Jump to content

Немного статистики: пал очередной великий рекорд

Ivan_N
 Share

Recommended Posts

Победив на ГП Австралии, Михаэль Шумахер побил рекорд Сенны по числу дублей (победа+поул).

Теперь у Шуми 30 дублей, тогда как у Сенны 29.

Лидирует Шумахер и по числу хет-триков (победа+поул+быстрейший круг) за карьеру (16).

И только по числу Больших шлемов (пока что 4) проигрывает Кларку (8) и Аскари (5).

Все эти "достижения" мало что значат, ибо и Аскари, и Кларк, и Сенна - увы, мертвы и в этом споре сказать своё слово уже не могут. Причём в Ф-1 они успели пробыть куда меньше, чем Шумахер. Из них дольше всех выступал Сенна - 11 лет. Шумахер же катается уже 14й сезон.

Кстати: 29/11=2,636.

30/13(этот сезон не считаем)=2,308.

Т.е. Сенна за сезон делал 2,6 дубля, Шумахер - 2,3. Так что все эти рекорды интересны только идолопоклонникам "Величайшего"...

• Replies 59
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Эти рекорды существуют все зависимости от того, интересны они кому-либо или нет. А что до интереса - ну примерно половине поклонников Формулы эти рекорды точно небезынтересны. В этом случае мнение другой половины имеет всего лишь теоретическое значение.

Эти рекорды существуют все зависимости от того, интересны они кому-либо или нет. А что до интереса - ну примерно половине поклонников Формулы эти рекорды точно небезынтересны. В этом случае мнение другой половины имеет всего лишь теоретическое значение.

Мнение любой половины "имеет всего лишь теоретическое значение" т.к. сами эти рекорды имеют "всего лишь теоретическое значение", не показывая истинного таланта гонщика...

Да кому интересен талант как таковой? Талантливых очень много, а вот реализовавших свой талант - единицы. И рекорды показывают степень, в которой этот талант был реализован.

Кстати: 29/11=2,636.

30/13(этот сезон не считаем)=2,308.

Т.е. Сенна за сезон делал 2,6 дубля, Шумахер - 2,3. Так что все эти рекорды интересны только идолопоклонникам "Величайшего"...

Так всегда, напомнив, что статистика рекордов у Михаэля накопительная, получаешь приличное ФУУУ от поклонников Михаэлевской статистики. :)

Победив на ГП Австралии, Михаэль Шумахер побил рекорд по числу дублей

Теперь у Шуми 30 дублей, ...).

да похх, собсно....

зато, ни одной "рыбы".

Guest Гость
Да кому интересен талант как таковой? Талантливых очень много, а вот реализовавших свой талант - единицы. И рекорды показывают степень, в которой этот талант был реализован.

НЕТ. Рекорды НЕ "показывают степень, в которой этот талант был реализован". Реализацию таланта показывает СИТУАЦИЯ, в которой эти рекорды завоёваны. Взять большой шлем на самовозке без напряга, и взять его, борясь колесо-в-колесо с наседающими соперниками на ненадежной машине - две большие, я бы сказал - огромные, разницы!

НЕТ. Рекорды НЕ "показывают степень, в которой этот талант был реализован". Реализацию таланта показывает СИТУАЦИЯ, в которой эти рекорды завоёваны. Взять большой шлем на самовозке без напряга, и взять его, борясь колесо-в-колесо с наседающими соперниками на ненадежной машине - две большие, я бы сказал - огромные, разницы!

Да что бы ты не взял, может хватит бороться с реальностью?

МШ лучший гонщик современной Формулы 1 - и как не крути - это факт, этот факт просто может очень скоро устареть, но от того он не перестанет быть фактом.

Да что бы ты не взял, может хватит бороться с реальностью?

МШ лучший гонщик современной Формулы 1 - и как не крути - это факт, этот факт просто может очень скоро устареть, но от того он не перестанет быть фактом.

А с чего вдруг такой вывод, что я "борюсь с реальностью"?! (Это мой гостевой пост, забыл зарегистриться...) Я просто высказываю своё мнение по поводу рекордов МШ и реальной ценности этих рекордов.

"МШ лучший гонщик современной Формулы 1 " - справедливо, и я это не оспариваю. Но вышеупомянутые рекорды касаются как раз тех, кого уже нет с нами. Т.е. факт побития этих рекордов, как я понимаю посты Неуда, есть претензия на звание "Величайшего всех времен и народов", с чем согласиться не могу по причинам, указанным в моём "гостевом" посте.

А с чего вдруг такой вывод, что я "борюсь с реальностью"?! (Это мой гостевой пост, забыл зарегистриться...) Я просто высказываю своё мнение по поводу рекордов МШ и реальной ценности этих рекордов.

"МШ лучший гонщик современной Формулы 1 " - справедливо, и я это не оспариваю. Но вышеупомянутые рекорды касаются как раз тех, кого уже нет с нами. Т.е. факт побития этих рекордов, как я понимаю посты Неуда, есть претензия на звание "Величайшего всех времен и народов", с чем согласиться не могу по причинам, указанным в моём "гостевом" посте.

"Величайшего всех времен и народов" - согласен - доказать невозможно, однако ж Неуду интересно собирать формальные рекорды, я вот не пойму чего вы(это уже скорее не только к тебе одному) уж так с этим боретесь :)

однако ж Неуду интересно собирать формальные рекорды,
Не формульные рекорды, а рекорды Шумахера. Тут есть принципиальная разница. Вот, например, на этом GP Култхард поставил рекорд по количеству гонок за одну команду. Чего то неут про этот рекорд ничего не написал

"Величайшего всех времен и народов" - согласен - доказать невозможно, однако ж Неуду интересно собирать формальные рекорды, я вот не пойму чего вы(это уже скорее не только к тебе одному) уж так с этим боретесь :)

В основном, ради небольшой эмоциональной разрядки :)

Доказать невозможно. Однако можно собрать ряд доводов и аргументов, которые станут обоснованием такой позиции. Рекорды, если они имеют место, являются аргументом хотя бы потому, что не несут в себе элементов субъективизма: либо рекорд есть, либо его нет.

Заявление "пилот такой-то - самый талантливый в истории" очень легко подврегнуть сомнению и оспорить. А позицию "пилот такой-то добился гораздо больших успехов, чем любой другой" оспорить нельзя, если позиция подтверждена фактами, как-то, например, статистические рекорды.

Поэтому, когда я называю Шумахера величайшим пилотом в истории, я всегда могу добавить "он величайший, потому что именно ему принадлежат рекорды по следующим показателям...(перечисляется десятка три рекордов), и потому, что успешнее него в формуле никто и никогда не выступал (перечисляется список достижений за формульную карьеру)".

Конечно, это не является строгим доказательством правоты утверждения о том, что именно он - величайший, однако это намного более убедительно, чем любые другие доводы, которые приводят противники этого мнения. По той причине, что у них из-за отсутствия неоспоримых аргументов или малого их количества всегда используются в большинстве своем доводы уровня "вот если бы....то тогда бы....". Мне же для защиты своей позиции аргументы с использованием "бы" не нужны в принципе. И в этом вся разница.

Конечно, это не является строгим доказательством правоты утверждения о том, что именно он - величайший, однако это намного более убедительно, чем любые другие доводы, которые приводят противники этого мнения. По той причине, что у них из-за отсутствия неоспоримых аргументов или малого их количества всегда используются в большинстве своем доводы уровня "вот если бы....то тогда бы....". Мне же для защиты своей позиции аргументы с использованием "бы" не нужны в принципе. И в этом вся разница.

Самый простой аргумент - пересчитай все рекорды в среднем, т.е. число чего-либо деленное на число гран-при (причем желательно изменения очковой системы учесть), и ты поймешь, что все далеко не так красиво, как кажется тебе.

Ты совершенно напрасно передергиваешь. Никакой связи между обоснованием понятия "величайший в истории" и достижениями в расчете на одну гонку нет.

Само по себе понятие "величайший", "самый великий" предполагает, что этот человек оставил наибольший след в истории, добился наиболее громкого успеха.

Как правило, редко бывает так, что в той или иной области можно выделить одного такого человека. Поэтому обычно говорят не о величайшем, а о когорте великих. Однако можно найти и такие области, в которых один человек сильно превосходит по своим достижениям, по своему "следу в истории" всех остальных.

Именно таков в Формуле-1 Михаэль Шумахер - даже при том, что его карьера еще далека от завершения.

Однако надо понимать, что когда говорят "Шумахер - величайший гонщик формулы-1", не подразумевают, что он "самый лучший гонщик", "самый талантливый гонщик", "самый быстрый гонщик". Это гораздо более абстрактные и субъективные категории, и проранжировать гонщиков в них так, чтобы это не вызывало сомнений и споров, практически невозможно.

Возьмем, например, Сенну. Многие его достижения, в том числе ряд показателей в расчете на одну гонку, позволяют утверждать, что он был выдающимся гонщиком, безусловно, одним из лучших в истории. Одним из быстрейших, если не быстрейшим. Проблема лишь в том, что мы никогда не сможем выяснить, был ли Сенна "лучше" или "быстрее" Шумахера (или Шумахер - "лучше", "быстрее" Сенны). Это настолько абстрактно, что не поддается формализации, и это нельзя определить наверняка.

А вот то, что Шумахер ДОБИЛСЯ большего, чем Сенна (и чем любой другой), оспорить невозможно. Следовательно, его достижения, его рекорды по титулам, победам, быстрым кругам, кругам лидирования, очкам, подиумам и многие-многие другие, не делая его "лучше", "сильнее", "быстрее" Сенны, Проста, Стюарта и так далее, делают его человеком, оставившим в истории формулы-1 след бОльший, чем они, делают его успешнее, чем были они. Т.е. - делают его более великим, чем они.

Возьмем, например, Сенну. Многие его достижения, в том числе ряд показателей в расчете на одну гонку, позволяют утверждать, что он был выдающимся гонщиком, безусловно, одним из лучших в истории. Одним из быстрейших, если не быстрейшим. Проблема лишь в том, что мы никогда не сможем выяснить, был ли Сенна "лучше" или "быстрее" Шумахера (или Шумахер - "лучше", "быстрее" Сенны). Это настолько абстрактно, что не поддается формализации, и это нельзя определить наверняка.

Отлично. Я рад что ты это понимаешь... Именно по этому я так и писал, а не передергивал.

я тоже рекордсмен тагда. во уже на протяжении 12 лет никто быстрее меня вокруг трансфарматарной будки не бегает.

туфта.

Паспорим? :) У меня уже 78 Больших Шлемоф в гонках за бальшой прис трансфарматарной бутки, и я не сабираюсь закачивать сваю карьеру раньше 2006 года :D :D :D

А я вот сразу припомнил такой примечательный факт. Николай Озеров закончил выступать в 31 год, будучи 24-кратным чемпионом.

А Шумахеру уже 34. а еще только 6-кратный.

Короче Шумахер - как миниму в 4-раза хилее нашего Николая Николаевича.

А я вот сразу припомнил такой примечательный факт. Николай Озеров закончил выступать в 31 год, будучи 24-кратным чемпионом.

А Шумахеру уже 34. а еще только 6-кратный.

Короче Шумахер - как миниму в 4-раза хилее нашего Николая Николаевича.

Вопрос: во сколько раз, Хилл хилее Николая Николаевича.