KAA Posted January 21, 2013 Share Posted January 21, 2013 ...Хорошо или плохо?.. Мне почему-то думается, что плохо, учитывая, что Россия - бедная страна... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 21, 2013 Share Posted January 21, 2013 на мой сугубо личный взгляд - учитывая, что Россия богатая страна с бедными людьми, донорство следовало бы сделать бесплатным, но вернуть систему социальных преимуществ/льгот почетным донорам Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 Донорство должно быть прежде всего безопасным. А пока оно таковым не является, к любым ответвлениям нашей системы здравоохранения я обращаюсь исключительно в крайних случаях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 на мой сугубо личный взгляд - учитывая, что Россия богатая страна с бедными людьми, донорство следовало бы сделать бесплатным, но вернуть систему социальных преимуществ/льгот почетным донорам Каких,Мурлыка? Два отгула? А кто их будет оплачивать работодателю? Про бесплатный проезд - то же самое. Остаются печеньки и чай после забора крови. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Denst Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 Плохо. Сам сдавал несколько раз. На первых курсах ВВУЗа. Тогда думал исключительно о финансовой стороне. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 Каких,Мурлыка? Два отгула? А кто их будет оплачивать работодателю? Про бесплатный проезд - то же самое. Остаются печеньки и чай после забора крови.Скиф, я не о разовых вещах, понятно что два отгула в современной реальности не работают, и платить деньгами за разовую сдачу крови неправильно (на мой взгляд), поскольку это может стимулировать к сдаче нежелательный контингент. Но - было такое понятие почетный донор, присваивалось за сдачу крови ну например 25 раз (условно, не помню точно), т.е. человек год за годом приходит в разрешенные сроки и сдает свою кровь/плазму/компоненты и по достижению количества сдач присваивалось это звание. Вот таким людям можно было бы ввести/вернуть федеральные льготы, это может быть н-р бесплатный проезд на общественном транспорте (по удостоверению с фотографей а-ля социальная карта), или н-р 50% оплата коммунальных платежей, или что-то ещё примерно в этом духе. На мой взгляд в конце концов это тоже можно будет считать денежным эквивалентом благодарности государства, но стимул направлен не на разовое, а на долговременное/регулярное участие. ЗЫ. впрочем, для этого в первую очередь нужно, чтобы государству нужно было спасение людей...( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Denst Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 Вообще - то кровь жестко проверяют. И банят, если хоть раз лажу подсунул. По крайней мере так было в конце 90-х. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 Скиф, я не о разовых вещах, понятно что два отгула в современной реальности не работают, и платить деньгами за разовую сдачу крови неправильно (на мой взгляд), поскольку это может стимулировать к сдаче нежелательный контингент. Но - было такое понятие почетный донор, присваивалось за сдачу крови ну например 25 раз (условно, не помню точно), т.е. человек год за годом приходит в разрешенные сроки и сдает свою кровь/плазму/компоненты и по достижению количества сдач присваивалось это звание. Вот таким людям можно было бы ввести/вернуть федеральные льготы, это может быть н-р бесплатный проезд на общественном транспорте (по удостоверению с фотографей а-ля социальная карта), или н-р 50% оплата коммунальных платежей, или что-то ещё примерно в этом духе. На мой взгляд в конце концов это тоже можно будет считать денежным эквивалентом благодарности государства, но стимул направлен не на разовое, а на долговременное/регулярное участие. ЗЫ. впрочем, для этого в первую очередь нужно, чтобы государству нужно было спасение людей...( Сдал он 25 раз,получил , скажем, коммунальную льготу. Она насколько?Пожизненно??!Логичнее - платить деньги. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 Плохо. Сам сдавал несколько раз. На первых курсах ВВУЗа. Тогда думал исключительно о финансовой стороне. Работал в СССР на большом заводе, около 10 тыс. человек работающих. Если случалась какая беда в больницах, то по внутризаводскому радио объявляли, что требуется кровь такой-то группы,просили подойти в медсанчасть. Мы, резус отрицательные, похоже в каком-то отдельном списке числились. Пашу Щукина,моего коллегу, аж из дома, в выходной, с дикого бодуна выдернули. Делали прямое переливание крови,прямо в роддоме, девчонка много крови потеряла. Паша,говорит видел,как она розовеет, и.. похоже, пьянеет. Идет домой, думает о пиве,как о манне небесной, а у подьезда, с бутылками торчащими из авоськи, дожидается муж этой роженицы. Спасли ее. У него кровь редкая была, то ли первая, то ли четвертая, резус отрицательная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 Сдал он 25 раз,получил , скажем, коммунальную льготу. Она насколько?Пожизненно??!Логичнее - платить деньги.Имхо логичнее иметь стабильный запас крови на все возможные случаи, а для этого кроме разовых призывов нужна основа, те самые стабильно сдающие, а чтобы их было не единицы - именно их и следовало бы дополнительно стимулировать. Н-р тем что через 10/15 лет такой стабильной сдачи крови они получат статус, переводимый на материальный язык, и в то же время почетный и сам по себе. Я действительно не помню точной цифры от которой в Союзе считались почетные доноры, но, насколько мне помнится, сдавать кровь по правилам можно не чаще 1 раза в полгода, так что даже 25 раз это значит что человек помогал спасать других людей больше 10 лет. Разве это не заслуживает какой-то серьезной формы проявления уважения и благодарности к такому человеку? ЗЫ: посмотрела цифры, таки я наврала но некритично) звание присваивалось от 40/60 сдач, периодичность не чаще 1 раза в то ли 3 то ли 4 месяца, т.е. стаж всё равно получается очень приличный ЗЗЫ: а о нашем "умном" правительстве, которое сначала отобрало льготы у людей, которые их честно заслужили, теперь решило добить остальных - я лучше ничего говорить не буду. Да в общем-то и не нужно - во-первых всё очевидно, во-вторых им и так воздастся, без моих пожеланий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 Н-р тем что через 10/15 лет такой стабильной сдачи крови они получат статус, переводимый на материальный язык, и в то же время почетный и сам по себе.Угу...если проживут эти 10/15 лет... Счастливый ты, Мур, человек... с такой уверенностью в будущем... ну или я - старая маразматичка... Memento mori... в любой момент... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 Угу...если проживут эти 10/15 лет... Счастливый ты, Мур, человек... с такой уверенностью в будущем... ну или я - старая маразматичка... Memento mori... в любой момент... Нууу.. во-первых говорят донорство может продлевать век и отдающему, а во-вторых это не уверенность, а просто жизнь.. пока мы живём мы надеемся, строим какие-то планы, пусть в самых общих чертах.. всё может случиться в любой момент, но если заранее бояться того что не случилось или настраиваться что вот-вот в любой момент помрешь, то ну его нафиг, такое существование со страхами, проще сразу помереть) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 22, 2013 Author Share Posted January 22, 2013 Люди, сдававшие кровь за деньги и лишившиеся такой возможности, вряд ли строили очень уж долгосрочные планы на жизнь. У тех, кто этой крови лишится, тоже могут появиться проблемы с планами на жизнь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 22, 2013 Share Posted January 22, 2013 просто я много раз читала, что сами медики главным (основным и самым важным) считают именно т.н. штатных/"кадровых" доноров, а не разовых которые иногда за деньги, и почему-то склонна доверять этому мнению... вероятно им должно быть виднее? Другое дело что тех самых кадровых успешно почти извели более ранними решениями( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 24, 2013 Share Posted January 24, 2013 Мур, ну и какая связь между "иногда" и "за деньги" ?.. Или если "за деньги", то это исключительно "иногда"? Т.н. штатным эти самые деньги сразу, а не через 10/15 лет какие-то мифические льготы, или не особо нужный статус, тоже нужны. Нэ ?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 24, 2013 Share Posted January 24, 2013 Связь косвенная, просто потому что тем, которые иногда не за деньги - этот закон ничем не помешает. Тем, которые штатные - деньги за разовую сдачу не то чтобы не нужны, но тоже не главное, они (часть из них) оскорбились в общем-то не на запреты платить а на консервы которые предложены взамен денег (неизвестного, ну то есть в наших реалиях вполне себе известного качества), ну и ессно они очень болезненно переживают непонятки со статусом Почетного донора. Но в целом - штатные легко могут обойтись без разовых выплат, если им вернут льготы. В итоге недовольны ситуацией больше всего кто? - как раз те, которые разовые за деньги. а по сути ситуация не меняется - власть имущие как были безмозглыми так ими и остаются, никак они не дотумкают что нельзя у людей отбирать всё Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 24, 2013 Share Posted January 24, 2013 Мур, откуда ты знаешь, из-за чего оскорбились и переживают "штатные" доноры? Или ты сама донор, и тебя лишили статуса "Почётного донора"?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 24, 2013 Share Posted January 24, 2013 Мур, откуда ты знаешь, из-за чего оскорбились и переживают "штатные" доноры? Или ты сама донор, и тебя лишили статуса "Почётного донора"?..кстати да, если задуматься ты права, интернет штука безличная.. я лазила смотрела на комменты, но фиг же их на самом деле знает доноры они или фантазеры Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 24, 2013 Author Share Posted January 24, 2013 Конечно же, это была ужасно затратная статья, аж бабла на распил не оставалось в бюджете... Ситуация из тойже серии, как экономия на образовании, платные скорые и т.д. Много людей для обслуживания трубы не надо, а больные вообще не нужны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 24, 2013 Share Posted January 24, 2013 она из той же серии что и очень многое, потому как мозги не мышцы, у безмозглых нарасти не могут( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 30, 2013 Author Share Posted January 30, 2013 ТВЦ, материал из Калининграда. Количество доноров снизилось в три-четыре раза, банки крови полупустые. Регион установил свои выплаты донорам из регионального бюджета... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Denst Posted February 1, 2013 Share Posted February 1, 2013 Связь косвенная, просто потому что тем, которые иногда не за деньги - этот закон ничем не помешает. Тем, которые штатные - деньги за разовую сдачу не то чтобы не нужны, но тоже не главное, они (часть из них) оскорбились в общем-то не на запреты платить а на консервы которые предложены взамен денег (неизвестного, ну то есть в наших реалиях вполне себе известного качества), ну и ессно они очень болезненно переживают непонятки со статусом Почетного донора. Но в целом - штатные легко могут обойтись без разовых выплат, если им вернут льготы. В итоге недовольны ситуацией больше всего кто? - как раз те, которые разовые за деньги. а по сути ситуация не меняется - власть имущие как были безмозглыми так ими и остаются, никак они не дотумкают что нельзя у людей отбирать всё А ты знаешь что есть еще категория - штатные за деньги? И немалая как мне видится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted April 28, 2013 Share Posted April 28, 2013 http://www.ura.ru/content/svrd/26-04-2013/news/1052157200.html Одумались! Донорам собираются вернуть денежную компенсацию. За*еду кровь никто не*сдает 26.04.2013 09:29 За*сдачу крови донорам надо платить реальные деньги, а*не*кормить сухим пайком, к*такому выводу пришли в*федеральном Минздраве и*партии «Справедливая Россия». Первые подготовили ведомственный приказ, вторые-поправки в*закон, отменяющие запрет на*замену бесплатного питания доноров денежной компенсацией. Отметим, что до*начала нынешнего года у*доноров был выбор: пообедать бесплатно или взять деньги за*сдачу крови. Но*парламентарии посчитали неправильным давать финансовое вознаграждение донорам за*то, что они выполняют свой гражданский долг, и*с*января 2013 года денежная компенсация была отменена, пишет газета «Известия». Авторы идеи тогда ссылались на*опыт зарубежных стран, где давно существует практика бесплатной сдачи крови. Но*в*реальности идея не*прижилась. По*данным ВОЗ, для нормальной работы банка крови надо, чтобы ежедневно в*России сдавали кровь не*менее 40*человек на*1*000*жителей, в*регионах эта цифра и*так была не*более 7-12 человек в*сутки. После отмены оплаты доноров стало ещё меньше. В*конце марта во*время проведения съезда «Общероссийского народного фронта» врач Леонид Рошаль пожаловался президенту Владимиру Путину на*катастрофическую нехватку донорской крови в*стране. Он*заявлял «о*крахе донорства». Глава государства отреагировал быстро: в*этот*же день он*обратился к*министру здравоохранения Веронике Скворцовой с*предложением внести необходимые коррективы в*законодательство, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Министерство не*поторопилось, но*их*работу сделали «справедливороссы». Лидер партии Сергей Миронов накануне заявил, что они разработали поправки в*закон, призванные вернуть денежное вознаграждение донорам. —*Исполнение закона с*начала 2013 года показало, что уже за*первые месяцы многие регионы России столкнулись с*дефицитом донорской крови,*— отметил в*интервью изданию Миронов. Вслед за*«справедливороссами» в*Минздраве заявили, что уже существует проект приказа «которым вводится возможность по*желанию донора крови заменить бесплатное питание денежной компенсацией». Ожидается, что в*разных регионах будут разные суммы компенсации за*сдачу крови, но*с*среднем они составят примерно 1-1,5 тысячи рублей. © Служба новостей «URA.Ru» Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 28, 2013 Author Share Posted April 28, 2013 О чём и предупреждали некоторые. Самое прискорбное, что идиотам, принявшим это дебильное решение, ничего не будет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted April 28, 2013 Share Posted April 28, 2013 О чём и предупреждали некоторые. Самое прискорбное, что идиотам, принявшим это дебильное решение, ничего не будет. Почему же идиотам, здесь присутствует тонкий расчёт. Сейчас, когда существует отменена оплаты за донорство, появилась структура, занимающаяся поиском доноров для нуждающихся, в которой расценки на порядок выше. Не удивлюсь, если создатели этой структуры и инициаторы отмены одни и те же люди или связанные между собой друганы и родственники. В Путиностане всё делается именно так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts