Мурлыка Posted November 9, 2011 Share Posted November 9, 2011 а лепешки эт не совсем хлеб) "драники" я просто так с кофе ем, именно потому что самую малость сладковатые, а в большие сметанные "ладушки" кладется сыр, мелко пощипанная жареная/вареная курочка и по вкусу разные дополнения, лепешка складывается пополам, быстренько или на сковородке греется или в микроволновке, и получается нечто среднее между бутербродом, пирожком и шаурмой)) быстро и вкусно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rambalac Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 Конечно, русские всегда знают из чего "правильно" готовить японские блюда лучше японцев даже толком не зная, что такое соба. В результате появляются такие идиотизмы как якисоба из гречневой лапши, тонкацу из курицы, онигири из риса с уксусом или "жареные до корочки" сукияки. Да ладно - телевизор... я тут нарыла у себя книжку, 58 года выпуска, в которой содержатся рецепты из знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище", поскольку типа её тиража вместе с переизданиями оказалось мало, вот и сделали бескартиночную краткую версию. Так там написано про какой-то суп, что он "лучше всего получается из красной рыбы (севрюги, белуги, стерляди)"... p.s. Японские рецепты я смотрю на NHK. В смысле, на их сайте. Там таких ляпов наверняка не будет. Кое-что делала. Занятно вышло... совсем необычный вкус... Но ваще пшеничная яки-соба это да, это всё равно что Бородинский хлеб из пшеничной муки делать... Не верьте телевизиру, граждане! По крайней мере, не во всём... Нарвался на ВКТ на какую-то передачу кулинарную. Там показывали, как делать яки-соба. Всё здорово, но... ребята, это же не делается из такой лапши! Соба - ГРЕЧНЕВАЯ лапша, яки-соба не может быть пшеничной! Тьфу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 10, 2011 Author Share Posted November 10, 2011 А ты, типа, японец? Ты считаешь, сайт японской телерадиокомпании делают русские?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rambalac Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 Я вообще-то и говорю, что якисоба делается именно из пшеничной лапши, как и в передаче NHK, и гречневой лапши там никогда не было и не должно быть. Собственно гречневую лапшу вообще не жарят. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 10, 2011 Author Share Posted November 10, 2011 Соба сама по себе гречневая! Вне зависимости от того, подаёшь ты её холодной или горячей с бульоном. Единственный момент, добавляют немного пшеничной муки в гречневую, иначе не добиться эластичности теста. Но основа собы - гречиха. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 Соба - это лапша, содержащая не менее трети гречневой муки. Насчёт того, что её не жарят - жарят, сам ел. По поводу состава лапши в яки-соба мнения интернета расходятся. Как-нибудь съезжу в Японию - сам проверю . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rambalac Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 "Соба" в общем смысле означает "лапша", лапша и гречка в Японии, это одно и тоже, из гречки кроме лапши ничего не далают. Пшеница появилась много позже, из Китая, и лапшу из пшеницы называют тюка(чука)соба - китайская лапша. Якисоба, как блюдо китайского происхождения, делается из тюкасобы, то есть 100% пшеничной лапши. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 "Соба" в общем смысле означает "лапша".Соба - гречневая лапша, на этот термин в Японии существует стандарт. Лапша, имеющая в своём составе менее тридцати процентов гречневой муки, так называться не может. Соба в общем смысле - "гречневое", собако - гречневая мука. Пшеничная лапша - удон (толстая круглая, хотя бывает и тонкой), сомэн (тонкая), тюкарёри/рамэн (так называемая китайская, хотя она не китайская), кисимэн (плоская). В Японии я не живу. В России яки-соба делают из гречневой лапши, что наверно правильно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rambalac Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 В России яки-соба делают из гречневой лапши, что наверно правильно. Конечно, в России знают лучше японцев, что такое соба и из чего делается якисоба, как всегда умных людей значительно больше, просто весом ума задавят. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 Нафиг эти споры. Нету у меня настроения на это. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 Валекс вот какбэ намекнул что вкусный "черный" хлебушек где-то у нас продается, а куда конкретно за ним ехать - не рассказывает(В твоих краях я только в Билле у м. Перово был, но там такого нет. А покупал где-то на Тимирязевской. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 в России знают лучше японцевТы сам какое отношение к японцам имеешь? Поклонник анимэ, видел сюжет в "Клубе кинопутешествий" или, в качестве исключения, читал книгу Овчинникова "Сакура и дуб"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rambalac Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 4, пока, года в Японии сойдёт? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 Для чего сойдет? Чтобы называть себя японцем? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rambalac Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 Для того, чтобы понять, что делать якисобу из гречневой собы такой же идиотизм, как борщ из репы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 Надо тыкать пальцем и произносить слово идиот? Борщ с репой имеет полное право на жизнь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 В твоих краях я только в Билле у м. Перово был, но там такого нет. А покупал где-то на Тимирязевской.мои края - не принципиально, лягушка-путешественница в разных краях бывает скачет) случайно не помнишь где именно на Тимирязевской? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 Поскал тут по слову якисоба и наткнулся на вот такое http://forum.leit.ru/index.php?topic=1368.0 rambalac, ты мониторишь рунет на предмет упоминания якисобы и специально зарегистрировался, чтобы ответить на тот злосчастный пост? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 случайно не помнишь где именно на Тимирязевской?Нечетная сторона Дмитровского шоссе, стоим лицом к центру, поворачиваем направо, в следующем после башенки доме какой-то супермаркет, название не помню. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rambalac Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 Конечно, скучно на работе сидеть когда всё работает с полпинка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 11, 2011 Author Share Posted November 11, 2011 Это ты к чему? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted November 11, 2011 Share Posted November 11, 2011 Нечетная сторона Дмитровского шоссе, стоим лицом к центру, поворачиваем направо, в следующем после башенки доме какой-то супермаркет, название не помню.Пасиб! попробую засунуть туда свой любопытный нос) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 31, 2012 Share Posted March 31, 2012 Сударыни,кто занимается заготовками,могу поделиться изобретением моей матушки. Может быть это и не открытие, но по крайней мере я просто не в курсе, делал ли кто такое же. Речь пойдёт о протертом (засахарённом) продукте. Берётся крыжовник, апельсины, сахар, апельсины и крыжовник протираются (мясорубка или современные устройства), смешиваются с сахаром и получается невероятно вкусное сочетание. По моим вкусам это занимает 2 место после протёртой (засахарённой) лесной земляники или земляничного варенья. Попробуйте, не пожалеете Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted April 1, 2012 Author Share Posted April 1, 2012 А как она умудряется в одно и то же время получить и апельсины, и крыжовник? Крыжовник-то ягода июльская примерно, вроде нормальный апельсинов в России в это время нет... наверное, должно быть очень вкусно, но как?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted April 1, 2012 Share Posted April 1, 2012 А разве и июле апельсины не продаются? Крыжовник - да, сейчас его днём с огнём не найти, а апельсинов полно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.