Jump to content

Рецепты - праздничные и будничные


Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Берем мытые баклажаны и кладем на решетку в духовку. Пока они запекаются очищаем от кожуры помидоры и мелко рубим их. Запеченые баклажаны очищаем и также мелко рубим, кладем их к помидорам. Мелко рубим/выдавливаем туда же чеснок, солим-перчим и тщательно перемешиваем. Выкладывание в красивую мисочку, украшение зеленью и прочие извращения - по вкусу ))

 

ЗЫ Это я тоже не ем, говорят съедобно.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 675
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Делаю почти так же, только добавляю очень мелко нарубленный репчатый лук и - иногда - запечённый и очищенный от кожуры сладкий перец.

Обычно не то что съедобно - ВКУСНО :) . Думаю, в твоём варианте - тоже.

Link to comment
Share on other sites

говорю же - не ем я такое, я только готовлю ("мапед не мой, я только объяву разместил" (с)) :-)

 

ЗЫ я лук не добавляю, ибо консистенцию нарушает, хотя может это и интереснее ))

Link to comment
Share on other sites

Берем мясо! )) Мясо, как и в пельмени, лучше брать нескольких видов, но можно и просто из говядины или свинины. Режем мясо очень мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше (больше 5 мм уже очень крупные). Можно конечно и через мясорубку пропустить, но, однажды попробовав именно таким образом нарезанное мясо, вам не захочется есть манты из фарша. Чтобы было легче нарезать мясо, я его немного подмораживаю в морозилке. Затем мелко рубим лук и чеснок (лука я беру или 1 часть на 1 часть мяса, или в 2 раза меньше, когда как, чеснок по вкусу). Соль, перец, остальные специи, зелень - на вкус повара, хотя некоторые ничего не кладут, чтобы сохранить вкус мяса. Тщательно вымешиваем мясную массу.

Делаем из теста шарики и раскатываем их в кружочки. Желательно постараться раскатывать так, чтобы центральная часть кружочка была раза в 2 толще краев. Кладем в центр кружочка мясо (я леплю манты такие, чтобы в них помещалась столовая ложка с горкой) и залепляем. Способы залепить манты существуют разные, мне нравится тот, который похож на.. женщину ))) (ну так меня научили, слепите - поймете) - берем две противоположные стороны кружка и слепляем между собой от центра в стороны, приблизительно на половину диаметра, затем берем получившиеся уголки и защипываем их по 2 между собой. Внутри должно оставаться немного свободного пространства. Повторяем процедуру, пока не закончатся продукты.

Наливаем воду в манты-казан (мантышницу, мантоварку - название сути не меняет), ставим на огонь и ждем закипания воды. Смазываем сливочным маслом противни и выкладываем на них манты, оставляя между ними промежутки. После закипания воды ставим верхнюю часть манты-казана (с противнями и мантами внутри, это обязательно!) на нижнюю, закрываем крышкой и ждем 45 (((( (ужоссс) минут. Ужосс потому, что минут через 10 по все квартире разносится аромат мантов и не знаешь куда себя деть и как протерпеть еще 35 минут. По прошествии нужного времени аккуратно, чтобы не разорвать, вынимаем манты, выкладываем на блюдо и употребляем. К мантам прекрасно подходят соевый соус, аджика и всякие прочие изобретения рода человеческого.

ЗЫ тесто самое обычное пельменное, я обычно на его изготовление жену подряжаю, бывало и из покупного делал - нормально. Однажды даже из покупного слоеного сделал ))) другого не было под рукой.

Link to comment
Share on other sites

Lady, только тебя ради! Отрываю от сердца! Делал - вот этими самыми руками!

*поднимает руки, растопыривает пальцы и стоит так какое-то время*

 

По сабжу: берётся 1) хлеб с маслом 2) скумбрия горячего копчения.

Фишка кладётся между: 3) мелко порезанный зелёный лук в майонезе. (вместо скумбрии возможна другая рыба или вообще не рыба)

И всё же, скумбрия - оптимальный вариант.. Вкусно!

Link to comment
Share on other sites

2 cragle: Спасибо за рецепт плова!:) Сегодня опробовал - вся семья в восторге.:)

 

З.Ы. Добавил еще зернышек граната к изюму и пряностям...

З.З.Ы. Казаном не располагаю, готовил в чугунной гусятнице...

Link to comment
Share on other sites

2 sag

я рад, что понравилось )))

Гранатовыми зернами часто посыпают перед подачей на стол - вид у них лучше, чем у тех, что провели некоторое время под крышкой ))

ЗЫ если еще гостей угостишь, то придется казан покупать и каждый раз гости будут нюхать воздух - есть плов или их обманули и дадут курицу с картошкой )))

Link to comment
Share on other sites

Хм, взял и обидел хорошую курочку с хорошей картошечкой :( ...
Картошечка хорошей бывает, а курочка (имхо) - разве что только в виде цыплёнка-табака
Link to comment
Share on other sites

2 sag

я рад, что понравилось )))

Гранатовыми зернами часто посыпают перед подачей на стол - вид у них лучше, чем у тех, что провели некоторое время под крышкой ))

кстати, очень похоже на то, что я делаю, но с нек-ми отличиями

1. используются только ингридиенты баранины, соответственно и курдючное сало и конечно же бок баранины, без подсолнечного масла.

2. Рис обязательно промывается холодной водой перед закладкой в казан, предварительно кинув на мясо пару перца

4. Кладём головку чеснока в центр рисовой кучи

5. Заливаем кипятком в пропорции 1:1 к рису.

6. Ни в коем случае не мешаем ( можно попортить рисовые зёрна ), а после приготовления переворачиваем казан на блюдо. В этом случае, рис оказывается снизу мяса, которое рассыпается по нему и пропитывает его до самого низа бульоном.

ну и само собой разумеется, обжаренные бараньи мозги на отдельном блюде, обязательно должны присутствовать

Link to comment
Share on other sites

2 mishuk

мешать-не мешать это дело личных убеждений и сорта используемого риса, пропаренный рис фиг развалишь. Некоторые сначала жарят мясо целым куском, вынимают и варят плов без его участия. Режут мясо на куски и посыпают ими готовое блюдо.

Баранина...хорошую баранину сложнее купить, чем хорошую телятину или свинину. Я жууутко люблю утку в яблоках, но не могу ее готовить по причине отсутствия уток подходящего качества. Заменяю курицей, но это совсем не то (((

Подсолнечное масло необязательно, оно для присутствия жиров разного происхождения.

Промывание риса мера гигиеническая и необходима для непропаренного риса, чтобы избежать слипания рисинок.

Link to comment
Share on other sites

Хм, взял и обидел хорошую курочку с хорошей картошечкой :( ...

я не обидел. Просто легкая грусть. Слишком разные трудозатраты, курица с картошкой - 15 минут максимум, потом отдыхай и жди, плов часа 3-4, а то и больше (зависит от размера казана, на восьмилитровый у меня часа 3,5 уходит)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...