Iryna Posted January 15, 2005 Share Posted January 15, 2005 Читала как-то, что именно извечное соперничество между представителями сильного пола породило пресловутую мужскую солидарность.Она-то и дает возможность мирного сосуществования с себе подобными. Для меня это звучит парадоксально : мужчины – соперники по природе своей, мужчина ( если он МУЖЧИНА ) всегда стремится быть первым ( а если не БЫТЬ, а только СЛЫТЬ – то это не ТОТ мужчина…) Так что же такое мужская солидарность ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted January 15, 2005 Share Posted January 15, 2005 Ну уж раз ты ссылаешься на природу (т.е. инстинкты), то не надо выдергивать что-то в отдельности, и рассматривать вне "контекста" остальных инстинктов. Человек (как мужчина, так и женщина) существо не территориальное, а социальное, и в процессе эволюции подвергался самому жесткому отбору на социальность, а проще говоря, на умение не только уживаться с себе подобными, но прежде всего умение помогать другим особям сообщества. Да, в любом обществе (социуме) существует иерархическая система. У приматов (как наиболее близко стоящих к человеку социальных животных) иерархия довольно жесткая, и в ней каждый отдельный самец пытается занять главенствующее место в своем "племени". Из-за этого происходят регулярные "разборки" между ними. Однако, перед лицом какой-либо опасности, или для выполнения каких-то функций социума они моментально объединяются. Так же и люди. Причем снова подчеркну, что не приемлю только "мужской солидарности". У женщин солидарность не хуже, не смотря на точно такое же соперничество. Или ты хочешь сказать, что любая женщина не стремится быть лучше своих подруг, знакомых и просто прочих женщин? Или считаешь, что женщины только и делают, что "сдают" друг дружку? Солидарность (или социальность) - есть качество всех людей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leonardo Posted January 15, 2005 Share Posted January 15, 2005 Обычно она проявляется в случае спорных вопросов с женщинами Я имею в виду, когда один из мужчин не поделил что-то з женщиной, то другой обязательно его поддержит А вообще это лишь взаимное уважение особей мужского пола друг к другу. Если это не мужик, а быдло, которое вообще не способно уважать, то и солиджарности у него никакой нет (проверено на опыте). ЗЫ:Всё вышеизложенное ИМХА! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted January 15, 2005 Share Posted January 15, 2005 сабж эт када : жена звонит 4м друзьям где ее муж(када он дома), два из них грят что он у друга другого, а у остальных двоих он спит дома... если наобарот- то подруги ее даже не видели...(даж если она была у них) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 22, 2005 Author Share Posted January 22, 2005 Однако, перед лицом какой-либо опасности, или для выполнения каких-то функций социума они моментально объединяются. Так же и люди. Солидарность (или социальность) - есть качество всех людей. Неужели солидарность и социальность-это одно и то же ? И тем более мужская солидарность? Ты бы еще "Пролетарии всех стран - соединяйтесь" вспомнил. Есть красивая песня о мужской солидарности-"...уйду с дороги,таков закон:третий должен уйти" и старая шутка :"Женщина моего друга для меня не женщина,но если она хорошенькая,то он мне не друг". А не портит ли крепкую мужскую дружбу успешная карьера одного из друзей? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 22, 2005 Share Posted January 22, 2005 Есть красивая песня о мужской солидарности-"...уйду с дороги,таков закон:третий должен уйти" и старая шутка :"Женщина моего друга для меня не женщина,но если она хорошенькая,то он мне не друг". А не портит ли крепкую мужскую дружбу успешная карьера одного из друзей?Ириш, это не о солидарности. Это о порядочности. И - иногда - ложно при том понимаемой. Потому как иногда своя рубашка должна-таки быть ближе к телу... А насчёт карьеры... хороший вопрос. Но я не мужчина, чтобы на него отвечать. Хотя мысли кой-какие есть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 22, 2005 Author Share Posted January 22, 2005 А насчёт карьеры... хороший вопрос. Но я не мужчина, чтобы на него отвечать. Хотя мысли кой-какие есть. Полинка,ответь! Мужчины-то почему-то молчат... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted January 22, 2005 Share Posted January 22, 2005 Есть красивая песня о мужской солидарности-"...уйду с дороги,таков закон:третий должен уйти" и старая шутка :"Женщина моего друга для меня не женщина,но если она хорошенькая,то он мне не друг".Здесь я целиком и полностью согласен с Леди в красном (надеюсь - не обидел переводом?) и добавить почти нечего, но если есть желание - могу уточнить... А не портит ли крепкую мужскую дружбу успешная карьера одного из друзей?Крепкую мужскую дружбу не может испортить ничто... Кроме предательства. А если кого-то гложет зависть, то это никак не влияет, или это - не дружба, а тот суррогат, которым заменили в последнее время данное понятие... Мужчины-то почему-то молчат...Уже - не молчат! (это и есть - мужская солидарность: готовность нести ответственность перед прекрасной частью общества за всю её сильную часть) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted January 23, 2005 Share Posted January 23, 2005 Так что же такое мужская солидарность ? Тоже самое, что и "женская солидарность" ... Существует еще "женско-мужская солидарность", только вторые половины участников такой солидарности, не верят в возможность существования подобной солидарности и всячески ее отрицают ... А с учетов того, первая и вторая половины одной стороны солидарности могут быть одного пола - ситуация окончательно запутывается ... :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 23, 2005 Share Posted January 23, 2005 Ой, какие у нас мужчины праааавильные! Прямо можно соглашаться с обоими! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 23, 2005 Author Share Posted January 23, 2005 Здесь я целиком и полностью согласен с Леди в красном (надеюсь - не обидел переводом?) и добавить почти нечего, но если есть желание - могу уточнить... Крепкую мужскую дружбу не может испортить ничто... Кроме предательства. А если кого-то гложет зависть, то это никак не влияет, или это - не дружба, а тот суррогат, которым заменили в последнее время данное понятие... Уточни,пожалуйста. А о крепкой мужской дружбе и успешной карьере - наблюдаю своего шефа с 22-х лет(сейчас ему-31 ).Тогда он был наемным работником с з/платой в 200 $,а сейчас - владелец завода и т.д. А где же старые друзья ? И,поверьте,не потому,что он зазнался.У меня есть основания это утверждать,т.к.работаю у него, общаюсь и с ним,и с его женой,и с его родителями.И на протяжении всех лет наблюдаю постепенное превращение друзей в недругов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted January 23, 2005 Share Posted January 23, 2005 А где же старые друзья ? И,поверьте,не потому,что он зазнался.. меняются интересы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted January 23, 2005 Share Posted January 23, 2005 Уточни,пожалуйста.Если я правильно понял, к чему относится, - уточняю: Это - действительно не вопрос солидарности или дружбы, а вопрос порядочности... И в жизни каждый решает сам для себя: хочет ли он сохранить честь, или женщину, хотя и здесь есть варианты, зависящие от конкретных обстоятельств... Всё в этой жизни далеко не однозначно, вернее - почти всё... меняются интересы...Интересно, а не влияет ли это, в таком случае, на смену семьи, например? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted January 23, 2005 Share Posted January 23, 2005 А где же старые друзья ? И,поверьте,не потому,что он зазнался.У меня есть основания это утверждать,т.к.работаю у него, общаюсь и с ним,и с его женой,и с его родителями.И на протяжении всех лет наблюдаю постепенное превращение друзей в недругов.Если верить в точность описываемой ситуации, на мой взгляд - это типичный пример подмены понятия "Дружба", т.е. - её просто не было, а были обычные своекорыстные отношения, как обычно , без намёка на товарищеские, не говоря уж о дружбе,(!); а всего лет 20 назад подобные отношения предполагали не только взаимовыгодное знакомство, но и налагали определённые взаимные обязятельства... Может слышали такую песню: "мы так близки, что слов не нужно, что б повторять друг другу вновь, что наша Верность и наша Дружба сильней, чем ...(забыл слово)..., больше, чем любовь!" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stessi Posted February 3, 2005 Share Posted February 3, 2005 Обычно она проявляется в случае спорных вопросов с женщинами и в спорных вопросах видимо о женщине.. меня иногда просто убивает наповал такого рода солидарность, когда друзьям может нравится одна женщина, но при наличии солидарности, один отступает в сторону и даже помогает ему.. вроде как при общении с этой самой женщиной начинает "переводить стрелки" на своего друга. и вот что поражает.. что мнение женщины (кто же ей милее) видимо в данном вопросе не учитывается. когда-то просилась даже фраза "да засуньте вы свою мужскую солидарность сами знатете куда".. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 3, 2005 Author Share Posted February 3, 2005 Думается мне,что мужская солидарность в случаях спорных вопросов с женщинами должна проявляться не в "переводе стрелок",а в способности мужчин оставаться друзьями после того,как женщина отдала предпочтение одному из друзей... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted February 3, 2005 Share Posted February 3, 2005 Думается мне,что мужская солидарность в случаях спорных вопросов с женщинами должна проявляться не в "переводе стрелок",а в способности мужчин оставаться друзьями после того,как женщина отдала предпочтение одному из друзей... По мне, дык мазохизм это. Чистейшей воды. При встрече, может быть и здоровался,но ни приятельства, ни дружбы не было . Мужской и женской солидарности,как мне кажется, опорой служит одно обыкновенное человеческое качество.Желание быть в группе. Социальная ответственность. С Дефакто согласен я. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted February 5, 2005 Share Posted February 5, 2005 Думается мне,что мужская солидарность в случаях спорных вопросов с женщинами должна проявляться.....в способности мужчин оставаться друзьями после того,как женщина отдала предпочтение одному из друзей... Именно ТАК она и проявляется, как я уже говорил, но это, опять повторюсь, не только и не столько "мужская солидарность", сколько порядочность, честь, достоинство и настоящая мужская дружба! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Доктор Сергеев Posted February 6, 2005 Share Posted February 6, 2005 Спинным мозгом чую - чем дальше в лес, тем больше дров, чему глубже в тему, тем всё более вырисовывается извечное определение мужчин как таковых. Сволочи все! Причем с истеричным подвизгиванием... одна знакомая мне дамочка именно так начинала чудесное воскресное утро, Богу слава, в лету канула... Мужская солидарность на мой взгляд есть ни более чем временный союз представителей мужского пола в вечной борьбе\завоевании женщин, пооявление именно ума, а не пресловутого сволочизма, ибо лучше решать конфликты коллективно. Порядочность, нет ли... А если исходить чисто из фактов -дорогие дамы, при крупной семейной ссоре знакомо Вам семьи, на чью сторону Вы встанете скорее - мужа или жены, даже если Вам известна причина сего скандала? Уверен, что на сторону леди... Так что мужская солидарность ни более чем выгодное соглашение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 6, 2005 Author Share Posted February 6, 2005 А если исходить чисто из фактов -дорогие дамы, при крупной семейной ссоре знакомо Вам семьи, на чью сторону Вы встанете скорее - мужа или жены, даже если Вам известна причина сего скандала? Уверен, что на сторону леди... Зря уверен. Так уж в моей жизни случилось,что я с мужчинами дружу(и не надо говорить,что это не возможно по определению ).Когда бывшая теперь уже жена одного из моих друзей узнала о его любовнице и закатила мне истерику на тему:"Ты все знала!И ничего мне не говорила!",то я ответила "Да,знала.И не сказала бы никогда.До появления тебя в нашей жизни мы дружили уже около 3-х лет." А с другом этим мы пережили его развод,через несколько лет мой развод,и дружим до сих пор.Хотя изначально это был друг моего бывшего мужа,с которым,после нашего развода,они общаться перестали. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Доктор Сергеев Posted February 6, 2005 Share Posted February 6, 2005 Зря уверен. Так уж в моей жизни случилось,что я с мужчинами дружу(и не надо говорить,что это не возможно по определению ).Когда бывшая теперь уже жена одного из моих друзей узнала о его любовнице и закатила мне истерику на тему:"Ты все знала!И ничего мне не говорила!",то я ответила "Да,знала.И не сказала бы никогда.До появления тебя в нашей жизни мы дружили уже около 3-х лет." А с другом этим мы пережили его развод,через несколько лет мой развод,и дружим до сих пор.Хотя изначально это был друг моего бывшего мужа,с которым,после нашего развода,они общаться перестали. Ирочка, а давайте дружить? )))))))))))))))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 6, 2005 Author Share Posted February 6, 2005 Ирочка, а давайте дружить? )))))))))))))))))) Я подумаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Доктор Сергеев Posted February 6, 2005 Share Posted February 6, 2005 Я подумаю. Ну как, подумали?!)))))))))))))))))))))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted February 6, 2005 Share Posted February 6, 2005 Можно узнать, откуда у почтенного доктора привычка лепить столько смайлов(вот таких-))))? Из-за них трудно читать пост( мне, во всяком случае). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted February 6, 2005 Share Posted February 6, 2005 у докторов принцип - чем больше тем лучше.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts