Jump to content

Что же тенденциозного можно углядеть во внешнем виде болидов-2005?

kimi
 Share

Что же тенденциозного можно углядеть во внешнем виде болидов-2005?  

21 members have voted

1. 1. Что же тенденциозного можно углядеть во внешнем виде болидов-2005?

• Это действительно такая реальная конструкторская нужда
    • Это кризис конструкторского жанра в Ф1
      0
    • Это конструкторы с жиру бесятся
    • Это попса и осознанный забой на реальную аэродинамику
    • Это спец-заказ автопроизводителей
    • Это очень сильное впечатление на нынешнее поколение конструкторов оказал сериал "Чужой"

Recommended Posts

Передскриптум: Сегодня пробило меня себе изменить - и решил я заняться самоплагиатом. Поэтому - кто на меня удивится - заранее нижайше прошу пардона:D

"Ввиду того, что нам показали на презентациях болидов на следующий сезон - появилось желание подбить некоторый промежуточный итог.

Поскольку внутрь нас все равно не пускают – остается обсуждать то, что лежит на поверхности.

Очевидно, что Шумахер наконец где-то прочитал, что натуральный красный барон летал чуть ли не на три-плане - и заказал себе римейк. Очевидно, что спонсорам нужно больше места под наклейки. Ну и, конечно, проще всего сказать, что это мудрецы из ФИА окончательно довели конструкторов до воспаления мозговых оболочек. Но это – имхо - все частности.

А вот какие возможны варианты можно разглядеть в болидах 2005 года - по-большому:

1. Это действительно такая реальная конструкторская нужда.
Может быть. Но тут во мне протестует хоть и покрывшийся плесенью, но конструктор. Ибо известно, что если есть два решения – простое и сложное – лучше все равно будет работать простое. Однако до простого всегда сложнее додуматься – зато всегда легче навешать всякой херни: «красиво и непонятно».

2. Это кризис конструкторского жанра в Ф1.
Все стоит слишком дорого, чтобы рисковать, дофига конструкторов, которые строят каждый свой кусочек, до фига менеджеров норовят по принципу “лучшее враг хорошего” пропихнуть небольшие переделки вместо изменения концепции.

3. Это конструкторы с жиру бесятся.
И это диатез на офигительные возможности по моделированию на сапах, доступность аэродинамических труб, дорогущих технологий, тестов – и прочих радостей, которых хоть попой ешь. При этом - все это стоит - совсем нефигово. Поэтому просто необходимо показать бухгалтерам и спонсорам команд офигительное количество прибамбасов, которое в этих трубах и на этих тестах было рождено.

4. Это попса и осознанный забой на реальную аэродинамику.
Хер с ней - решили конструкторы- все равно все решает резина и юристы. Кроме того, теперь не очень то и важно на каком месте машина приедет осенью, главное - как она выглядит весной. С тех пор как Шумахер с компанией окончательно и перманентно решили вопрос о первом месте, прочие команды больше не заморачиваются всякими глупостями – теперь им важно, что народ просто увидел - и [censored - выпал типа в осадок]. С гордостью могу отметить, что первыми до такого революционного подхода додумались в Макларене - с их славным единорогом (для справки - это такой зверь, о котором все говорят, но живьем никто не видел). Потом подхватили в Вильямсе, родив саблезубца, теперь башню поносило всем.

5. Это спец-заказ автопроизводителей.
Наблюдая дорожные машины, можно заметить, что дизайнеров и маркетологов снова колбаснуло в сторону сложных, но зализанных форм. В результате команды теперь строгают этакие концепт-кары – чтобы потребителя потихоньку начинало тошнить от его старой тачки, и начиналась потребительская эрекция на обновленный дизайн.

6. Это очень сильное впечатление на нынешнее поколение конструкторов оказал сериал "Чужой"
и его главный персонаж. И именно его нетленный образ они теперь и воплощают в бронзе (ой, углеплатике... ну вы поняли...)"

• Replies 74
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ну, хрен знает, забили ли они на реальную аэродинамику - посмотри на современные истребители и ужаснись ))) А уж там то аэродинамика крайне важна...

А вот остальные пункты.. Хрен знает, действительно складывается ощущение, что конструкторам башни напрочь посносило )))

Ну, хрен знает, забили ли они на реальную аэродинамику - посмотри на современные истребители и ужаснись )))
Не буду ужасаться - потому что там понимаю - "зачем".

В основном, в истребителестроении все основные кошмары начинаются, когда нужно уменьшить заметность. А с точки зрения аэродинамики - тот же ф-117 (не-феррари :D)- безусловный утюг.

Мне как раз кажется, что по сравнению с "единорогами" и "саблезубцами" болиды сезона-05 пока выглядят естественнее и логичнее. Крыльца и т.п. "хрень" появились уже не вчера, и уже дело привычное, а от странных экспериментов похоже как раз отказались. Что же до "триплана Красного Барона" я сильно сомневаюсь, что мы увидим его в Австралии. Похоже на чисто тестовый вариант, думаю, он уступит место крылу в стиле БАРа или Вильямса.

А с точки зрения аэродинамики - тот же ф-117 (не-феррари :D)- безусловный утюг.
Мне кажется, современные утюги (бытовые приборы, имеется в виду) - просто шедевры аэродинамики - и, главное, становятся тоже всё более и более "зализанными" (с) kimi. :rolleyes: Так что "безусловный утюг" - уже не оскорбление. :D

Прочитала с удовольствием. Уморительнейшая классификация - и, пожалуй, не без здравого зерна. :cool:

Так что "безусловный утюг" - уже не оскорбление. :D
А я никого и не хотел обидеть. Это просто констатация факта. Ибо если бытовой утюг и ф-117 с выключенным двигателем - бросить с большой высоты - планировать они смогут примерно одинаково (как, кстати, и су-27 - чтобы не обвинили в неполиткорректности - сушка вообще хвостом вниз полетит :) )

Прочитала с удовольствием. Уморительнейшая классификация - и, пожалуй, не без здравого зерна. :cool:
Премного благодарствую за одобрение.

Мог бы - поголосовать пригласил бы - да вот не могу - облажалси :(

Хех, а мы ж в децтве далеком утюг летающий делали... Правда летал он невысоко и по кругу, таки кордовая моделька была ))) Если найду старые фотки, то гденить обязательно выложу )))

2 kimi

Там ужасы маненько разные. Если для уменьшения заметности - это острые углы, плоские поверхности, куча граней. F-117 это конечно экстремальный пример, более цивилизованный - F-22 Raptor.

А в случае использования несущего фюзеляжа как раз и начинаются дикие гнутости. Су-37, С-37 Беркут.

2 kimi

а сушка кстати хвостом вниз полетит не из за дряной аэродинамики, а из за применения схемы статической неустойчивости. В принципе, любой современный истребитель в случае выход из строя стабилизирующей электроники становится неуправляемым, даже без отказа двигателей )

2 kimi

а сушка кстати хвостом вниз полетит не из за дряной аэродинамики, а из за применения схемы статической неустойчивости. В принципе, любой современный истребитель...

Позвольте! Я говорил - что сушка "дрянь"? Сказал же - упомянул токмо из политкорректности - а то вдруг Буш почитает и нашему ВВП откажет в сладком.

По всей истребительной теме - ну так сразу же оговорилси - там я понимаю "зачем" - конечно, в основном и в меру сил скуднознания своего, однако же могу понять логику.

А вот "зачем" - так надругались над несчастными формулами - не понимаю. Могу допустить - что действительно конструкторская нужда заставила (см п.1). Но вот как-то... мысли все больше - о плохом:D

Мог бы - поголосовать пригласил бы - да вот не могу - облажалси :(

Кими привет. Голосовалочку не помешало бы.

Но раз уж её нетути, мож добавишь парочку симбиозных версий типа 1+2 и 3+6. Очень будет похоже на правду.

Я так понимаю, что дело не только в создании оптимальной аэродиномической модели лишь с минимальным сопротивлением, а ещё и о том, что в современном болиде существуют необходимости разгрузить от потоков воздуха одни части и загрузить ими другие + распределение выхлопных потоков

Кими привет. Голосовалочку не помешало бы...
Да? А знаешь что мне пишется?

"You cannot add a poll to this thread because it already has a poll attached to it"

И как прикажете жить - в такой ситуации?

соорудил голосовалку.
Спосибо Родной!

А можешь, спецально по пожеланиям уважаемого Раджи, добавить еще семь штук:

• Гибрид: 1) нужда + 5) заказ коварных автостроителей
  • Гибрид: 1) нужда + 6) детский восторг от Чужого
  • Гибрид: 2) кризис + 6) детский восторг от Чужого
  • Гибрид: 3) сбешение от жира + 6) детский восторг от Чужого
  • Гибрид: 4) попса под вилянием 6) детского восторга от Чужого
  • Гибрид: 5) заказ от производителя + 6) детский восторг от Чужого
  • Гибрид-ахтунг: 5)+6) - т.е. все под влиянием Чужих - и производители, и конструкторы... Короче "Все умрут"(с)

Ась?

Не хватает пункта "это просто ахтунг какой-то" :)...
А я предложил:

Гибрид-ахтунг: 5)+6) - т.е. все под влиянием Чужих - и производители, и конструкторы... Короче "Все умрут"

Но ЦспС меня убедил - что все и так замечательно.

Пункта про "Во всем виноват Шумахер" не нашел - голосовать не смог. А если серьезно - думаю что это попытки хоть как то ответить на извращения господина Мосли, пытающегося сделать болиды как можно более неудобными...

Пункта про "Во всем виноват Шумахер" не нашел - голосовать не смог...
Избаловался...:(

По сути - мосли-конечно-мослями - но голову то на плечах иметь все равно - неплохо.