delis Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Рассказывать где тормозить, где поворачивать руль, откуда разгонятся - это нереально.................... И вот поймать этот самый компромис - и есть самое сложное. Можно много тренироваться и тратить деньги - с одной стороны. Можно быть бедным и талантливым - с другой. За встречу талантливых доноров с богатыми акцепторами! Это типа тост. А если серьёзно, то фан-картинг мне нравится именно потому, что сильнейшие пилоты здесь - действительно сильнейшие. Дальше в автоспорте, имея деньги или спонсоров, можно быть быстрее за счёт хорошо подготовленной машины и команды. Я видел, как Юрий Орлов ехал в F1600. Без тестов, без спонсоров, а в одной гонке даже без сцепления. С бюджетом на несколько нулей меньше всех он нестыдно закончил сезон, хотя, по-видимому, продолжать в 2005 не собирается. Но налицо вывод (я думаю, что посетители этого форума знают, что Орлов Ю. классно на карте ездит), что автоспорт - лукавая затея. Но именно поэтому интересная. Народу не нужны рекорды - "кто дальше плюнет", "кто громче пёрнет". Нужна борьба, и хотелось бы, чтоб на равных. Поэтому, если нет борьбы и аварий в этом "дорогом" автоспорте, то это нам, телевизионщикам, не нужно. Уж коль обманывать народ - тогда красивую картинку, please. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kass Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Поэтому, если нет борьбы и аварий в этом "дорогом" автоспорте, то это нам, телевизионщикам, не нужно. Уж коль обманывать народ - тогда красивую картинку, please. Аминь! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MSFAN Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Поэтому, если нет борьбы и аварий в этом "дорогом" автоспорте, то это нам, телевизионщикам, не нужно. Уж коль обманывать народ - тогда красивую картинку, please. Спорт должен быть ради спорта а не ради картинки на экране Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sadolsky Vadim SV Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Приятно, что меня узнают. Надеюсь не сильно вас утомляю. Могу еще чего-нибудь написать, если вам интересно. А то бы я тебя не узнал!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kass Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Спорт должен быть ради спорта а не ради картинки на экране Увы, это не так. Представь себе футбол, хоккей, тенис, бокс, и многое другое только для спортсменов, без трибун, без трансляций, без болельщиков. На какие шиши это все будет существовать? Вот именно в непонимании этого и есть беда российского автомобильного спорта. Любой профессиональный спорт - это в первую очередь ШОУ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Егор Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Любой профессиональный спорт - это в первую очередь ШОУ!Любой профессиональный спорт - это уже не спорт Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kass Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Любой профессиональный спорт - это уже не спорт О как! А что тогда? И что тогда по твоему спорт? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
YanRS Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Любой профессиональный спорт - это в первую очередь ШОУ! Ф1 - это профессиональный спорт? Следуя твоей логике - нет, потому что в эом году никакого шоу не было, был один профи, который брал и уезжал от всех. Где шоу то? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Егор Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 О как! А что тогда?Ты же сам сказал - шоу. Спорт - это соперничество, борьба с самим собой, трассой и другими пилотами. Игра на публику - это уже не спорт, а театр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Егор Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 ...был один профи,Берни Экклстоун что ли? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dashustik Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 все это шоу, все люди хотят хлеба и зрелищ,ф-1 стала скучной и ее рейтинг упал когда выигрывал один шумахер... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kass Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Ф1 - это профессиональный спорт? Следуя твоей логике - нет, потому что в эом году никакого шоу не было, был один профи, который брал и уезжал от всех. Где шоу то? В этом тоже есть элемент шоу. Ведь когда шумахер сломал ногу, и в Ф1 началось рубилово, рейтинг Ф1 тем не менее упал. Это говорит о том, что очень многие смотрят на Шумахера. Ну и пусть смотрят. Главное, что бы в этом зрелище каждый что то находил интересное для себя. Лично я сам болел за Шумахера, только когда он ехал в Бенетоне, несмотря на то, что понимал: выиграет то Менсел. И при полном превосходстве на то время Рено и Менсела (за которого я не болел), я с удовольствием смотрел Ф1. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
YanRS Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Берни Экклстоун что ли? Берни не гоняется, если кто не знает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kass Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Ты же сам сказал - шоу. Спорт - это соперничество, борьба с самим собой, трассой и другими пилотами. Игра на публику - это уже не спорт, а театр. А вот соперничество и борьба - это и есть шоу. Это интересно зрителю. Но до зрителя это надо донести. Вот кто из вас последний раз был на автокроссе, трофи или ралли? В Ралли и Трофи вообще смотреть что то сложно. Если б не картинка в Париж-Даккар, то тоже смотреть нечего. Вернее увидеть один раз проежающую машинку можно, но борьбу нет. Просто ты рассуждаешь как пилот, а ты представь себя на месте зрителя. Если ты хочешь за все платить сам, то наплюй на зрителя. А если хочешь ездить на халяву, или еще чего хлеще - что б тебе платили, то целуй зрителя во все места, как делают это телевизионщики. А что бы представить как зрителю, заставь себя в течении нескольких часов посмотреть ТК "Культура". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MSFAN Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Увы, это не так. Представь себе футбол, хоккей, тенис, бокс, и многое другое только для спортсменов, без трибун, без трансляций, без болельщиков. На какие шиши это все будет существовать? Вот именно в непонимании этого и есть беда российского автомобильного спорта. Любой профессиональный спорт - это в первую очередь ШОУ! Бред. Это только такие как ты хотят, чтобы это было шоу. Вам всё равно до того, сколько честной больбы там будет, вам всё равно, кто сильнее, быстрее. Я же хочу увидеть кто сильнейший спортсмен, а не самый весёлый шоумен Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kass Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Я же хочу увидеть кто сильнейший спортсмен, а не самый весёлый шоумен "Я хочу увидеть..." - это и есть потребность в шоу. С английского Шоу - это показ, показывать. Причем здесь весёлый или быстрый. Ты же не хочешь это узнать только из газет. Ты же хочешь это увидеть. Причем увидеть с разных камер и ракурсов, да что бы коментатор что то говорил интересное. Просто от тебя как то ускальзывает главное: ШОУ - это зрелище, которое хотят смотреть зрители. Если зрители хотят видеть равную борьбу и кто сильнейший спортсмен, и им это показывают, это уже и есть шоу. Просто у людей почему то сложилось однобокое отношение к этому английскому слову и понятию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paparaz Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 2 Msfan Не уверен относительно "первой очереди", не стал бы делать таких резких заявлений, но отчасти Kass прав. На каждого болельщика, готового заплатить деньги за голый спорт, приходится десять-пятнадцать (естественно, цифры условные), готовых платить деньги за спорт, только при условии наличия в нем некоторых факторов шоу. Бабло, которое приносят с собой любители шоу, с удовольствием кладут себе в карман спортсмены - и все довольны. ИМХО честная борьба ныне присутствует только в любительском спорте, а в профессиональном о ней говорить сложно: допинг, командная тактика, игры функционеров, тот же МШ выезжает не только на своих спортивных составляющих, но и на менеджерских - как тут выявить сильнейшего спортсмена? Я вполне могу - в отличие от Дельцова - смотреть гонки без аварий. Но регулярно наблюдать за "трамвайными" гонками (даже если порядок следования гонщиков по трассе идеально отражает силу спортсменов) мне трудновато. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paparaz Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 2 Kass Не надо грязи. Шоу - в т.ч. и русское слово: "1. Яркое эстрадное представление. 2. перен. Нечто показное, рассчитанное на внешний эффект." Тут в чем точка расхождения. msfan ценит результат, а процесс - как это было - имеет для него скорее научный, чем эмоциональный интерес. А мне, допустим, нужны эмоции - чтобы дух перехватывало от адреналина (или от красоты), иногда ради эмоций и результатом не жалко пожертвовать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Kass Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Надо правильно разделить понятия. Шоубизнес занимается тем, что показывает зрителям то, что они хотят видеть, но никак не за честность состязаний. Это может быть как выступление любимого артиста, так и любое спортивное мероприятие. Организации, занимающиеся этим бизнесом несут ответственность за качество картинки или организации трансляции. Они имеют процент от того, что платят зрители. За честность состязаний несет ответственность в первую очередь сами спортсмены, а во вторых - соответствующие спортивные организации, которые следят за регламентом, но не занимаются шоубизнесом. Им платят команды. Так причем здесь шоубизнес и честность борьбы. Где причиноследственная связь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paparaz Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 А я тебе расскажу. Возьмем некие абстрактные гонки, где у каждого гонщика есть неизменяемый коэффициент таланта и способностей (причем нет двух спортсменов с одинаковым коэффициентом), а на всех гонках в итоговом протоколе пилоты распределяются в соответствии со своим коэффициентом. Т.е. гонщик № 1 всегда на первом месте, а гонщик № 13 - всегда на тринадцатом. Примем также за исходные данные, что спортсмены и соответствующие спортивные организации следят за регламентом и все предельно честно. Ну и что получается. Спортивная составляющая - в порядке: все честно и объективно, msfan доволен. Качество картинки и трансляции тоже на высоте: все красиво и оперативно. А шоу нет. Скучно. И вот тут самый жадный до денег дядя подбрасывает гонщику № 1 запрещенную шестерню в машину и тут же ее находит. Сенсация! Лидер дисквалифицирован! Первое место освободилось! Что теперь будет?! Теперь шоу налицо, а честность пострадала. Вот и взаимосвязь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 И вот тут самый жадный до денег дядя подбрасывает гонщику № 1 запрещенную шестерню в машину и тут же ее находит. Сенсация! Лидер дисквалифицирован! Первое место освободилось! Что теперь будет?! Теперь шоу налицо, а честность пострадала. Вот и взаимосвязь.И теперь открываем топик по обмену опытом в организации шоу-бизнеса А если серьезно, на мой взгляд, шоу в большей мере зависит не от того, ЧТО происходит на трассе или вне ее, но и от того КАК это преподнести. Даже абсолютно не нарушая честности проведения соревнований, можно выделять борьбу в начале...середине...конце пелетона гонщиков. А уж чтобы зритель перенес свое внимание с лидера, который от всех уезжает, на борьбу за 5 место - это вопрос к режиссеру и коментатору. Насколько интересно покажут и расскажут, настолько и будут смотреть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
delis Posted November 19, 2004 Author Share Posted November 19, 2004 ....на мой взгляд, шоу в большей мере зависит не от того, ЧТО происходит на трассе или вне ее, но и от того КАК это преподнести..... Абсолютно правильно! Но ленивые зажравшиеся телевизионщики не хотят лишний раз пошевелиться! Даже за деньги! Поэтому единственный способ заинтересовать народ - пропагандировать автоспорт своими силами, с помощью своих пиарщиков, связей и т.д. И на трассе должно быть интересно. Вон у Берни очень красиво всё показано, но смотреть-то скучно. To Paparaz - я-то могу смотреть гонки без аварий и обгонов, а электорат - вряд ли. В этом американцы собаку съели - пусть со спортивной точки зрения гонка по овалу скучнее формульной трассы, но событий-то сколько происходит! И видно всё с трибун. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 А если серьезно, на мой взгляд, шоу в большей мере зависит не от того, ЧТО происходит на трассе или вне ее, но и от того КАК это преподнести. Даже абсолютно не нарушая честности проведения соревнований, можно выделять борьбу в начале...середине...конце пелетона гонщиков. Это точно. Вспоминаю, как позапрошлым летом ваял заметки для Автоспорта про одинаковые гонки, которых я к тому же и не видел. Когда читал, что написал, сам себе удивлялся - такие конфетки удавалось лепить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
k.a_ Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Насколько я понимаю, проблема в том, то одни считают, что другие считают, что шоу в гонках- это страшнейшие завалы и травмы пилотов. Будучи сам участником такого шоу, второй раз вряд ли захочется в нем участвовать. Поэтому участники таких шоу пытаются убедить зрителей в том, что есть и другая составляющая этого процесса, причем на их взгляд более интересная. Это напряжение под которым едут пилоты, их подвиги в преодолении себя и противников, упоение от скорости и т.д. Но не просвещенного человека мы вряд ли в этом убедим, он глядя на это по телевизору, никогда этого не увидит. Гонки вообще надо смотреть только живьем, по телевизору получается именно тот самый "научный интерес". С другой стороны, я надеюсь и почти уверен, что серьезных аварий не хочет видеть обычный электорат. Ему хочется видеть, а не чуствовать, напряжение, которого он не может чуствовать, потому что никто его не просвятил как и что происходит. Хочется видеть обгоны, смены позиций, чьи-то ошибки и подвиги. Сложно со стороны сказать, что вот, он сделал чудо, выиграл одну десятую секунды у своего соперника. Через восемьдесят кругов он догонит его, но не обгонит, потому, что тот тоже напрягается как Геракл, посмотрите как это круто!!! Это скучно. Если ты мало понимаешь в гонках, то они для тебя скучны. Чтобы привлечь середне статистического зрителя, нужно делать шоу. Спортивная составляющая - это результат. Шоу - это процесс. Можно провести гонки, потом собрать стадион, и ничего не показывая объявить результаты вчерашней гонки. В следующий раз никто не придет. Я за шоу, без трагических последствий. А ведь согласитесь, именно опасность добавляет перчика для самих же пилотов. Не было бы ее, многие уже давно ушли на горнолыжный склон. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dengi Posted November 19, 2004 Share Posted November 19, 2004 Я же хочу увидеть кто сильнейший спортсмен, а не самый весёлый шоумен Идеальный вариант - когда спорт является спортом по содержанию, но шоу по форме. Если спортивное содержание уходит, зритель это чувствует и теряет интерес. Как пример бокс (бескомпромиссный мордобой) vs рестлинг (кажецца так называется эта американская "борьба", когда здоровенные мужики кряхтя и пердя делают вид что хотят друг друга убить). Вроде бы бокс по зрелищности, как бы это сказать "шоувости" проигрывает, а по популярности выигрывает. Зритель хочет настоящей борьбы а не имитации. С другой стороны без зрелищной подачи даже самому бескомпромиссному спорту популярности не достичь. Примеры всяческих трофи которые мало кому интересны кроме их участников уже приводились. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts