенных форм, т.е. совершенно целевые постройки, которые никуда не перенесешь