Jump to content

Обращение на "Вы" или на "Ты"

Matias
 Share

Recommended Posts

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вы, товарищ богиня, задаете слишком много вопросов
А вы, товарищ с нечитабельным ником, слишком прогрессивно на них отвечаете... За это мне придется вас убить...

О! А на вы тоже неплохо!

Абалдеть, не узнаю Матиаса, смайлик?:eek: :D
Ребрендинг.
Матиас, ты что, заболел? И смайл у тебя не характерный...
Человек растёт над собой! Радоваться должны! :rolleyes: :)

Хм, "расти над собой" - это как? Можно расти, над собой работая ;) ... а вот расти над собой? Нипанимэ :) ...

Джера, Инферно тя бвмухой задавит... GT какой-нить...

А обращаться к администрации на ты можно, если администрация а) сама так хочет; б) включила пункт об этом в Правила.

Я бы, если была админом, наверное, и сама бы подобный пункт включила - ЗАДРАЛО меня "Вы" в своё время, и это ещё мягко сказано.

ЗАДРАЛО меня "Вы" в своё время, и это ещё мягко сказано.
Если тебя задрало обращение на "Вы", почему же ты мне сразу не сказала об этом. Ведь когда мы только познакомились на Скудерии, мы обращались друг к другу на "Вы", да и на Ф-Уане мы первое время обращались на "Вы". На "ты" мы перешли только в 2005-м.

... почему же ты мне сразу не сказала об этом...
Зря я тебя похвалил... :cool: Опять "не заметил" вопросов обращённых к тебе :( Ты надеешься, что кто-то любит так общаться? Когда ты отвечаешь только избранным, невольно закрадывается мысль о снобизме или простом хамстве... :o :( Вот поэтому (ИМХО!) и не нравятся твои вопросы и опросы :rolleyes: Почемучка не ответчик :cool:

• 1 month later...

Для меня предпочтительнее общение на "ты". И в виртуале, и в реале. Вот только не всегда решаюсь проявлять инициативу. В форумах, правила которых не предусматривают приоритета обращения на "ты", употребляю "вы" по отношению ко всем, кроме тех, кто сам назвал меня на "ты".

В жизни говорю "ты", если собеседник намного моложе, при этом предпочитаю, чтобы это было обоюдно. С ровесниками и людьми близкого возраста - по ситуации. Мой язык с трудом поворачивается называть на "ты" значительнее более старшего человека или начальника, хотя часто такой человек сам просит об этом. Впрочем, со временем привыкаю.

А как хорошо в английском! Одно слово и никаких проблем!:) И никто не парится каждый раз, когда нужно обратиться к кому-либо! Вот одна из причин, почему английский стал языком делового общения.:rolleyes:

Ага, только переводить очень сложно... Понятно, что если идёт обращение "сэр", то - "Вы". А вот если, к примеру: "Jones, could you tell me please..?" - это "Джонс, не скажешь ли..?" или "Джонс, не скажете ли..?"

Ага, только переводить очень сложно... Понятно, что если идёт обращение "сэр", то - "Вы". А вот если, к примеру: "Jones, could you tell me please..?" - это "Джонс, не скажешь ли..?" или "Джонс, не скажете ли..?"
Как в таком случае говорят: вырвано из контекста...:rolleyes:

В контексте тоже не всегда понятно. Поскольку мы этого контекста не понимаем и понять не можем. Мы не можем сказать: в таком-то контексте нужно говорить "ты", а в таком-то - "вы", потому что в английском, как ты сам заметил, НЕТ "ты" и "вы" ;) ... Замкнутый круг. А потому перевод англоязычной литературы часто кажется мне несколько недо...

Слово could и так подразумевает вежливое обращение. По-свойски можно сказать: "Jones, can you tell me please..?".

А просто "tell me please"?

Насколько я читала разные тексты, "can you tell me please" вообще не употребляется. Либо просто "can you tell me", либо "could you tell me please". Но вежливое обращение может быть (по-русски) и на "ты", разве нет? В художественной, к примеру, среде, где нравы демократичны, а речь, наоборот, изысканна...

ну английский на то и английский, что надо по контексту смотреть обращение.

или , может, это просто стиль такой.

хотя правильным "дружеским" вариантом является can, а please сказать - это уже от автора зависит, насколько он хочет сделать своего героя вежливым :)

ну английский на то и английский, что надо по контексту смотреть обращение.

или , может, это просто стиль такой.

хотя правильным "дружеским" вариантом является can, а please сказать - это уже от автора зависит, насколько он хочет сделать своего героя вежливым :)

А мне почему-то кажется наоборот...:rolleyes: ;)

• 6 years later...

Кардинально изменил свою позицию по вопросу, обсуждаемому в теме. Теперь я предпочитаю, чтобы ко мне обращались исключительно на "вы". Те же форумы, где принята грубовато-фамильярная форма обращения на "ты" стараюсь не посещать.

"Ты" или "Вы"? Основы этикета.

Я полностью согласен с автором статьи. На мой взгляд, на "ты" могут общаться разве что близкие знакомые.