Jump to content

ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ

F
 Share

Recommended Posts

вопрос поставлен с немалой долей хамства
Похамливаешь, на мой взгляд, как раз ты. Скиф - не тот человек, который заслуживает полемики в таком тоне.

• Replies 141
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Похамливаешь, на мой взгляд, как раз ты. Скиф - не тот человек, который заслуживает полемики в таком тоне.

Как человека Скифа не знаю. Общаюсь иногда только с ником, и надо сказать без особого удовольствия. Тон свой считаю даже чрезмерно корректным, не в пример употребляемому им.

Я тебе вопросы задал -ответь.

Про Горбачева - не трепись, разбирайся глубже,коли спорить надумала.

Никогда живой человек к лику святых причислен не будет.

Юридически - нет, а вот практически - лови фотку:

http://img481.imageshack.us/img481/1890/f161ce1.jpg

:) :) :)

ЗЫ. Это - Храм Христа спасителя.....

:) Скажи, Скиф, разве не церковь обязует крестить детей?:)

Не захочу, Скиф, не надейся:)

Церковь крестить детей не обязует, Джера. Крещение это свободный выбор твой или твоих родителей.

Джер, кто я тебе, чтобы надеятся?! Никто. Каждый человек сам свою судьбу определяет.

Ты, брат Скиф, верующим его считать вправе. Только вот православным его считать - сказанного недостаточно. Поэтому и лукава неимоверно статистика наша, которой церковь козыряет. Подавляющее большинство считающих себя православными полагать так по церковным же канонам не имеют права, и церковники отлично это знают.

Потому как используют цифры крещеных и посещающих церковь , брат КАА.

Но даже если эти посетители церковные нечасто бывают на исповеди, не соблюдают посты - они тяжкие грешники, но православными они продолжают оставаться.

Юридически - нет, а вот практически - лови фотку:

http://img481.imageshack.us/img481/1890/f161ce1.jpg

:) :) :)

ЗЫ. Это - Храм Христа спасителя.....

И практически это фото владыки в золоченой раме, Denis_ka.

Хватает и того, что святые отцы или как там их, благославляли американских солдат идти на все войны, которые затевала Пиндосия...

Джера, ты про Вторую Мировую??? Я не помню, чтобы Иоанн Павел II благословил войну в Ираке или Югославии...

Истерика, Скиф, православная истерика - это на снимке, подсказываю на тот случай, если не удалось заметить.

И кстати, не F, а как раз православная церковь привечает у себя нациствующих и фашиствующих деятелей, а некоторым и памятники освящает. Пора бы знать, чем занималась и занимается любимая организация.

И посему вполне закономерен вопрос: если эта организация (церковь) уже жгла живых людей раньше, считала и считает (покаяния то нету) это святым и хорошим делом - то почему повторение невозможно?

По данным независимых от Православной церкви источников - количество воцерковленных православных христиан составляет от 2,5 до 5 % населения России. Или 3,5 - 7 млн. чел.

Вот именно такое количество россиян ты обвиняешь в отсутствии гуманизма и жажде крови. Не слишком ли жирно, F??!

Судя по стилю письма, ты взрослый человек с полученным высоким образованием.

Но твоя неуемная ненависть к христианству претит мне, задевает. Проявления клерикализма неприятные и для меня, верующего,истерично раздуваются тобой до вселенских масштабов.

По моему впечатлению ты находишься гораздо ближе к этой кучке долбо..ов, на фотографии, чем другие верующие. Просто ты на другом полюсе, и знак у тебя отрицательный.

Нужно же иметь какие то границы для ерничания и витийствования.

Джера, а вот ты просвяти меня в сей глубокохудожественный замысел. А то пока я в твоих словах ничего кроме коверканья первоисточника ничего не увидел. И как правильно заметил Эф, смысл там тоже со свистом не летает.

F, а мне вот интересно - ты откуда свои сведения черпаешь ?

За вами

Церковь крестить детей не обязует, Джера. Крещение это свободный выбор твой или твоих родителей.

Джер, кто я тебе, чтобы надеятся?! Никто. Каждый человек сам свою судьбу определяет.

Крещение это у баптистов вроде как свободный выбор. В 20 лет вроде, так? У христиан же ребенок умерший некрещенным уже едва ли не антихрист. Скиф, если священник УЖЕ крестит ребенка - это уже нарушение права выбора, тебе не кажется?

По поводу второго - сие была шутка юмора.

Джера, а вот ты просвяти меня в сей глубокохудожественный замысел. А то пока я в твоих словах ничего кроме коверканья первоисточника ничего не увидел. И как правильно заметил Эф, смысл там тоже со свистом не летает.
Славиан, задавай вопросы. Я отвечу тебе на них.

..У христиан же ребенок умерший некрещенным уже едва ли не антихрист. Скиф, если священник УЖЕ крестит ребенка - это уже нарушение права выбора, тебе не кажется?

По поводу второго - сие была шутка юмора.

Славиан, задавай вопросы. Я отвечу тебе на них.

В православии некрещенный ребенок - не антихрист, Джера. До 14- летия родители за тебя выбирают. Как назвать, крестить ли, в какую школу идти.

Священник права выбора твоих родителей не нарушил.

В православии некрещенный ребенок - не антихрист, Джера. До 14- летия родители за тебя выбирают. Как назвать, крестить ли, в какую школу идти.

Священник права выбора твоих родителей не нарушил.

Я сказала "едва ли", Скиф. Раньше родители и имя ребенку дать не могли без священника, это потом контроль малость поослаб. Право выбора нарушено непосредственно для ребенка. Но и родителей в том числе. ЧТо скажет священник православным родителям, которые не захотят ребенка крестить?

Скиф, если священник УЖЕ крестит ребенка - это уже нарушение права выбора, тебе не кажется?

QUOTE]

Зпмечу, что само решение родителей зачать и родить ребенка уже нарушение права выбора. Типа, "а я не хочу рождаться". :)

В современном православии есть много негативных моментов: в частности избыточное, скажем так, иосифлянство отдельных иерархов, желание проникнуть во все и вся, распространить влияние как можно шире, в частности, введя в школе обязательные уроки православия, внутренняя грызня в "политбюро". И.т.д., и.т.п. Но сие не есть что-то отличное от всего общества, церковь, как институт, укомплектованный среднестатистическими кадрами, не может быть лучше среднеобщественного состояния.

В то же время достаточно велик интерес к церкви со стороны населения. По данным опросов к правосланым себя относят до 80% россиян, хотя в действительности, в строгом понимании, таковыми не являются. По некоторым данным самой РПЦ к православным можно отнести не более 1 % от населения страны. И с этим нельзя не считаться любому наблюдателю, поскольку худо или бедно, а РПЦ (отбрасывая все прочие функции и роли) выступает умиротворяющей социальной и политической силой.

Полагаю, что с выздоровлением общества (если таковое будет иметь место), произойдет и выздоровление церкви.

По данным независимых от Православной церкви источников - количество воцерковленных православных христиан составляет от 2,5 до 5 % населения России. Или 3,5 - 7 млн. чел.

Вот именно такое количество россиян ты обвиняешь в отсутствии гуманизма и жажде крови. Не слишком ли жирно, F??!

Судя по стилю письма, ты взрослый человек с полученным высоким образованием.

Но твоя неуемная ненависть к христианству претит мне, задевает. Проявления клерикализма неприятные и для меня, верующего,истерично раздуваются тобой до вселенских масштабов.

По моему впечатлению ты находишься гораздо ближе к этой кучке долбо..ов, на фотографии, чем другие верующие. Просто ты на другом полюсе, и знак у тебя отрицательный.

Нужно же иметь какие то границы для ерничания и витийствования.

Это просто демагогия, Скиф. Граница должна быть для проникновения мракобесия в реальную жизнь. И не надо путать людей и организацию, даже в такой преступной организации, как церковь, есть хорошие по сути люди. Да - замороченные, да - обманутые, да - желающие добра, приносимого нереальными методами и прочее и прочее... Речь об организации. И вопрос простой: почему невозможно повторение насилия в больших масштабах, если суть этой организации не изменилась? Не нравиться вопрос от "плохого" F? Колет вопрос глаза, и посему всеми силами "надо" переходить на личность, так получается.

Это просто демагогия, Скиф. Граница должна быть для проникновения мракобесия в реальную жизнь. И не надо путать людей и организацию, даже в такой преступной организации, как церковь, есть хорошие по сути люди. Да - замороченные, да - обманутые, да - желающие добра, приносимого нереальными методами и прочее и прочее... Речь об организации. И вопрос простой: почему невозможно повторение насилия в больших масштабах, если суть этой организации не изменилась? Не нравиться вопрос от "плохого" F? Колет вопрос глаза, и посему всеми силами "надо" переходить на личность, так получается.

Организация состоит из людей, F. Развитие и ментальность которых поменялось, за сотни лет, значительно. Развитие человека и общества не даст кострам загореться вновь.

Твои потуги я бы не принял,но понял, если бы они не носили столь оскорбительный характер и произносились бы без истерики.

Ты для меня не "плохой" F. Ты, пока, никакой.

Организация состоит из людей, F. Развитие и ментальность которых поменялось, за сотни лет, значительно.

Развитие человека и общества не даст кострам загореться вновь.

.........

Ну ну... Помянутый здесь Адольф с его партией заставил целую нацию, почти в полном единении "зажечь костры". И было это не так давно. А "ментальность" церкви не изменилась, так сами церковники говорят и очень этим гордятся.

! Просто прекрасно! Лично я так и считаю, что кроме здравых сил развивающегося общества остановить разгорающиеся костры - некому. Только вот церковь то в этой борьбе выступает и против развития, и против здравых сил. На стороне мракобесия она, и не может она иначе.

Остальное не квотирую и не комментирую. Пустое...

Ну ну... Помянутый здесь Адольф с его партией заставил целую нацию, почти в полном единении "зажечь костры". И было это не так давно. А "ментальность" церкви не изменилась, так сами церковники говорят и очень этим гордятся.

! Просто прекрасно! Лично я так и считаю, что кроме здравых сил развивающегося общества остановить разгорающиеся костры - некому. Только вот церковь то в этой борьбе выступает и против развития, и против здравых сил. На стороне мракобесия она, и не может она иначе.

Остальное не квотирую и не комментирую. Пустое...

Не надо остановливать, потому как верующие такой же частью общества являются и склонностью к жертвоприношениям не страдают. Потому что веруют - люди глупее не становятся.

А "ментальность" церкви не изменилась, так сами церковники говорят и очень этим гордятся.

"Ментальность" не могла не измениться с изменением общества. Остались незыблемыми принципы, а не ментальность. Кстати, за последние 10 лет РПЦ в социальном отношении изменилась кардинально: в церковь идут образованные люди и средний класс. Вырос уровень подготовки священнослужителей.

Лично я так и считаю, что кроме здравых сил развивающегося общества остановить разгорающиеся костры - некому. Только вот церковь то в этой борьбе выступает и против развития, и против здравых сил.

Костры палят маргиналы из организации вроде черной сотни и прочих "патриотических клубов". Маргиналы с другой стороны рубят топором прилюдно иконы и глумятся над православными святынями. И те, и эти мазаны одним миром, их роднит одно невежество и хотение спровоцировать скандал.

И в чем это церковь выступает против развития? Развития чего?

А ты попробуй еще с одним. Может в предыдущем разе ты был неубедителен. Статистика опять же копится будет.
А пр этому "ещё одному" я статистику уже накопил. Сам его вопрос - это уже ответ.

Не надо остановливать, потому как верующие такой же частью общества являются и склонностью к жертвоприношениям не страдают.

Потому что веруют - люди глупее не становятся.

Именно что страдают, и постоянно что-то или кого-то приносят в жертву. И ещё было бы из-за чего.

К сожалению это не так. Попытки уложить в мозг нечто абсолютно непримиримое к разуму очень опасны для клеток даже физически. Увы, аксоны выжигаются такими "короткими замыканиями". Первой жертвой становится критичность мышления, далее многое зависит от уровня накачки допамино и морфиноподобными веществами, образующимися при выполнении религиозных ритуалов. Тоесть многое зависит от того, насколько активно человек кладёт свою жизнь на религиозный алтарь.

Отсюда, в частности, идут поиски ведьм, чертей, запреты копать метро - обитель дьявола и прочее и прочее.

"Ментальность" не могла не измениться с изменением общества. Остались незыблемыми принципы, а не ментальность. Кстати, за последние 10 лет РПЦ в социальном отношении изменилась кардинально: в церковь идут образованные люди и средний класс. Вырос уровень подготовки священнослужителей.

Костры палят маргиналы из организации вроде черной сотни и прочих "патриотических клубов". Маргиналы с другой стороны рубят топором прилюдно иконы и глумятся над православными святынями. И те, и эти мазаны одним миром, их роднит одно невежество и хотение спровоцировать скандал.

И в чем это церковь выступает против развития? Развития чего?

Уровень подготовки церковнослужителей? Это оксюморон какой-то. Доходный церковный бизнес конечно-же привлекает некоторых людей, в том числе и с образованием. Однако это никак саму церковь не обеляет, она всегда использовала в своих целях и науку, и исскуство, не забывая при этом гнобить и то, и другое.

Многие православные, с которыми я беседовал в реальной жизни, очень уважительно относятся к чёрной сотне и им подобным. И естественно не считают их "маргиналами". Они и слова то такого не употребляют. И рядом с черносотенцами на их сборищаж присутствуют и официальные служители церкви. Не надо их "отмазывать", им это не нужно. Касательно невежества можно сказать лишь то, что с церковным, встроенным в религию невежеством и ложью мало что может сравниться.

Вопрос звучит риторически. Если кто не знает, то стоит полистать историю, и посмотреть, как и в чём церковь тормозила и тормозит развитие науки, культуры и общества. Тормозит, не гнушаясь никакими методами, вплоть до физического устранения оппонентов на кострах.

И рядом с черносотенцами на их сборищаж присутствуют и официальные служители церкви. Не надо их "отмазывать", им это не нужно.

Многие нынешние правители и представители т.н. бизнес-элиты присутствовали на сборищах, которые посещали также, как теперь выяснилось, уголовники. И что? Все одним миром мазаны?

Касательно невежества можно сказать лишь то, что с церковным, встроенным в религию невежеством и ложью мало что может сравниться.

Это что имеется в виду?

Если кто не знает, то стоит полистать историю, и посмотреть, как и в чём церковь тормозила и тормозит развитие науки, культуры и общества.

Вообще-то исторически наука, культура и искусство вышли из культов, из церкви. Особо наглядно сие заметно в таком городе как Оксфорд, где все школы помещаются в зданиях бывших монастырей, а негласно главная школа Оксфорда носит имя Christ Church.

Ага. Особенно хорошо это прочувствовали Джордано Бруно, Мигель Сервет и Улугбек, а также Крякутной и многие-премногие другие - имя им легион. Тот же Гварнери, в частности, находившийся фактически в рабстве у церковников.

Британская университетская культура - то исключение, которое подтверждает правило. Вообще для протестантских обществ это более характерно, хотя эксцессы были - упомянутого ранее Сервета за открытие кругов кровообращения Кальвин не просто сжёг, но два часа жарил живьём.

Пожалуй, единственная традиция, в которой наука неотделима от веры как таковая - индуизм.

В исламе это так применительно лишь к наукам общественным. Естественных наук сие не касается.

Конфуцианству наука противна (не в смысле неприятна, а в смысле противонаправленна) в принципе.

Синто в науке как таковой не нуждается.

В странах католической культуры и особенно развитой инквизиции с наукой было туговато, она должна была лишь иллюстрировать "славу господню" - прошу пардона, надо книжки читать. Если, конечно, не считать географию (новые владения), алхимию (золотца хотелось) и астрологию (король хотел знать, когда прибьют).

Православные - не исключение (где-то века до 18-го запрещалось преподавать народу даже библию).

Что до искусства - то тут ситуация очень зависит от жанра. Касательно многих жанров и разновидностей говорить о том, что они вышли из религии, можно только в том плане, что вне религиозных сюжетов и объектов заниматься этими вещами или прямо запрещалось или было просто невозможно.