Jump to content

Вера

avas
 Share

Recommended Posts

Мишук, коллега, я тебе сделал что-нибудь плохое?.. Обращение на "вы" в сети меня... ну скажем мягко - нервирует (и я не раз об этом писал), а на "вы" с маленькой буквы - не только в сети... Я бы всё-таки хотел воспользоваться соответствующим пунктом Правил. Что же по сабжу - пожалуй, соберусь с мыслЯми и попробую завтра накалякать...

• Replies 135
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

...привычка...

Это же уважение, а не издевательство :). Мама наказывала в детстве за "панибратство" :D . Психологически, перейдя на "ты", человек теряет контроль над своими эмоциями с собеседником. "Обнажая тылы", так сказать.

С некоторыми участниками местного ресурса у меня эта привычка исчезла сама собой. Думаю с .... :) тоже.

...Психологически, перейдя на "ты", человек теряет контроль над своими эмоциями с собеседником.
Вот уж не думаю, что тебе это грозит :), да и я, общаясь со своим кормильцем (хоть и давненько уж не видел плодов питомника :(), вряд ли позволю себе расслабиться :)...

Полез баиньки. Завтра попробую чё-нить наваять... если с мыслЯми соберусь...

как несостоявшийся физик (это я про себя) -физика....

в чем относительность?

относительность веры в том, что в моем случае я приучен верить во что то только в определенном приближении....

и я вполне допускаю, что моя вера может оказаться в разной степени неправильной или неверной....

ИМХО - вера и есть качество/параметр человека.

А эти проявления есть соотношение веры и других качеств.

Если вера затмила все - быть беде. Вписалась в жизнь - жить легче.

я бы сказал - "способность уверовать, верить". Но можно и так:)

вполне возможно.

согласен... Если тебе в жизни больше нечего делать кроме как "верить" - будет беда...

Если серьёзно, то меня давно занимает тема соотношения веры и религии в современном обществе и причины буквально как на дрожжах растущего в этом самом обществе (знающем о космических станциях, Интернете и ядерном магнитном резонансе) мракобесия.
узнавая все больше, люди находят все больше того, что их знаниями не объясняется. Либо объясняется совершенно непонятно. Это одна причина для одной категории людей.

Вторая причина (для другой категории) заключается в том, что в последнее время вера и религия очень часто позиционируются как основополагающий стержень человека. Те, у кого других стержней не наблюдается, желают показать наличие этого...

и я вполне допускаю, что моя вера может оказаться в разной степени неправильной или неверной....
т.е. Шума может оказаться Супой? ;)

Теория Дарвина уже не является основополагающей. Изучают ее сейчас уже в историческом аспекте, так же как и то, что Земля стоит на 3х китах. Но если с Землей понятно хоть что-то, то новой полноценной теории на замену Дарвину пока нет. И произошло это лет 10 назад, как минимум.

Если серьёзно, то меня давно занимает тема соотношения веры и религии в современном обществе и причины буквально как на дрожжах растущего в этом самом обществе (знающем о космических станциях, Интернете и ядерном магнитном резонансе) мракобесия.

Не знаю, была ли религия создана самими людьми в своей совокупности или искусственно внесена, но она играла важную роль в развитии общества и регулировании норм поведения. (Это не отрицание религии в целом, а отношение к ней в ее современном состоянии). Сейчас она уже не справляется со своими функциями и должна быть заменена на более совершенную.

Скромные попытки религии признать современную действительность бесполезны, ибо она должна быть путеводной звездой, а не забытым фонариком.

И на какую более совершенную? Создать экуменическую библию что-ли? Может быть когда-нибудь люди и поймут, что бога нет, но до этого еще далеко.

наверное самая практичная вера - это вера в неверие :), а вообще будущее все равно за атеизмом, слишком много зла на земле от веры (особенно в совокупности с религией, причем вера в коммунизм тоже религия).

наверное самая практичная вера - это вера в неверие :), а вообще будущее все равно за атеизмом, слишком много зла на земле от веры (особенно в совокупности с религией, причем вера в коммунизм тоже религия).

Вера сама по себе зло нести не может, его несут люди... Также как и рождают веру. И вообще ни одна мировая религия не несет в себе прямых призывов к насилию... (все остальное - язычество, а это уже локально и субъективно)

Вера сама по себе зло нести не может, его несут люди... Также как и рождают веру. И вообще ни одна мировая религия не несет в себе прямых призывов к насилию... (все остальное - язычество, а это уже локально и субъективно)

Вера - не несет призывов к насилию, а вот религия для того и создается чтобы насилие через веру создавать. Все религии мировые прямо призывают к насилию, а вот язычники никогда не воевали за веру, войны за веру идут только от монотеизма. У язычников у всех были одни и те же боги, только назывались по разному, им воевать было не за что.

....Все религии мировые прямо призывают к насилию, а вот язычники никогда не воевали за веру, войны за веру идут только от монотеизма. У язычников у всех были одни и те же боги, только назывались по разному, им воевать было не за что.
ИМХО - бред.

Ни одна МИРОВАЯ религия НЕ ПРИЗЫВАЕТ к насилию, это делают люди, которые ее пропагандируют, переосмысливая сказанное в священных книгах.

А уж насчет язычников... простите покорно, я говорю не только о войнах (хотя и тут ты не прав, если хочешь поспорить - приведу примеры). А еще, например, существовали человеческие жертвоприношения...

ИМХО - бред.

Ни одна МИРОВАЯ религия НЕ ПРИЗЫВАЕТ к насилию, это делают люди, которые ее пропагандируют, переосмысливая сказанное в священных книгах.

А уж насчет язычников... простите покорно, я говорю не только о войнах (хотя и тут ты не прав, если хочешь поспорить - приведу примеры). А еще, например, существовали человеческие жертвоприношения...

когда люди путают Веру и религию, трудно говорить с ними

хорошо, приведи примеры войн язычников за веру

То, сколько человеческих жертв совершили католические инквизиторы именем господа, да еще с каким изуверством, (кстати гестапо нацистское очень интересовалось архивами инквизиции по части пыток) никаким язычникам не догнать.

• 4 weeks later...
ИМХО - бред.

Гм...Госпожа уважаемая Vedma! (А можно ли к Вам обращаться в русском регистре?)

По моему с обвинениями в бреде Вы явно поторопились :-)

Не буду говорить о всех мировых религиях, но скажу лишь о иудаизме и базирующемся на нём христианстве. Основными, базовыми книгами этих религий являются сборники: т.н. Ветхий завет (для обеих религий, еще кажется исламисты не пренебрегают сим сборником) и Новый завет для христианства. Эти книги просто пропитаны насилием, как над телом - так и над "духом".

Основное действующее лицо этих литературных произведений (бог) проливает просто-таки реки крови, будучи не в силах найти иной общий язык с людьми, населяющими нашу планету. Как, впрочем, и с частью своих же ангелов. Причем, по версии авторов - бог всегда прав, всем надлежит на него равнятся и всячески угождать ему. Какже можно после этого утверждать, что религия не призывает к насилию?

Не надо лукавить, и авторы религии, и религия как их творение призывают к насилию. Причем призывают не всегда открыто, маскируясь и напуская велеречивый туман. И очень многие из войн и затяжных кофликтов, в том числе и самого последнего времени (если только не почти все ) имеют в своей основе религиозные (тоесть фактически надуманные) причины. Всё просто - разделяй и властвуй - и этим целям религия служит успешно уже много-много лет. История, к сожалению показывает, что управление с помощью лжи и обмана одураченных масс встречается гораздо чаще, чем управление свободными людьми с помощью правды и ясной перспективы - цели. И религия в такой, аморальной с моей точки зрения, системе управления используется почти всегда.

----------

Так, еще штришок...

Мне понравились ваши слова о человеческих жервоприношения. Вы всерьёз полагаете, что эпоха человеческих жервоприношений в религии прошла? И христианство от них освободилось? Вы и правда ТАК думаете?

не ответит, я давно ответа жду, просто человек наслушался всего по средствам массмедиа, а в первоисточники не заглядывал, кстати добавлю еще к твоему списку "Откровение от Иоанна", вот уж где милостивый добрый бог, который (как абсолютно уверены верующие) прямо таки любит тебя. :)

не ответит, я давно ответа жду, просто человек наслушался всего по средствам массмедиа, а в первоисточники не заглядывал, кстати добавлю еще к твоему списку "Откровение от Иоанна", вот уж где милостивый добрый бог, который (как абсолютно уверены верующие) прямо таки любит тебя. :)

Люблю тебя, но странною любовью...

Крутейшее садо-мазо и никаких тебе любвей ;-))

Евангелие от Иоанна - входит в Новозаветный сборник, является его частью. На богослужениях (литургиях) цитаты из него не читаются, что несколько странно. Казалось бы: ведь приходит царство божие,

тоесть наступает конец света, о котором должен мечтать и приближать молитвами каждый христианин. И тем не менее о своём грядущем празднике -речитативов в церквях меньше всего :-))

:confused:

"Шулхан арух".

СТО ЗАКОНОВ ИЗ ТАЛМУДА

Закон 13.

Еврейской акушерке не только разрешено, но она обязана помогать в шабаш еврейке и при этом совершить все, что при иных условиях оскверняло бы шабаш. Наоборот, помогать акумке (христианке) запрещается даже, когда это возможно было бы сделать без осквернения шабаша, ибо она должна рассматриваться как животное.

Закон 50.

б) Еврей совершает доброе дело, когда убивает апикореса. Апикоресом признается вольнодумец, неверующий, насмешник и т. п., который отрицает учение Израиля и чванится своим неверием, равно как и тот, кто сделался акумом. Когда еврей может совершить такое убийство публично, - да совершит он его! Но когда, из страха пред государственными властями, этого сделать нельзя, тогда он должен подумать о средствах тайком сжить апикореса со света. Засим еврею хотя и не становится в прямую обязанность убивать акума, с которым он живет в мире, тем не менее ему отнюдь не дозволяется спасать акума от смерти.

Закон 97.

Строго запрещается еврею бить своего ближнего сочеловека (т. е. еврея), будь сей последний даже грешником; кто ударит своего ближнего сочеловека, тот считается раша, т. е. безбожником, и подлежит анафеме до тех пор, пока не испросит прощения у своего ближнего. Однако ближним следует считать только еврея, бить же акума не составляет никакого греха.