Iryna Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Прошу прощения, нужно было написать, что не так массово, как православные. К замечанию КАА : в Украине тоже мини-церкви ( как часовни, что ли ) строят чуть ли ни через каждый километр, я это просто, проезжая, вижу, чего не скажешь о костёлах или синагогах. Синагоги в Киеве сейчас всего три. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 может я сильно ошибаюсь, но мне казалось что как раз синагоге форма дома совершенно непринципиальна, им гораздо легче взять первый попавшийся дом нежели биться за какое-то конкретное строение.В бога верят в душе, а не в храме ... Я мож тоже верю ... А вот католические и православные храмы это здания определенных форм, т.е. совершенно целевые постройки, которые никуда не перенесешьЗдание было построено изначально для чего ??? Для церкви !!! Чем оно изначально было ??? Православной церковью ... И какие еще вопросы могут быть ???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 там все пьяные русские теперь молятьсяТы сам видел или кто-то рассказал?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Прошу прощения, нужно было написать, что не так массово, как православные. было бы странно, если бы в стране, где основная религия христианство, сторили синагоги или мечети на каждом шагу ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Ты сам видел или кто-то рассказал?..Я сам там молился ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 совершенно целевые постройкиКиса-мур, увы, ты не в теме, как обычно. Синагога хоть и не является храмом - в смысле, местом присутствия бога - тем не менее, столь же целевая постройка, которая имеет вполне определённые требования к своей конструкции, однако это касается её внутреннего устройства, а не внешнего вида. Это имеет вполне конкретную причину. Устройство синагоги основано на устройстве Храма (конкретно - Второго Храма), а оно, в свою очередь, - на устройстве Скинии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Мур, реально, не только "просто взять первый попавшийся дом", а просто молиться можно где угодно, лишь бы - если не ошибаюсь - не под открытым небом... хоть в квартире... собралось 10 совершеннолетних евреев мужеска полу и есть свиток Торы - всё, считай, синагога, то есть может проводиться т.н. общественная (вслух) молитва... КАА, в данном случае ты не совсем прав... синагогой может быть что угодно, хоть квартира, хоть даже сарай... всё остальное импровизируется... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 синагогой может быть что угодно, хоть квартира, хоть даже сарай... всё остальное импровизируется...Я знаю, и, вероятно, ты понимаешь, что я это прекрасно знаю, и знаю, почему. Однако если есть возможность устроить бет-кнессет правильно, то он должен быть устроен правильно, о чём тебе также прекрасно известно, равно как и о причине этого, которую я выше указал. Синагога и "считай, синагога" - всё же не совсем одно и то же, хотя главное тут именно собрание. Есть галахические требования к устройству синагоги - хотя реформисты их често не выполняют. Прежде всего, наличие окон, ориентация (если не самого здания, то хотя бы арон кадеша) и так далее. Уж вряд ли мне следует рассказывать об этом тебе - человеку этой традиции, при том, что сам я к ней не принадлежу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 но это не является обязательным и отсутствие "правильности" не мешает служить, я вот о чём... поэтому взять любой попавшийся дом и устроить там - не проблема именно (а может быть и только) для евреев... галутное наследство, однако... да и Храм всё равно только один как опять же ты, конечно, понимаешь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 не только, из больших по-моему протестантам тоже форма дома не принципиальна, ну и ещё куча ответвлений, всяких там адвентистов и так далее ЗЫ: то есть я не уверена что это протестанты, честно сказать я в них не очень разбираюсь.. зрительно представляю себе, но не знаю как они точно называются Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 может я сильно ошибаюсь, но мне казалось что как раз синагоге форма дома совершенно непринципиальна, им гораздо легче взять первый попавшийся дом нежели биться за какое-то конкретное строение.Думаешь, непринципиальна?.. Просто евреям не разрешалось возводить монументальные культовые постройки, можно было лишь приспосабливать под молельни готовые здания... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Думаешь, непринципиальна?.. Просто евреям не разрешалось возводить монументальные культовые постройки, можно было лишь приспосабливать под молельни готовые здания...в смысле не разрешалось, это ты про когда и кем? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 в смысле не разрешалось, это ты про когда и кем? В Киеве, губернскими властями, например когда Синагога Бродского строилась: "По заказу Бродского инженер Георгий Шлейфер разработал проект здания синагоги в мавританском стиле, которую планировалось возвести в личной усадьбе Лазаря Бродского. Однако он был отвергнут губернскими властями. И тогда Бродский и главный киевский раввин Евсей Цуккерман пошли на хитрость — они отправили в Петербург жалобу и чертеж бокового фасада, со сторны улицы Рогнединской, откуда здание напоминало жилой дом. Весной 1897 года Сенат Российской Империи дал разрешение на постройку молитвенного дома."(с) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 протестантам тоже форма дома не принципиальнаУ протестантов вообще другая ситуация. Концепция священства всех верующих исключает необходимость как епископата, так и святости места собрания. Однако различных протестантских течений много, и там тоже бывают разные расклады. Это уже вопрос терминологический: считать, например, англиканскую церковь протестантской или нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 взять любой попавшийся дом и устроить там - не проблемаМожет быть и проблемой - например, если в доме нет окон, и ещё в ряде случаев. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Мы таки за чем базарим ??? За здание православной церкви, которую хотят обратно вернуть, али за синагогу ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 Ох, ребята... Ну нафиг сейчас храм там? Тем более что через метров 400 итак уже есть. Я и сам верю, но мне это не мешает считать, что если орган стоит в здании, построенном для него, то не стоит тратить средства на его перенос в тьмутаракань. Да, красивое здание, напоминающее церковь, вот пусть и хватает им этого вида. Предыдущий губернатор и Алексий 2 договорились построить два храма, а зал не отдавать. 2 храма построили, Кирилл приезжал освящать, а заодно и зал к себе прибрать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Просто евреям не разрешалось Осталось еще зону оседлости вспомнить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Ну нафиг сейчас храм там? При такой постановке вопроса ответ "а почему бы и нет?" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 При такой постановке вопроса ответ "а почему бы и нет?"А дальше читать глаза устали? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 Тем более что через метров 400 итак уже есть.Когда я там был рядом церквей не было и ничего похожего ... Мож счаз что-то приспособили ??? что если орган стоит в здании, построенном для него ...Ты хочешь сказать что в Челябинске строили здание под орган ??????????? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 если орган стоит в здании, построенном для него, то не стоит тратить средства на его перенос в тьмутаракань ну это же неправда, здание строилось ну никаким боком не для органа... скорее всего, когда захотелось орган и задумались куда бы его поставить, вспомнили о бесхозном здании с хорошей акустикой, которое оказалось ещё и памятником архитектуры, отреставрировали по сумме причин и воткнули туда орган. И по большому счету ничего не мешает этому органу определить другое место Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 Когда я там был рядом церквей не было и ничего похожего ... Мож счаз что-то приспособили ??? Ты хочешь сказать что в Челябинске строили здание под орган ???????????Не приспособили, там спуститься 400 метров вроде бы и выйдешь на храм. 81-86 реставрация. Собственно фоты что было, что стало там есть. Изменения не очевидны? Орган немецкой фирме был заказан, по нему реставрировали. Та что да, строили под орган. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted May 6, 2010 Author Share Posted May 6, 2010 ну это же неправда, здание строилось ну никаким боком не для органа... скорее всего, когда захотелось орган и задумались куда бы его поставить, вспомнили о бесхозном здании с хорошей акустикой, которое оказалось ещё и памятником архитектуры, отреставрировали по сумме причин и воткнули туда орган. И по большому счету ничего не мешает этому органу определить другое местоАкустики не было там. Там ветер свистел. Вряд ли вообще можно было услышать звуки органа, если бы в 80 его туда поставили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted May 6, 2010 Share Posted May 6, 2010 А дальше читать глаза устали? А ты там увидел другие аргументы? Я нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts