Heym Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Почему заблуждения продолжают существовать? Да просто потому, что есть политические силы, которым выгодно заблуждения поддерживать. И имя им - церковь и власть. Вот и вся "мудрость". Добро. А вот совок церковь не поддерживал, и наоборот, храмы рушил, батюшек и иерархов по лагерям гноил, и что? Люди отказались от религии? А гонения на ранних христиан? Отчего люди добровольно шли на смерть ради веры? От избыточного фантазерства? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Коллега, ежели сие не будет нескромно, то я напомню один мой постик. Употреблённые тобою термины антонимами не являются... http://www.all-forums.ru/showpost.php?p=368237&postcount=94 Вообще-то всегда невредно договориться о терминологии. Потому что в наших дискуссиях терминология веры используется в очень разных значениях - и когда мы говорим о личностном признании индивидуумом какой-либо мировоззренческой концепции о существовании бога, и когда мы говорим о религиозности этого самого индивидуума, что сильно не одно и то же. Просто признавать, что бог есть, совсем не то же самое, что быть "верующим" в понимании "религиозным". Тогда у меня вопрос. Теизм предполагает обязательное наличие бога, в каком бы то ни было его представлении или понимании? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Добро. А вот совок церковь не поддерживал, и наоборот, храмы рушил, батюшек и иерархов по лагерям гноил, и что? Люди отказались от религии? А гонения на ранних христиан? Отчего люди добровольно шли на смерть ради веры? От избыточного фантазерства? Совок собственную религию придумал и наместника бога на земле назначил, а остальные религии у них паству отбирали, доход со "стрижки овечек" уменьшали, вот и шла борьба за "верующих", поэтому прав F, цель любой религии это борьба за власть. А много ли людей добровольно шли на смерть ради веры как таковой? Мало. И вообще вот мое мнение по поводу добровольности идти на смерть ради веры: те, кто инициировал такие кампании никогда не погибал ради веры, но используя людей, доведенных до фанатизма самопожертвования, становился потом над людьми, потому, что нельзя пользоваться властью, погибнув за веру. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Добро. А вот совок церковь не поддерживал, и наоборот, храмы рушил, батюшек и иерархов по лагерям гноил, и что? Люди отказались от религии? А гонения на ранних христиан? Отчего люди добровольно шли на смерть ради веры? От избыточного фантазерства? В Советском Союзе была СВОЯ официальная религия, коммунизм. Говорено же уже, конкуренция! И простого народу властью перемолото было немало, чем это священники исключение? Да и бОльшую их часть власть просто поставили под контроль ЧК-КГБ, начиная хотя-бы с нынешнего г. Редигера -Алексия II и его аналогов из мечетей. И по большому счёту это одно из немногого, что она, власть правильно сделала. О таком низком уровне религиозного терроризма, как в Советском Союзе образца 50х-80х сейчас можно только мечтать... Фанатики - они и тогда фанатики, и сейчас. И тысячу лет назад религионеры убивали людей (и других религионеров - тоже) во имя "веры"(читай ВЛАСТИ) , и сейчас убивают. И тогда были готовы и сами сгинуть, и сейчас. Фантазию о божьих девственницах в голову, укол в вену, бомбу на пояс. Вот и весь комплект. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Тогда у меня вопрос. Теизм предполагает обязательное наличие бога, в каком бы то ни было его представлении или понимании?Эмм... разве само слово "теизм" об этом не говорит? Цитирую по км.ру: "теизм, (от греч. theos бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем". Если термин произошёл от слова, обозначающего "бог", - то как понятие, данным терпином обозначаемое, может необязательно предполагать его наличие? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 ....смерть ради веры: те, кто инициировал такие кампании никогда не погибал ради веры, но используя людей, доведенных до фанатизма самопожертвования, .... Точная суть власти и методологии религии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Эмм... разве само слово "теизм" об этом не говорит? Цитирую по км.ру: "теизм, (от греч. theos бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем". Если термин произошёл от слова, обозначающего "бог", - то как понятие, данным терпином обозначаемое, может необязательно предполагать его наличие? Следовательно - атеизм это отрицание бога как такового в любых его представлениях. Кстати это и ответ Доктору Сергееву на то, что такое атеизм. И поправляю свою фразу, которую упомянул КАА: "Да вообще-то это для всех, как для атеистов, так и для верующих в бога". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Следовательно - атеизм это отрицание бога как такового в любых его представлениях.Если верно определение на км.ру, то да. Я, честно говоря, не философ и тем более не теолог, и не возьмусь утверждать или оспаривать точность данной формулировки... Мне она кажется логичной. Как посылка, так и твоё заключение из нея... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Похоже при своих остались..Ну и слава Богу! Не нравится Вера и безверие воинствующие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Похоже при своих остались..Ну и слава Богу! Не нравится Вера и безверие воинствующая. Это верно, будем атеистами или верующими в бога, но самое главное не воевать из-за этого, присваивая себе эксклюзив на истину. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Это верно, будем атеистами или верующими в бога, но самое главное не воевать из-за этого, присваивая себе эксклюзив на истину. И то. Собственно, спорить было нечего: убежденных людей (на рациональных основаниях или иррациональных) не переубедишь. Другое дело: можно объянить позицию, ежели оппоненту чё непонятно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Это верно, будем атеистами или верующими в бога, но самое главное не воевать из-за этого, присваивая себе эксклюзив на истину. Это к церкви, у неё уже давно "эсклюзив на истину", по какому вопросу она не выскажется. И причина проста, дух её свят. А атеистам .........очень показательна позиция, высказанная одним прихожанином по принципу :"кто поумнее - в голове держит, а кто поглупее - того сразу на язык тянет". http://www.webboard.ru/mes.php?id=12771668&fs=0&ord=0&board=2084&lst=&arhv= ну и ответ http://www.webboard.ru/mes.php?id=12772653&fs=0&ord=0&lst=&board=2084&arhv= Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Вот, например можно почитать одну из книг по теме. http://www.atheism.ru/library/Methew_1.phtml Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 Это к церкви, у неё уже давно "эсклюзив на истину", по какому вопросу она не выскажется. И причина проста, дух её свят. А атеистам .........очень показательна позиция, высказанная одним прихожанином по принципу :"кто поумнее - в голове держит, а кто поглупее - того сразу на язык тянет". http://www.webboard.ru/mes.php?id=12771668&fs=0&ord=0&board=2084&lst=&arhv= ну и ответ http://www.webboard.ru/mes.php?id=12772653&fs=0&ord=0&lst=&board=2084&arhv= F, среди знакомых мне священников, нет человека,который был бы мне неприятен. Я трепетно отношусь к церкви. Не знаю,можно ли говорить о более высоких нравственных качествах провинциальных сибирских батюшек, или же отнести все тобой написанное, на присущий тебе скепсис и непонятное твое личное в церкви разочарование. Может, житье в мегаполисе заставляет быть циником и видеть четче плохое, нежели хорошее. Тогда, действительно, легче "мурзиков" читать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted July 1, 2005 Share Posted July 1, 2005 F, среди знакомых мне священников, нет человека,который был бы мне неприятен. Я трепетно отношусь к церкви... Может, житье в мегаполисе заставляет быть циником и видеть четче плохое, нежели хорошее.Согласен на 150%! А по последнему предложению - скорее по инерции, F продолжает дискуссию, исчерпавшую себя, - именно по твоему предположению. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted July 25, 2005 Share Posted July 25, 2005 "В споре победить невозможно." Д.Карнеги И никто этого не учел сначала, зато сами к этому пришли! З-Д-О-Р-О-В-О !!!!! :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts