Jump to content

2 вещи 2 или Любовь и Смерть

Recommended Posts

Валекс ( т.е.Крагл :)), не будь таким! Дай девушке на форуме освоиться!

2 Genera: относись к придиралкам Валекса спокойно и без обиды, он хороший и белопушистый, просто любит вредничать ;)...

• Replies 215
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Где там придиралки? Ну прошло 20 лет и что? Что означают эти 3 восклицательных знака?

"Дай девушке" - чуть ли не половина интернетовских девушек в реальной жизни бородатые мужики с пивными животами.

Да не придираюсь я, а пытаюсь понять смысл. Вот только один вариант придумал - это тосты. "За Цоя, в 27 ставшего звездой!", "За то, что с ним никто не сравнится!" и так далее.

Мне тоже жалко, что в этой красивой теме появились сообщения, которым, наверное, лучше быть где-то в другом месте - кажется, намного ниже есть раздел для подобных "мыслей".

Обижаться-то не на что, просто, в теме о Культуре хотелось бы читать и знать мнения людей, у которых взгляд и голова выше, чем ... обычно я это называю ... нет, не хочу здесь так писать. Просто прошу: не портите тему.

Я не имею ввиду, что нужно всем мыслить одинаково, наоборот, чем больше личных мнений - тем полнее картина обсуждаемого вопроса, как минимум, бинарная система координат позволяет не заблудиться.

На его вопросы я, естественно, отвечать не собираюсь, хотя бы, потому, что со словом "женщины" его прилагательное не совместимо. Если он способен сформулировать вопросы по-другому - прочитаю, но, может быть, придется его запомнить и пропускать, не читая.

Все-таки, всему свое место. По-моему, мест для его "слов" (не знаю, неужели из песен Цоя?!) везде достаточно. Очень хотелось именно здесь (в этой теме) - на идеальном форуме прожить без грязи. Обсуждения на предлагаемом им "уровне" мне абсолютно не интересны - только вчера в теме о судьбе России и мира цитировала по этому поводу Стругацких.

Надеюсь, что меня поймут правильно - не хотелось бы больше тратить время на обсуждение "осмысленных" высказываний одного из участников форума и уделять им место в этой теме.

Давайте лучше продолжать тему Ирины. Она жива, достаточно популярна и читаема. Мы, ведь, только слегка прикоснулись к ее раскрытию. А что дальше?

Очень хорошо, что среди участников обсуждения "Любви и смерти" есть мужчины, а то бы получился женский взгляд, хотя, наверное, согласитесь, что нередко мнение одной женщины стоит мнений тысячи мужчин. Я читала книгу, написанную Мадам де Сталь - просто потрясена уровнем ее мышления! Сколько прошло столетий, а мало кто из современных женщин способен подняться в своих интересах так высоко.

СТАЛЬ, ЖЕРМЕНА (Staël, Germaine) (1766-1817), мадам де Сталь, полное имя — баронесса де Сталь-Гольштейн, одна из крупнейших фигур, стоявших у истоков французского романтизма и современной литературной критики. Ее мать, Сюзанна Кюршо Неккер, была хозяйкой салона, где Анна Луиза с малых лет общалась с такими прославленными мыслителями, как Д.Дидро, Ж.д"Аламбер, Э.Гиббон и граф де Бюффон. С началом Французской революции 1789 салон уже самой Анны-Луизы превратился во влиятельный политический центр.

Ее первое значительное произведение О влиянии страстей на счастье людей и народов (De l"influence des passions sur le bonheure des individus et des nations, 1796) было написано под впечатлением эпохи террора во Франции, когда ей удалось спасти жизнь многим из своих друзей.

Находясь в постоянной оппозиции ко всем политическим режимам Франции, от Директории до реставрированной монархии Бурбонов, Сталь неоднократно подвергалась преследованиям, а в 1803 была окончательно изгнана из Парижа.

Она притягивала всех виднейших представителей интеллектуальной и общественно-политической элиты своего времени.

Она совершила путешествия в Германию (1803–1804), где познакомилась с Гёте, Шиллером, Фихте и лидерами романтического движения; в Италию (1805); во Францию (1806–1807 и 1810); затем в Австрию и вновь в Германию (1808).

В значительной степени благодаря этим поездкам появились на свет две самые известные ее книги: роман-автопортрет Коринна (Corinne, 1808; рус. перевод 1809–1810) и трактат О Германии (De l"Allemagne), отразивший впечатления об этой стране. Последнее произведение, открывшее для Франции немецкую литературу и философию начальной романтической поры, было объявлено подрывным и «французским»; опубликовано оно было лишь в 1813 в Лондоне. Мадам де Сталь смогла вернуться в Париж в 1814, после падения Наполеона.

Самая выдающаяся женщина своей эпохи, оказавшая сильное влияние на друзей, среди которых историки А.де Барант и Ж.Сисмонди, а также немецкий критик, переводчик и поэт А.В.Шлегель, умерла в Париже 14 июля 1817 года.

Еще когда говорили о Георгие Жженове, я не написала, что в его жизни был смысл - и он, конечно же, помог ему выжить и прожить достойную честную жизнь.

Пожалуйста, очень хочется здесь читать мнения, в которых есть смысл, лично я его не вижу в словосочетании "мужчина - это количество ... женщин". Может быть, автор этих ... способен предложить другое определение "мужчины" - уважительное и для самого мужчины, и для женщин(ы), которые(ая) рядом с ним? Раз ему интересно рассуждать на тему "Любви и смерти". Только, пожалуйста, не забывайте, что обсуждение идет не с самим собой, а с другими участниками темы - и, наверное, когда выносишь свое личное мнение на форум для чтения другими людьми, нужно использовать слова, принятые в разделе "Искусство и культура".

Ирина правильно написала, что я здесь - новичок (возможно, я не правильно понимаю правила общения в теме, которая открыта ее прекрасной сказкой).

Все-таки, всему свое место. По-моему, мест для его "слов" (не знаю, неужели из песен Цоя?!) везде достаточно.
Милая, что ж вы так привязались к Цою-то? Есть люди, которым он совершенно неинтересен, и которые считают его фигурой знаковой, но отнюдь не ключевой...

Для кого-то этой "путеводной звездой" был Цой, для других - Гребенщиков, для третьих - Костя Кинчев... Слова - это слова. А идеализировать не стоит никого из них. И то, во сколько лет кто стал звездой, тем более. Робертино Лоретти вон в 12 звездой мирового масштаба стал, а толку?

И про 20 лет-таки да, я тоже не совсем поняла. Вы имели в виду, что его помнят через 20 лет? Ну... со дня смерти Леннона прошло почти 30, а со дня смерти Элвиса - так уже и больше...

Я совсем не о Цое, а о - "мужчина - это количество ... женщин".

Но, раз уж, разговор снова вернулся к Виктору... Разумеется, я понимаю, что не для всех - "Цой навсегда в моем сердце!" Для кого-то - "Английский футбол навсегда в моем сердце!"

Сама я с творчеством Виктора Цоя не знакома так подробно, чтобы судить. "Если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так, уж, плохо на сегодняшний день", - пел под моим балконом парень, который вскоре разбился насмерть (производственная травма, вышел не в свою смену - по просьбе друга, авария на заводе и смерть, хоронил весь город нашего любимого Менестреля, ему было около 20).

Из рассказа Сергея Соловьева о съемках культового фильма с участием Цоя. По одному Его слову собралось 20 (50?) тысяч человек для массовки. По одному Его слову народ замолчал - никогда я не слышал такой тишины, не видел такого повиновения одному молодому человеку, даже на концертах Маккартни. Когда порвалась струна на гитаре - все молча ждали продолжения.

У меня после слов Соловьева возникли ассоциации с "Одним движением руки ... двинул он полки". Кто подзабыл школьную программу - это о Наполеоне.

"Вдруг слабым манием руки/ На русских двинул он полки." - это о Карле XII-м. Впрочем, тотальная безграмотность молодого поколения давно не удивляет.

Могли бы дурака назвать и попроще(с).
"... он то и дело поглядывал на свою пирамиду, и на лице его сомнение и неуверенность сменялись постепенно удовлетворением и все нарастающей гордостью.

- А?! Даже полный дурак мимо не пройдет - сообразит, что это не зря ...

- Ага, то-то тебе будет много пользы, что дурак эту пирамиду раскопает.

- Ничего, ничего. Дурак - тоже существо разумное. Сам не поймет - другим расскажет. Возьми, например, мифы! Как известно, дураков - подавляющее большинство, а это значит, что всякому интересному событию свидетелем был, как правило, именно дурак. Эрго: миф есть описание действительного события в восприятии дурака и в обработке поэта".

Аркадий и Борис Стругацкие. Град обреченный. 1968-1975 гг.

"Вдруг слабым манием руки/ На русских двинул он полки." - это о Карле XII-м. Впрочем, тотальная безграмотность молодого поколения давно не удивляет.
Хотела перепроверить, не стала - доверилась памяти (безграмотность совсем не при чем). Если Вы уверены, не стану перепроверять (хотя, наверное, сейчас, все-таки, посмотрю "Бородино", как Наполеон двигал свои полки). Наполеон для меня более Велик, чем Карл (его совсем не помню, из "Полтавской битвы"?). Раз Вы здесь, может, поведаете о Джерите и архетипе? Дама Вашего сердца?

За "военные" знания или за память об истории войн - спасибо. История - любимый школьный предмет. Конечно, войны не были моей специализацией. Наверное, и неудивительно - для женщины.:)

"И что за отвратительная манера уходить, не окончив спора?" - Аркадий и Борис Стругацкие. Второе нашествие марсиан. 1965-1966 гг.

(подробнее в теме "Судьбы России и мира")

Я совсем не о Цое, а о - "мужчина - это количество ... женщин".
Так вы ж не пояснили, чем он таким выдающимся был. Для кого-то, повторюсь, был, для других - не был. Люди склонны к стадному чувству, но всё-таки они разные. И как Цой мог поднять стадион, так и, простите, Боня Титомир поднимал...

Я могу примерно то же, что Соловьёв о Цое, написать о концерте Пинк Флойд в 1986 г. в Москве, без Уотерса... Вы думаете, Гилмор не мог одной улыбкой и "слабым манием руки" заставить замолчать Олимпийский? Легко и непринуждённо...

Цой - фигура. Но не более того. Одна из... Да, выразитель поколения в чём-то, но... Ладно, мне не очень интересен этот спор, расскажу только одну крошечную историю, произошедшую, когда мне было 19 лет. У нас был преподаватель, толковый дядька и очень... нууу любивший жизнь и девушек. И вот однажды он перехватил мой взгляд, направленный на портрет композитора Роберта Шумана, висевший в аудитории.

- Что, любишь? - спросил он.

- Люблю, - ответила я.

- Глупенькая ты девочка... - сказал он. - Любить-то надо не мёртвых... любить надо ЖИВЫХ! - и указал пальчиком на себя.

Он не имел в виду конкретно себя, разумеется, просто подкрепил свои слова жестом. Я поняла это как урок для себя. Сколь бы ни были велики наши привязанности к тем, кто очень далёк, обожание, чуть ли не до обожествления, идеала, - всегда есть кто-то рядом, кому мы нужны. Кого действительно можно любить, поддерживать, наслаждаясь обществом этого человека во всех отношениях, в том числе в плотском.

Я только что прочитала об этом у Стругацких - про храм. Они - не мертвые. Они - вечные. Немного только настораживает в Вашей любви - последние годы Шумана в психиатрической больнице. Я сама, как-то, люблю, например, Ахматову, а не Цветаеву - потому что одна с 5 инфарктами миокарда жила, а другая - повесилась (в одно и то же историческое время, в одной и той же стране, и при том же вожде). Хотя, не так давно на "России-Культуре" был фильм, что, все-таки, повесили, что не стала бы вешаться женщина в фартуке, с мукой на руках, жарящая только что пойманную рыбу.

Меня тоже в студенчестве дергал преподаватель (завкафедры в госпитале) "за косички", пытаясь привлечь внимание к себе - но, думаю, согласитесь, что в Петербурге лучше обращать внимание на Петра Великого (у тех же Стругацких замечательно написано о Первых). Вы же верны Королю.

Очень с Вами интересно, мне даже льстит, что со мной общается именно та, которая первой привлекла мое внимание, когда я только читала, не зарегистрировавшись. Если кому-то интересно, женщина (русская?), живущая во Франции, дала мне ссылку на этот форум в ответ на мою просьбу. Я на форумах только с марта 2010 г. Этот форум, кажется, почти 10 лет работает...

Ляйсан Утяшева в программе о здоровье на ТВ тоже говорила: "Выключайте компьютеры. Любите друг друга". Я возмутилась тогда - на форуме тоже жизнь, но потом согласилась с ней. Виртуальность - это слова и картинки. И, все-таки, благодаря и-нету расстояния становятся виртуальностью, и людей из близлежащих городов я стала называть соседями.

Не уходи надолго в интернет -

Там можно потеряться незаметно.

Там к прежней жизни возвращенья нет...

И не люблю я интернет за это.

Но просыпаюсь и бегу с утра

Проверить почту, выяснить погоду.

Как много писем у меня! Ура!

Я буду строчки смаковать подолгу.

Я думаю:

- Спасибо, Интернет!

За новые знакомства и открытья.

И я лечу на монитора свет,

Чтобы легко расслабиться, забыться.

И непонятно, как мы столько лет

Спокойно жили без всемирной сети?

Однажды появился интернет

И сразу изменилось все на свете.

Любовь и секс, общение и флирт,

Каналы новостей, рецепты, книги.

Найду любую песню, или фильм,

И все для романтической интриги.

Я всем своим знакомым шлю привет!

Мы как в цепочку собранные звенья...

За что я обожаю интернет?

За радость бесконечного общенья!

Девушка, ведущая дневник,

Ты друзей находишь в Интернете,

Пишешь что-то новое для них,

Или обсуждаешь все на свете.

Эти виртуальные миры

Обладают силой притяженья.

Все вокруг - приятны и милы,

И всегда открыты для сближенья.

У тебя оригинальный ник,

У тебя красивые картины.

Ты заходишь каждый день в дневник -

Иногда так просто, без причины.

Девочка, всё будет хорошо!

Верь в себя, надейся и однажды...

Ты увидишь - это Он пришел,

Чтобы утолить общенья жажду.

И случится чудо из чудес!

Разговор возникнет нежный, странный

Ах, любовь! Таинственный процесс

Через расстояния и страны!

Интернет создали для двоих!

Всё случится так, а не иначе...

Девушка, ведущая дневник,

Пусть найдет тебя твоя удача!

(не мои - несколько авторов)

Оффтопик:

Хм, живущая во Франции - мне только Настёна приходит на ум - вроде она ведь во Францию уехала?

Ну, или подруга Слайта... хм...

В Петербурге лучше обращать внимание на петербуржцев, а не на памятник(и) Петру... :)

Об остальном - потом... прошу прощения - работы много...

Если что, Бог для меня Бог, у него нет имени и фамилии человека женского или мужского пола, живущего или умершего. Для них слова - "Гений", "Великий" и другие, чаще всего связанные с их профессиональной деятельностью и творчеством, с тем, что они создали нового, не существовавшего до них, чем я восхищаюсь и люблю, и что украшает мою жизнь, и о чьей жизни я общаюсь с другими, а чаще читаю с детства. Из последних прочитанных биографий - Анна Павлова, Сергей Дягилев и другие Великие из мира Балета.

Конечно, когда я писала, что одним движением руки человек двигает огромные массы людей, я имела ввиду совсем не это:

Несомый верными слугами,

В качалке, бледен, недвижим,

Страдая раной, Карл явился.

Вожди героя шли за ним.

Он в думу тихо погрузился.

Смущенный взор изобразил

Необычайное волненье.

Казалось, Карла приводил

Желанный бой в недоуменье...

Вдруг слабым манием руки

На русских двинул он полки.

Скорее это:

Далече грянуло ура:

Полки увидели Петра.

И он промчался пред полками

Могущ и радостен, как бой.

Он поле пожирал очами.

За ним вослед неслись толпой

Сии птенцы гнезда Петрова -

В пременах жребия земного,

В трудах державства и войны

Его товарищи, сыны...

Но больше всего мне понравилось посвящение "Полтавы" Пушкиным (кому - имя возлюбленной?):

... Иль посвящение поэта,

Как некогда его любовь.

Перед тобою без ответа

Пройдет, непризнанное вновь?

... Последний звук твоих речей

Одно сокровище, святыня,

Одна любовь души моей.

Еще эпиграф произвел впечатление:

Мощь и слава войны, изменчивые, как и их суетные поклонники - люди, перешли на сторону торжествующего царя. Байрон.

А Михаил Юрьевич Наполеону не уделил даже строчки, как впрочем, и Кутузову:

- Да, были люди в наше время.

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри - не вы!

... Уж постоим мы головою

За родину свою!

... Были все готовы

Заутра бой затеять новый

И до конца стоять ...

Очень нравится картина в Петергофе - аллегория, там изображен Петр и смысл его жизни: служение Великой (Величию) России. Красиво. Россия изображена, конечно, в виде женщины, на которую Петр с Любовью смотрит снизу вверх - она над ним.

Источник стихов: тома "А.С.Пушкин" (зеленого цвета) и "М.Ю.Лермонтов" (синего цвета) Библиотеки мировой литературы для детей.