Jump to content

Обращение на "Вы" или на "Ты"

Matias
 Share

Recommended Posts

На F-ONE принято общение дружеское, на "ты". Это даже оговорено в правилах. Но есть форумы, где общаются по-разному - и на "Вы", и на "ты". А в правилах оговаривается только "уважительное обращение к собеседникам" (с). Иногда случаются такие инциденты: кто-то кого-то назвал на "ты" - просто не подумав ничего плохого. Не хотел оскорбить, унизить или подчеркнуть свою значимость. Просто привык человек в виртуале общаться на "ты".

Пример. Парень открыл тред, где высказывает свое недовольство тем, что кто-то назвал его на "ты". Мотивирует свое желание тем, чтоб собеседники делали видимость уважения, которое будет проявляться в обращении к нему на "Вы". Причем, тут же он говорит, что сам не привык общаться без матов, но раз уж общается так, принуждаемый правилами форума, то и от других требует подобного "уважения". Лично я этого не понимаю. Допустим, я не уважаю какого-то человека. Человек настойчиво рекомендует мне называть его на "ты". Это что, добавит уважения? ИМХО, подобные требования отношения к собственной персоне наоборот унизительны, даже более, чем само обращение на "ты".

Подчеркиваю - имеется в виду исключительно дружеское обращение людей, которые просто привыкли в виртуале говорить людям "ты", тем более зная (или догадываясь), что перед ними - ровесники.

Вопрос: бывает ли так, чтоб от вас требовали обращения на "Вы"? (Речь может идти о других местах, где общение на "ты" не обязательно, как на F-ONE.) Как вы считаете, что движет человеком, который в виртуале настоятельно требует обращения к себе исключительно на Вы? Это что, комплекс неполноценности? Желание самоутвердиться? Подчеркнуть дистанцию? Еще что-то?

Как вы сами относитесь к обращению к вам как на "ты", так и на "Вы"? Как вам самим удобнее и приятней общаться? Легко ли вам перейти на общение на "ты" с малознакомым виртуальным собеседником?

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Есть такие форумы(ссылок давать не буду, чтобы не сочли за рекламу), где администрация требует обращения не только на "Вы" но и исключительно по ФИО. Это оговорено в правилах. Я там не пишу именно из-за этого аспекта правил. Мне все равно, как обращаться(на "Вы" или на "Ты"), но обращения по ФИО я совершенно не переношу.Мне абсолютно все равно, как обращаются ко мне (на "Вы" или на "Ты")

Мне приятней оращение на ТЫ, так же думаю что при будущей встрече с форумчанами, скажем на територии (очень хочу приехать летом), гораздо приятней будет общатся с вами всеми как со старыми друзьями (естественно без фамильярности), поскольку этот форум стал для меня неотемлимой частю моей жизни, надеюсь ею и останется :)

Седня у нас с нашим практикантом сосотялся разговор на эту тему. Он говорит, что, мол, мы люди взрослые, да и хочет с нами наравне общаться. Но он-то не понимает, что нам дискомфортно, когда к нам, деткам, обращаются так :)

Я считаю, что здесь, на форуме, мы одна большая семья, и обращение на "ты" как то раскрепощает, даёт возможность новому человеку легче адаптироваться, влиться в коллектив, почувствовать себя частью этой самой семьи. А "вы" создаёт некий барьер, который не делает общение лёгким.

привык в жизни к уважительному обращению на "Вы".

когда попал на форум - недоразумение вышло :( :mad: , из-за того, что обратился на "Вы". На "ты" разговариваю, когда предлагает собеседник старше меня по возрасту. Если одного возраста или младше - предлагаю я в зависимости от ситуации.

2 СтЕг

насчет семьи:) : рад, что у тебя такое отношение.

насчет барьера: не строй барьеры самому себе - легче будет общаться независимо - на ты или на вы, особенно в живом общении.

Но все-таки, лучше не забывать, что общепринятым обращением к собеседнику - "Вы" или по имени-отчеству;)

Вообще-то на территории у меня язык не повернулся обратиться например к КАА на "ты" с этим у меня всё в порядке, и со старшими которые предлагают называть их на "ты" всё-равно называю их на "вы". Но на форуме "ты" это самое, оно, что надо

я кроме как на формульские форумы никуда не хожу, а тут всегда (почти) все на "ты" - и мне так привычнее...да и в риале с большинством людей с которыми общаюсь - на "ты", ну, естественно, исключая ситуации, где мне положено на вы обращаться :) По ИО никогда не представляюсь.

Общепринятое уважительное обращение к собеседнику - это обращение именно на "Вы" и\или по имени (имени + отчеству).

При близких или личных отношениях возможен вариант "ты", вовсе не исключающий обращения по имени.

Иное создает трудности в общении.

Почему в сети должно быть по другому - не понимаю.

Привык на Ты..

В жизни... ну вообще, ещё по причине не большого возраста, ко всем обращаюсь на Вы. Не, ну к сверстникам, понятное дело, на Ты:)

В сети я настолько привык общаться на Ты, что слышать "Вы" очень непривычно.

Мне недавно написали ПС-ку на "Вы", я вообще не знал, как ответить. Если говорить на "Вы", то.... ну не знаю, такое обращение мне не нравится...

Только "Ты"...

На форумах - на "ты". Или на "you" - это вообще не понятно, тыканье или выканье.

В жизни - по ситуации. К человеку "при исполнении" - только на "вы" и по имени-отчеству (или просто по имени, если сам человек об этом попросит), даже если все работы прекрасно общаемся.

Просто с коллегами - опять же, по ситуации. Не могу я человеку в два раза старше меня тыкать. Только если сам об этом попросит.

Когда мне выкают - чуствую себя училкой, а это уже надоело.

НО - некоторые люди так хорошо говорят это "вы", что не возникает никакого дискомфорта. Тогда "вы" воспринимается с удовольствием и абсолютно не мешает общению.

В общем, все зависит от ситуации и человека, с которым общаешься.

Есть еще один вариант, когда я выкаю. Это когда человек, с которым мы прекрасно общались на "ты" достал меня буквально до белого каления придирками и т.п., я принципиально буду говорить ему "вы", чтобы выразить свое отношение к его поведению.

У нас в школе к ученикам с класса 8-го учителя обращались на ВЫ,это создавало определённый настрой.Мы знали ИО каждого однокашника,но более под влиянием книг нашего земляка В.Пикуля о морских офицерах.И сейчас,через много лет,при встрече обращаемся по ИО,второе предложение-куда зайдём?А далее на ТЫ.За исключением деловых встреч,обращение на ВЫ уже напоминает о возрасте,хотя это похоже на мнительность:)

Я не знаю... С одной стороны, не только на форуме, но и у меня в лаборатории почти все друг к другу обращаются на "ты", невзирая на возраст и статус. Правда, я к своему шефу в половине случаев все равно обращаюсь на "Вы" - неловко как-то.

Кроме того, независимо от установившихся отношений с человеком, есть целая куча ситуаций, когда я не могу не обращаться на "вы".

И, наконец, среди моих знакомых есть люди, которые обращаются исключительно на "Вы".

• 1 year later...

Отвечаю специально по просьбе Матиаса.

Общение на "ты" для меня привычнее и удобнее. Может быть, это влияние "богемы" - всё-таки я по образованию музыкант, а мы там все как бы одна семья... К тому же непременное Вы и обращение по И.О. меня "достало" в бытность преподавателем, а преподавательского стажа у меня без малого лет десять (в школе и в вузе).

Подробности позже...

Не вижу апроса!(с):D

А вообще...

В виртуале - только на "ты". Хотя, когда тема серьезная и требуется себя как-то от собеседника отодвинуть, проявить к нему уважение, то мне (ИМХО) нравится на "Вы". Это придает солидности и лишает психологического момента ссоры между корефанами. (Типа 2 или более абсолютно разных человека ведут оживленную дискуссию, предметом которой являются не они; а ведь часто бывает наоборот).

А в реале... Ну, там когда как. Со людьми, которые старше меня, бывает, разговариваю, используя и "Вы", и "ты". Причем почему - не знаю, т.к. редко бываю инициатором не только общения, но и обращения при оном. Странно, но большинство мне людей не знакомых при обращении ко мне используют "Вы" (быть может просто эти люди из культурного общества или т.п. - ХЗ), на "ты", как ни странно, со мной только друзья ( = собутыльники:D), или родсвенники. Но мне, чессговоря, это "выканье", что со всех сторон в этом Питере, уже немного поднадоедает:D. "Молодой человек, Вы выходите?", "Вы обранили...", "Вы не знаете... ?"...

ЗЫ.

"Слышь, братан, ты не знаешь, который час?"

"Помоги мне, браток, на метро не хватает, ну, со всеми же случается"

"У тебя двух рублей не будет?"

...

:D

Хм...

Меня, как редактора на одном ресурсе раздражает, когда юзвери обращаются к администрации на "ты"

Невежливо как-то.

Но в реале я перехожу на "ты" как нефиг делать. Не люблю на "вы".

Но реал реалом...

А правила я бы пересмотрела...