anton Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 Я беру инфу оттуда, откуда могу. . оценить ее достоверность ты тоже не в силах? тогда еще раз извини Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 оценить ее достоверность ты тоже не в силах? тогда еще раз извини На основании чего я должен оценивать инфу об электроэнергетике? Я, в общем, не задавался целью. Если мне бы оно понадобилось, я бы собрал её из разных источников. Есть желание - проведи ликбез) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 На основании чего я должен оценивать инфу об электроэнергетике? Я, в общем, не задавался целью. Если мне бы оно понадобилось, я бы собрал её из разных источников. Есть желание - проведи ликбез) тогда еще раз извини Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 3, 2010 Author Share Posted August 3, 2010 С антоном спорить это почти как с Мурлыкой. Да и вообще, у нас похоже в энергетике каждый второй специалист, скоро каждый первый будет, прям как в экономике. О своих источниках скажу лишь, что у меня 6 тысяч клиентов с годовым потреблением от 100МВч до 7ГВч с почасовыми данными о потреблении, а до этого пять лет проетиктованием подобных обьектов занимался, так что думаю могу в некоторой степени судить о потреблении электроэнергии и факторах на нее влияющих. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 С антоном спорить это почти как с Мурлыкой. Да и вообще, у нас похоже в энергетике каждый второй специалист, скоро каждый первый будет, прям как в экономике. О своих источниках скажу лишь, что у меня 6 тысяч клиентов с годовым потреблением от 100МВч до 7ГВч с почасовыми данными о потреблении, а до этого пять лет проетиктованием подобных обьектов занимался, так что думаю могу в некоторой степени судить о потреблении электроэнергии и факторах на нее влияющих. это как то может опровергнуть то, что медвепуты с чубайсами в основном снимали пенки с совкового оборудования(ничего из пенок не вкладывая обратно), и если где то что то рушилось(прогнозируемо) визжали- "нужно денег из бюджета!" ?? или ты можешь раскрыть влияние мизерного количества кондеев в средней полосе россии, на бешеную перегрузку старых и развалившихся сетей? или ты может расскажешь, как потребители эл.энергии строят за свой счет подачу к своим объектам(столбы, трансформаторы, провода, работа, траншеи и т.д. и т.д.), а потом это чудесным образом оказывается на балансе "электросети"? иначе не дождаться подключения? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 Ващет Антон прав. Форма мне не импонирует, но сути дела для меня не меняет. Ситуация, в которой жители г. Москвы и других малопривлекательных мест обитания не могут одновременно поставить стирать машину и вскипятить чайник, заставляет задуматься о покупке систем климат-контроля. Вот только виноваты в этом не жители. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 3, 2010 Author Share Posted August 3, 2010 это как то может опровергнуть то, что медвепуты с чубайсами в основном снимали пенки с совкового оборудования(ничего из пенок не вкладывая обратно), и если где то что то рушилось(прогнозируемо) визжали- "нужно денег из бюджета!" ?? или ты можешь раскрыть влияние мизерного количества кондеев в средней полосе россии, на бешеную перегрузку старых и развалившихся сетей? или ты может расскажешь, как потребители эл.энергии строят за свой счет подачу к своим объектам(столбы, трансформаторы, провода, работа, траншеи и т.д. и т.д.), а потом это чудесным образом оказывается на балансе "электросети"? иначе не дождаться подключения? Разве я такое говорил? 1. Кондиционеры в жилых домах никак не повлияют на подстанции а-ля Чагино, т.к. потребление жилого сектора обычно незначительно. На что они повлияю, так это на внутридомовые распредсети и распредсети 0,4кВ. Это как с электроотоплением, в своем доме долго убеждал общее собрание, что нужно запретить отказываться от центрального отопления в пользу электрического. Что-что а внутренние распредсети в СССР строить никогда не умели и все они (те что не реновированы, а кто их реновировал?) просто в ужасном состоянии. Плюс в советское время никто не рассчитывал что у обычного потребителя может быть столько приборов... Насчет более крупных обьектов, холодильная установка крупного бюро здания как правило свыше трети от общей нагрузки. В этом году в связи с жарой многим пришлось докупать амперы а они у нас по 200USD за штучку. 2. Насчет советских пенок, 110кВ и выше не скажу не моё, но распредсети даже городские никуда не годились уже в начале 90х, но электрооборудование, особенно примитивное, многое прощает. 3. Насчет перегрузки распределительных сетей. Кондеи как небольшая часть общего роста потребления все-таки какую-то роль играют, но думаю что в Москве дело все же в том, что сеть не развивали в связи с массовой застройкой, все подключали и подключали к старым уже ПС В жару пропускная способность ЛЭП и аппаратов ПС уменьшается. 4. Насчет передачи кабелей и подстанций в собственность электросетей. Расскажу как это устроено у нас. Если до 400м от линии 6-10-20кВ то подключение по стандартному тарифу - 200USD/А. Если дальше то соглано стоимости работ, причем клиент хочет может заказать эти работы сам. Дальше самое интересное кому передать построенную сеть. Впринципе клиент может оставить ее себе, но тогда на нем эксплуатация и риски. 99% передают построенное сетям. Наша эксплуатация жуть как не хочет принимать эти сети, чем большая часть принадлежит потребителю, тем меньше проблем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 3, 2010 Author Share Posted August 3, 2010 Ващет Антон прав. Форма мне не импонирует, но сути дела для меня не меняет. Ситуация, в которой жители г. Москвы и других малопривлекательных мест обитания не могут одновременно поставить стирать машину и вскипятить чайник, заставляет задуматься о покупке систем климат-контроля. Вот только виноваты в этом не жители. Вообще не знаю как у вас, но у нас энергокомпания просто очередной способ государства собирать налоги. Кстати почем у вас кВт*ч? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 не могут одновременно поставить стирать машину и вскипятить чайник, заставляет задуматься о покупке систем климат-контроля. Вот только виноваты в этом не жители.я тя умоляю, какая нах система климат-контроля, если все дружно ещё и их закупят, Москва будет гореть как торфяникам и не мечталось, такую нагрузку проводка не потянет, ни в старых домах (потому что она с феноменальным запасом делалась в советские годы, но всему есть предел), ни в домах новых (потому что делается тяп-ляп из на что наскребли после раздачи баблосов всем заинтересованным лицам) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 Вообще не знаю как у вас, но у нас энергокомпания просто очередной способ государства собирать налоги. Кстати почем у вас кВт*ч?У нас это способ нахапать. Как все остальное. день (с 7:00 до 23:00) - 242 коп/кВт.ч ночь (с 23:00 до 7:00) - 61 коп/кВт.ч Но это все на бумаге, потому как тут тоже воруют. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 Народ, честно, читаю - и не понимаю... В квартире в Луганске у меня кондиционер стоит, в съёмной квартире в Киеве - тоже, арендуем сейчас офис - две объединённые квартиры в жилом доме, кондиционеры в каждой комнате, а их пять, плюс семь компьютеров, холодильник, периодически используемая микроволновка, у инженера по ремонту осцилограф и ещё что-то там... И проводка, тьху-тьху-тьху, выдерживает. Меня и жара-то не особо напрягает - в машине кондиционер, дома-на работе - тоже... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Но я не вижу смысла в таком сарказме. Человеку просто нравится повторять слово медвепуты и ты даешь ему такую возможность. Вот и весь смысл. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Ситуация, в которой жители г. Москвы и других малопривлекательных мест обитания не могут одновременно поставить стирать машину и вскипятить чайник Может у меня особо привлекательное место обитания, но дома вполне спокойно одновременно работают стиралка, три компа, холодильник и пара телевизоров. И когда еще был электрический чайник, то вода кипятилась без отключения чего-либо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Может у меня особо привлекательное место обитания, но дома вполне спокойно одновременно работают стиралка, три компа, холодильник и пара телевизоров. И когда еще был электрический чайник, то вода кипятилась без отключения чего-либо.может и особо привлекательное, но примерно столько даже у нас работает, ну то есть на этом автомате у нас стандартно "висит" 2 холодильника (вернее двухкамерный холодильник и морозильная камера), комп, 1 или два телевизора, это не считая мелочевки т.е. света, плюс на нем же работают по очереди стиралки - всё отлично, в норме выдерживает ещё чайник или микроволновку, в эту жару иногда чудит и вырубается при включении чайника Но вот две стиралки одновременно включать не рекомендуется, этого проводка уже не выдерживает( ЗЫ: гы, измученный народ добрался до компов, сайт Гисметео не вынес числа страждущих и глухо лёг Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 У меня примерно так же, наверное, хотя телевизор я включаю ненадолго... 2 компа или комп+нетбук, немного света, холодильник, сейчас ещё +вентилятор, ну и чайник, разумеется. Иногда ещё +ростер. Стиралка периодически, это понятно. При этом при включении чайника холодильник явно начинает работать тише (он у меня очень старенький и трещит-дребезжит на полквартиры), но самая *опа - когда соседи сверху включают электродрель... тут и пробки, бывает, летят... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Леди, так у нас с тобой домишки думаю примерно одного возраста Хотя насчет дрели (вернее перфоратора наверное, обычная бытовая дрель не особо мощный прибор) надо ещё раз похвалить строителей нашего дома, в таких случаях у нас только свет явно менее ярким становится, на квартирные автоматы это никак не влияет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Может, и перфоратор, я не хожу к ним смотреть, мне хватает, что они меня заливают периодически... Мой дом 1964 г.р. Пожароопасный карточный домик с картонными перекрытиями... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Может, и перфоратор, я не хожу к ним смотреть, мне хватает, что они меня заливают периодически... Мой дом 1964 г.р. Пожароопасный карточный домик с картонными перекрытиями...о, наш постарше манёхо, по документам 50го, по слухам 47-48го тоже с деревянными перекрытиями, ясно дело. Вот я и говорю - тут сто раз подумаешь что лучше, медленно подыхать от жары или быстро поджариться, пожарка от нас метрах в 400, но не дай Бог что - эти домишки потушить невозможно, от них только полуметровые наружные стены остаются Хотя вообще-то, если честно, наружные стены восхитительны, с современными бетонно-панельными раскаляющимися докрасна конструкциями не сравнить, там при +25 на улице дома уже сдохнуть можно, а у нас сейчас стабильные +31 и без удовольствия, но можно выживать. А зимой новые дома имеют неприятное свойство промерзать насквозь так, что обогреватели не спасают, а в нашем старом из двух батарей одну до сильных морозов я просто отключаю, и до -20 можно спать с открытой форточкой. Вот за эту сравнительную комфортность я и обожаю старые дома, настолько что готова мириться с меньшими возможностями электронагрузок и высокой пожароопасностью ЗЫ: поймала себя на понимании что впервые в жизни при мыслях о зиме испытываю настолько глубокий кайф Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Так у тебя нормальный _старый_ дом. А у меня реально картон (гипсолит или гипсокартон какой-нибудь) - он прогреввается насквозь, и дома 34-35-37. И никакой комфортности - у меня потолок 2.45, да и пожары в доме каждые несколько недель. Ладно, всё это оффтоп, в общем-то... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 я почему-то думала у тебя тоже сталинка.. что в вашем районе сталинок много я помню, а что ещё и хрущевок разных времен много - всё время вылетает из головы( кроме офтопа - посмотрела на обновления на гисметео, ну что сказать, они привычно не в оптимистическую сторону, до 10го стабильные 38-39-40, с 10 по 14 "стандартные" 30-35, даже самый долгосрочный (и самый неточный) прогноз с 14 по 17 и то теперь показывает 26 и 27, коррекция в сторону повышения температуры даже на самом долгосрочном мягко говоря не обнадеживает Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 я почему-то думала у тебя тоже сталинка.. что в вашем районе сталинок много я помню, а что ещё и хрущевок разных времен много - всё время вылетает из головыВот оно: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 4, 2010 Author Share Posted August 4, 2010 У меня примерно так же, наверное, хотя телевизор я включаю ненадолго... 2 компа или комп+нетбук, немного света, холодильник, сейчас ещё +вентилятор, ну и чайник, разумеется. Иногда ещё +ростер. Стиралка периодически, это понятно. При этом при включении чайника холодильник явно начинает работать тише (он у меня очень старенький и трещит-дребезжит на полквартиры), но самая *опа - когда соседи сверху включают электродрель... тут и пробки, бывает, летят... Я бы задумался, если твои пробки вылетают, то за дрель платишь ты. Если распредлительном щите, то тоже плохо, рано или поздно проводка не выдержит. То, что мигает свет - это первый признак несоответсвия проводки нагрузке. У нас это способ нахапать. Как все остальное. день (с 7:00 до 23:00) - 242 коп/кВт.ч ночь (с 23:00 до 7:00) - 61 коп/кВт.ч Но это все на бумаге, потому как тут тоже воруют. У нас день 4,7р/kWh, ночь 3р/kWh. Может у меня особо привлекательное место обитания, но дома вполне спокойно одновременно работают стиралка, три компа, холодильник и пара телевизоров. И когда еще был электрический чайник, то вода кипятилась без отключения чего-либо. Из всего перечисленного только стиральная машина машина может сравниться с кондиционером по нагрузке. Остальное либо маломощное либо работает очень короткое время. Вот смотри: при 10 предохранителе минимальная мощность при которой он точно не стработает - 2,2кВт. При 4кВт чтоб сработать ему понадобится от 10 до 1000 секунд... так что не сгоревшие пробки не значат что у вас все впорядке. Особенность кондиционеров в их высоком коеффициенте одновременности, допустим если в 100 квартирном доме 100 кондиционеров, то велика вероятность, что 60-70 из них работают одновременно. В то время у стиаральных машин и тем более плит этот показатель в разы меньше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Я бы задумался, если твои пробки вылетают, то за дрель платишь ты. Если распредлительном щите, то тоже плохо, рано или поздно проводка не выдержит. То, что мигает свет - это первый признак несоответсвия проводки нагрузке. Не, наверное всё же не мои пробки... вылетает весь стояк - у всех на нашей стороне лестничной клетки, притом иногда на все 12 этажей... Свет мигает, ага... частенько. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Из всего перечисленного только стиральная машина машина может сравниться с кондиционером по нагрузке. разве?(кондей у меня например всего 900Вт в максимальной мощности, сколько в поддерживающем режиме? вполовину? 4-5 лампочек? при этом летом когда он работает обычно светло и свет редко где включаешь) а теперь пример: осень(весна). на улице уже холодно, но отопление еще(уже) не включили. вечер. народ приходит домой, включает обогреватели(ОТ 2 000Вт в отличии от кондея, да включают не один, а в каждой комнате), стиралки, гладит, готовит пожрать(эл. плиты, микроволновки), зажигает свет, телевизоры, компы.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 4, 2010 Author Share Posted August 4, 2010 разве?(кондей у меня например всего 900Вт в максимальной мощности, сколько в поддерживающем режиме? вполовину? 4-5 лампочек? при этом летом когда он работает обычно светло и свет редко где включаешь) а теперь пример: осень(весна). на улице уже холодно, но отопление еще(уже) не включили. вечер. народ приходит домой, включает обогреватели(ОТ 2 000Вт в отличии от кондея, да включают не один, а в каждой комнате), стиралки, гладит, готовит пожрать(эл. плиты, микроволновки), зажигает свет, телевизоры, компы.. Какой-то у тебя карликовый кодиционер, обычно все-таки 2,5-3кВт. Насчет кондиционеров статистики у меня довольно мало, так как их пока мало установлено в кварирах. Хотя когда был в италии, там есть дома-ежики, где у окна каждой квариты внешний блок кондиционера, думаю там кондиционеры как раз главных фактор в расчете нагрузки. Офисы с кондиционером потеребляют летом на треть больше чем зимой. Насчет отопления, проводка обычных домов не расчитана и на него (если в проект не заложено электроотопление), как не странно большинство не включает по 2кВт обогревателю в каждой комнтате, т.к это дорого. Если включали, то большинство хрущевок давно сгорели бы. Если постмотреть на статиску пожаров в россии (да и у нас), то можно сделать некоторые выводы. Кстати современная инструкция по рассчету электрической нагрузки выглядит так . Т.е. у новых домов проблем не должно быть ни каких, если интересно сравни требования для домов I и II категории, так в советское время даже до II категории дома как правило недотягивали. Не, наверное всё же не мои пробки... вылетает весь стояк - у всех на нашей стороне лестничной клетки, притом иногда на все 12 этажей... Свет мигает, ага... частенько. По ушам соседу еще не настучали? Похоже он шахтерский комбайн включает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts