Iryna Posted November 5, 2004 Share Posted November 5, 2004 Добери трио - типа выпить надо Какой ты умный!..А я думала,вжисть не догадаюцца... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted November 5, 2004 Share Posted November 5, 2004 Какой ты умный!.. да-да... я такой . Только вот закорючки эти читать не умею... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 А пора бы Уже Олд, а всё не умеешь. На самом деле, ЭТОГО я тоже не ожидала тут... не то что скоро или не скоро, а вообще... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 А пора бы Уже Олд, а всё не умеешь. ну надо же иметь хоть какие-то недостатки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сектор Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 שומה - סופר כולם - למצוצСтас, к тебе вопрос! Государственный язык Израиля – иврит. Но как я знаю, довольно много евреев, разбросанных по миру, говорят на идиш, и эти два языка чем-то сильно отличаются. По крайней мере в Израиле на идиш не общаются. Почему? Немного коряво, но думаю суть вопроса понятна. Растолкуй! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 может я чего путаю, но вроде один из них "церемониальный" язык, а другой светский... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сектор Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 Просто я где-то слышал, что в Израиль, на ПМЖ, со знанием идиш не пустят, заставят учить иврит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 эти два языка чем-то сильно отличаются. Они всем отличаются, кроме алфавита. Иврит - это иврит. Идиш же - компилятивный язык ашкенази (европейских евреев или точнее - исключая выходцев из Испании, чей язык - ладино), имеющий германскую основу (с элементами иврита, английского и славянских языков) и четыре основных диалекта. Язык довольно древний, сформировался веку к 12-му из верхненемецких диалектов (многие считают что раньше), получил в Восточной Европе широкое распространение с 13-14 веков. Есть и сейчас люди, для которых идиш - родной язык, в основном выходцы из Восточной Европы. Основные культуры, основанные на идиш, возникали в Европе там, где еврейская диаспора не имела более-менее равных с коренным населением прав. Вообще в мире еврейский народ говорил на более чем 20 языках, многие из которых уже мёртвые или умирают - вследствие алии, возрождения культуры иврита и так далее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted November 7, 2004 Author Share Posted November 7, 2004 Стас, к тебе вопрос! КАА уже все толково объяснил. Добавлю лишь, что иврит (или древне-еврейский) существует более 3х тысяч лет. ТАНАХ (Ветхий Завет) в оригинале написан на иврите. До изгнания иудеи говорили и писали на иврите. После, евреи заговорили либо на языках тех стран, куда попали, либо создавали новые еврейские диалекты (идиш, ладино). Идиш - это почти немецкий язык с ивритским алфавитом. На идиш в Европе и Америке продолжали говорить массово до 2 мировой войны. Иврит же долгое время (около 2х тысяч лет) оставался "мертвым" языком, и использовался, в основном, в религии (молились на иврите) и для письменности, в основном, религиозной. В начале ХХ века иврит был возрожден (вернее, введен в обиход в Палестине). В связи с возрождением называют имя Элиэзера Бен-Иегуды, который создавал словари и учебники иврита, разрабатывал системы модернизации языка (за 2 тысячи лет появилось множество новых понятий, таких как "телефон" например, в результате, была проведена огромная работа по словообразованию и внедрению новых слов и понятий). Как результат, иврит - государтвенный язык Израиля, а идиш умирает за ненадобностью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted November 7, 2004 Author Share Posted November 7, 2004 Просто я где-то слышал, что в Израиль, на ПМЖ, со знанием идиш не пустят, заставят учить иврит. Это полный бред. Репатриироваться в Израиль имеет право любой, кто попадает под Закон о Возвращении. Владение языками на право репатриации не влияет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 идиш умирает за ненадобностьюС чем очень многие евреи вообще, ашкенази в частности и деятели культуры и науки в особенности не согласны, полагая (и на мой взгляд справедливо) идиш в силу его распространённости и исторической роли элементом мирового культурного наследия, продолжают языком активно пользоваться и его развивать, осуществлять образование, издавать литературу, создавать библиотеки оной на идиш и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сектор Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 Как результат, иврит - государтвенный язык Израиля, а идиш умирает за ненадобностью.А одно с другим не совместимо? Есть же страны с двумя официальными государственными языками, которые вполне мирно соседствуют. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 А одно с другим не совместимо?В качестве государственного языка Израиля - нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted November 7, 2004 Author Share Posted November 7, 2004 С чем очень многие евреи вообще, ашкенази в частности и деятели культуры и науки в особенности не согласны... С трудом верится, что смогут сохранить язык. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 С трудом верится, что смогут сохранить язык.Полагаешь? Всё же прослойка носителей языка ещё довольно широка. Было бы жаль... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted November 7, 2004 Author Share Posted November 7, 2004 А одно с другим не совместимо? Есть же страны с двумя официальными государственными языками, которые вполне мирно соседствуют. Нет. Идиш - язык диаспоры, язык скитаний, язык рассеивания и ассимиляции. Идеология государства пропагандирует совсем другие приоритеты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted November 7, 2004 Author Share Posted November 7, 2004 Полагаешь? Всё же прослойка носителей языка ещё довольно широка. Было бы жаль... Ассимиляция евреев в современном мире достигла невиданных предже размеров. Для ассимилированных евреев идиш - груз прошлого. Лишний груз. Для другой стороны, существует иврит, и идиш, вроде, тоже не особо нужен (Я, например, на идише умею только маты гнуть). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 Ассимиляция евреев в современном мире достигла невиданных предже размеровЭто понятно. Но диаспора осталась, большая, и более того - изрядная часть её алией не затронута и в силу целого ряда причин не будет затронута никогда. Кроме того, немало людей, говорящих или говоривших на идиш, как тебе известно осталось не только в Европе, но и в США, где их количество до сих пор вроде бы исчисляется цифрой с шестью нулями. И кроме того - с культурным наследием-то что делать? Евреи никогда не были склонны отказываться от своей истории - чем в числе прочего и сильны... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сектор Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 2 КАА. Откуда такие познания… вы «от туда»… или «туда»? PS. Мне кажется, если со временем идиш тихонько умрёт, то рано или поздно, об этом пожалеют. Возможно повторится ситуация схожая с ивритом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted November 7, 2004 Author Share Posted November 7, 2004 Но диаспора осталась, большая... ...не только в Европе, но и в США... Еврейская молодежь, владеющая идиш, - редкость, как в Европе, так и в США (особенно, в США). Идиш умирает вместе со стариками. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 2 КАА. Откуда такие познания… Мой преподаватель в РАГСе в своё время предположила, что я лингвист по образованию. Таки нет . Просто знание истории языка и некоторые начальные знания лингвистики полезны. И при изучении истории различных духовных традиций и религий (чем я довольно долгое время занимаюсь) полезны, и в методологии и сравнительном анализе дают возможность не просто знать свой собственный родной язык (всякий в конце концов может писать с ашипками ), но чувствовать его, что на мой взгляд является существенным элементом как личности человека, чья работа в значительной степени заключается в донесении мыслей до окружающих, так и, разумеется, его профессиональной компетентности. ЗЫ. На "ты", плизз... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted November 7, 2004 Author Share Posted November 7, 2004 Возможно повторится ситуация схожая с ивритом. Не повторится. Все-таки, идиш - не иврит. Иврит - язык Торы, на котором обращались к богу на протяжении тысячелетий, даже тогда, когда больше ни для чего другого он не использовался. Идиш хоть и имеет богатую историю, и богатое культурное наследие (один Шалом Алейхем чего стоит!), все же является языком бытовым. Если же бытовым языком в быту никто не пользуется, он умрет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 Идиш умирает вместе со стариками.Дай ему бог здоровья... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted November 7, 2004 Author Share Posted November 7, 2004 Дай ему бог здоровья... До 120, как говорят у нас. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сектор Posted November 7, 2004 Share Posted November 7, 2004 Спасибо, мужики. Вопрос интересовал, но ответ на него оказался ещё интереснее. Если не надоело, то у меня есть ещё один вопрос, который меня давно занимает. Что скажете? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts