Jump to content

Онлайн-шоппинг

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Да, в продолжение общения с Мур в теме про бел.през.

Я за последние несколько лет, а особенно за последний год, очень "подсела" на онлайн-покупки.

Понятно, что когда болеешь или лень/нет сил готовить - заказать пиццу/шашлык/рыбку очень просто. И этим я пользовалась давно.

Потом стала пользоваться службой доставки продуктов "Утконос". Не считая комичных случаев, вроде открытой бутылочки ананасового йогурта Активия, всё меня устраивает.

После чего открыла для себя покупку онлайн чего угодно: крупной и мелкой бытовой техники, косметики, обуви, одежды, галантереи...

Я вроде бы люблю ходить по магазинам, но меня от них начинает тошнить через 10 минут, если в магазине много народу. Тогда хочется просто бросить всё уже выбранное и поскорее выбежать оттуда.

И, главное, заказывая онлайн, никогда не купишь больше, чем заказала. :) Так что для меня это ещё и отличный инструмент самоограничения.

А вы как относитесь к онлайн-шоппингу?

p.s. Разумеется, это не всё, что я могу сказать. Но надо ж дать и другим высказаться!

• Replies 91
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

у меня немножко иначе)

Крупные (крупногабаритные) покупки чаще делаю через интернет, во всяком случае технику, но не всегда с доставкой. Ну то есть если это большой холодильник то с доставкой ессно, а например когда покупали среднего размера телевизор, забирали самовывозом. Плюс даже когда я заказываю через и-нет, предпочитаю магазины в которых есть самовывоз, они мне больше доверия внушают чем полностью виртуальные. Я люблю на товар "живьём" посмотреть до того как его купить, и если такая возможность есть обязательно ей воспользуюсь.

Плюс интернет средство для поисков отзывов о товаре, который меня заинтересовал, плюс возможность выбрать оптимальную цену.

Но это всё покупки "большие", они же редкие)

А в будничной жизни, с будничными покупками - смотря что, смотря кому, смотря сколько нужно.

"Кошачьи" товары - часть в онлайне в интернет-магазинах (когда это объемно и главное когда это получается выгоднее), часть самовывозом на оптовых и полуоптовых фирмах (в Сорсо, например, или в аптеке Ветторга), там и-нет тоже получается задействован, вместе с телефоном, но это для того чтобы убедиться что товар есть и можно за ним ехать. Ну и ессно чтобы найти оптимальные цены, если разница маленькая ессно я на другой конец Москвы не поеду а куплю в ближайшем магазине. Соответственно если я что-то недорасчитала и когда нужно что-то по мелочи - плюс к остальному иду в близлежайший магазин, в зависимости от того что именно нужно выбирая один из четырёх окрестных)

"Свои" товары, т.е. еду и всякую бытовую химию - лично я однозначно предпочитаю покупать своими ножками и ручками) Это всё я покупаю в совершенно разных местах, руководствуясь и ценой, и качеством, и любимым проверенным ассортиментом, а для этого мне нужна возможность всё это пощупать и понюхать) ну и поскольку слишком много сразу я не покупаю, это всё вполне тащибельно на себе. А в бытовой химии и прочих хозяйственных мелочах кроме "потрогать и понюхать" ещё можно прочитать всё написанное мелким шрифтом и получить полное представление о товаре, чего в онлайн-магазинах сделать невозможно

Одёжку-обувку - смотря почем, если цена такая что эти деньги не жалко потерять - могу через и-нет купить, если цена "средне-магазинная" (т.е. отмороженная на всю голову) - только лично, померить, понять а)удобно ли мне в этом, б)украшает ли меня это, и если оба ответа да то купить

Насчет людей в магазинах - обычно они меня совершенно не раздражают, разве что перед большими праздниками где-нибудь в Ашане, и то это не количеством в зале а часом стояния в очереди в кассу, но с этим бедствием легко можно бороться, купив что нужно чуть-чуть заранее)

ЗЫ: есть у меня ещё две группы покупок через и-нет, это "сувениры" и покупки в других странах, но этим редко балуюсь

Мур права, пока руками сам не увидишь и глазами не пощупаешь, в этой стране брать товары стремно. Кроме того, чаще всего интернет-магазины славятся злонамеренным отсутствием необходимого товара в наличии.

Мур права, пока руками сам не увидишь и глазами не пощупаешь, в этой стране брать товары стремно.
Тебе товар привезли - смотри и щупай. Не понравилось - отдай обратно.

Кроме того, чаще всего интернет-магазины славятся злонамеренным отсутствием необходимого товара в наличии.
Заказ подтверждается, уходит в обработку и ничего не везут? Что-то у меня такого ни разу не было.

Мелочь за "5 баксов" покупаю он-лайн.

Техника, мебель, холодильник куплена только через магазин. С гарантией. Брать кота в мешке нуегонафиг.

Гарантия от производителя?

Я покупаю в основном через интернет, но перед этим в обычных магазинах остматриваю-ощупываю.

Хотя пылесос купил сходу, тк особо дешевле нигде не нашел.

Правильно я сделала, что сразу всё не написала! ;)

Я покупаю в основном через интернет, но перед этим в обычных магазинах остматриваю-ощупываю.
Конечно, если речь идёт о холодильнике или плите, я тоже посмотрю и пощупаю. Холодильник я больше полугода выбирала, как раз ходила-щупала в разных местах, пока не нашла, что подошло.

И конечно, некоторую часть нетяжёлых вещей я забираю самовывозом, нафига ж мне было, например, платить лишние 200 рублей за доставку "Отто", если магазин, в котором заказ можно было забрать, находится буквально по дороге с работы домой? Но самовывоз или нет - всё равно, как правило, не купишь больше, чем заказал: у многих интернет-магазинов нет розничных, есть только пункты выдачи заказов.

Антик, а что значит "брать кота в мешке - нуегонафиг"? Почему ты думаешь, что из интернет-магазина тебе привезут кота в мешке, а из обычного - конфетку?

Гарантия от производителя?

Да.

Антик, а что значит "брать кота в мешке - нуегонафиг"? Почему ты думаешь, что из интернет-магазина тебе привезут кота в мешке, а из обычного - конфетку?

Ну полной гарантии нет, что и в обычном будет конфетко. Но, хотя бы, проблем с возвратом некачественного товара не будет.

Или некачественный потом нельзя сдать???

Гарантия есть - обращайтесь в сервисный центр. Но, обычно, хочется сдать и забыть. А вот с ней действительно могут возникнуть проблемы. Особенно в офисных интернет-магазинах, где сидит по 2-3 человек.

ЗЫ Сразу скажу, что у меня случаев возврата не было. Но читал, о таких проблемах (в РБ) неоднократно. Вот поэтому и стараюсь по крупному не рисковать.

Не-не. Принять некачественный товар в определённый срок с момента покупки - обязанность магазина, наличие офиса не должно иметь значения. К тому же Антик живёт, на минутку, в Минске - в столице, уж там-то не может не быть офисов...

Извини, раз доставляют - значит, обязаны и принимать. Если какой-то магазин этого не делает, он и москвича так может кинуть, это просто плохой магазин. Неправильный. И о таких магазинах будет куча отрицательных отзывов, что должно внимательного пользователя мигом от этого магазина отвратить.

Я вот заказала хлебопечку на Холодильник.ру, хотя на Васко.ру она на тысячу р. (или даже больше) дешевле. Потому что внимательно читала отзывы, а также форум общества потребителей, в котором Холодильник - в "белом" списке, а Васко - в "чёрном".

Гарантия есть - обращайтесь в сервисный центр.

Ну, и? А в обычных магазинах это не так разве?

Постой-постой. По гарантии _замену_ товара тебе не будет никакой магазин производить. Её произведёт сервисный центр в случае, если товар не подлежит починке. И деньги тебе уж ТОЧНО никто не вернёт по истечении 14 (кажется) дней с момента покупки.

В инет-магазинах идёт _стандартная_ гарантия - точно такая же, как в любом другом. Просто надо проверить документы, чтобы тебе заполнили гарантийный талон и т.п. Может, конечно, мне попадались исключительно приличные инет-магазины, ну так на то я и занимаюсь лазаньем по форумам и сайтам, если хочу быть уверена в надёжности продавца...

Постой-постой. По гарантии _замену_ товара тебе не будет никакой магазин производить. Её произведёт сервисный центр в случае, если товар не подлежит починке. И деньги тебе уж ТОЧНО никто не вернёт по истечении 14 (кажется) дней с момента покупки.

Разве?

Вот что у нас.

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

1.1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

1.2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;

1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

1.4. возмещения расходов по устранению недостатков товара.

2. Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (пищевые продукты, товары бытовой химии и др.), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).

4. Требования, указанные в пунктах 1–3 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу.

Или я чего-то не понимаю?

Просто надо проверить документы, чтобы тебе заполнили гарантийный талон и т.п.

Что я всегда делаю. :)

Разве?

Вот что у нас.

Или я чего-то не понимаю?

Мне кажется, не понимаешь. В течение какого времени? Всего времени эксплуатации? В пределах гарантийного срока? Меньше? Больше?

Очень странные правила...

И обменивает товар в течение всего гарантийного срока именно магазин, а не сервис-центр?

Хотя твоё "было бы" наводит на мысль, что доподлинно ты этого не знаешь... ;)

Очень странные правила...

И обменивает товар в течение всего гарантийного срока именно магазин, а не сервис-центр?

Мне они кажутся логичными. Не более. :)

Кстати, а "продавцом" может быть и магазин и сервисный центр? Т.е. может ли магазин отфутболить в сервисный центр?

Хотя твоё "было бы" наводит на мысль, что доподлинно ты этого не знаешь... ;)

Модет быть. Как говорил выше случаев возврата у меня не было ни в он-лайн ни в обычный магазин.

Вот раскопал ещё.

...Если недостаток товара обнаружен после покупки, вы также вправе предъявить требование о его замене. При этом продавец обязан провести незамедлительную замену товара, а при необходимости дополнительной проверки его качества, заменить товар в течение 14 дней со дня предъявления указанного требования...

Т.е. я понимаю так. Лежал себе данный товар мёртвым грузом пару месяцев (или пока действует гарантия). Затем его распаковали и обнаружили брак. Обратились по месту покупки и вот тогда уже в течение 14 дней обязаны или заменить или вернуть деньги. А не 14 дней со времени покупки.

а мне вот не совсем понятно как заказывать через интернет не технику.. ну вот например хочу я картошку - в магазине я её могу обсмотреть, общупать, самой положить в пакетик именно те картошины которые мне понравятся, а не любые попавшиеся, а если я её закажу в нете, мне привезут не мой выбор а чей-то ещё, не перебирать же при получении..

да даже например масло или творог - в обычных магазинах я могу покрутить в руках пачку, почитать состав, кто делает, когда сделано, посмотреть на ценник и уже понимать, взять или не надо. Кстати на мой вкус лучший творог продается в Ашанах, в "ванночках" ашановско-французский) а ашаны онлайн в принципе не работают.

Или например всякая "химия" - оставили меня как-то "на хозяйстве" у подруги, я сдуру покидала пардон в унитаз больше чем он мог утянуть, есть ли шланг я ессно не знаю, значит надо искать средство. Причем не абы какое, а то, которое предназначено для унитазов, о чем должно быть написано на бутылке. Так оказалось таких средств почти нет, все сплошняком для раковин-ванн, местами даже специально указано не применять для унитазов, местами не указано но рассказано только про остальные стоки, мне в реале пришлось четыре ближних хозяйственных обойти, пересмотреть и перечитать все бутылины, и только в последнем удалось найти средство которое нужно, в и-нете я бы фиг знает сколько искала, фиг знает сколько ждала и фиг знает что бы мне в итоге привезли. Да даже дезодорант взять - я пользуюсь только адидасовскими, которые мало где есть, из близких мест только в Подружке, поэтому за дезодорантами я захожу в Подружку. А например за туалетной бумагой - раньше в Фикс прайс, когда там была бумага которая ме нравится, сейчас в пятерочках-перекрестках Толли беру. А например за замком на внутреннюю дверь вообще на строительный рынок поехала, хотела такой же какой был, чтобы лишних дырок не делать, а замок старый, в магазинах таких уже нет, на рынке нашла. Бывает и наоборот, когда хожу по супермаркету и вижу что-то новенькое-интересное, я в целом не за этим шла и в данный момент оно мне не обязательно, но штука полезная и пригодится - можно сразу и цапнуть) Из бытовой химии так я недавно Пиносол универсалку в Перекрестках "нарыла", что для меня в нём очень ценно - не опасен животным, что производитель специально указал. А не взяла бы я бутыочку в руки, не прочитала бы всё нужное мелким шрифтом - и не знала бы что есть такое нужное для меня средство. Или скажем в Копейке 8 лет назад увидела смешного вида измельчитель, напрочь китайский, даже без указания изготовителя, но за очень смешные деньги; цапнула скорее из интереса, любопытно стало что за такие деньги можно получить - а он между прочим до сих пор работает)

я уже не говорю что во всех крупных суперах регулярно всякие завлекательные акции проходят, на которых что-нибудь нужное да "выбрасывают" по вменяемой цене, так мы с Аматкой месяца полтора бутербродами с красной игрой баловались, то один супер её в акции засовывал то второй, то 70 с чем-то то 119 рублей, хоть икры в кои веки наелись)

Не, имхо чтобы быть довольной покупками и не чувствовать себя обманутым и переплатившим слишком много денег, по магазинам нужно ходить ножками, вертеть всё, что не приколочено, ручками и смотреть во все глазки) во всяком случае для меня точно это лучший рецепт)