Jump to content

Рецепты - праздничные и будничные


Lady in Red
 Share

Recommended Posts

а лепешки эт не совсем хлеб)

"драники" я просто так с кофе ем, именно потому что самую малость сладковатые, а в большие сметанные "ладушки" кладется сыр, мелко пощипанная жареная/вареная курочка и по вкусу разные дополнения, лепешка складывается пополам, быстренько или на сковородке греется или в микроволновке, и получается нечто среднее между бутербродом, пирожком и шаурмой))

быстро и вкусно :)

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 675
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Конечно, русские всегда знают из чего "правильно" готовить японские блюда лучше японцев даже толком не зная, что такое соба. В результате появляются такие идиотизмы как якисоба из гречневой лапши, тонкацу из курицы, онигири из риса с уксусом или "жареные до корочки" сукияки.

 

Да ладно - телевизор... я тут нарыла у себя книжку, 58 года выпуска, в которой содержатся рецепты из знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище", поскольку типа её тиража вместе с переизданиями оказалось мало, вот и сделали бескартиночную краткую версию. Так там написано про какой-то суп, что он "лучше всего получается из красной рыбы (севрюги, белуги, стерляди)"...

 

p.s. Японские рецепты я смотрю на NHK. :) В смысле, на их сайте. Там таких ляпов наверняка не будет. Кое-что делала. Занятно вышло... совсем необычный вкус...

Но ваще пшеничная яки-соба это да, это всё равно что Бородинский хлеб из пшеничной муки делать...

 

Не верьте телевизиру, граждане! По крайней мере, не во всём...

Нарвался на ВКТ на какую-то передачу кулинарную. Там показывали, как делать яки-соба. Всё здорово, но... ребята, это же не делается из такой лапши! Соба - ГРЕЧНЕВАЯ лапша, яки-соба не может быть пшеничной! Тьфу...

Link to comment
Share on other sites

Я вообще-то и говорю, что якисоба делается именно из пшеничной лапши, как и в передаче NHK, и гречневой лапши там никогда не было и не должно быть. Собственно гречневую лапшу вообще не жарят.
Link to comment
Share on other sites

Соба сама по себе гречневая!

Вне зависимости от того, подаёшь ты её холодной или горячей с бульоном.

Единственный момент, добавляют немного пшеничной муки в гречневую, иначе не добиться эластичности теста. Но основа собы - гречиха.

Link to comment
Share on other sites

Соба - это лапша, содержащая не менее трети гречневой муки. Насчёт того, что её не жарят - жарят, сам ел. По поводу состава лапши в яки-соба мнения интернета расходятся. Как-нибудь съезжу в Японию - сам проверю :).
Link to comment
Share on other sites

"Соба" в общем смысле означает "лапша", лапша и гречка в Японии, это одно и тоже, из гречки кроме лапши ничего не далают. Пшеница появилась много позже, из Китая, и лапшу из пшеницы называют тюка(чука)соба - китайская лапша. Якисоба, как блюдо китайского происхождения, делается из тюкасобы, то есть 100% пшеничной лапши.
Link to comment
Share on other sites

"Соба" в общем смысле означает "лапша".
Соба - гречневая лапша, на этот термин в Японии существует стандарт. Лапша, имеющая в своём составе менее тридцати процентов гречневой муки, так называться не может. Соба в общем смысле - "гречневое", собако - гречневая мука. Пшеничная лапша - удон (толстая круглая, хотя бывает и тонкой), сомэн (тонкая), тюкарёри/рамэн (так называемая китайская, хотя она не китайская), кисимэн (плоская).

В Японии я не живу. В России яки-соба делают из гречневой лапши, что наверно правильно.

Link to comment
Share on other sites

В России яки-соба делают из гречневой лапши, что наверно правильно.

Конечно, в России знают лучше японцев, что такое соба и из чего делается якисоба, как всегда умных людей значительно больше, просто весом ума задавят.

Link to comment
Share on other sites

Валекс вот какбэ намекнул что вкусный "черный" хлебушек где-то у нас продается, а куда конкретно за ним ехать - не рассказывает(
В твоих краях я только в Билле у м. Перово был, но там такого нет. А покупал где-то на Тимирязевской.
Link to comment
Share on other sites

в России знают лучше японцев
Ты сам какое отношение к японцам имеешь? Поклонник анимэ, видел сюжет в "Клубе кинопутешествий" или, в качестве исключения, читал книгу Овчинникова "Сакура и дуб"?
Link to comment
Share on other sites

В твоих краях я только в Билле у м. Перово был, но там такого нет. А покупал где-то на Тимирязевской.
мои края - не принципиально, лягушка-путешественница в разных краях бывает скачет)

случайно не помнишь где именно на Тимирязевской?

Link to comment
Share on other sites

Поскал тут по слову якисоба и наткнулся на вот такое http://forum.leit.ru/index.php?topic=1368.0

rambalac, ты мониторишь рунет на предмет упоминания якисобы и специально зарегистрировался, чтобы ответить на тот злосчастный пост?

Link to comment
Share on other sites

случайно не помнишь где именно на Тимирязевской?
Нечетная сторона Дмитровского шоссе, стоим лицом к центру, поворачиваем направо, в следующем после башенки доме какой-то супермаркет, название не помню.
Link to comment
Share on other sites

Нечетная сторона Дмитровского шоссе, стоим лицом к центру, поворачиваем направо, в следующем после башенки доме какой-то супермаркет, название не помню.
Пасиб! попробую засунуть туда свой любопытный нос)
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Сударыни,кто занимается заготовками,могу поделиться изобретением моей матушки. Может быть это и не открытие, но по крайней мере я просто не в курсе, делал ли кто такое же. Речь пойдёт о протертом (засахарённом) продукте. Берётся крыжовник, апельсины, сахар, апельсины и крыжовник протираются (мясорубка или современные устройства), смешиваются с сахаром и получается невероятно вкусное сочетание. По моим вкусам это занимает 2 место после протёртой (засахарённой) лесной земляники или земляничного варенья.

Попробуйте, не пожалеете :)

Link to comment
Share on other sites

А как она умудряется в одно и то же время получить и апельсины, и крыжовник? Крыжовник-то ягода июльская примерно, вроде нормальный апельсинов в России в это время нет... наверное, должно быть очень вкусно, но как?!
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...