Jump to content

Бритоголовый ранил восемь человек в московской синагоге

Recommended Posts

Бритоголовый ранил восемь человек в московской синагоге

Еврейская община Москвы шокирована вторжением пьяного бритоголового в синагогу "Хабад" на улице Большая Бронная в среду вечером, который нанес ножевые ранения восьми евреям.

Аарон Йехескелия из Кирьят-Малахи, сейчас обучающийся в Москве, получил ранение в шею и другие серьезные раны, и ему была сделана хирургическая операция. Остальные пострадавшие находятся в стабильном состоянии.

Иосиф Коган, 18-летний сын раввина синагоги Ицхака Когана, сам получивший ранения, сумел повалить попадавшего на пол и удерживал его, пока не приехала милиция. Нападавший, 20-летний москвич Александр Копцев, был арестован, и против него выдвинуто несколько обвинений, включая попытку убийства на почве национальной и религиозной ненависти, сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

"В тот момент у меня и мыслей о страхе не было, – сообщил Иосиф Коган The Jerusalem Post по телефону из московской больницы, где оказывали помощь жертвам нападения. – Я думал только о том, что нужно сделать, чтобы не пострадали другие".

Авраам Беркович, также находившийся в синагоге в момент атаки, назвал Когана "смелым молодым человеком, который прыгнул на размахивающего ножом маньяка и выбил у него из рук нож".

Беркович, исполнительный директор Федерации еврейских общин СНГ, сообщил, что Копцев выкрикивал: "Хайль, Гитлер!" – и устроил "кровавую баню". Другие слышали, как нападавший орал: "Я пришел убивать евреев!"

"Это была ужасная сцена", – рассказал Беркович.

По словам свидетелей, преступник атаковал охранника, который пытался остановить его, затем изрезал ножом людей, находившихся около или в молитвенном зале на первом этаже, а после этого ринулся наверх. У него была бритая голова, и он был одет в кожаную куртку. По словам Зуева, пока нельзя утверждать, принадлежит ли он к какой-либо антисемитской или неонацистской группировке.

Во время атаки в синагоге находилось около 100 человек, но вскоре после нападения в район синагоги начали стягиваться члены еврейской общины, чтобы узнать, что произошло, и выразить свою солидарность с жертвами. Многие оставались в синагоге до позднего вечера, чтобы помолиться за выздоровление жертв.

Это нападение стало самым серьезным за многие годы и произошло на фоне других антисемитских инцидентов в России. Еврейская община призвала российские власти предоставить вооруженную охрану всем еврейским институтам в Москве и преследовать по закону все проявления расовой ненависти.

"Если сегодняшнее событие не прозвучит как сигнал тревоги, то обществу грозит серьезная опасность, – заявил Борух Горин, представитель Федерации еврейских общин России. – Фашизм постучит в двери всех граждан, если мы сейчас же не предпримем серьезных мер". Российские СМИ сообщили, что генпрокурор России Владимир Устинов взял расследование под личный контроль.

(с) Инопресса.ру

Новость полностью

• Replies 358
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я ещё не звонила Коганам и не узнавала, как там раненые. Когда свяжусь с ними, напишу, что узнаю...

Йосик Коган (младший сын раввина) - ему, наверное, на роду написано жизни спасать и людей защищать. Лет 7 назад он уже прославился - вынес завёрнутую в полиэтиленовый пакет бомбу из старого здания этой же синагоги (её потом обезвреживали сапёры - рвануло круто, по свидетельствам очевидцев), которая должна была взорваться в самый разгар детского праздника. Сработал израильский рефлекс: "неизвестный предмет" - незнакомая и ни у кого в руках не находящаяся вещь - потенциально опасна. Он получил тогда памятный подарок от Лужкова, а фото 11-летнего мальчика с отцом и Ю.М. стоит у них дома на почётном месте...

Слышал я заявления наших правозащитников, али силовиков. Мы, мол, не допустим разжигания межнациональной розни и т.д. И тем не менее, у нас в стране существует целый ряд не запрещённых и не преследуемых законом организаций профашистского толка. На счету которых уже есть известные и раскрытые преступления. При этом руководители их, по крайней мере многие, известны. Вот теперь, когда жахнуло, засуетились. Где ж раньше были? Теперь и еврейскую диаспору затронуло. Это тебе не таджики с рынков и не какие-то там студенты из Нигерии. Даже не знаю, есть ли шанс, что дело дойдёт-таки не только до суда над исполнителями...

Да ещё не факт, что этого "исполнителя" не признают невменяемым... по крайней мере, невменяемым на момент совершения преступления. Уже ж сейчас началось: "мальчик просто помешался на компьютерной игре Postal"...

Щас опять во всём окажутся виноваты компьютерные игры :cool: ...

Я в жизни имел "удовольсиве" общаться с разными бритоголовыми на различных наречиях. И пришёл к выводу, что делятся они на три основные категории: во-первых, те, кого на самом деле не устраивает национальная политика государтсва, но правительство перебить сложно, во-вторых, те, кому платят, и в третьих, те, у кого снесло крышу по причине плохого крепления на исключительно малом колличестве извилин. Вот последних надо сразу на пожизненное или лес валить (не практикуют уже), ибо это не лечится, совсем. Вторых.... в общем та же братва - тем же принципом. А третьи успакоются только тогда, когда мы закрепим границы и разширим рабочие места, где нужны квалифицированные кадры. Жаль только, что последних больше всего...

IMHO

Да ещё не факт, что этого "исполнителя" не признают невменяемым... по крайней мере, невменяемым на момент совершения преступления. Уже ж сейчас началось: "мальчик просто помешался на компьютерной игре Postal"...

Щас опять во всём окажутся виноваты компьютерные игры :cool: ...

То что он шизик - 80%. Здесь всё от врачей зависит. Знаешь же, про знаменитый диагноз "вялотекущая шизофрения". Тут то же самое. Далеко не всех сектантов Аум-сенрикё (не знаю как пишется правильно) в своё время признали невменяемыми.

.

Это нападение стало самым серьезным за многие годы

Один идиот с ножичком на толпу в 100 человек - самый серьезный инциндент за многие годы?

Ну в таком случае у нас все очень благополучно с этим вопросом.

И похоже на раздувание из мухи слона.

Потому как когда в Питере русского парня забили насмерть представители определенных национальностей пресса молчала в трубочку. И случай тот стал известен лишь потому, что парень оказался достаточно известным спортсменом. А сколько таких случаев остаются неизвестными?

Этот национальный вопрос посерьезнее будет, только его почему-то замалчивают.

Ну история с чурбанами, арбузом и Александром Поповым в своё время тоже имела широкую известность.

А в данном случае речь, как представляется, о том, что агрессии подверглась та диаспора, которая наиболее тесно интегрирована в российское общество (да и диаспорой, собственно, по большому счёту не является), и которая встречной агрессии никогда не проявляет.

Вот это и злит. Пусть бы развлекались на азерах с чехами. Лично я бы вряд ли возражал, вот чесслово. Так ведь это стрёмно - самих грохнуть могут. В Москве миллион азеров и двести тысяч чехов, и народ это отнюдь не смирный. Вот и ищут кого безопаснее - евреев да таджиков, хотя ни от первых, ни от вторых вреда никакого.

Дело тут должно бы быть, имхо, не в национальности...

Мертвый еврей хуже мертвого русского (татарина/болгарина и т.п.)? Если евреи сейчас вокруг этого скандал грандиозный устраивают - молодцы! Это ж нам всем, россиянам, на пользу пойдет.

А вместо этого складывается странная ситуация: типа, "нас же, русских, били - мы молчали, вот и вы теперь молчите"... Хотя лучше б нам присоединиться. Не можем сами за себя постоять - другие за нас это делают, а мы им рот затыкаем. Имхо, разумеется...

Анна, "идиот с ножичком" ранил восьмерых. Из них 5 - тяжело. Из этих пяти один - зять раввина, 35-летний человек с 6 детьми...

В том, что русскоязычная пресса по упомянутому тобой делу "молчала в трубочку" - евреи, что ли, виноваты?.. Или евреи этого парня убили? И - тут Джурандо прав - это не причина замалчивать то, что происходит...

Слышал я заявления наших правозащитников, али силовиков. Мы, мол, не допустим разжигания межнациональной розни и т.д. И тем не менее, у нас в стране существует целый ряд не запрещённых и не преследуемых законом организаций профашистского толка. На счету которых уже есть известные и раскрытые преступления. При этом руководители их, по крайней мере многие, известны. Вот теперь, когда жахнуло, засуетились. Где ж раньше были? Теперь и еврейскую диаспору затронуло. Это тебе не таджики с рынков и не какие-то там студенты из Нигерии. Даже не знаю, есть ли шанс, что дело дойдёт-таки не только до суда над исполнителями...

Ничего не будет:)

Анна, "идиот с ножичком" ранил восьмерых. Из них 5 - тяжело. Из этих пяти один - зять раввина, 35-летний человек с 6 детьми...

В том, что русскоязычная пресса по упомянутому тобой делу "молчала в трубочку" - евреи, что ли, виноваты?.. Или евреи этого парня убили? И - тут Джурандо прав - это не причина замалчивать то, что происходит...

Я его не оправдываю, если это не понятно.

Но меня беспокоит и безопасность русских тоже.

А наши СМИ почем- то беспокоит исключительно безопасность евреев, негров и кавказцев.

Это нормально по-твоему?

Дело тут должно бы быть, имхо, не в национальности...

Мертвый еврей хуже мертвого русского (татарина/болгарина и т.п.)? Если евреи сейчас вокруг этого скандал грандиозный устраивают - молодцы! Это ж нам всем, россиянам, на пользу пойдет.

А вместо этого складывается странная ситуация: типа, "нас же, русских, били - мы молчали, вот и вы теперь молчите"... Хотя лучше б нам присоединиться. Не можем сами за себя постоять - другие за нас это делают, а мы им рот затыкаем. Имхо, разумеется...

Я молчать не призываю, но считаю, что это ненормально, когда правительство обеспокоено исключительно безопасностью всех наций, кроме русской.

Пусть бы развлекались на азерах с чехами. Лично я бы вряд ли возражал, вот чесслово.
Лично я бы хотела, чтоб национализма в нашей стране не было вообще.

Но то, что национализму, направленному против русских, не уделяется внимания вообще, в отличие от национализма, направленного против любой другой нации лично мне очень не нравится

Анна, я понимаю, о чём ты говоришь. Но тут такой момент тонкий... мне кажется, проблема в том, что, защищая русских, можно привлечь к себе как тех, кто искренне недоволен национализмом, так и тех, кто хотел бы как раз торжества русского национализма. Точнее, не национализма, а шовинизма, от которого сама понимаешь до чего недалеко... Мало кто рискнёт - а, тем более, сумеет - так подать материал, чтобы он оказался корректным со всех точек зрения...

Сложно, в общем. Где - и, главное, как - провести грань между защитой русского большинства и неприязнью/ненавистью к нерусским, но насквозь лояльным и... как бы сказать... всецело интегрированным в российское общество меньшинствам?.. КАА хорошо провёл границу... евреи в России и азербайджанцы в России по-разному интегрированы (азербайджанцы ещё и не россияне), чеченцы и евреи - тоже...

Шьёрт побьери, как сложно выразить мысль-то толково... Надеюсь, ты поймёшь, что я имею в виду.

. Но тут такой момент тонкий... мне кажется, проблема в том, что, защищая русских, можно привлечь к себе как тех, кто искренне недоволен национализмом, так и тех, кто хотел бы как раз торжества русского национализма. Точнее, не национализма, а шовинизма

Шьёрт побьери, как сложно выразить мысль-то толково... Надеюсь, ты поймёшь, что я имею в виду.

Да я поняла о чем ты говоришь.

И видимо действительно пока настолько боятся этого перекоса, что на перекос в другую сторону просто не обращают внимания. А он к сожалению с каждым годом прямее не становится.

Так мы скоро до "Парижского варианта" дойдем.

Хотя возможно мы их уже опередили, просто, как всегда, своим путем

Я его не оправдываю, если это не понятно.

Но меня беспокоит и безопасность русских тоже.

А наши СМИ почем- то беспокоит исключительно безопасность евреев, негров и кавказцев.

Это нормально по-твоему?

Анна, это НЕ нормально. Просто традиционное проявление антисемитизма также традиционно и осуждается, о причинах антисемитизма проводятся различные исследования и это считается проблемой. Проявление расизма осуждается меньше, проявление национализма по отношению к кавказцам чуть ли не приветствуется ( ИМХО), а вот славянофобство замалчивается. Почему - не знаю. :(

Так мы скоро до "Парижского варианта" дойдем.
Ага. Есть такая мысль... только знаешь, боюсь, что будет вариант стрижки под одну гребёнку. Различий между теми и этими делать не станут. Даже более того: евреям, как обычно, достанется больше всех... поскольку глубинный животно-бытовой антисемитизм, к сожалению, силён...

Ходил во времена советские анекдот. После заводского партсобрания, на котором клеймили всяческих националистов и пропагандировали "социалистический интернационализм", идут распалённые агитацией работяги домой. Вдруг видят - два китайца идут, аккуратные такие, улыбаются. Работяги подскакивают к ним, хвать одного за грудки: "Чё лыбишься, жидовская морда?!"

поскольку глубинный животно-бытовой антисемитизм, к сожалению, силён...

Мне кажется, что в свое время сильно перегнули палку с осуждением антисемитизма - и вот это как следствие.

Это как слишком агрессивная реклама - вызывающая отторжение.

А поскольку население в массе своей не очень глубоко задумывается - то и результат соответствующий.

поскольку глубинный животно-бытовой антисемитизм, к сожалению, силён...

Это точно. :cool: Со студенческих времён помню популярную песню...когда её начинали исполнять при моей лучшей подруге-еврейке, я готова была сквозь землю провалиться... "Если в кране нет воды, значит выпили жиды"...

Да и я, когда мы только начинали дружить и я не знала, кто она по национальности, опростоволосилась - собирались с ней на дискотеку, я застёгиваю на ней джинсы, потому как ей самой тяжело :p , и выдаю : " Ой, у тебя типично еврейская фигура". А она мне в ответ: "Ну да, я ведь еврейка"...