Jump to content

Стоит ли верить???

Painter
 Share

Ну так стоит ли верить на в силы потусторонние, параллельные?  

18 members have voted

1. 1. Ну так стоит ли верить на в силы потусторонние, параллельные?

• Да
      12
    • Нет
      6

Recommended Posts

Эмоций нет( ни любви, ни радости материнства), новых знаний нет, удовлетворения от результатов своих дел нет, секса :eek: нет, поесть вкусно нельзя, стремиться не к чему... Жуть жуткая. :rolleyes:
Ну, кто тебе это всё рассказал? Ты там была? Ты знаешь, что души вкушают? Ты знаешь, как они получают наслаждение?

И я нет. Но надеюсь узнать...

• Replies 102
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ну, кто тебе это всё рассказал? Ты там была? Ты знаешь, что души вкушают? Ты знаешь, как они получают наслаждение?

И я нет. Но надеюсь узнать...

мда...и как это узнать то? подскажи, а то острых ощущений не хватает в жизни...

Эм... что значит "как"? Придёт время - и узнаю. Я не очень понимаю, зачем мне это знание нужно в земной жизни.

Помнится, у Желязны, когда Фракир обретает сознание и способность "говорить", она (или всё же "он"??) по поводу возможной потери этих способностей говорит Мерлину (за точность цитаты не ручаюсь): "Почему я беспокоюсь сейчас о том, о чём не буду беспокоиться, когда этого не будет?"

Иринка, ты всерьёз считаешь, что душа хочет секса??? Душа хочет единения. А уж каким способом - это по-разному бывает...

Так вот, я не думаю, что нам сейчас стоит беспокоиться по поводу отсутствия секса там и тогда - потому что очень велика вероятность, что там и тогда нас это отсутствие не будет волновать в принципе... Это, разумеется, касается не только секса.

Относительно же отсутствия любви - а что ещё может и должна делать душа, как не любить? Так что об этом я тем более бы не беспокоилась... :rolleyes:

Леди, я не очень понимаю, почему ты сконцентрировала внимание именно на сексе. :confused: Ведь в моем посте было и отсутствие, например, радости материнства или то, что стремиться не к чему. :) Да и не вдохновляет меня именно вечный покой.Эти слова я из твоего поста и квотировала.То есть, в моем представлении вечный покой - это отсутствие перечисленного мной. Надеюсь, теперь понятно. :)

Леди, я не очень понимаю, почему ты сконцентрировала внимание именно на сексе. :confused: Ведь в моем посте было и отсутствие, например, радости материнства или то, что стремиться не к чему.
Потому что не считаю, что душе, где бы она ни пребывала, чужда радость материнства и стремление к чему-то большему...

Да и не вдохновляет меня именно вечный покой.Эти слова я из твоего поста и квотировала.То есть, в моем представлении вечный покой - это отсутствие перечисленного мной. Надеюсь, теперь понятно. :)
Что оно таково в твоём представлении - понятно. :)

Да мой пост был, в общем, слегка ироничным... Ну, смайлик не поставила, думала, и так ясно будет. Однако, безмятежность вечного покоя отнюдь не означает для меня полного отсутствия всяких интересов и всякой деятельности. Хотя, по многим представлениям, эта моя имха и неверна...

Потому что не считаю, что душе, где бы она ни пребывала, чужда радость материнства и стремление к чему-то большему...

"Вот этого совсем не понимаю" (с) . Я бы еще могла предположить стремление к материнству, но уже саму радость ? Это как ? Сынов(дочерняя) душа? :confused: А стремиться к чему ? К еще большей любви к Богу? :confused:

Ира, в иудаизме, насколько мне известно, души тех, кто покинул этот мир, вполне даже способны чувствовать и реагировать, поэтому отцовская или материнская душа может радоваться деяниям, поведению и т.п. их детей, живущих здесь. Мне казалось, это так не только в иудаизме - возможно, я ошибаюсь.

Насчёт стремления... Душ, абсолютно очистившихся, скажем так, избывших карму, насколько я понимаю, очень и очень немного. Опять же, в иудаизме существует понятие "гилгуль" - "колесо", "круговорот". Практически каждая душа - в зависимости от того, как она проявила себя здесь - возвращается сюда в том или ином качестве. В отличие от большинства из нас, редко сознательно помнящих свои прошлые воплощения, души-то прекрасно знают, кем - точнее, в ком - они были. И что сделали (или НЕ сделали, тоже). Задачу очищения, исправления они всё равно должны выполнить. И выполнят, рано или поздно. В зависимости от того, насколько велика карма и какого рода исправление должно быть произведено - душа может спускаться сюда довольно большое количество раз, совершенно не обязательно воплощаясь в человеке. Конечно, изначально души чисты, сотворены чистыми. И вернуться к этому состоянию они и стремятся. А для этого нужно многое познать, многое понять и очень многое исправить.

Полинка, все, что ты пишешь, правильно. Но, в таком случае, где же вечный покой ? Процесс очищения и исправления покоем назвать трудно. Да еще и хорошо, если душа новых гадостей не наделает - тогда уж точно "гилгуль" будет вечным. :) А если души уже вернулись к состоянию чистоты, то к чему они стремятся потом? Да и "материнская душа может радоваться деяниям, поведению и т.п. их детей, живущих здесь" далеко не всегда. Зачастую огорчений и беспокойства больше, чем радости. Покой то где ?

Иринка, ещё раз обращаю внимания на ироничный характер того поста, с которого началось обсуждение. Ну, не поставила я смайликов - решила, что несвойственные мне обороты речи (и "вечный покой", и "иномирное бытие") наведут вас на мысль, что я говорю шутливо... Не рассчитала. :o

Те души, что вернулись к первозданной чистоте - ох, не знаю, чем наслаждаются и к чему стремятся. Моей до этого явно ещё далеко...

Да и, думаю, там всё равно хорошо. То есть, вот ты когда любишь - сколько бы ни было ссор, непонимания, переживаний, даже расставаний - всё равно же счастлива? (Я, по крайней мере, такая...) Мне кажется, там так же. Да, ты видишь, что твои дети делают что-то не так, ты знаешь, что и самой тебе предстоит ещё многое исправить, но пока ты там - ты (душа) счастлива самой близостью...

счастлива самой близостью...

Может быть, мне это понять не дано... Но близостью к кому или чему ?

Любовь к человеку - это другое... Здесь счастье от самой любви, от тех чувств, которые испытываешь, но о покое речь не идет.

Полинка, этот вопрос я задавала как-то православному батюшке, с которым случайно встретилась дома у своей приятельницы. Он мне рассказал об аде и рае, но ответить вразумительно, чему будут радоваться души в раю и зачем вечный покой нужен, чего в этом хорошего,- не смог. В конце концов, обозвал меня грешницей и сообщил, что в рай я попаду вряд ли. :)

Ириш, я очень не люблю произносить слово "Б-г", особенно когда в этом нет настоятельной необходимости. А выражение "Б-жественный престол" и вовсе звучит выспренно и неестественно. Поэтому я просто сказала "близостью", имея в виду то, о чём написано парой строк выше.

Я не "батюшка". :D По нашим понятиям, кстати, душа - поскольку всё равно создана чистой и потенциально чиста - в результате всё одно попадёт в рай. Потому как только там ей и место. Другое дело, что а) с большинством душ это произойдёт не раньше Дня Страшного Суда; и б) некоторым придётся ещё некоторое время "очищаться".

Только не спрашивай меня, чем отличается очистительная работа души в этом мире от того очищения, что ей предстоит пройти после Страшного Суда. Я не настолько сильна в этой теории. Я не знаю. Надо почитать.

Надо почитать.

Почитай. Жду инфу. :)

Еще мне батюшка не смог ответить на вопрос, зачем быть праведником в этом мире, если можно раскаяться перед самой смертью, прожив жизнь, греша мыслимыми и немыслимыми способами, и все равно попасть в рай ( согласно христианской идеологии). Главное, раскаяться вовремя. ;) Painter, может быть, ты объяснишь? Только пожалуйста,не надо ссылаться на "заблудших овец" и радость пастуха. Это я слышала, не убедительно. :)

Чтобы очистить - обязательно что-то надо испачкать. А бывает еще хуже, всё испачкано, а очистить так ничего не удалось. (закон Мерфи) Энтропия :)

Почитай. Жду инфу. :)
Ой, долго можно ждать... :o

Еще мне батюшка не смог ответить на вопрос, зачем быть праведником в этом мире, если можно раскаяться перед самой смертью, прожив жизнь, греша мыслимыми и немыслимыми способами, и все равно попасть в рай (согласно христианской идеологии).
Вот не знаю, что тебе Painter ответит с точки зрения христианской идеологии - мне тоже интересно. Из предыдущего нашего обсуждения вроде бы ясно, что в иудаизме есть прямая зависимость между тем, сколько ты "набедокуришь" здесь и тем, как будет складываться дальнейшая судьба твоей души...

Кстати, в дополнение: по нашим понятиям, "взаимозачёта" не бывает. В смысле, нельзя "искупить" воровство последующей благотворительностью. И за воровство последует наказание, и за благотворительность - награда. А вот их соотношение (как качественное, так и количественное) будет зависеть уже от "тяжести" совершённых действий.

Так что же пачкает изначально чистая душа, чтобы очиститься? ;)
Душа ничего не пачкает. Мы её пачкаем тем, что потакаем всяким не самым хорошим своим качествам и желаниям...

......И за воровство последует наказание, и за благотворительность - награда.....QUOTE]

А за "благотворительность" из наворованного - тоже награда?

Душа ничего не пачкает. Мы её пачкаем тем, что потакаем всяким не самым хорошим своим качествам и желаниям...

Хорошо хорошо, даже почти согласен, мерзкие поступки поганят душу -это мне понятно, хоть может и не так, как верующему.... А вот когда она запачкана, но очищается, то что при этом оказывается запачканным? ;)

А за "благотворительность" из наворованного - тоже награда?
Честно говоря, я не слишком сильна в иудейском религиозном законодательстве, но думаю (зная какие-то начатки), что если украл, но сам не воспользовался, передав другому, не менее нуждающемуся - то, возможно, эти поступки будут оценены как более или менее равнозначные.

Повторяю, я не законовед и уж тем более не представляю, как будет судить Вс-вышний в каждом конкретном случае. А то, что Суд будет индивидуален - в этом я уверена. И не спрашивайте, почему. :) Раз нет двоих одинаковых людей - не может быть и двух одинаковых подходов. :)

А вот когда она запачкана, но очищается, то что при этом оказывается запачканным? ;)
Кстати, интересный вопрос.

Я бы скорее считала, что происходит некая трансформация одного в другое. Как из угля может получиться алмаз? ;)

Кстати, интересный вопрос.

Я бы скорее считала, что происходит некая трансформация одного в другое. Как из угля может получиться алмаз? ;)

Значит грехов надобно побольше и потяжелее? :D Но и тогда ядро алмаз - а снаружи то опять графит слоистый! Достанеш ядрышко, а ручки то того... опять... ;)

Я задала вопрос отнюдь не риторический. :o Я действительно не знаю, как происходит процесс превращения угля в алмаз. :o Думала, что - возможно - могу провести аналогию. Если буду знать. :rolleyes:

Я задала вопрос отнюдь не риторический. :o Я действительно не знаю, как происходит процесс превращения угля в алмаз. :o Думала, что - возможно - могу провести аналогию. Если буду знать. :rolleyes:

Прошу прощения, я не знал:) Алмаз (кристаллический углерод) можно сделать искусственно в спец. прессах, из графита (пластинчатого чешуйчатого углерода) (это не уголь=твёрдые соединения углеводородов, но ~ близко) применив очень большое давление и нагрев.

Если взять о-о-чень большую глыбу графита (~ c планетку размером), то в центре давление и T вырастут, и может быть появятся алмазы. Но только в центре :)

То есть непосредственно из кусочка графита равноценного кусочка алмаза никогда не выйдет? Значит, аналогия не сработает. :) Придётся проводить другую. Что-нибудь менее изысканное, чем алмазы. И более безотходное. Вот берёте, допустим, пару стаканов муки (в сыром виде съедобно, но крайне неудобоваримо), дрожжей (я бы есть не стала), немного сахара, соли и растительного масла (в чистом виде тоже вряд ли кому понравится), яйцо (можно есть сырым, но опасно) и полстакана воды (не вредно, но и без особой пользы). Работаете над этим - месите, даёте подойти, формуете, оставляете на расстойку, смазываете яйцом или маслом, посыпаете маком-кунжутом-орехово-мучной смесью, ставите в печь, следите за процессом, пробуете лучинкой - и, наконец, вынимаете аппетитную белую булочку. Куда делось всё несъедобное? Переработалось. Трансформировалось. И вы приложили к этому немало усилий, в том числе творческих. Наверное, такая аналогия уместнее...