Jump to content

Колчак. Реабилитировать или нет?

Recommended Posts

Колчак реабилитации не подлежит Считает Главная военная прокуратура.

Оснований для пересмотра дела адмирала Александра Колчака, расстрелянного в феврале 1920 года без суда, нет, уверены в Главной военной прокуратуре (ГВП). По мнению прокуроров, Колчак, бывший в 1918-1920 годах верховным правителем Сибири, повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации, так же как и бывшие наркомы внутренних дел Николай Ежов и Лаврентий Берия или генерал Андрей Власов. На мнение ГВП не повлияло и определение Конституционного суда (КС), которое позволяет пересматривать подобные дела. (с) (газета.ру) (http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=news&id=64054900000053711)

Когда я прочитал название статьи, то, как юрист, сразу подумал, что действительно непросто реабилитировать человека, который не был осуждён. Но, когда я прочитал аргументацию прокуроров, то мягко говоря удивился.

И ещё конечно крайне любопытно: а знает ли народ, кто такой этот адмирал Колчак. А еще заодно, что такое "военно-революционный совет"?

И нужно ли ворошить такое уже неблизкое прошлое?

Колчак Александр Васильевич (1871-1920) - российский военный деятель, ученый, писатель. вот тут кратко о нем.

http://hronos.km.ru/biograf/kolchak.html

а реабилитировать его нужно не юридически а морально за то что защитить Россию хотел понимая ее по своему (и судя по историческим документам те жестокости что происходили при его руководстве все равно не идут ни в какое сравнение с террором и жестокостями большевиков)

интересно а например Тухачевского не осудили за то что он во время крестьянских восстаний против советской власти в тамбовской губернии артиллерией сносил с лица земли мятежные деревни вместе со всеми жителями.

Тухачевского не осудили за то что он во время крестьянских восстаний против советской власти в тамбовской губернии артиллерией сносил с лица земли мятежные деревни вместе со всеми жителями.

в ГВП его потомки... или последователи...

а судьи кто?©

а судьи кто?©

Слово "судьи" не значится в лексиконе революционеров тех времен. Функцию судей в те времена выполняли группы вооруженных людей, которые не только не руководствовались законами, более того многие из которых законов (в виде текстов) в глаза не видывали.

Ответ ГВП приведённый в статье меня просто шокировал. Я даже склонен надеяться, что что-то перепутали (переврали) журналисты. Хочется надеяться, что в военной прокуратуре работают люди имеющие юридическое образование.

Забавная, однако, выходит ситуация - преступнику (по мнению военной прокуратуры) Колчаку на территории России официально поставлено два памятника (точнее, памятник и памятная доска)...

Конечно, без реабилитации со стороны этих прокурорских типов выдающийся россиянин Колчак в глазах потомков ничего не потеряет, а юридически его реабилитировать невозможно, поскольку никто его законно не осуждал. Но ежели не по юризмам а по уму - то это сделать надо. Хотя бы потому, что ежели Россия претендует на какую-то свою преемственность с историческими периодами своего имперского величия (даже на закате оного) - а она пытается - то такие люди должны официально считаться героями без вопросов. Каковыми они и были вне зависимости от того, кем их считает героический военный прокурор...

такие люди должны официально считаться героями без вопросов. Каковыми они и были вне зависимости от того, кем их считает героический военный прокурор...

только оно надо им? прокурорам и тем кто вокруг? сильно я сомневаюсь что в обозримом будущем что то измениться в этом болоте.. у нас же везде преемственники- у презика, у прокуроров, и далее....

другие у них заботы.

Когда я прочитал название статьи, то, как юрист, сразу подумал, что действительно непросто реабилитировать человека, который не был осуждён. Но, когда я прочитал аргументацию прокуроров, то мягко говоря удивился.

И ещё конечно крайне любопытно: а знает ли народ, кто такой этот адмирал Колчак. А еще заодно, что такое "военно-революционный совет"?

И нужно ли ворошить такое уже неблизкое прошлое?

Я не юрист, но вроде как убийство человека без приговора суда является уголовным преступлением ... Или нет ???