Jump to content

Памятник Виктору Цою

KAA
 Share

Recommended Posts

ДДТ пока что не выдали ни одной попсы,
На мой взгляд, мессианство, в которое впал Юрий Юлианович, ещё хуже попсы. Ну а с точки зрения художественных достоинств произведения его и в лучшие-то времена были более чем разнородны, сами эти лучшие времена пришлись на 88-93-й и давно прошли, из всего того, что было сделано после "Это всё", я ну может одну приличную вещь могу вспомнить, а в последние пять лет там вообще нет ничего.

• Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ну ё! КАА всё расписал и топ решен! Ну а нраятся там песни Цоя кому-то или не нравятся - это другой топ. А памятник такому деятелю необходим

На мой взгляд, мессианство, в которое впал Юрий Юлианович, ещё хуже попсы.

Да, есть такой грешок за Шевчуком, хотя не больно-то агрессивно он мессионером выступает, по крайней мере до метаний как у Кинчева из одних крайностей к другим он не дошел.

а в последние пять лет там вообще нет ничего.

Ну может быть лучше ничего, чем попса.

Да ладно - не больно... Он мне с определённого времени просто-таки Солженицына напоминает...

Цой попсы в моём понимании не пел. Я бы термины подразделил: популярная музыка - дань моде и поиску актуального музыкального языка (что совсем не значит - плохая), а попса - дань коммерции (вот тут уже сделать что-то путное намного труднее).

• 3 weeks later...

В понедельник после продолжительной тяжелой болезни скончалась вдова Виктора Цоя Марьяна Цой, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". О смерти вдовы музыканта рассказал Анатолий "Джордж" Гуницкий, близкий друг семьи.

Виктор и Марьяна познакомились в марте 1982 года. На заре популярности группы "Кино" Марьяна работала администратором коллектива. 4 февраля 1984 года они поженились. В июле 1985 года у Виктора и Марьяны Цой родился сын Саша. Марьяна и Виктор Цой расстались за несколько лет до гибели музыканта, но официально не разводились. Марьяна Цой обладала 50 процентами прав на все творческое наследие мужа. Второй половиной прав владеют родители Виктора Цоя.

........................................................

Вот так вот... А 21-го у Виктора был день рождения... А я забыл в этой суматохе... мля... ......

• 1 month later...

Бронзовый памятник музыканту Виктору Цою установят на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспектов 21 июня или 15 августа 2006 года. Эти даты назвал Олег Рожнов, председатель Российского союза молодежи (РСМ). Эти даты, впрочем, нельзя считать окончательными, поскольку сбор средств на монумент может занять несколько больше времени, сообщается на сайте РСМ.

Одобренный Мосгордумой памятник Цою - это дипломная работа скульптора Андрея Благовестнова. Певец изображен сидящим на мотоцикле с разбитой фарой. За скульптурой будет находиться черный гранитный диск. По замыслу Благовестнова, свет от фар проезжающих автомобилей будет давать "живое" освещение всей композиции.

Жители Гагаринского района долго протестовали против установки памятника, но "организаторам проекта "АССА" удалось преодолеть бюрократизм и местечковую позицию по отношению к идее установки в Москве памятника выдающемуся деятелю российской культуры В. Цою". Проект "АССА" курирует известный кинорежиссер Сергей Соловьев. С его помощью уже найдено несколько компаний, которые выступят основными жертвователями средств - для памятника требуется около 10 миллионов рублей. Соловьев также рассчитывает, что рядовые граждане также станут перечислять деньги для памятника: "тогда он станет по-настоящему народным".

Источник.

• 2 years later...

26 января фанатами группы Tokio Hotel была изрисована стена памяти Виктора Цоя. Фанаты сей "замечательной" группы, покусились на святыню русского рока.Творчество Цоя прошло проверку временем, а Tokio Hotel увлекаются 15-летние девочки.

Это стена очень важна для фанатов легендарного российского рок-музыканта. Каждый год поклонники собираются у неё и вспоминают Виктора. Теперь же на стене появились надписи типа "Билл,я тебя люблю".

Фактостается фактом: стена Цоя теперь испорчена. Группа "Кино" это значительный этап в истории отечественной музыки. Думаю, теперь группе Tokio Hotel в Москву лучше не приезжать. "Киношники" им покажут куськину маму, да и фанатам Tokio Hotel стоит быть аккуратнее, мало ли что...

Эта новость меня просто повергла в шок. Эти фанатки слепые, ничего вокруг не видят... Цой и ТН... Цой - это легенда, чья музыка живёт до сих пор и будет жить ещё очень долго. ТН - это всего лишь жалкие образы, которые забудут уже через пару лет. Непонятно кто это сделал - фаны или анти - но факт остаётся фактом.

Притом в офф СМИ об этом тишина. Притом непонятно куда смотрели менты когда это происходило?

Почитал всю тему и родилось несколько мыслей.

Во-первых, про Александра Башлачёва. Слово "маргинальный" как-то у меня совсем с ним не ассоциируется. Даже если допустить, что образ жизни у него действительно был близок к "маргинальному", то творчество его ну никак не вяжется с этим словом. По-моему, если и был "бронзовый век русской поэзии", каковым некоторые журналисты называют период 1980-1990е, то чуть ли не единственным поэтом был именно Башлачёв. Проверить просто: тех же Шевчука, Кинчева, Цоя фактически сложно представить не в формате песни, Башлачев - почти единственный, чьи стихи можно читать (а не слушать). Далее: именно его стихи я могу назвать по-настоящему русскими. Долго думал над тем какие доводы привести (и про былинность, и про открытость, искренность, свет, боль и т.д.), но вспомнился один случай: я читал книгу про славянскую мифологию и наткнулся в ней на такое божество - "хорс" - бог солнца, и солнце славянам представлялось в виде коня (вспомните "коньки" на крышах деревенских домов, это - символ солнца); так вот мне неосознанно вспомнилась строчка из СашБашевского "Ванюши":

"Как весь вечер дожидалось Ванюшу красно солнце,

колотило снег копытом..."

Завершая мысль о СашБаше (с радостью готов подискутировать о нём, но, наверное, не в этой теме) хотелось бы привести его четверостишье и задать пару вопросов.

"Отпусти мне грехи, я не помню молитв,

Но, если хочешь, стихами грехи замолю...

Объясни, я люблю, от того что болит,

Или это болит, от того что люблю?..."

А вот собственно и вопросы: такие строчки могут быть маргинальными? эти строчки стали выражать так много таких сильных идей, только от того что Башлачёв умер?

Теперь про Шевчука 88-93. Имхо, он потом сааааавсем не туда поворачивал, я не только про мессианство, но ещё и про песенки типа той же "попсы" (она мне больше всего напомнила, с позволенья сказать, "диалог" следующего содержания: "дурак" - "сам дурак"). Не знаю, вывернул ли он обратно. Альбом "прекрасная любовь" однозначного ответа не даёт. Но имхо, за некоторые песни ему можно простить его "скитания". В частности (из всего того отечественного, что появилось в последние лет 7) одна из самых запомнившихся мне песен как раз Шевчуковская "Капитан Колесников":

"После о случившемся

Долго будут врать,

Расскажет ли комиссия,

Как сложно умирать?

Кто из нас ровесники

Кто герой, кто чмо?...

Капитан Колесников пишет нам письмо".

Слушая её, вспоминал некоторых знакомых мне "потенциальных членов комиссии". Ответь на вопрос Шевчука для меня был ясен.

В целом, я считаю, что количество хорошей отечественной музыки после 1994 года, измиряется не группами, а отдельными песнями (в редких исключениях - альбомами), и те, к сожалению, пишутся "старой гвардией".

А теперь, собственно, к сабжу :) Имхо, памятник Цою нужен. Не знаю, на Арбате ли. Но точно не на пересечении оживлённых магистралей.

Вот.

чуть ли не единственным поэтом был именно Башлачёв. Шевчука, Кинчева, Цоя сложно представить не в формате песни, Башлачев - почти единственный, чьи стихи можно читать (а не слушать).
А БГ, например?.. Гарик Сукачёв? "Дядя Фёдор" Чистяков? Майк Науменко? Дима Ревякин? Янка Дягилева - первая жена новопреставленного Егора Летова? Илья Кормильцев?.. Да много кого там вполне можно было читать... Просто есть такие поэты - как Цой, например, или тот же Макаревич, что стихи читаешь - и слышишь музыку...

• 2 weeks later...
Я в сети не нашёл толком никакой инфы по поводу того, что это сделали фаны TokioHotel, зато есть куча фотографий с изображением стены и подписи на ней Art Destroy Project - какой-то команды непонятно кого, фигурирует даже кликуха главного - Shi. Но кто это такие я понять так пока и не смог.

Яндекс привёл меня к этому ЖЖ, где шло обсуждение случившегося. На второй странице есть удалённые посты, по последующим комментариям видно кто и что писал. Так же я смог найти на одном из дневников следующий пост из удалённых, якобы сохранившейся у кого-то из участников дискуссии:

"Приветики! Я Shi - мой тэг вы можите лицезреть самым левым на стене. Надеюсь вам нравится новый дизайн- мы старались - это наш вам пресс релиз =)

Я вот тут вас почитал - ну просто ЛОЛ... Я даже не думал что вечнопьяные говнопанки поклоняющиеся мертвецу без голоса способны на такие эмоции =) Ну порадовали что тут сказать =) Особенно мне понравились посты в которых вы собираетесь взять на себя смертный грех убийства - просто супер! Хотя я никак не могу понять - откуда в вас столько злости - вы себя перечитайте -вы же хуже скинявых "Убить, открутить, оторвать"... Прямо суд Линча... Оооох... Классно мы вас стимулировали - теперь вы там будете часто тусоваться я надеюсь - гоните оотуда бомжей и пьяниц, пишите и рисуйте новое!! Только перестаньте молиться на мертвеца! Сколько можно!

Кстати - я надеюсь наше правительство посмотрит на это безобразие и снесет его к такойто матери а потом поставит для вас нормальный памятник Цоя =) Вот тогда и встретимся во второй раз =)) Гы! Удачи вам! Пишите ваши идеи и пожелания на ArtDP@rambler.ru

Все adios"

Но есть ли ту правда - не знаю.