Jump to content

Атеизм?

avas
 Share

Recommended Posts

Painter, мне кажется, что быть атеистом гораздо сложнее, чем быть человеком ,верующим в Бога.

Безусловно. В религии есть одна, но громаднейшая мысль: ТЫ НЕ ОДИН ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ОДИНОК. С тобой Бог. И это - поддержка изнутри, это не даст человеку сделать, например, что-то с собой. Однако атеисты смогут пронести веры в свои силы и неверие в Бога и проч. "отрицание" только в относительно тепличных условиях. В основном сломанные и искалеченные жизнью и судьбою приходят к религии сами. И особенно твердо они уверывают если им это реально помогает. Так зачастую бывает в славянской культуре. В иных культурах психология несколько иная. Но в принципе все люди похожи, и каждому, каким бы он сильным не был, нужна поддержка и опора изнутри. Атеисты не могут ни во что не верить. Но есть такие как Раскольников (вспомните к чему его вера "в идею" привела), а есть и более сильные духом. Но все равно они не смогут сохранять адекватность в первую очередь чувств если они в данный момент не любимы и не любят, а это состояние, как известно, самое распространенное сейчас..... :) Вроде так

• Replies 340
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

С тобой Бог. И это - поддержка изнутри, это не даст человеку сделать, например, что-то с собой. Однако атеисты смогут пронести веры в свои силы и неверие в Бога и проч. "отрицание" только в относительно тепличных условиях.

Painter, ты что, считаешь, что все атеисты в тепличных условиях живут ? :eek: Или % самоубийств среди атеистов гораздо выше, чем среди верующих? Если есть статистические данные по этому поводу, дай, пожалуйста, ссылку, интересно.

В основном сломанные и искалеченные жизнью и судьбою приходят к религии сами.

Было бы замечательно, если бы сами... А то ведь разные "Свидетели Иеговы" и иже с ними - точно что "ловцы душ". Я живу в 800-квартирном доме, и у нас в одном из подъездов обитают эти самые "Свидетели". Сестра моего парикмахера наслушалась их сочувствующих речей после смерти мамы. В результате - муж ей не нужен, детей кормить не надо, теперь она на собраниях пропадает и со всякими душеспасительными речами ко всем во дворе пристает. Вот такой приход к религии.

Painter, ты что, считаешь, что все атеисты в тепличных условиях живут ? :eek: Или % самоубийств среди атеистов гораздо выше, чем среди верующих? Если есть статистические данные по этому поводу, дай, пожалуйста, ссылку, интересно.

Было бы замечательно, если бы сами... А то ведь разные "Свидетели Иеговы" и иже с ними - точно что "ловцы душ". Я живу в 800-квартирном доме, и у нас в одном из подъездов обитают эти самые "Свидетели". Сестра моего парикмахера наслушалась их сочувствующих речей после смерти мамы. В результате - муж ей не нужен, детей кормить не надо, теперь она на собраниях пропадает и со всякими душеспасительными речами ко всем во дворе пристает. Вот такой приход к религии.

Господи! Ну а на что человеку-то мозги даны??? Ну не на то чтобы чувства контролировать??? Так вот что тут многие понимают под словом "религия"!!! :eek: Ну какая секта религия??? "Любите друг друга..."!!! Ведь все эти секты построены на психологии и на высасывании из человека денег. Там нет никакой даже мысли о благополучии людей!!! Ну а мозги-то человеку на что??? Ну а разве любая из мировых конфессий (христианство, буддизм, мусульманство) похожа на СЕКТУ??? Никого не заставляют идти в храм или мечеть, и, в конце концов, я ни разу не слышал, что б в храме священник сказал пастве "сдайте по 100р. на храм"!!! (может быть мне повезло) Ну здравый смысл-то должен быть, ну должны же люди понимать, где что!.. Ум человеческий, смекалка и проч.!!! Даже в самую тяжелую ситуацию человек НЕ ДОЛЖЕН ломаться и выпускать эмоции ТАК! Ум должен быть всегда выше чувства, потому что чувства непредсказуемы....

Безусловно. В религии есть одна, но громаднейшая мысль: ТЫ НЕ ОДИН ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ОДИНОК. С тобой Бог. И это - поддержка изнутри, это не даст человеку сделать, например, что-то с собой. Однако атеисты смогут пронести веры в свои силы и неверие в Бога и проч. "отрицание" только в относительно тепличных условиях. В основном сломанные и искалеченные жизнью и судьбою приходят к религии сами.
Осмелюсь заметить, что в религиях найдется еще пара мыслей. Вы, я так мыслю, ставите знак равенства между религией и теизмом (вере в божественное провидение и постоянную обратную связь бытия и бога). Так вот же - множество людей приходят к религии атеистической - буддизм не предполагает наличие творца, постоянно управляющего мирозданием. Протестантизм в своей философии скорее деизм ("бог дал, а дальше вы тут сами"). Пантеизм, растворяет божественное в природе и не предполагает существование божественного помысла. Так что куда ходить измученной душе - дело такое...

Ответь на все сразу :)
У меня так не получится, как у тебя :) Отвечать на всё сразу - не отвечать ни на что :rolleyes: Но ты каким-то чудесным образом можешь "тихо сам с собою" дискутировать :p А я - почитаю :D :p

Не бойтесь, Kimi, от других тут тоже неслабо пахнет.... ;)
Я же не к тому, что Вы нечесаны и дурно пахнете, как полагалось быть контркультурному ранне-христианину.

Токмо про то, что жить с одним рецептом правильности - это как носки не менять. Аллегория :D

Ум должен быть всегда выше чувства, потому что чувства непредсказуемы....

Чет я совсем запуталась. :) Бог есть Любовь. Правильно ? Любовь есть чувство. Правильно ? "Ум должен быть всегда выше чувства" - ум должен быть всегда выше чувства=любви=бога ? Ведь сколько на землю приходило учителей, все они вещали об одном - о любви. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". (с) Так как же ум может быть выше любви,Painter ? :cool:

буддизм не предполагает наличие творца, постоянно управляющего мирозданием.
Буддизм и наличия души не предполагает :)... Кстати, во многих традициях творец, создав мироздание, им впоследствии как раз и не управляет.

Буддизм и наличия души не предполагает

Но все таки буддизм предполагает наличие бессмертия и круга бхавачакры :) - того круга из которого человек должен выйти, оставив в жизни наименьшее кол-во кармических следов для достижения нирваны :) В буддизме, насколько я понимаю нет смерти человеческого существа

Чет я совсем запуталась. Бог есть Любовь. Правильно ? Любовь есть чувство. Правильно ? "Ум должен быть всегда выше чувства" - ум должен быть всегда выше чувства=любви=бога ? Ведь сколько на землю приходило учителей, все они вещали об одном - о любви. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Так как же ум может быть выше любви,Painter ?

Ну ведь я про секты говорил. Я говорил об унынии. И о тоске, и об апатии! Я говорил о том, что человек должен контролировать свои поступки, причем даже во любви!!! :) Ну разве не так???

Попробую окончательно сформулировать свою позицию (не уверен что получится).

Атеист всю жизнь идет к пропасти, верующий - к двери. Атеист в любом случае, хоть и один раз, но осановится в повседневной суете и хорошенько подумает о смысле жизни. И ни к чему другому, кроме того что жизнь бессмысленна, он не придет. Об этом написано в "Исповеди" Л.Н.Толстого. В то время он был атеистом. "Мысль о самоубийстве пришла сама собой..." Ему было ок. 50 лет. У него было все: любящие дети, крепчайшее здоровье, славное имя. Но что-то было не так.... Ему все время приходил вопрос "а что дальше?" или "зачем?". Выходом стало принятие глубокой христианской веры, в которой есть хотя бы надежда на бессмертие. И по-моему истинно верующий не может совершить самоубийство. Человек робщущий на Бога - уже не верит. Самоубийства совершаются часто из-за безвыходности и из-за уныния (и проч. отрицательных чувств). Вера в человеке пытается прогнать уныние.... Жизнь обретает смысл только при вере (и наличии) бессмертия. :) Вроде так

P.S. Я ужасно собой не доволен, т.к. не могу в точности передать ход своих мыслей :( :D Извините, если что-то где-то не понятно :) Дисскуссия на то и дисскуссия - что бы было понятно :)

Скажи, Стакан, а если бы вот к тебе, например вживую явился кто-нибудь из них, ты бы уверовал в их бытие?

И еще - что есть добро и что есть зло?

И еще - смысл жизни, и есть ли бессмертие?

Пока все :)

я столько не выпью

не знаю, знаю, что одного без другого быть не может

почитай евангелие, что там Исус говорит о размышлениях по поводу смысла жизни. А жизнь без смерти теряет свою ценность.

Отрицать существование Бога (да и не только) значит не верить. В данном случае в русском языке это одно и то же

Ты бы поосторожнее с Русским то языком, с каких это пор ты взял на себя определять, что в Русском языке одно и то же или не одно и тоже?

что в Русском языке одно и то же или не одно и тоже?
Ммм... хоть я в целом с Painter и не вполне согласна, тут, похоже, придётся его поддержать.

В русском языке "не верю в Б-га" и "отрицаю существование Б-га" всё ж рядоположенные вещи... А что, можно не верить, не отрицая? Типа "Б-г есть, но я в него не верю"? :rolleyes: :eek:

Другое дело, что можно верить во что-то другое - в силу человеческого разума, в гуманизм и т.п., но Painter явно не имел в виду ничего другого, а только лишь веру в Б-га.

Ну, строго говоря, есть, конечно, и точка зрения типа "Б-г есть, но я не верю в то, что он вмешивается в дела этого мира сейчас"... однако это не означает, "я не верю в Б-га"...

Попробую окончательно сформулировать свою позицию (не уверен что получится).

Атеист всю жизнь идет к пропасти, верующий - к двери. Атеист в любом случае, хоть и один раз, но осановится в повседневной суете и хорошенько подумает о смысле жизни. И ни к чему другому, кроме того что жизнь бессмысленна, он не придет. Об этом написано в "Исповеди" Л.Н.Толстого. В то время он был атеистом. "Мысль о самоубийстве пришла сама собой..." Ему было ок. 50 лет. У него было все: любящие дети, крепчайшее здоровье, славное имя. Но что-то было не так.... Ему все время приходил вопрос "а что дальше?" или "зачем?". Выходом стало принятие глубокой христианской веры, в которой есть хотя бы надежда на бессмертие. И по-моему истинно верующий не может совершить самоубийство. Человек робщущий на Бога - уже не верит. Самоубийства совершаются часто из-за безвыходности и из-за уныния (и проч. отрицательных чувств). Вера в человеке пытается прогнать уныние.... Жизнь обретает смысл только при вере (и наличии) бессмертия. :) Вроде так

P.S. Я ужасно собой не доволен, т.к. не могу в точности передать ход своих мыслей :( :D Извините, если что-то где-то не понятно :) Дисскуссия на то и дисскуссия - что бы было понятно :)

Вопрос, а зачем тебе бессмертие, что ты с ним будешь делать? И если ты бессмертен (по своей вере), какая разница, когда тебе творить добро (ну или зло) в жизни, сядь и думай себе, всегда успеешь сделать все что задумал, ведь ты бессмертен, а это значет - вечен, а значит все успеешь, не торопись, забей на все, ведь все равно успеешь. Поэтому повторяюсь - Смерть есть великое благо, которое делает нашу жизнь бесценной, а любовь это то, что наполняет нашу бесценную жизнь смыслом.

Насчет Л.Толстого. Могу предположить только, что маразм может настигнуть человека и в 50 лет. Кстати, а ты случайно не знаешь, почему РПЦ предала Л.Толстого анафеме? Тебе, как я понял, человеку глубоко верующему, странно приводить примеры из жизни людей проклятых церковью.

Стакан, ну уж ты не путай бессмертие тела с бессмертием души-то... А то сейчас только раздразнишь Painter'а... :)

А кто он такой, чтобы я опасался его раздразниловки? По моим выводам от его постов он - это нахватавшийся цитат фанатик. Сразу начинающий путаться и сам себе противоречить, как только запас цитат заканчивается, и приходится начинать думать самому :).

Кстати, а ты сможешь мне обьяснить разницу в бессмертии души и тела?

Вопрос, а зачем тебе бессмертие, что ты с ним будешь делать? И если ты бессмертен (по своей вере), какая разница, когда тебе творить добро (ну или зло) в жизни, сядь и думай себе, всегда успеешь сделать все что задумал, ведь ты бессмертен, а это значет - вечен, а значит все успеешь, не торопись, забей на все, ведь все равно успеешь. Поэтому повторяюсь - Смерть есть великое благо, которое делает нашу жизнь бесценной, а любовь это то, что наполняет нашу бесценную жизнь смыслом.

Действительно, не путай пожалуйста бессмертие души и тела. Сделать что-то можно лишь здесь. Здесь есть прошлое и будущее, ну а там - только сейчас. Я там не был, но я вэто верю и догадываюсь, что это правда. Поэтому время для дел ограничено. После смерти дел не будет - будет что-то вроде сна без сюжета и конца.....

Смерть - не благо, а уничтожение. Хорош се благо - заканчивать переживать чувства, чувствовать тело, прекращать проч. (все) физические возможности! Ну а потом??? "Груда червей"? И человека уже нет?.... А зачем было тогда жить, если все равно умирать? Зачем?

P.s. Есть такое поняти в психологии - кризис среднего возраста. Он наступает к годам 35 - 55. У всех по-разному. Так вот, переживая его человек отвечает на два вопроса: "Что было, что я пережил, что успел?" и "А что же будет?" и тут он задумывается о смерти..... И каждый сам для себя решает - есть ли после смерти или ее нет..... Каждый сам для себя ищет смысл жизни.....

Действительно, не путай пожалуйста бессмертие души и тела. Сделать что-то можно лишь здесь. Здесь есть прошлое и будущее, ну а там - только сейчас. Я там не был, но я вэто верю и догадываюсь, что это правда. Поэтому время для дел ограничено. После смерти дел не будет - будет что-то вроде сна без сюжета и конца.....

Смерть - не благо, а уничтожение. Хорош се благо - заканчивать переживать чувства, чувствовать тело, прекращать проч. (все) физические возможности! Ну а потом??? "Груда червей"? И человека уже нет?.... А зачем было тогда жить, если все равно умирать? Зачем?

P.s. Есть такое поняти в психологии - кризис среднего возраста. Он наступает к годам 35 - 55. У всех по-разному. Так вот, переживая его человек отвечает на два вопроса: "Что было, что я пережил, что успел?" и "А что же будет?" и тут он задумывается о смерти..... И каждый сам для себя решает - есть ли после смерти или ее нет..... Каждый сам для себя ищет смысл жизни.....

Для тебя смерть - уничтожение (надо же, так бояться смерти) и черви, а для меня - то, что придает цену жизни. Теперь ты наконец поймешь, чем отичаются верующие такого типа как ты и атеисты. Мы любим жизнь и наслаждаемся ею, а вы ее боитесь и пытаетесь сбежать в иллюзии своей веры.

Единственное что я понял - мы друг друга не понимаем. Точнее не хотим ни на йоту понять.

Жизнью наслаждаются все - и атеисты и верующие. Другое дело понимание этой самой жизни и этой самой смерти. Безусловно смерть придает жизни цену, но и лишает ее смысла без наличия бессмертия. Какая разница - сделал ты что-то для людей (для себя) в жизни или нет, если ты все равно не сможешь об этом вспомнить? Ине кажется у тебя внутри, где-нибудь в подсознании, теплится все же надежда на бессмертие..... Хотя мне просто может это казаться.....

А смерти я не боюсь - я ей противлюсь ибо внутри меня ничто не хочет смерти. Смерть это противоестественно.... т.е. не то что бы противоестественно.... скорее насильственно... Ни один живой организм не хочет умирать - поэтому смерть - отнюдь не благо... и тем более - не радость.......