Jump to content

Наступление мракобесия продолжается...

KAA
 Share

Recommended Posts

А с моей точки зрения, так наз. "корни" и прочие подпорки - не более чем костыли. Или способ выживания слабого существа в стаде слабых.

Здоровому головасто-рукастому самодостаточному мужчине всё это, имхо, лишь обуза.

P.S. Впрочем, сколько людей, столько мнений. Собственное никому не навязываю, но сам от него не отступлюсь. :)

Каким образом моя идентификация себя - русский, житель Сибири - может быть мне обузой? Предположи, Atheist.

• Replies 3.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Что попы, что муллы, все - суть попы. И это тоже элементарно.
Это не так элементарно. В исламе священства в его христианском понимании нет.

Каким образом моя идентификация себя - русский, житель Сибири - может быть мне обузой? Предположи, Atheist.

Легко. Если только принять аксиому: "я русский, к тому же житель Сибири (Москвы, Питера, ... - ненужное вычеркнуть) - а значит, поэтому всё в моей жизни должно свершиться "по щучьему велению" и исключительно во благо мне" (собственно, это, похоже, основа нынешней нацполитики эРэФии и системы образования заодно. Лишь по месту менять место жительства и родословную - даг, чечен, узбек и т.д. Ну и веро-рабство, разумеется). Да, всё свершится безусловно и скоро - но только это "свершение" в обиходе называется "похороны". :D

Я же предпочитаю иной подход: я - это то, что именно я знаю, что умею, и в чём могу обойтись без посторонней помощи (и притом никто иной - НЕ может, Не знает, НЕ умеет), и при этом мне на*ть на родословную и прочую шелуху. В этом случае я имею шанс выжить (и после жить долго, комфортно и, скорее всего, счастливо), даже если прочая биомасса почему-либо сдохнет. :cool:

В жизни, имхо, действует простой принцип: или ты уникален, или труп, природе не нужны лишние сущности и повторы.

Легко. Если только принять аксиому: "я русский, к тому же житель Сибири (Москвы, Питера, ... - ненужное вычеркнуть) - а значит, поэтому всё в моей жизни должно свершиться "по щучьему велению" и исключительно во благо мне" (собственно, это, похоже, основа нынешней нацполитики эРэФии и системы образования заодно. Лишь по месту менять место жительства и родословную - даг, чечен, узбек и т.д. Ну и веро-рабство, разумеется). Да, всё свершится безусловно и скоро - но только это "свершение" в обиходе называется "похороны". :D

Я же предпочитаю иной подход: я - это то, что именно я знаю, что умею, и в чём могу обойтись без посторонней помощи (и притом никто иной - НЕ может, Не знает, НЕ умеет), и при этом мне на*ть на родословную и прочую шелуху. В этом случае я имею шанс выжить (и после жить долго, комфортно и, скорее всего, счастливо), даже если прочая биомасса почему-либо сдохнет. :cool:

В жизни, имхо, действует простой принцип: или ты уникален, или труп, природе не нужны лишние сущности и повторы.

Почему я должен чего-то ждать, если я русский, или иной национальности??! От кого? За что? Иногда, мне кажется, что ты пишешь на сайт под каким- то неведомым кайфом, Atheist! Есть расхожая фраза, что в России, добиваются чего-то люди не благодаря чему-то, а вопреки.

А то... Он самый.
Почему? Я чего-то не понимаю?..

Моя дочь, в течение двух лет в универе, учила "Ветхий завет", "Новый завет", "Историю религий". Ну и чего тут ахтунгового? Мне очень жаль, что я не учила, чувствую себя, скажем так, недостаточно образованной.

Дальше. Учебную программу, естественно, должен кто-то утвердить. И этот "кто-то" должен очень хорошо знать предмет и быть заинтересованным в подаче материала - т.е. логично, что программы "проходят экспертизу в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям этой централизованной религиозной организации"(с). Думаю, если основы мусульманства будет утверждать иудей ( ну или основы иудаизма - православный ), то ничего хорошего из этого не получится...

П

...

Иногда, мне кажется, что ты пишешь на сайт под каким- то неведомым кайфом, Atheist!

Да, под кайфом: быть самим собой.

Есть расхожая фраза, что в России, добиваются чего-то люди не благодаря чему-то, а вопреки.

Не надоело? ;)

Да, под кайфом: быть самим собой.

Не надоело? ;)

Надоедает. Читать твои никчемности. Ты сам вдумайся, что написал. Человек - считающих себя русским, грузином, хантом, - по твоему впечатлению ,ждет счастья и благ неизвестно от кого. Другие же, назовем гражданами мира, в это время впахивают. Посылы какие-то... детские.

Потому, Ирина, что для подачи материала в учебных заведениях должен соблюдаться научный подход. В случае с религиозными организациями самое безобидное, что может случиться с детьми, это промывание мозгов. Твоей дочери наверняка не поп лекции читал. :)

Почему? Я чего-то не понимаю?..
Похоже, что да. Твоя дочь может учить в универе хоть вуду, она взрослый человек. Проблема большинства людей в том, что они, произнеся или написав фразу, далеко не всегда дают себе труд задуматься над тем, что на самом деле слова имеют смысл, а тем более в юридическом тексте и контексте. Вот в данном конкретном случае ты, написав словосочетание "основы мусульманства", даже не задумалась о том, что это словосочетание вообще малосодержательно, и не только потому, что никакого "мусульманства" нет, а есть ислам.

Итак, по пунктам.

1. Получение основного общего образования - обязанность гражданина, школа выполняет обязательную государственную функцию. Лично для меня как для персоны, отягощённой юридическим образованием, не подвергается сомнению неконституционность обязательного преподавания религии в российской школе, а у тех юристов, для кого это не является очевидным, на моё имхо есть проблемы в профессиональной пригодности.

2. Понятие "мировые религии" не имеет однозначно общеупотребительной и тем более не может иметь нормативно установленной трактовки.

3. Сам факт отдания приоритета каким-то "мировым" религиям антиконституционен, потому что в светском государстве ВСЕ религии должны быть равны перед законом (хотя у нас это не новелла, закон о религиозных организациях прямо этому принципу противоречит).

4. Что такое "централизованные" организации? Уже одно это говорит о том, что текст "заточен" конкретно под одну организацию (в крайнем случае - под две, католики тоже подойдут). В исламе России нет единого центра и не может быть. Вообще я с интересом представляю, как экспертиза текста, содержащего суннитские трактовки, будет поручена шииту, и наоборот (да ладно, не будем так круто - ну, допустим, маликитские ханбалиту), и к чему это приведёт. В буддизме нет единого центра и не может быть. Кому поручать будут? Представляю себе, как наэкспертирует махаянский текст приверженец тхеравады (я уж дальше не буду вдаваться в тонкости противоречий, к примеру, между сватантриками и саутрантиками и так далее, опасаюсь, что могу выглядеть некрасиво, употребляя слова, значения которых собеседникам непонятны). А иудеи? У них тоже нет единого центра даже в России, и к тому же иудаизм никак невозможно относить к мировым религиям. Или мы его изучать не будем? А протестанты? Кому отдадим экспертировать - лютеранам, пятидесятникам, евангельским христианам, кому-то ещё?..

Вообще-то для этой цели есть такие люди, у которых имеется диплом религиоведа. Вот они бы уж на крайний случай - это я бы ещё понял...

5. Ну и наконец самое страшное. Из приведенного текста совершенно очевидно, что его авторы ставят знак равенства между понятиями "духовно-нравственные ценности" и "религия". А вот это я считаю скотством и беспределом, этот тезис для меня, несмотря на то, что я верующий человек, не имеет права на существование как таковой. Против этого я готов воевать всегда, без всяких компромиссов и до упора, потому что твёрдо убеждён, что основы нравственности человека - исключительно в его собственной совести, не той, которая в законе о свободе этой самой совести, а обычной совести, которая либо есть у человека, либо нет; а к понятию "духовность" религия вообще не имеет никакого отношения, это какой-то хитрый выродок придумал.

Почему? Я чего-то не понимаю?...
Ну, так, к примеру - в Российской Империи церковь от государства не была отделена (в отличии от Российской Федерации, которая вроде как по Конституции - государство светское), и в уреждениях начального и среднего образования имел место закон божий. Однако ж даже и не припомню российского университета с кафедрой теологии. Или у меня пробел в образовании?

Давеча обиженнный и попертый Глеб Павловский дал Елене Масюк интервью, опубликованное в Новой газете . При всем моем сложном отношении к Глебу Олеговичу - он там немало дельного сказал. В частности, и касаемо темы - недуро сказал:

...Если вы здесь строите виртуальную, несуществующую теократию, а дело в том, что ничего из этого не существует, это все существует на картинке в телевизоре, то тогда в Дагестане могут строить что-нибудь другое. Но куда вы потом будете войска вводить? Это потеря политического чутья. Они там все молятся Сталину, Иосиф Виссарионович это бы не одобрил...
И далее - может и злобновато, но тоже толково:

...А когда эти морды поперек себя шире лезут к тебе и начинают учить, что читать, что смотреть, и т.д. О, это штука более революционная, чем сто Удальцовых вместе взятых...
Проблема только в том, что все эти глупые игры в православие, народность и прочее самодержавие - только тупо поляризуют общество и раскачивают лодку. Не-по-децки.

Потому, Ирина, что для подачи материала в учебных заведениях должен соблюдаться научный подход. В случае с религиозными организациями самое безобидное, что может случиться с детьми, это промывание мозгов. Твоей дочери наверняка не поп лекции читал. :)
Рикки, ну какой научный подход к теологии? Теология - это же богословие? Споры между богословами велись, ведутся и вестись будут, и не думаю, что, в качестве аргументов, ими приводятся научно доказанные факты.

Теологию изучают в различных высших учебных заведениях во многих странах мира, чего тут такого уж страшного?..

А моей дочери лекции читал не поп - протестантский пастор.

...ну какой научный подход к теологии? Теология - это же богословие?...
Никакого. Об том и речь:D

Повторюсь: согласятся ли духовные отцы - на преподавание в их богословских учреждениях - скажем, теории эволюции?

Что-то я сомневаюсь.

Ну, может, разве что буддисты. Впрочем, они случай особый:D

Ну, так, к примеру - в Российской Империи церковь от государства не была отделена (в отличии от Российской Федерации, которая вроде как по Конституции - государство светское), и в уреждениях начального и среднего образования имел место закон божий. Однако ж даже и не припомню российского университета с кафедрой теологии.

В Московском университете кафедра богословия появилась в 1819 году.

И Киево-Могилянка академией стала ну ооччень давно... вот, нашла: "1658 году согласно Гадяцкому трактату между Гетьманщено и Речю Посполитой Киево-Могилянская коллегия получает статус академии. В 1694 году царь Иван V и в 1701 году Пётр I подтверждают за учреждением статус академии"(с).

Но не суть - какая разница, что было в Российской империи?..

Никакого. Об том и речь:D

Повторюсь: согласятся ли духовные отцы - на преподавание в их богословских учреждениях - скажем, теории эволюции?

Что-то я сомневаюсь.

Кими, в каких "их богословских"(с)? Изучение теологии в школе не делает эту школу автоматически богословским учреждением, разве нет?..

...Но не суть - какая разница, что было в Российской империи?..
Абсолютно не суть:D Я заполнил пробел в знаниях. Спасибо.

А суть в том, что дальше мной писано: в бездумном раскачивании лодки. Тем паче КАА подробно тему раскрыл.

Кими, в каких "их богословских"(с)? Изучение теологии в школе не делает эту школу автоматически богословским учреждением, разве нет?..
При обсуждении темы кафедры теологии в Физтехе - я как-то спросил о гипотетической возможности: открытии кафедры дарвинизма в Московской духовной академии.

Изучение теологии в общеобразовательной школе - это уж просто за гранью добра.

При обсуждении темы кафедры теологии в Физтехе - я как-то спросил о гипотетической возможности: открытии кафедры дарвинизма в Московской духовной академии.
Ну, о такой возможности ничего сказать не могу... Просто сейчас в, например, Политехе готовят экологов. Не удивлюсь, если и факультет какого-нибудь гостиничного бизнеса есть ( то, что экология есть - просто знаю, приятельница дочки учится ) - т.е. это я к тому, что нет чёткой привязки к профилю ВУЗа, как это было в Союзе.
Изучение теологии в общеобразовательной школе - это уж просто за гранью добра.
Насчёт добра/зла не скажу, а то, что сложно и рано, это да.

Проблема большинства людей в том, что они, произнеся или написав фразу, далеко не всегда дают себе труд задуматься над тем, что на самом деле слова имеют смысл, а тем более в юридическом тексте и контексте. Вот в данном конкретном случае ты, написав словосочетание "основы мусульманства", даже не задумалась о том, что это словосочетание вообще малосодержательно, и не только потому, что никакого "мусульманства" нет, а есть ислам.
Ну и что из этого? Это ведь сути не меняет - приверженцев ислама называют мусульманами, так что ничего "малосодержательного" :rolleyes:.

Ну, о такой возможности ничего сказать не могу... Просто сейчас в, например, Политехе готовят экологов. Не удивлюсь, если и факультет какого-нибудь гостиничного бизнеса есть ( то, что экология есть - просто знаю, приятельница дочки учится ) - т.е. это я к тому, что нет чёткой привязки к профилю ВУЗа, как это было в Союзе.....
Речь не о профиле вуза, а о принципиальной границе между наукой и религией.:D

...Насчёт добра/зла не скажу, а то, что сложно и рано, это да.
Однако ж вот не сложно и не рано начать изучение истории в 5-ом классе с такого интересного сообщения:

"До сих пор нет единого мнения о том, как появился на Земле человек. Религия и наука дают на этот вопрос разные ответы..."

Свежо. Но, вообщем, не поспоришь:D Зато дальше - еще интересней:

"...Религия учит, что первого человека создал Бог по образу и подобию своему. Верующие считают, что Бог наделил человека разумом и вдохнул в него бессмертную душу..."

В этом месте пятикласснику предлагается поразмыслить над выражением "Бог наделил человека разумом" (специально отмечено пиктограммой: "Задание, которое нужно выполнить во время работы с текстом") Ну а дальше - автор переходит к изложению взглядов науки:

"...Многие ученые придерживаются другой точки зрения. Они считают, что человек произошел от живших миллионы лет назад обезьяноподобных существ..."

Ну и поясняется: мол руки у них укоротились, спина выпрямилась, существа поумнели - и появились люди.

И - наконец - в финале, ударная фраза:

".... Правда эта теория не подтверждена научными доказательствами"

Точка.

Цитировано по рекомендованному МинОбрНауки РФ учебнику "История древнего мира", С.В.Колпаков и Н.А.Селунская, Дрофа, 2010, стр. 10-11.

Что должен думать пятиклассник, которому учебник предлагает настойчиво подумать над "божественным наделением разумом", а эволюционную теорию называет "неподтвержденной доказательствами"?

Я даже не в претензии, что эволюционная теория изложена несовременно и... неудачно, и что авторы почти дословно воспроизвели вульгарную формулировку: "человек произошел от обезьяны"

Ведь если считать "человеком" - именно современного человека (т.е. Homo sapiens) - то человек произошел не от обезьяноподобного существа, а от человека - африканского гейдельберского человека, нашего общего предка с неандертальцами и денисовскими людьми.

Если же строго следовать зоологической классификации - то человек - это и есть обезьяна. Большая узконосая африканская человекообразная обезьяна из рода Homo.

И я бы, лично, предпочел, чтобы пятиклассник поразмыслил как раз над этим: что были и другие люди - с одной сторноны, а с другой - что человек никуда из природы не делся, а был и остается ее частью.

Ну да это ладно. Захотели авторы рассказать о научной и религиозной точке зрения - на здоровье. Но почему им нужно было лягнуть - именно научную точку зрения? Почему бы им тут не промолчать? Или, на крайняк, закончить фразой типа: "И та, и другая точка зрения имеют своих сторонников и противников"

Не потому ли, что верующие у нас по факту признаны существами с крайне хрупкой и ранимой психикой, требующей особонепрерывной заботы и защиты? Но почему тогда дети должны за них отдуваться?

Что должен думать пятиклассник, которому учебник предлагает настойчиво подумать над "божественным наделением разумом", а эволюционную теорию называет "неподтвержденной доказательствами"?
Что родителям не стоит полагаться на систему образования. А на ближайшем родительском собрании выкинуть учебники левых издательств и взяться за проверенный учебник "История Древнего мира", 5 класс, А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая, Просвещение, 2010.;)

Что родителям не стоит полагаться на систему образования. А на ближайшем родительском собрании выкинуть учебники левых издательств и взяться за проверенный учебник "История Древнего мира", 5 класс, А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая, Просвещение, 2010.;)
Я правильно уловил - это изложен предположительный ход мысли пятиклассника?