Jump to content

Наступление мракобесия продолжается...

KAA
 Share

Recommended Posts

я не уверена что это есть неудобный для религии вопрос.
Да ну?.. Для всех авраамических религий этот вопрос абсолютно ключевой.

• Replies 3.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

если бы потребовал
Просто надо выбирать себе правильного бога. Мой бог не менее жесток, чем большинство других, но для него, в отличие от других, жестокость отнюдь не является самоцелью.

Да ну?.. Для всех авраамических религий этот вопрос абсолютно ключевой.
Угу, это первое уточнение. Но я не о нем говорила. в конце концов весьма вероятно что именно их F обозначает словом религии. Фокус в том, что мы должны определить, что есть вопрос/ы к религии. Одно дело если это теоретико-философский вопрос к теоретикам и философам - тогда да, ты абсолютно прав и спорить тут не о чем. Но если вопросы к религии есть вопросы, которые задает сам себе (или другим) человек в поисках своего личного ответа - тут всё одновременно и проще и сложнее. И тут я не смогу с тобой полностью согласиться, потому что в рамках рассматриваемых религий легко можно найти множество Х людей, нашедших для себя лично ответ, который их удовлетворяет, а следовательно для этих людей теодиция не является ключевым (да и сколько-нибудь интересным) вопросом.

Убей не знаю понятно о чем я или нет, но лучше я сейчас не рожу :o

мы должны определить, что есть вопрос/ы к религии.
В данном случае вернее говорить не столько о вопросах К религии, сколько о вопросах В религии. Т.е. о вопросах, которые соответствующим образом оформленная соборная духовная совокупность носителей вероучительной традиции (применительно к христианству я бы сказал - церковь, к исламу - умма, и т.д.) соборно задаёт себе же в принятых в данной традиции формах и себе же отвечает на них в в принятом в данной традиции порядке.

Отчего-то мне кажется, что ответы, которые ищет и предлагает (для простоты скажем например) церковь, не будут востребованы скажем F, или Стаканом, или Atheist-ом, причем ни по форме ни по сути :o (шепотом - мне даже кажется, что и подавляющее большинство верующих не есть адресаты тех ответов).

В предложенных тобой рамках не вижу повода для спора.

А на уровне "бытовом", личностном и душевном, скажем христианство совершенно удивительная религия, потому что у каждого христианина вера своя, чуть особенная, сообразно индивидуальным душевным движениям и тем или иным фрагментам учения. Христианство и пожалуй ислам, остальные крупные религии вроде таким разнообразием не отличаются, да, нет?

ответы, которые предлагает церковь, не будут востребованы скажем F, или Стаканом, или Atheist-ом

христианство совершенно удивительная религия

потому что у каждого христианина вера своя, чуть особенная, сообразно индивидуальным душевным движениям

Христианство и пожалуй ислам, остальные крупные религии вроде таким разнообразием не отличаются, да, нет?

Так церковь им эти ответы и не предлагает.

Точно. Вероятно, никакая другая религия в своей практике не сумела так извратить основы собственного учения и принципы, заложенные в собственный фундамент.

Это у протестанта (и то не у всякого) вера может быть чуть особенная сообразно душевным движениям. Если она у православного чуть особенная или у католика - это значит, что он еретик или, что намного чаще встречается, - он просто безграмотен в этих вопросах и не знает основ собственной религии.

Нет. Отличаются разнообразием, ещё и как. Единственное из "крупных", по твоей терминологии, вероучений, не отличающееся разнообразием - конфуцианство, но это и не вполне вероучение.

Это у протестанта (и то не у всякого) вера может быть чуть особенная сообразно душевным движениям. Если она у православного чуть особенная или у католика - это значит, что он еретик или, что намного чаще встречается, - он просто безграмотен в этих вопросах и не знает основ собственной религии.

Нет. Отличаются разнообразием, ещё и как. Единственное из "крупных", по твоей терминологии, вероучений, не отличающееся разнообразием - конфуцианство, но это и не вполне вероучение.

а что в данном случае есть безграмотность?

Ну вот давай на бытовом уровне - кого считать более грамотным православным, прихожан кто тащит кошку к монастырю, типа может тут за ней присмотрят пока другие добрые люди подберут, мелкого служителя, за ними ухаживающего и пытающегося им помочь, или настоятеля, вызывающего бригаду упаковать по мешкам и выбросить далеко? Или, к примеру, кто более безграмотен, мать семейства, убегающая в церковь, оставив дома непомытую посуду и ненакормленных детей, тот кто привечает такое её поведение, или тот, кто пусть и реже ходит в церковь, но старается больше соответствовать глубинному смыслу?

Основы христианства несут в себе огромное количество неоднозначности, до степени возможности найти подтверждение совершенно разным позициям, в итоге по факту...гм... уровень, качество христианина не определяется количеством прочитанных им текстов и их толкований, скорее теми отрывками которые он для себя выделяет и которым следует. Если мне простят такое сравнение, по похожему принципу в форме суперлайт составляются астрологические прогнозы - в большом описании каждый может выделить то что совпадает, или близко к ощущениям, и с чистой совестью забыть о несовпадениях :o

Вот примерно эту заложенную неоднозначность и в итоге очень частичное восприятие я имею в виду, когда говорю о разнообразии в христианстве (и в исламе, но там кажется в меньшей степени)

Мур, а что является глубинным смыслом христианства?.. Я вот тоже посуду мою и семью кормлю, но не христианка.

А профессиональные церковные попрошайки, рассуждающие, к какому храму выгоднее пойти/поехать, где "подача"(термин их, мной подслушанный) лучше, и живущие по принципу "Воззрите на птицы небесныя, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам"(с) - христиане. Так что "мать семейства, убегающая в церковь, оставив дома непомытую посуду и ненакормленных детей"(с) как раз "Царствия Божия и правды Его"(с) и ищет, а ты тут посуду и детей приплела :).

:) на это я тебе могу ответить только как лично я понимаю. На мой скромный взгляд, профессиональные попрошайки вообще неверующие, а искать Царства Божия и всё такое прочее дело может и неплохое, но оно никоим образом не отменяет других обязанностей. Ну то есть имхо у человека, который считает себя православным, хотя и ходит в церковь раз в год, но в остальное время живёт честно и старается не делать другим зла, Бог живёт в душе, а та мать которой плевать на детей и семью главное сбежать пообщаться - только внешне типа верующая. То есть имхо есть люди верующие внутренне, есть внешне, причем имхо они есть и среди обычных людей и среди служителей.

А вообще по моему скромному мнению глубинный смысл большинства религий мало отличается друг от друга. Разгуляться особо негде :) кроме как жить в согласии с совестью и законами и стараться быть неплохим человеком ничего особо не придумаешь, остальное антураж и местные особенности :) Ну вот любят в России чтобы на широкую ногу, красиво и богато было, адаптированная версия - православие, полностью удовлетворяет местным потребностям. А где-то любят чтобы камерность была, одновременно с величием - для них адаптированная версия католицизм. А где-то любят чтобы ближе к народу, для них версии протестантизма. А вот тут население совсем особенное, под него хорошо бы поглубже переработать, получите ислам. Честно говоря, имхо остальные различия вторичны, от освоения новых территорий и адаптации базы под особенности живущих там людей, а Ветхий завет как основа крайне удобен и для переработки и для управляемости, да и агрессивности при освоении новых территорий из какого-нибудь буддизма, индуизма и прочих восточных -измов столько не выжмешь :o

То есть имхо есть люди верующие внутренне, есть внешне, причем имхо они есть и среди обычных людей и среди служителей.
Я так разделяю - "верующие" и "религиозные".

Мне поэтому было даже неприятно, когда F назвал меня "религиозным человеком". Я человек верующий, а внешнюю атрибутику соблюдаю даже меньше, чем хотелось бы...

считает себя православным, хотя и ходит в церковь раз в год, но в остальное время живёт честно и старается не делать другим зла
Нипанимаю я тибя :(. "считает себя православным"(с)... гм... это что, если я, с завтрашнего дня, буду считать себя, н-р, буддисткой, то я ею и стану?.. "живёт честно и старается не делать другим зла"(с), родился в православном регионе и родственники его, во младенчестве, окрестили, - значит, православный?.. ыыыыыыыыы........ какое отношение честность и неделание зла имеют к православию - не доходит до меня.......

Нипанимаю я тибя :(. "считает себя православным"(с)... гм... это что, если я, с завтрашнего дня, буду считать себя, н-р, буддисткой, то я ею и стану?.. "живёт честно и старается не делать другим зла"(с), родился в православном регионе и родственники его, во младенчестве, окрестили, - значит, православный?.. ыыыыыыыыы........ какое отношение честность и неделание зла имеют к православию - не доходит до меня.......
Ну, тут я относительно согласна с Мур.

"Считает себя православным" - это значит, считает, что Христос есть сын Божий, определённым образом относится к Троице и Богородице (пусть на самых элементарных уровнях), определённым образом крестится и т.п. А, и ещё нужно считать, что протестанты и католики неправы. :D

А неделание зла и честность имеют отношение, в общем-то, к любой религии и вообще к этике... Но если какие-нить эпикурейцы или там гедонисты могли считать, что им всё дозволено ради удовольствия или ради ещё чего-нибудь, то христианин, в том числе православный, так считать не должен. Христианин, как и мусульманин, иудей и т.п. должен (обязан - это прописано!) быть честным и не делать зла (а в определённой мере и в определённом смысле обязан делать добро), как минимум, своим единоверцам.

Думаю, Мур примерно об этом.

Другое дело, что далеко не все этому на самом деле следуют... Плюс тексты мудрецов подчас дают пищу для всяческих спекуляций... Я о фразе "возлюби ближнего своего, как самого себя". У неё масса трактовок, начиная от того, что для этого нужно как минимум сначала возлюбить себя :) , и заканчивая спорами на тему, кого именно считать "ближним"...

Нифига подобного. Смотря в каком контексте ставить эту задачу.

И математика против, КАА, и опыт, объективная реальность, потому как

в честном, а не в юморном контексте КАА, иного не подразумеваю. Нельзя смешивать между собой количество исходов опыта с их равной вероятностью. Это, по сути, элементарное передёргивание, пригодное только для шутки, если только не для цели запутать собеседника. Как то даже неловко сие объяснять. Задачи, имхохо, вообще имеет смысл ставить лишь в контексте максимально возможного приближения к реалиям мира. Разумеется, последнее верно лишь для людей реального общественно полезного труда, созидательного.

Это ж до какой абсурдятины дошли мракобесы этой темы ( :D :D :D ), что термины христианство и православие используют отдельно друг от друга ;)

Православие это не вера и не религия, это церковь. Вера - в бога, вероучение (религия) - христианство, церковь - православие. Одумайтесь, мракобесы! :D

определённым образом крестится и т.п. А, и ещё нужно считать, что протестанты и католики неправы.
Угу, определённым образом :). Вот только в наших( т.е. украинских, о российских не знаю) церквях народ крестят по православному обряду крайне редко - троекратного погружения с головой в купель нет, водичку на темечко покапают и всё на этом, а это ( т.е. обливание или окропление) - католический обряд. Ну и как, после этого, католики могут быть неправы :)?

Ну, тут я относительно согласна с Мур.

"Считает себя православным" - это значит, считает, что Христос есть сын Божий, определённым образом относится к Троице и Богородице (пусть на самых элементарных уровнях), определённым образом крестится и т.п.

+1, имеет некоторое представление о некоторых традициях, некоторые из них иногда пытается соблюдать.. обряды ему нравятся.. и вообще, нравится ему там, комфортно ему воспринимать самого себя частью вот этой конкретной религии :)

А, и ещё нужно считать, что протестанты и католики неправы. :D

для некоторых и этого не надо :D

А неделание зла и честность имеют отношение, в общем-то, к любой религии и вообще к этике... Но если какие-нить эпикурейцы или там гедонисты могли считать, что им всё дозволено ради удовольствия или ради ещё чего-нибудь, то христианин, в том числе православный, так считать не должен. Христианин, как и мусульманин, иудей и т.п. должен (обязан - это прописано!) быть честным и не делать зла (а в определённой мере и в определённом смысле обязан делать добро), как минимум, своим единоверцам.

Думаю, Мур примерно об этом.

Ага, об этом. Сильно большего требуют только самые ортодоксальные течения, остальным религиям вполне достаточно чтобы человек вел себя по-человечески, ну и хоть изредка хоть какое-то участие в "антураже" принимал. Ещё конечно денег хочется, но как раз их деятели получают не от самых правильных из своих сторонников :D

Другое дело, что далеко не все этому на самом деле следуют... Плюс тексты мудрецов подчас дают пищу для всяческих спекуляций... Я о фразе "возлюби ближнего своего, как самого себя". У неё масса трактовок, начиная от того, что для этого нужно как минимум сначала возлюбить себя :) , и заканчивая спорами на тему, кого именно считать "ближним"... ой плюс незнамо сколько.. Вот кстати сказать эта фраза мимо меня пролетала со свистом, как набившая оскомину, до того момента пока не дошло что она не просто фраза, а в ней в такой простой форме "спрятан" глубокий психологический механизм, присущий всем без исключения людям, плюс рекомендация как себя приличествует вести. С тех пор я в неё (фразу) влюбленная :o

Это ж до какой абсурдятины дошли мракобесы этой темы ( :D :D :D ), что термины христианство и православие используют отдельно друг от друга ;)

Православие это не вера и не религия, это церковь. Вера - в бога, вероучение (религия) - христианство, церковь - православие. Одумайтесь, мракобесы! :D

да ладно, с каких это пор нельзя сказать например католическая вера? Понятно что в Бога, но не просто абы в какого и как, а близко к католической традиции. А уж на вопрос о вероисповедании долго ты будешь ждать пока тебе православные ответят про христианство :)

да ладно, с каких это пор нельзя сказать например католическая вера? Понятно что в Бога, но не просто абы в какого и как, а близко к католической традиции. А уж на вопрос о вероисповедании долго ты будешь ждать пока тебе православные ответят про христианство :)

Тот кто говорит - католическая вера и есть самый отъявленный мракобес и невежда :p ;)

Тот кто говорит - католическая вера и есть самый отъявленный мракобес и невежда :p ;)
и вовсе даже ниправда :) это же просто конкретика, уточнение, потому что хоть теоретически и католики, и протестанты, и православные суть христиане, а представления о Боге у них разные

И о Боге, и о Троице, и даже о Святом духе... не говоря уж о Марии.

Это точно, представления разные, только песок на всех - один.

Какого именно?
Делающего тебя сильнее. Богу христиан это не свойственно, он хочет делать своих последователей слабее. Что у него успешно получается.