Jump to content

Тактика и стратегия

Koshka
 Share

Recommended Posts

Уважаемые форумчане!

А не сложилось ли у вас впечатление после гонок, что со вводом новых правил проведения квалы, команды (не все конечно) лихо лажаются с определением тактики дозаправок, какое-то ощущение, что вроде признанные мастера в этом вопросе - Ферры просто не знают, что делают, а Маки - наоборот... может Ферровский шаман к Макам перебежал ;)

А если серьезно, то какая стратегия на гонку в новых условиях вам представляется более предпочтительной, потеря мест в квале, но при этом меньшее количество пит-стопов или наоборот. И какая из команд какую предпочтет?

Ваше мнение?

С уважением!

Муууууууууууууууууууррррррррррррррр! :)

Знаешь, Кошка, пока трудно делать выводы однозначно, на покамест, я полагаю, рулить стали две тактики. Во-первых, бензовозная, а во-вторых - тактика с тем же количеством питов, что и у соперников, но с ранним первым.

Безусловно, новый формат проведения квалификации, уже повлиял на тактику.

Во-первых, количество пит-стопов значительно увеличилось.

В Австралии давно уже принято останавливаться один раз, и чем позже, тем лучше. В этом году - ничего подобного, даже для тех, кто с начала гонки был на псевдо-сликах.

Впрочем, те, кто запланировал слишком ранний пит-стоп (Зауберы, отчасти Рено) по-прежнему не извлекают из своей высокой стартовой позиции слишком большой выгоды.

Провальная квалификация и поздний пит-стоп? Оказывается, тоже не фатально - Фирман в Малайзии, в результате оказался примерно на том месте, на котором и должен был быть.

В общем, пока стОит предположить, что на трассах для одного пит-стопа (Австрия, Бразилия, США, Италия) большинство команд предпочтут два, равномерно распределенных по дистанции.

На более "абразивных" трассах (Испания, Франция, Япония) - или два с ранним первым, или три.

Самое интересное, что будет в Монако. Ведь для успеха там важно, во-первых, лучше квалифицироваться, а во-вторых - остановиться как можно позже, чтобы не затеряться в пелетоне (обгоны о-очень сложны;) ) А при новых правилах это две вещи взаимоисключающие!

Интересна в этом отношении будет и Имола.

Первоначальное сообщение от Schumofil

Угу

Рено в Сепанге изначально шли на 3 пита, но изменили тактику по ходу гонки. Видимо не получилось у Алонсо существенно оторваться.

Полагаю, новые правила нанесли удар не столько даже по тактике гонок, сколько по техническим концепциям Формулы, и суматоха - оттого, что они друг под дружку пока не подогнаны. Теперь в гонках преимущество будет обеспечиваться не столько мощностью движка и скоростью тачки (Феррари и Уильямс :)), сколько экономичностью и большим баком (Макларен :)). А стратегия при этом - максимально поздний пит-стоп (единственный либо последний). Имхо, под это и начнётся взаимоподгон конструкций и стратегий.

Мне кажется, что тактика в любом случае будет продолжать зависеть от технического уровня машины. Конкретный пример - Рено в последней гонке.

По моему они выбрали самую оптимальную тактику для своей машины.

Осознавая, что недотягивает их машика пока до Маков и Ферров, они пожертвовали длительностью первого отрезка в пользу хорошей квалы. Расчет оправдался. Ведь даже реально более быстрой машине не всегда просто обогнать едущую впереди хоть и более медленную машину. А в начале гонки, когда соперники заведомо потяжелей - тем более. По крайней мере для Рено это был реальный шанс "не провалиться" до первого пита.

Понравилась гибкость проявленная Вилками в случае с Хуаном. Хоть ему ничего и не светило уже, все же они вынужденный пит использовали как бы заодно в качестве основного и после вынужденного пита у Хуана был всего один основной.

Не понравилось - то что Феррари не смогли проявить такую же гибкость в отношении Мишки, и съездив в начале гонки на вынужденный пит в итоге он все равно поехал на 2 ранее запланированных.

Чем это вызвано? То ли бак у них маленький (о чем писали уже и что в прошлом году играло им на руку а в этом наоборот), то ли Бриджи так сильно проигрывают Мишлену по жаре - не знаю, но мне это не нравится.

Да, еще я вот что подумала. Все же тактика МАков более разумная, так как менее зависима от внешних воздействий типа машин безопасности (до пита это даже на руку).

Я думаю, что тактика первого раннего пита из 2х имеет свои прелести. Количество дозаправок остается тем же, но вот при этом в квале можно заправляться поменьше. Выиграть на такой тактике у Рено, ессно, не получится, но вот Большая Тройка может попробовать. Рено элементарно не хватило скорости для того, чтобы создать нужный отрыв.

Когда я говорю «нужный отрыв», надо понимать, что этот «нужный» гораздо меньше того отрыва, который необходим для лишнего пита. Не 30 секунд, а, например, 10-15.

А если сделать еще и второй ранний (из двух), то в скорости вообще почти проигрывать не будешь. Правда, на последнем отрезке будет тяжело, но кого это интересует – на последней трети нечасто возникает борьба за победу (Австралия – исключение)

Очень интересная тема... Такой порядок хорош тем, что можно засветиться перед спонсорами (на заметку Эдди Джордану)... Пусть в гонке машины будут останавливаться гораздо большее колличество раз, но зато сколько публикаций в спортивных изданиях!

А если сделать тактику больше топлива-меньше дозаправок-лучший результат, то будет, мне кажеться, хуже. Дело в том, что на пит-стопе не только дозаправляют, но и меняют шины, если их не сменить, то они будут сильно изнашиваться, а на некоторых трассах это равносильно поражению%)

Было бы интерестно посмотреть как бы в Малайзии например Ральф проехал с одним питом, ведь в прошлом году с такой стратегией он победил. Имеет ли смысл загружать машину полностью, теряя при этом квалу.

Стратегия сильно зависит от трассы, плюс еще и от команды. Есть же трассы, на которых лишние 10 кг - лишние 0.сколько-то секунды. Так что от трассы к трассе скорее всего тактика как разнилась, так и будет разниться, но в целом, думается, будет предпочтительнее тактика 2 пит-стопов, для большинства трасс.

IMHO, на выбор тактики в Малайзии очень сильное влияние оказали шины.

Феррари, никогда не отличавшаяся маленьким расходом топлива, не могла идти на 1 пит-стоп. Да и Бриджстоун для них не готовит настолько износоучтойчивые покрышки. Т.е. как я понял Феррари в своей тактике ничего нового не применили, видимо, надеясь занять первый ряд и в стиле 2002 года уехать от всех.

Макларен, по всей видимости, применяет новую подвеску, благодяря чему смогли провести гонку на мягком типе резине используя свою тактику 2001 года с оттянутым первым питом.

Вильямс, возможно посмотрев на Маков в Австралии, выбрал жесткий тип резины с поздним пит-стопом для Ральфа. Про Хуана можно только гадать.

А вот Рено на 100% извлекли преимущества пятничных тестов, протестировав резину по полной программе. То ли Гаскойн, то ли Симмондс сказал, что пятница показала, что жесткий тип абсолютно не подходит для них. В дополнение к правильному выбору резины Рено возможно имело самую гибкую тактику с чуть более ранним питом, во время которого они могли варьировать скоростью на второй части гонки. Плюс бонус в виде поула.

Первоначальное сообщение от Анна

Понравилась гибкость проявленная Вилками в случае с Хуаном. Хоть ему ничего и не светило уже, все же они вынужденный пит использовали как бы заодно в качестве основного и после вынужденного пита у Хуана был всего один основной.

Вообще-то, я читал (кажется в переводе пресс-релиза на f-1.ru), что Хуаныч изначально собирался на 1 пит идти

Первоначальное сообщение от БарикСупа

Вообще-то, я читал (кажется в переводе пресс-релиза на f-1.ru), что Хуаныч изначально собирался на 1 пит идти

И при этом так прилично квалифицировался? Тада нет слов: Монтя - Супербизон!

Первоначальное сообщение от БарикСупа

А я как обычно, ничего не читая просто свое мнение ляпнула.

:)

Хотя с другой стороны тогда вообще непонятно фиг ли Ральф так квалу провалил? Он то кажись с двумя шел. (или я уже не помню?)

Еще хотела сказать про резину. Много совпадающих мнений по поводу того, что Мише не смогли сократить один пит из -за резины. То есть резина сильно изнашивается. Но ведь как раз прямо перед последним своим питом Миша на 1 круге и Труля и Кнопкина обошел. Получается износ резины на скорость не влияет, что ли?

Что-то они меня напрочь запутали своими тактиками:confused:

Еще хотела сказать про резину. Много совпадающих мнений по поводу того, что Мише не смогли сократить один пит из -за резины. То есть резина сильно изнашивается. Но ведь как раз прямо перед последним своим питом Миша на 1 круге и Труля и Кнопкина обошел. Получается износ резины на скорость не влияет, что ли?

Что-то они меня напрочь запутали своими тактиками:confused:

Никто никогда не доводит до того, что болид, превосходящий чуть ли не на порядок по своим характеристикам конкурентов, не может обойти соперников из-за изношенности резины.

Да и перед пит-стопом болид максимально легкий.

.... Но ведь как раз прямо перед последним своим питом Миша на 1 круге и Труля и Кнопкина обошел. Получается износ резины на скорость не влияет, что ли?

......

Влияет, конечно. Но, как правило, еще больше влияет облегчение машины от израсходованного бензина. Обычно, в последние годы лучшие круги пилоты топ-команд делали непосредственно перед пит-стопом (исключения - Судзука, Маньи-Кур, реже - Каталунья). В Сепанге, в отношении Феррари мы увидели обратную картину: хотлапы МШ и РБ сразу после питстопа. Что это было: слишком мягкая резина для такой жары, или настройки болида - не знаю. А обошел МШ Трулли и Баттона благодаря значительному техническому превосходству - Bizarre прав. Трулли, btw, совершил ошибку - торкнулся в Баттона, машину повело вправо, и МШ почти спокойно прошел его в злополучном втором повороте;)

Другой вопрос - а нафига? Попонтоваться решил? Так же никто не делает, лучше на круг раньше заехать, чем рисковать столкновением и терять общее время на круге при обгоне:rolleyes:

Первоначальное сообщение от sim_tek

Другой вопрос - а нафига? Попонтоваться решил? Так же никто не делает, лучше на круг раньше заехать, чем рисковать столкновением и терять общее время на круге при обгоне:rolleyes:

Сложно сказать. Действительно смысла было мало, ведь на следующем круге ушел на пит. Нелогично как- то. Впрочем Миша вообще с самого начала гонки неадекватно себя повел. Стареет видно, сбои дает, мой зайчик.

Первоначальное сообщение от Bizarre

А как же непроходящая любовь к Эдичке? Ведь и обидиться может ;)

Вот такая я любвеобильная.

:p

На самом деле Эдичка это любовь непреходящая. Я вот в биатлоне болею всегда за наших, а люблю Фишера. Потому что он красавец, и вообще. Так же и с Эдичкой.

Guest Oldman

Я вот в биатлоне болею всегда за наших, а люблю Фишера. Потому что он красавец, и вообще.

а как же Рафик? Или просто он уже занят:)?

Малайзия не очень то показательна с точки зрения тактики из-за экстремальных условий. Барик не смог бы выиграть гонку, даже если не было 10 секундного отрыва от Кими. Было видно, что Феррари имеет преимущество только после пит-стопа. Тактика првого раннего пит-стопа неудачная, т.к. макларен не испытывал проблем с резиной даже к концу отрезков, и невозможно было их опередить за счет свежих шин. Барик вряд ли смог бы победить, даже если бы лидировал и между ним и маками была какая либо прослойка. Но бензина у него было прилично, судя по тому как медленно он ехал в начале гонки и оторваться бы он не смог. А дальше у него просто сдавала резина. Возможно расчет был в следующем - лидерство и сдерживание позади себя конкурентов, оттянутый первый пит-стоп, позволяющий лидерство сохранить, и затем 2 более коротких отрезка, позволяющие удержать преимущество. Но есть большие сомнения, что при форме макларен/мишлен тактика сработала бы. И в прошлом, и в этом году Мишлен переиграл Бриджи в Малайзии. Впрочем, это была одна из немногих гонок, где французская резина была на высоте. Реальный расклад сил выяснится только с приходом в Европу и дебютом новых авто. Удивительно, но многие результаты коррелируются с прошлогодним сезоном. В прошлогодней Бразилии у Вильямса было небольшое преимущество над Феррари, Маки провалились и с трудом боролись с Рено.