Jump to content

Во что играли до компьютерной эпохи?

Uriy
 Share

Recommended Posts

Нет, нет не в шашки-шахматы и пр. , а в интерактивные нетривиальные,в детстве,конечно. В каждом дворе непременно находился свой фантазер, вокруг которого пузырилась жизнь.

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Игра первая, настольная. Брался лист бумаги формат А4, как правило, и далее, в зависимости от вида игры рисовалась диспозиция. Если это морской бой, то прорисовывалась карта с островами.проливами и пр. Рисовались корабли (условно).Сражение происходило так: Карандаш ставился заточенной частью на нарисованного юнита под углом примерно градусов 45 и толкался пальцем в нужном направлении. Получившийся трек обозначал либо результат стрельбы,либо перемещение юнита по предварительному предупреждению играющего. Если окончание трека пересекало врага, то... ну ясно. Если юнит перемещался,то его новое положение оказывалось на конце трека (весьма спорным,кстати) Резинкой стирались прошедшие ходы. Разновидностей битвы было несколько- морской бой,воздущный, окопная война с танками, пушками и пр. Была даже Формула1.

Занимались мы этим часами. Была также похожая игра, но главным оружием в ней был не карандаш, а линейка с сантиметрами и кости. Ну там,соответственно, перелет,недолет по выбранному направлению.

... Брался лист бумаги формат А4....
1. с ватманом в стране напряжёнка была

2. более, для этой цели, подходила "текущая" шариковая ручка.

помню, в фантики играли и в пробки.

Да много во что. В кучу всяких настольных игр, в козла (домино, сиречь), в ножички, в "войнушки", и т.д.
А коробок спичечный вы кидали? Этикетка вверх +5,боковой торец +10, торец +20, Этикетка вниз прогар. Тупо,но время летнее драгоценное прожигали часами.

В настольный хоккей. Чемпионаты двора по строго установленным правилам. Каждый участник персонифицировался, как сборная какой-либо страны. Я (скромно потупился) за Швецию играл.

Блин, ща всплакну ....

Мы из пластилина армии себе лепили ... У меня была самая большая более 1000 солдат плюс конница около 200 ... Жили все мы на одной улицы, там у нас старый город, дома частные и ходили друг к другу воевать со всем своим воинством ... Так как городок таежный, то все были с пороховым делом знакомы, в качестве пушек использовали, если кто помнит штопора выпускались в виде пушек, вот их штопор спиливаешь, запаиваешь корпус, туды пороху и крупную дробь и этом пуляли ...

Летом, мы себе землянки рыли, а зимой (сейчас вспоминаю - мороз по коже) на улице -30, а мы весь день в хоккей режимся ...

Да уж, ностальгия. Было почти все из вышеперечисленного. Кроме того, странно, но супер престижно было попасть в число тех, кто вечером в карты садился играть. Бывало, летом до поздней ночи играли. Называлась эта игра "русский покер", может кто знает. Вообще, много всего было. Запомнилась еще вечная игра под названием "казаки-разбойники"-мелом был исчерчен весь район.

Так как городок таежный, то все были с пороховым делом знакомы, в качестве пушек использовали, если кто помнит штопора выпускались в виде пушек, вот их штопор спиливаешь, запаиваешь корпус, туды пороху и крупную дробь и этом пуляли ...

...

так же применяли огнемётные системы: дезодоранты Лана, или тому подобные, и спички.

Запомнилась еще вечная игра под названием "казаки-разбойники"-мелом был исчерчен весь район.

У нас тоже игра "казаки-разбойники" была любимой.:) А еще - в "выбивного", в "собачки", в лады, в жмурки, в ... не помню, как называется...когда разбивались на две команды, становились крепко взявшись за руки, и представитель другой команды должен был с разбега руки разбить.:) И поспокойнее - в "колечко", в "тише едешь-дальше будешь", в "испорченный телефон", в "где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем"...

Со двора домой прибегала, только чтобы попить...

В фантики играли, потом была мода на вкладыши...

Ну, домино, карты, шашки, шахматы - само собой!

Отдельная забава была - всякие бега - тараканьи, муравьиные... даже с кузнечиками пробовали.

Зимой самой большой развлекухой были штурмы снежных крепостей. "Обороняющиеся" начинали готовиться за сутки: строили двухметровый вал с бойницами, поливали водой, копали ров... Вообще к этой забаве мы подходили чрезвычайно серьезно и основательно. :cool:

Были, ессесьно, и солдатики - пластилиновые и восковые человечки. Каждый рыл себе окопы, строил укрепления, расставлял свои войска, которые потом расстреливали из пружинной детской пушки карандашами. Пока у тебя оставался хоть один солдатик, можно было стрелять по врагу. Выигрывал тот, у кого уцелел хоть один юнит. Позже в игру добавилась всякая самопальная пиротехника и огнеметы из деодорантов. В конечном итоге "гонка вооружений" дошла до того, что кто-то спер... не помню уже точно, снаряд от чего-то и... как нам тогда вломили!!! :(

А вот в ножички я играл плохо... проигрывал постоянно.

Зато в "остров сокровищ"! Одни что-нибудь прятали, рисовали карту и ставили всякие пометки, а другие по этой карте искали...

:бокал: "Литр-болл"? У нас в студенчестве чуть иная игра была: "заяц весной" (где-то потом слышал название "медведь ушел-медведь пришел). Все садятся кругом у корытца с водкой, черпают рюмочками по очереди, выпивают, а взамен доливают столько же тёмного пива. И так постепенно заяц из зимнего - беленького - превращается в весеннего :D. Задача досидеть до полной смены цвета. Не припомню, чтобы кто-нибудь досиживал...

А еще была игра - "таракашки". В узком коридоре, где два человека струдом расходятся, выставляли четыре ряда стопок с водовкой. 4 остолопа становилось на карачки... Задача: кто быстрее доберется до ординаторской вдоль своего ряда, по дороге выпивая стопки. Однажды нас за этим культурно-развлекательным мероприятием застал куратор курса и... автора этой игры отправили из института нафиххх... :o

Ну а мы - оставшиеся - с горя играть в "таракашек" перестали... и нашли себе игру веселее прежней! :D

На Белом Замке - есть такой реконструкторский фестиваль - народ в гостиннице регулярно резвится: первый участник выпивает бутылку пива и в полном доспехе кувыркается через нее. Второй выпивает еще одну и ставит рядом. Кувыркается. Следующий... и т.д. С каждым новым участником пирамида из пустых бутылок растет (как в ширину, так и в высоту). Задача - в 60-80 килограммовом доспехе перекувыркнуться через эту гору ни одной не сбив! Там такие пари заключают - мама не горюй!!! Чяво уж греха таить, и в таком участие принимал... :o Бывало...

У нас в танц.коллективе была игра в "луноход". Вначале играли просто в "фанты", потом, когда оставался последний фант, ему выпадало быть "луноходом" - т.е. нужно было стать на четвереньки и так передвигаться, говоря при этом "я - "Луноход-1", я- "Луноход-1"... Задача остальных была - не засмеяться. Первый засмеявшийся становился на четвереньки тоже и ползал за "Луноходом-1" со словами: " Я - "Луноход-2", я-"Луноход-2"... Выигрывал самый стойкий - тот, кто смог, не смеясь, наблюдать, как здоровые лбы ползают друг за другом, вопя разными противными(специально) голосами "Я-"Луноход такой-то"...

Мы из пластилина армии себе лепили ... У меня была самая большая более 1000 солдат плюс конница около 200 ...
У моего троюродного братца и его одноклассника, моего будущего бывшего мужа, было по 40 000 солдат пластилиновых... у меня свой полк в одной из армий был. Это когда нам было по 15.

В "Луноход" тоже играли, а иногда вместо "я Луноход-1" вопили "голым пузиком по асфальту" (из анекдота про крокодильчика) - угорали :D ...

Преферанс, кинг, 1000, 66, покер, акулина, все виды дураков. Лото.

А коробок спичечный вы кидали?
Насчёт коробка - не помню. Вроде по мелочи чего-то было. А вот в то, чего ты написал, с карандашом - да, только мы и в самом деле с ручкой шариковой играли. Вот как оно называлось - забыл напрочь. В солдатиков во дворе не играли. А вот дома - это я любил. Даже уже достаточно взрослым :)...

У нас в танц.коллективе была игра в "луноход
Не слышал, но как представил:D -упал и сучу ногами.

Игру в солдатики наша компания довела до совершенства. Катализатором идеи была,наверное, книжка Л. Кассиля "Кондуит и Швамбрания" там двое ребят выдумали себе свою страну и жили себе там. В нашем мире было шесть государств со всеми соответствующими атрибутами, дипломатическими отношениями,альянсами,предателями,торговлей,

гонкой вооружений ну и конечно сражениями. Солдатики использовались исключительно пластмассовые. Было обалденно интересно нарыть где либо какой-нибудь раритет или просто цвет необычный. Ну,разумеется,когда поперла гонка вооружений стало не до коллекционирования. Наэкономишь,бывало на жрачке школьной 30коп. а если круто кутить,то и 75коп. и вперед,в магазин.

Баталия происходила по строжайшим правилам,принятым на совместной встрече министров нападения,в присутствии наблюдателей. Выстраивался город: в качестве зданий использовались стопки книг. Как я уже упоминал, передвижения,количество выстрелов,очередность,калибры строго регламентировались. Стреляли спичками из хитромудрой приспособы сделанной из деревянной бельевой прищепки. Широко принялась бронетехника,вылепленная из пластилина,полая внутри,куда сажался экипаж. Танк считался подбитым если его съемная башня оказывалась сбитой... Особое удовольствие доставляли дипломатические отношения, велась переписка (до сих пор храню несколько документов)проводились переговоры, интриги,шпионаж (очень важный,кстати,аспект)Все кабинеты министров и армейские чины были персонифицированы,т.е. соответствующий должности солдатик имел свою фамилию,звание. Была конституция ,гимн,флаг,было учреждено штук 15 орденов, коими,вылепленными из пластилина и цветной фольги и награждались герои,ну...и так,благо примеры из взрослой жизни были рядом. Ёлы-палы! ребяты,что ваш компьютер,вот это было здорово!

Из пластилина небольшие армии делали для разнообразия,там стреляли тоже спичками, но с наконечником из иголки. Интерес был в том,что попадание в руки-ноги считалось ранением. Три ранения-покойник. Эх,весело было жить на том свете,господа!

Эх,весело было жить на том свете,господа!

Точно! :) Ещё мы играли в "крокодила". Почему так игра называется - понятия не имею. Две команды, одна загадывает, по выбору играющих, или слово, или поговорку, сообщает это слово (поговорку) представителю другой команды и тот должен изобразить это так, чтобы его команда отгадала. Почему-то запомнилось, как я изображала слово "фортуна" и как все при этом просто ползали по полу от смеха. :p

Точно! :) Ещё мы играли в "крокодила". Почему так игра называется - понятия не имею. Две команды, одна загадывает, по выбору играющих, или слово, или поговорку, сообщает это слово (поговорку) представителю другой команды и тот должен изобразить это так, чтобы его команда отгадала. Почему-то запомнилось, как я изображала слово "фортуна" и как все при этом просто ползали по полу от смеха. :p

У нас эта игра называлась "РОЖА" :D

У нас игра была такая. У всех были самострелы, делались из шпунтованных досок, из каких полы выкладывались, в таких досках главным достоинством было наличие жёлоба по торцу, выпиливали автоматы, пистолеты, ружья, таким образом, чтобы жёлоб был наверху, брали резинку ( в основном медицинскую), она была основным силовым устройством для метания стрелы, и делали стрелы, для балансировки стрелы использовалась медная проволока от трансформаторов. Каждому игроку полагалась одна стрела. Делились на две команды, и выигрывала та команда, которая отстреливала всех из другой команды, смерть игрока считалась от попадания в любое место, если ты выпустил стрелу и не попал, ты не имел права использовать другую, но ты мог поднять свою и зарядить снова свой самострел. Самое интересное, никогда никто не попадал в жизненно важные органы игрока, особенно в глаз, а ведь риск был большой. Оттуда у меня появился большой интерес к стрельбе, что нашло своё развитие и далее. :)