Jump to content

Наступление государства на Интернет


Recommended Posts

Роскомнадзор угрожает Facebook, Twitter и Google блокировкой.

Главная претензия Роскомнадзора - несоблюдение российского закона о блогерах. Эти компании не предоставили данных о суточной посещаемости страниц некоторых пользователей.

Если компании Facebook, Twitter и Google откажутся выполнять требования российского законодательства, против них будут предприняты санкции. Об это сказано в официальном письме, направленном главой Роскомнадзора Александром Жаровым, сообщает BBC.

"Мы решили еще раз напомнить компаниям, что у них есть долги перед российским законом, которые необходимо закрыть, и об ответственности, которая предусмотрена российским законодательством", - отметил представитель РоскомнадзораВадим Ампелонский.

Ранее послания в упомянутые компании отправил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, но его письма остались без ответа.

Во всех предыдущих письмах высказывалась угроза, что, если руководство американских компаний не испугается административной ответственности по КоАП, их сервера будут заблокированы на территории России "по доменному имени и сетевому адресу интернет-ресурса".

Принятый в РФ в 2014 году закон о блогерах обязывает блогеров, посещаемость страниц которых превышает 3000 пользователей в сутки, регистрироваться в качестве СМИ.

Если Facebook, Twitter и Google не удалят со своих сайтов "информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан заблокировать страницу.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • Replies 347
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В Таджикистане заблокировали соцсети.

Таджикские интернет-пользователи сообщают об ограничении доступа к ряду веб-сайтов и социальных сетей.

Одноклассники и ВКонтакте, а также сайтам таджикской службы радио "Свобода" и "Asia-plus".

В Службе связи при правительстве республики Русской службе Би-би-си опровергли наличие каких-либо указаний о блокировке.

Однако в Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана подтвердили информацию о частичной блокировке со стороны нескольких интернет-компаний, но причины ограничений неизвестны.

Ранее таджикские интернет-провайдеры неоднократно получали негласные распоряжения от Службы связи, которые обязывали компании ограничивать доступ к различным ресурсам.

По словам руководителя Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, одной из возможных причин блокировки могло стать обнародованное накануне в соцсетях обращение исчезнувшего в конце апреля командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова.

Накануне он в своем видеообращении обвинил таджикские власти в преследовании мусульман страны и призвал сотрудников правоохранительных органов, а также таджикских трудовых мигрантов присоединиться к "Исламскому государству".

Местные СМИ сообщали со ссылкой на источники в МВД страны, что незадолго до исчезновения сбежавший в Сирию офицер собирал информацию о деятельности ИГ, идеях и структуре организации.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Основатель "Луркморья" объявил о заморозке проекта.

Основатель неформальной интернет-энциклопедии "Луркморье" Дмитрий Хомак объявил о заморозке проекта.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры. … Это не конец проекта, конечно. Это конец прекрасной эпохи для всех нас", – сообщил он.

По словам Хомака, для этого есть несколько причин – постоянное преследование и блокировки со стороны Роскомнадзора, равнодушие к этому процессу со стороны прессы, сильный финансовый кризис самого основателя, но главное – ликвидация фонда "Династия" Дмитрия Зимина, который занимался поддержкой науки.

"Но сейчас мне нужно выдохнуть и заработать денег. А то я уже два года от каждого шороха прыгаю, а деньги в последнее время кончились как-то фатально. То есть совсем фатально", – добавил он.

При этом Хомак подчеркнул, что о полном закрытии проекта речь пока не идет.

"Это не так. Происходит ничего, просто фиксирую точку. Скорее, наоборот, это о том, что проекту нужно много над собой поработать, чтобы через много лет пристойно смотреться в гробу. 3 года назад я говорил, что жизни в проекте — еще года на 2 или чуть больше.

Но вместо того, чтобы довести проект до конца и спокойно его оставить памятником на опушке, — а мне заняться другими делами, пользуясь скиллами, заработанными на Лурке — я 3 года нахожусь на бесконечном комсомольском собрании; анонимные доброжелатели стучат анонимным экспертам, а те выносят безумные вердикты.

Лурк раздирают на части из-за каких-то немыслимых «нарушений», за которые ответственность не предусмотрена ни УК, ни административным кодексом, ничем еще. Но обвиняют меня громко в — педофилии, пропаганде наркомании и пропаганде самоубийств среди подростков (ЧТО?). Нас всех обвиняют, но письма разгребаю я. И чем дальше, тем отмороженнее и безумнее эти письма", – написал он.

"Луркморье" – неформальная, юмористическая и даже фривольная "энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального". Статьи на ресурсе пишутся в значительной степени на жаргоне с обильным использованием интернет-мэмов.

Link to comment
Share on other sites

путин с компанией совсем с катушек слетел всех подряд банить
Почему-то более чем уверен, что Путин даже понятия об этом не имеет.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выразил убеждение, что применяемый в России с 2012 года механизм внесудебной блокировки интернет-сайтов показывает эффективность в борьбе с криминальным контентом в Сети, не мешая при этом развиваться добропорядочным ресурсам.

«Доля заблокированных ресурсов, которые не удаляют запрещенную информацию в течение установленного законом времени, стабильно держится на уровне 14-15%. Эти сайты если и занимаются бизнесом, то этот бизнес глубоко криминален. Случаи, когда под длительную блокировку попадают добросовестные ресурсы, единичны и, как правило, связаны с проблемами в коммуникации», - заявил он, выступая в четверг, 18 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума.

О чем тут еще говорить, инквизиция чистой воды.
Link to comment
Share on other sites

Почему-то более чем уверен, что Путин даже понятия об этом не имеет.

 

 

о чем он не имеет понятия? что он в стране устроил? систему в которой трахают всех если есть маленькая толика власти? и какое бы безумие не творилось, лишь бы скрепы не расшатывали? он это СОЗДАЛ за время своей абсолютной власти.

 

может он не имеет понятия об этом конкретном идиотизме, но он создал конвейер таких высеров

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Россияне поддерживают отключение интернета и цензуру.

Большинство россиян готовы поддержать отключение интернета в чрезвычайной ситуации, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Результаты исследования свидетельствуют, что в общей сложности поддерживают отключение интернета 58 процентов респондентов, передает "Медуза".

48 процентов россиян поддерживают такую меру в случае национальной угрозы, еще 9 процентов считают, что доступ в интернет можно отключать в случае массовых митингов, еще один процент респондентов указал иные причины для ограничения доступа к интернету.

49 процентов россиян выступают за цензурирование интернета. Среди тех, кто интернетом не пользуется, цензуру поддерживают 57 процентов респондентов. 45 процентов россиян поддерживают фильтрацию зарубежных СМИ. 46 процентов респондентов утвердительно ответили на вопрос о необходимости блокирования в соцсетях групп, связанных с организацией антиправительственных протестов. Примерно столько же – 45 процентов – считают, что необходимо блокировать видео группы Pussy Riot.

Как свидетельствуют данные опроса, большинство россиян не видят угрозы "социальным скрепам" и семейным ценностям со стороны интернета.

В исследовании указывается, что постоянными пользователями интернета в России являются 42% населения. Вовсе не пользуются интернетом (не выходили в Сеть в течение полугода и более) 38% россиян, а время от времени (до нескольких раз в неделю в течение последнего полугода) используют сеть 20% респондентов.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Настучали по голове сверху и блокировку сняли.

«Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе "Чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации», — говорится на сайте Роскомнадзора.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Роскомнадзор вынес решение заблокировать ряд страниц сайта Российской православной церкви.

Причиной стали опубликованные на сайте материалы, которые были признаны экстремистскими и попали в реестр запрещенных сайтов российского Министерства юстиции.

Как пишет "Ъ", в 2012 году Кировский Первомайский районный суд уже признавал сайт Российской православной церкви экстремистским по требованию прокуратуры. Поводом для данного заключения стала публикация на сайте текста брошюры под названием «Российская православная церковь и современная предантихристова эпоха. Вероисповедная концепция Российской православной церкви».

Сама брошюра была признана экстремистской еще в далеком 2009 году по причине содержания в ней обоснования действий, «направленных на изменение государственного строя в России», а также «наличия пропаганды превосходства православной монархии и неполноценности других форм государственной власти», как сообщалось в официально вынесенном решении суда.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Россия пыталась "отключиться" от интернета.

Минкомсвязи и Роскомнадзор якобы провели эксперимент по моделированию отключения России от интернета.

Как сообщил вице-президент Медиа-коммуникационного союза и гендиректор провайдера "Эр-Телеком" Андрей Семериков, эксперимент проводился весной 2015 года и закончился неудачей, пишет С-news.

В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов.

Как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными.

Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших ("серых") интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.

"В частности, у этих провайдеров отсутствуют системы DPI, что не позволяет государству управлять их трафиком. К тому же провайдеры зачастую используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом", - отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в своем Фейсбуке назвал бредом сообщения об эксперименте с отключением интернета.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...

Снова за Википедию взялись.

Роскомнадзор нашел запрещенную информацию в четырех статьях «Википедии».

В каких именно публикациях содержится неприемлемая информация, не уточняется.

18 ноября стало известно, что ФСКН попросила заблокировать пять статей о наркотиках. В «Википедии» предполагают, что это страницы «MDMA», «Кокаин», «Амфетамины», «Метамфетамин» и «Spice (курительная смесь)», пишет "Медуза".

Роскомнадзор сообщает, что одной из статей была заметка про JWH-018, но ее решили не вносить в реестр запрещенных сайтов после исправления.

У «Википедии» есть три дня на то, чтобы устранить обнаруженные Роскомнадзором нарушения. В противном случае ресурс может быть заблокирован. Для полной блокировки достаточно ограничить доступ к одной странице, поскольку сайт работает через протокол https.

«Википедия» неоднократно вступала в полемику с Роскомнадзором по поводу контента. В августе 2015 года сайт ненадолго заблокировали по требованию суда, который признал запрещенной статью про Чарас. Впоследствии оно было отменено. В реестре запрещенных сайтов есть статьи «Википедиии» про самоубийство, но за это сайт не блокируют.

Link to comment
Share on other sites

В Таджикистане официально разрешили блокировать интернет.

Парламент Таджикистана принял поправки к закону "О борьбе с терроризмом", согласно которым властям официально разрешается блокировать интернет и отключать все виды телефонной связи в дни проведения антитеррористических операций.

Новые изменения позволят контролировать телефонную и интернет связь не только в регионах, где проводятся спецоперации, но в целом на территории всей страны, передает ВВС.

Целью новых запретительных мер называется "сохранение информационной безопасности страны".

Таджикские депутаты уверены, что многие действия террористического характера экстремисты совершают, используя телефон. В связи с этим власти хотят запретить продажу сим-карт без предоставления документов, удостоверяющих личность.

Официальный Душанбе и ранее активно использовал меры по блокировке интернета и телефонной связи в регионах, где проводились спецоперации.

В 2012 году во время боевых действий правительственной армии в городе Хорог, областном центре Горно-Бадахшанской автономной области, против предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, с регионом была полностью отключена связь.

Власти центральноазиатских стран неоднократно заявляли о возможности использования интернета организациями террористической и экстремистской направленности и обдумывают способы контроля за сетью и ее пользователями.

В то же время наблюдатели считают, что это не что иное, как попытки введения цензуры и борьба с оппозицией.

Блокировка сайтов в Таджикистане в последние годы стала обычным делом. Повышенный интерес к новейшим интернет-технологиям власти в Центральной Азии проявили сразу после начала революционных выступлений в арабских странах.

Link to comment
Share on other sites

В России могут запретить звонки на телефон через Skype.

Поправки объясняются все большей распространенностью нелегальных схем передачи трафика.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало проект постановления правительства России «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия», который направлен на борьбу с подменой номеров операторами телефонной связи, пишет Gazeta.ru.

Такие меры объясняют нелегальными схемами передачи трафика, когда номер вызывающего абонента скрывают за номером посредника. Также запрет поможет в борьбе с терроризмом, так как подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов.

Передача посредниками голосового трафика через интернет для операторов выглядят как местные звонки, при этом вызываемый абонент видит номер посредника. Одним из сервисов, который позволяет совершать интернет-звонки на стационарные телефоны, является Skype, таким образом, он также потенциально подпадает под действие закона, несмотря на то что законопроект прямо его не запрещает.

Link to comment
Share on other sites

Медведев предложил регулировать интернет всем миром.

Для этого премьер России предлагает создать международную структуру или наделить регулирующей функцией уже существующую.

Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, выступая на Всемирной конференции по вопросам интернета в китайском городе Учжэнь, передает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

«Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области. Мы считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — Международный союз электросвязи», — сказал Медведев.

По его мнению, в перспективе такой организации могли бы быть предоставлены права по выработке международно-правовых норм и стандартов в области управления интернетом и по обеспечению координации профильных международных структур.

Глава российского правительства назвал очевидным, что в нынешних условиях ни одна страна в мире не может претендовать на роль универсального регулятора интернета. Он подчеркнул, что «интернет и в будущем должен оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом», добавив: «При этом инструменты государственного регулирования, управления сетью, тем не менее, необходимы».

По его словам, такое регулирование должно соблюсти баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями, которые обеспечивают безопасность граждан и их фундаментальные права. Он отметил, что Россия последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению интернетом и за их суверенное право на регулирование ее национальных сегментов.

Говоря о ситуации с интернетом в России, премьер-министр рассказал, что за последний год аудитория интернет-пользователей в стране увеличилась почти до 80 млн человек — это означает, что более половины россиян сегодня используют интернет. Он сообщил, что общий объем интернет-экономики нашей страны оценивается примерно в 2,2% ВВП страны.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...