Jump to content

Эвтаназия: за и против...

KAA
 Share

Допустима ли эвтаназия?  

27 members have voted

1. 1. Допустима ли эвтаназия?

• Да
      20
    • Нет
      1
    • Не знаю
      5
    • Аффтара - в топку
      1

Recommended Posts

Верховный суд США оставил в силе закон, позволяющий врачам в штате Орегон «помогать умереть» безнадежно больным пациентам. В пользу такого решения высказались шестеро судей, трое проголосовали против. Ранее этот закон пыталась заблокировать администрация президента США.

Таким образом, врачи Орегона окажут содействие в осуществлении по меньшей мере 208 самоубийств. Кроме того, на основании решения Верховного суда другие штаты могут принять аналогичный закон, который пока действует только в одном штате.

//BBC

Квесчен. Правильно ли разрешать эвтаназию? Единого мнения в разных странах нет. Где-то это можно, а где-то врачу дают нехилый срок. Кто-то считает, что всякий волен распоряжаться своей жизнью сам и вправе попросить врача помочь, если она стала невыносимой и шансов нет, а кто-то считает, что это прерогатива бога. В связи с этим - опрос.

я думаю каждый сам хозяин себе... причем есть же ситуевины(даже озвученные в кинах) когда ,когда "безнадежный" просит дострелть... имхо, насмотревшись за свое на всякое, хочу иметь право попросить об "одолжении".... бывают такие состояния........ это не жизнь, а ад при жизни.... не дай бог..

Иногда мне кажется что да, допустима. Только сам человек и имеет право распорядится своей собственной жизнью, и если у него хватает на это последнее действие сил - то пусть. Дело же окружающих - отговорить его от такого шага, если только они не присвоили себе право на такой разговор, а это право дал им сам эвтанант.

Чудо... есть такой рассказ, Долгий Джонт... про то, как человек остался на века с самим собой в уединении... Кто-то тут не так давно ответил на вопрос - какого человеку, который был нормален, а потом потерял всю связь с внешним миром, что ему остается? Он ответил - сходить с ума...

Лучше... наверное всё-таки за.

Поскольку человеку дан инстинкт самосохранения и определённый (у каждого - свой;)) запас оптимизма и надежды, он вправе сам решать, когда ему стоит уйти... А ситуаций, как мне кажется, здесь - только одна: если человек стал для всех только обузой... :(

Поскольку человеку дан инстинкт самосохранения и определённый (у каждого - свой;)) запас оптимизма и надежды, он вправе сам решать, когда ему стоит уйти... А ситуаций, как мне кажется, здесь - только одна: если человек стал для всех только обузой... :(

Лучше не скажешь. За.

проходил.. поэтому говоря за себя говорю- за.

(в скобках я так понимаю оставляем процедуру оформления в реале "за".... как будто она обеспечена правдивостью...)

то зачем рушить человеку, который никогда не откроет глаз, зачем рушить ему чужие жизни?
Если человек не открывает глаз и никогда их не откроет - это не эвтаназия, это просто отключение питания. Если уж вы говорите, что человек сам волен распоряжаться своей жизнью... а он не открывает глаз - какое уж тут распоряжение... Как можно узнать о желании человека прекратить мучения, если он не открывает глаз?..

"Попросить врача помочь прекратить страдания" и "отключить питание безнадёжно больному, который никогда не откроет глаз" - это несколько разные вещи, нет?..

"Попросить врача помочь прекратить страдания" и "отключить питание безнадёжно больному, который никогда не откроет глаз" - это несколько разные вещи, нет?..

С моральной точки зрения и то и другое не допустимы

Первое есть самоубийство и за него человеку отвечать перед Богом который может быть послал человеку эти страдания во искупление

Второе не оставляет шанса на врачебную ошибку (вдруг ошиблись с диагнозом) и варианта изобретения новых лекарств.

Хотя я считаю все так что оба действия допустимы для больных.

Ну так под эвтаназией и понимается врачебное содействие исполнению воли безнадёжно больного человека к прекращению его жизни при условии, что лицо, желающее этого, на момент фиксации своей воли было в сознании, контролировало свои действия, понимало их смысл и было способно их оформить юридически значимым образом.

лицо, желающее этого, на момент фиксации своей воли было в сознании, контролировало свои действия, понимало их смысл...
Я потому Джеру и не поняла... Мне показалось, что она говорила не о фиксации этой воли, а именно об отключении, когда и если врачам ясно, что дело безнадёжное, а пациенту уже давно... всё равно... в смысле, он сознательно не присутствует...

Мишук, некорректная аналогия какая-то у тебя получилась...

Отказываясь от показаний, данных следователю, человек отвечает за свои действия ровно так же, как когда их давал... Если он в полном сознании решает, что ему не хочется подвергаться эвтаназии, хотя ранее он на ней настаивал, вряд ли ему кто-то - если нет, конечно, преступного умысла - может помешать от неё отказаться. А вот если он без сознания - то и от показаний, данных следователю, отвертеться не удастся, согласись...

это не аналогия...

...и не противопоставление.

Лишь мысль о том, что человеку свойственно ошибаться, менять своё мнение, попадать под чужое влияние и т.д.

Первый свой пост я написал к тому, что рано ещё издавать такие законы ибо желающих использовать их в совершенно других целях будет предостаточно и в нынешнем мироустройстве не приведут они никчему хорошему...