Jump to content

Газобаллонная установка

Recommended Posts

В связи с перебоями с бензином в Украине возник вопрос - насколько выгодно переоборудование "копейки" под газ/бензин? Плюсы, минусы, варианты (я слышал, что есть метан, а есть пропан/бутан - что лучше/безопаснее?). Поделитесь соображениями, пожалуйста...

По опыту эксплуатации ГБО для Газелей, УАЗов и Волг могу сказать следующее:

По выгодности... расход газа (в литрах) будет таким как 80-го бензина (т.е. если машина работала на 92-м, то расход в литрах чуть вырастет). Цену газа и бензина в Украине не знаю, для Новосибирска импортное оборудование (12-15 тыс. руб. с установкой) окупается за 15-20 тыс.км.

Вопрос что лучше/безопаснее использовать как правило не актуален - что у Вас в городе есть, на том и ездить будете :p (хотя П-Б смесь конечно менее взрывоопасна чем метан).

Есть и свои но...

Ездить на газе надо часто. Любое, даже импортное оборудование, через полгода-год начинает "травить", и оставлять машину в гараже с заправленным баллоном просто опасно - через 2-3 суток там получится

отличная смесь для объемного взрыва.:) И газ, понятное дело, расходуется понапрасну, что не добавляет денег в кармане. Переборка же оборудования для устранения утечек обходится в 30-50% стоимости нового. Такое часто делать не будешь - невыгодно.

Требуется более плавно "топтать педаль", поскольку при резких разгонах на пропане снижается ресурс поршневой. Почему - для меня загадка. :confused: Вроде не должен, но опыт показывает, что это есть. А если плавно, не торопясь, то все нормально, движок работает штатно и лишнего износа нет.;)

Хочу добавить - (минусов:) )

1.Сложности с запуском в холода (от -12)

2.Возишь ВСЕГДА лишние 250-350кг

3.Полезный объём багажника уменьшается на 25%

В автомобилях с ГБО устанавливается переключатель "газ/бензин"...

1. Сложности с запуском возникают, если заводить "на ГАЗЕ". (Обычно заводят при положении тумблера на "БЕНЗИН")

2.Ну это смотря, сколько баллонов установить(если 1 баллон на 50 л. сжиж. газа, прибавка в весе составит 75-100 кг)

3.Полностью согласен...

П.С. Наблюдается потеря мощности до 20%

По опыту эксплуатации ГБО для Газелей, УАЗов и Волг могу сказать следующее:

По выгодности... расход газа (в литрах) будет таким как 80-го бензина (т.е. если машина работала на 92-м, то расход в литрах чуть вырастет). Цену газа и бензина в Украине не знаю, для Новосибирска импортное оборудование (12-15 тыс. руб. с установкой) окупается за 15-20 тыс.км.

Вопрос что лучше/безопаснее использовать как правило не актуален - что у Вас в городе есть, на том и ездить будете :p (хотя П-Б смесь конечно менее взрывоопасна чем метан).

Есть и свои но...

Ездить на газе надо часто. Любое, даже импортное оборудование, через полгода-год начинает "травить", и оставлять машину в гараже с заправленным баллоном просто опасно - через 2-3 суток там получится

отличная смесь для объемного взрыва.:) И газ, понятное дело, расходуется понапрасну, что не добавляет денег в кармане. Переборка же оборудования для устранения утечек обходится в 30-50% стоимости нового. Такое часто делать не будешь - невыгодно.

Требуется более плавно "топтать педаль", поскольку при резких разгонах на пропане снижается ресурс поршневой. Почему - для меня загадка. :confused: Вроде не должен, но опыт показывает, что это есть. А если плавно, не торопясь, то все нормально, движок работает штатно и лишнего износа нет.;)

По порядку.

Сейчас на наших заправках остался только 80-й (по цене 2,85 грн за литр) и газ (метан, насколько я понимаю) по 1,65 грн за литр. Разница в цене ощутима, не правда ли...

Вот только - 15-20 тыс. км наездить - это для меня много. По крайней мере до настоящего времени ездил очень мало, не больше одной-двух тысяч км в год. И постоянно выслушивал нарекания друзей о том, что "машина должна ездить, только тогда она не будет ломаться и будет служить долго и счастливо".:)

С точки зрения выбора - в городе есть и то, и другое. Только, если я правильно понимаю, для заправки пропан/бутаном необходимо ехать на специальную заправку (где очереди из автобусов и "Газелей", а метан есть практически на любой традиционной (ТНК, Гефест и прочие) АЗС.

Почему редко ездил? Теперишний гараж (точнее, его жалкое подобие) находится в частном доме на поселке, до которого при хорошем раскладе добираться двумя рейсовыми автобусами не меньше часа. После ремонта хочу ездить чаще, думаю снять гараж поближе, где-то в городе.

Вот и размышляю теперь - что делать... Стоит ли тратиться...

Сейчас на наших заправках остался только 80-й (по цене 2,85 грн за литр) и газ (метан, насколько я понимаю) по 1,65 грн за литр. Разница в цене ощутима, не правда ли...
Итак, считаем... Насколько я знаю, можно принять 1грн=5руб. Тогда цена ГБО 2500-3000 грн. Берем экономию с литра 2,85-1,65= 1,2 грн/литр. Окупаемость ГБО 3000/1,2= 2500 литров. Условно принимаем расход 10 литров/100км (для копейки с движком 1200 - нормально:) ), тогда (2500/10)*100= 25000 км. Вот за такой пробег окупится стоимость ГБО (хотя она разумеется взята условно, может у вас там подешевле будет). Надо или нет - думай сам. ;)

Мне кажется - тратиться не стоит. Выйгрыш, если он будет, несоизмерим с получаемым дискомфортом и новой головной болью. А при движке 1,3:) - тем более!

П.С.: а если будет 1,5 на 80?:)

Итак, считаем... Насколько я знаю, можно принять 1грн=5руб. Тогда цена ГБО 2500-3000 грн. Берем экономию с литра 2,85-1,65= 1,2 грн/литр. Окупаемость ГБО 3000/1,2= 2500 литров. Условно принимаем расход 10 литров/100км (для копейки с движком 1200 - нормально:) ), тогда (2500/10)*100= 25000 км. Вот за такой пробег окупится стоимость ГБО
Реально пробег окупаемости ещё немного больше: на литре бензина а\м проезжает несколько больше чем на литре газа. Так что, если ты начнёшь ездить раз в пять больше, то возможно годика через три сможешь окупить затраты на оборудование! Т.е. выйти "в ноль". Оно тебе надо?

Всё равно никакого. Один геморрой, с учётом тем более того, что газовые заправки на каждом шагу не натыканы. Кроме того, лично я вообще не сторонник доработок машины, сравнимых либо превосходящих по цене саму машину.

И за эти содержательные ответы - всем огромное спасибо.:) Особенно понравилась оценка в последнем посте реальной стоимости моей МАШИНЫ.:D

Короче - все мои инициативы режете на корню. Хотя - похоже, у меня просто зуд, потратиться на фигню всякую, типа - чтоб было как у людей...:D

Мужики, а что ж никто не сказал о разнице между сжиженым и сжатым газом?

2 sag1966

газовое топливо бывает двух видов - метан (сжатый газ, тот самый что на кухне горит в плите) и пропан-бутан (сжиженый).

Преимущества метана:

- дешевизна (у нас в Одессе куб.м. стоит меньше гривны)

- большая безопасность по сравнению с пропан-бутаном, т.е. он легче воздуха и при утечке мало вероятности, что может рвануть.

еще водители говорят, что расход метана чуть меньше, чем бензина, но верится слабо.

Теперь минусы:

- дорогое оборудование

- очччень тяжелый баллон

- очень дорогое оформление

- заправки только за городом (а если и в черте города, то у черта на рогах)

плюс постоянно нужно следить за состоянием баллона, периодически делать опрессовку, все-таки 200 атм это не шутки.

Теперь сжиженый газ, он же пропан-бутан

Преимущества:

- недорогое оборудование (все вместе под ключ ~250 у.е. себе я взял аппаратуру б/у и все это вышло в 150)

- в последнее время все чаще видишь на обычных заправках цистерну с пропаном, т.е. с заправкой нет особых проблем

- баллон весит всего 20 кг

- есть возможность подключить походную газовую плиту

Недостатки:

- большая цена (у нас 1,65 грн)

- при утечке пропан может оседать на полу помещения, т.к. он тяжелее воздуха, что не есть безопасно

- расход пропана можно примерно оценить из расчета расхода бензина с коэфф. 1,2 - 1,3

Вот и делай выводы, что для тебя лучше. Если есть более конкретные вопросы - пиши в личку

Если есть более конкретные вопросы - пиши в личку

Спасибо, не вижу смысла. Убедили меня общими усилиями, что игра не стоит свеч.:)