Jump to content

Наступление мракобесия продолжается...

KAA
 Share

Recommended Posts

А "первопрестольная" - после переноса столицы в Петербург, дабы почёт оказать, типа... первая столица, в смысле.
тогда уж Новгород должен быть ...

p.s. К лету в Ваш город окончательно наверное перееду - тогда и погуляем :D

• Replies 3.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Отчего ж не Киев? :)

Новгород столицей Руси/России вроде никогда и не был... поправьте, есличё.

Киев был столицей Киевского княжества, ровно как Владимир Владимирского, Рязань Рязанского, Полоцк Полоцкого и т.д.

Ну, а Новгород? :)
Почитай, если мне на слово не веришь - ВСЕ "великие киевские" князья начинали свою "карьеру" в Новгороде .... Почто его Ванька Грозный так люто ненавидел-то ????

Уния Новгорода с Киевом установлена Олегом Вещим. Новгород никогда не был главным столом Руси. Далеко не все великие князья Киевские княжили в Новгороде. В частности, насколько я помню, новгородскими князьями не были такие персоны, как Владимир Мономах, Юрий Долгорукий и последний Великий князь Киевский Даниил Галицкий. После того, как Киев в 1240 году был разрушен, главным столом Руси стал Владимир, хотя Киев им ещё оставался формально некоторое время - но Ярослав Всеволодович переносить стол в Киев не стал, оставшись во Владимире. Окончательно Киев перестал быть столицей в 1299 году, когда оттуда во Владимир переехал патриарший престол. В разное время до установления наследного Великого княжества Московского в 1389 году, с Василия I Дмитриевича, бывали периоды, когда на главном столе во Владимире сидели князья Тверские, Костромские, Суздальские, Московские, Стародубский, Переяславский, но никогда Великим князем не был князь Новгородский.

Определение Архиерейского собора об отношении к богохульству и клевете — попытка разрешить конфликт церкви и общества с позиции силы.

Среди многочисленных документов прошедшего в Москве собора было принято и определение об отношении церкви к богохульству и клевете. Почему один из высших органов церковного управления уделил особое внимание этой проблеме? Конечно, причины сугубо российские, но чтобы их понять, надо знать, как относятся к богохульству в современном мире.

В одних странах оно карается, в других нет. На Востоке гораздо чаще, чем на Западе, и неизмеримо более сурово. В Пакистане ждет смертной казни полуграмотная крестьянка Асия Биби, которую обвинили в возведении хулы на пророка. А в Германии некоего Манфреда ван Х. за изготовление туалетной бумаги с цитатами из Корана присудили к одному году тюрьмы и 300 часам общественных работ. Отделался бы и просто штрафом, но припомнили прежние конфликты с законом. Кстати, фамилия его не разглашается, и немецкие власти его прячут. Нетрудно догадаться, почему.

Это не значит, что к богохульству на Западе относятся терпимо, просто там огромным уважением пользуется свобода слова. Каждый имеет право выражать свои убеждения, но это, понятное дело, может сильно обидеть тех, кто придерживается иных взглядов.

И перед законодателями встает нелегкая задача — надо и свободу слова сохранить, и тех, против кого это слово направлено, уберечь от оскорбления. Поэтому в тех западных странах, где законы о богохульстве сохранились, их трактуют уже как наказание за оскорбление религиозных чувств, а не за хулу на Бога. А то и вовсе отменяют. Коли оскорбил, не важно, как, держи ответ. Лишние законы ни к чему, они только загромождают правовое поле. Так и порешили в Британии, отменив в 2008 году закон против богохульства, который не применяли уже много десятилетий. Правда, в Ирландии закон, напротив, приняли, но в таком виде, чтобы он уживался со свободой высказываний. Однако очень многие ирландцы остались недовольны, и спорный закон обещают выставить на референдум. Словом, идут поиски нелегкого компромисса. А вот в исламском мире его не ищут. Там все ясно: обидели пророка – пожалуйте на эшафот.

Причины столь разного подхода коренятся в истории. Законы против богохульства создавались в ту пору, когда в государстве господствовала одна религия, поэтому ее и защищали, а все остальные преследовали. На Западе уже давно не так. В результате секуляризации религия утратила свой государственный статус, а если он где и сохраняется, то скорее формально. Поэтому она перестает диктовать свои правила игры, теперь их определяет светское государство. Оно защищает не только права одной религии, но и всех прочих, а также права тех, кто вовсе не верит. В мусульманском мире по большей части все осталось по-прежнему. Там есть одна государственная религия, и все обязаны жить по ее правилам. Неудивительно, что закон о богохульстве в том же Пакистане столь суров. Богохульник совершает государственное преступление.

Нельзя сказать, что в РПЦ всего этого не понимают, как тут не понять, но старые законы против богохульства все равно милее и ближе. Происходит это потому, что церковь живет прошлым, постоянно вспоминая и идеализируя те времена, когда православное государство держало богохульников в большой строгости. Это был настоящий порядок, при таком не забалуешь, не то что сейчас. Но ничего не поделаешь, приходится утешаться воспоминаниями. Поэтому, воздавая хвалу антибогохульным законам («применение подобных норм в правовой системе заслуживает положительной оценки и всяческой поддержки»), Архиерейский собор лаконично добавляет – если они не ведут к дискриминации. Не лишним было бы пояснить — кого. Иноверцев, неверующих... Но и так понятно, что

формально РПЦ принимает правила игры, по которым живет светское государство и которые прописаны в его Конституции. Хотя делает это без всякой охоты.

Вовсе не случайно упоминание о дискриминации отсутствовало в первой редакции определения и, судя по всему, было добавлено на этапе обсуждения его Межсоборным присутствием. Вероятно, церковные интеллектуалы спохватились, что негоже так явно демонстрировать свой пассеизм. Любовь к прошлому плохо смотрится на фоне всеобщих призывов к модернизации.

Однако истинных чувств не скрыть, они то и дело прорываются на поверхность документа. Скажем, дав богословское определение богохульству и осудив его как тяжкий грех, соборяне оговорились, что не всякая критика церкви — хула на нее. Негативные явления в ее жизни есть, и с ними надо бороться с позиции христианского учения. Стало быть, самокритика допускается. Но не более того. Ведь противники церкви используют эти недостатки для борьбы с ней. Для них они только повод, чтобы устроить провокацию и очернить РПЦ. А те, кто при этом ссылается на свободу слова, лишь оправдывают свои богохульные действия и борьбу с религией. То есть свобода слова не более чем кунштюк, чтобы ударить побольнее. И никакая самостоятельная ценность за ней не признается. А уж европейское уважение и вовсе не просматривается. Скорее пренебрежительное отношение наших восточных соседей.

Необходимость существовать в условиях светского государства вызывает у нашей консервативной церкви дискомфорт. Но с ним она по понятным причинам готова смириться. Еще больший дискомфорт вызывает у нее светское общество, отношения с которым носят конфликтный характер.

То музейная братия не желает отдавать имущества, принадлежащего церкви по праву первородства, то художники устраивают выставку, оскорбляющую святыни. Противоречия нарастают. Определение Архиерейского собора об отношении к богохульству и клевете — попытка разрешить конфликт с позиции силы. Правда, в нем встречаются и миролюбивые слова, есть и пассажи, с которыми трудно не согласиться. Например, о том, что лучший способ борьбы с богохульством — самим православным вести себя прилично и не давать поводов для поношений. Но доминирует все же желание припугнуть.

Вряд ли эта попытка окажется удачной. Угрозы обрушить на головы светской публики кары земные и небесные только еще больше ожесточат ее. Единственный способ разрешить конфликт — это найти разумный компромисс между своей и чужой свободой. Научиться защищаться от критики, не пытаясь заткнуть оппоненту рот, и овладеть искусством критиковать без оскорблений.

Читать полностью: http://gazeta.ru/comments/2011/02/14_a_3524062.shtml

.......ситуацию с террористами выяснить, из них религиозные фанатики в большом меньшинстве, гораздо чаще мотивы личная месть или банальные деньги(

Глупости. Можно подумать, что мотивчик личной мести находится хоть в каком-то противоречии с религиозной одураченностью. Десять раз глупости. Последний возглас нынешнего террориста - Аллах Акбар, и без его религиозных представлений, без ненависти, воспитанной в религиозных стенах - террора нету.

Глупости. Можно подумать, что мотивчик личной мести находится хоть в каком-то противоречии с религиозной одураченностью. Десять раз глупости. Последний возглас нынешнего террориста - Аллах Акбар, и без его религиозных представлений, без ненависти, воспитанной в религиозных стенах - террора нету.
какой ещё к чертям последний возглас? ты что думаешь, они сначала что-либо орут и только потом на кнопочку нажимают? :eek:

не, серьезно, ты меня пугаешь, может ты и сам не заметил, но альтернативная реальность, обитающая у тебя в голове, со временем все больше отрывается от объективной реальности :(

в Новгороде .... Почто его Ванька Грозный так люто ненавидел-то ????

наверное потому что республиканский город, собрания всякие там и тп

хотя новгородские пиратствовали по рекам

кстати у нас тут поверье есть что Волхов не замерзает никогда потому что крови в нем полно (Грозный казнил людей и в волхов сбрасывал тела)

Уния Новгорода с Киевом установлена Олегом Вещим.
Ну тезка мой был довольно интересным персонажем, токмо "унию" с Новгородом, он вроде как не устанавливал, просто пришел в Киев и поубивав Аскольда с Диром стал там править, напрочь забив на Новгород .... Еще и Игоря на пристол не пускал ...

Новгород никогда не был главным столом Руси.
Да в те времена нигде главных столов не было, ни на Руси, ни в Европе ...

Далеко не все великие князья Киевские княжили в Новгороде. В частности, насколько я помню, новгородскими князьями не были такие персоны, как Владимир Мономах, Юрий Долгорукий и последний Великий князь Киевский Даниил Галицкий.
Мономах большую часть времени был толи смоленским, то ли Переяславским, то ли и тем и другим причем "Великим князем" - что есть не шибко далеко от Новогорода, Невский тоже ведь в тех местах тусовался ...

Долгорукий Киевским князем побыл всего-то год или два, а в основном на севере промышлял ... и т.д.

После того, как Киев в 1240 году был разрушен, главным столом Руси стал Владимир, хотя Киев им ещё оставался формально некоторое время - но Ярослав Всеволодович переносить стол в Киев не стал, оставшись во Владимире. Окончательно Киев перестал быть столицей в 1299 году, когда оттуда во Владимир переехал патриарший престол. В разное время до установления наследного Великого княжества Московского в 1389 году, с Василия I Дмитриевича, бывали периоды, когда на главном столе во Владимире сидели князья Тверские, Костромские, Суздальские, Московские, Стародубский, Переяславский, но никогда Великим князем не был князь Новгородский.
Сие уже относится к "московскому" периоду, а посему мы используем интерпретацию событий с колокольни победившей Москвы, там еще много чудных толкований есть ...

Я думала, оно до такого докатится ещё нескоро...

С задолбали:

"Прихожу я к врачу — в платную, кстати, поликлинику. Прошу записать к терапевту.

— Что такое, на что жалуемся?

— Сильные головные боли. Уже несколько месяцев, практически без перерыва, даже во сне. Не падала, не ушибалась, не пью — что это может быть?

Ожидаю, наивная, анализов и направления на рентген.

— Де-е-евушка, а сходите в лавру, поставьте свечку, очень хорошо помогает. Вы крещёная? Нет? Ну вот голова и болит!

Когда я предложила альтернативное использование свечки, на меня почему-то обиделись."

Да в те времена нигде главных столов не было, ни на Руси, ни в Европе ...

не шибко далеко от Новогорода

Долгорукий Киевским князем побыл всего-то год или два

мы используем интерпретацию событий с колокольни победившей Москвы, там еще много чудных толкований есть ...

?.. Миль пардон, но сие есть полная ерунда. Я как-то даже затрудняюсь комментировать это высказывание.

:D... Ржалъ, как лосось :D!.. Просто шикарный аргумент :)...

Великие князья вообще редко сидели на Киевском престоле подолгу, учитывая, какая за него была непрерывная драка на протяжении двух с половиной столетий.

Опять не понял нифига. Я вообще никаких интерпретаций не использую, а исключительно факты. При чём тут вообще победившая Москва, если со времени разрушения Киева монголами и завершения исторического периода Киевской Руси до "победы Москвы" прошло полтораста лет?

какой ещё к чертям последний возглас? ты что думаешь, они сначала что-либо орут и только потом на кнопочку нажимают?.....:(

Словеса.... последовательность -это всё чепуха и мелочи, пусть делают наоборот, да наплевать. Суть важна, а она именно такова, как бы это кому не нравилось. Исламский джин, вылетевший из бутылки, и обратно его запихать... учитывая пиетет нынешней власти перед религиями -очень сложно.

Я думала, оно до такого докатится ещё нескоро...

С задолбали:

"Прихожу я к врачу .....Ожидаю, наивная, анализов ....

— Де-е-евушка, ..... Вы крещёная? Нет? Ну вот голова и болит!....

...

Жизнь идёт быстро, и каковы ещё будут ягодки, ежели им позволить созревать, умиляясь и играя в право попов на навязывание заведомо ложных убеждений...

Словеса.... последовательность -это всё чепуха и мелочи, пусть делают наоборот, да наплевать. Суть важна, а она именно такова, как бы это кому не нравилось. Исламский джин, вылетевший из бутылки, и обратно его запихать... учитывая пиетет нынешней власти перед религиями -очень сложно.
суть твоих представлений - таки да, по всей вероятности такова.

Вот только заставить всех излишне пугаться твоих персональных джиннов - уволь :D я в принципе мало чего боюсь, а уж стольких джинов оптом - не, енто гораздо больше моих скромных способностей :D

F, жизнь достаточно нелегкая штука чтобы не тратить её на ненависть к джиннам, особенности которых большей частью нафантазированы. Меня абсолютно не напрягает то что один некто верит в одно, другой в другое а третий в третье, им так удобнее и легче жить - и пусть себе верят на здоровье. На истину в последней инстанции претендовать - слава Богу, до такой степени я (пока)) не рехнулась, потому учить кого-то во что ему следует верить не хочу и не могу, в конце концов это не моё собачье дело, силой в чужую душу лезть.

Есть гораздо более близкие и актуальные вещи, которые можно (имхо и нужно) активно не любить, и с которыми действительно следует бороться; и к вопросам веры они не относятся. С твоего позволения, я лучше буду тратить свои силы стараясь сделать что-то хорошее и/или если есть возможность, помешать кому-то сделать что-то плохое. Ты волен выбирать свои приоритеты, например направив злость, ненависть и агрессию на все религии оптом, на их приверженцев оптом, и заодно на всех оптом курильщиков. Это неконструктивно и не может рождать добро, но тем не менее если это твой выбор - ты имеешь на него право. Лично ты, лично для себя, НО не обобщая излишне и признавая право других мыслить иначе, до тех пор пока действия конкретных других находятся в рамках нравствености и в правовом поле.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин предложил создать фонд духовности, с помощью которого можно было бы строить и восстанавливать мечети, православные храмы и другие культовые сооружения.

Фонд можно создать при Совете по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ. Для его формирования можно было бы ввести специальный налог на духовность. Его должны платить все без исключения, независимо от вероисповедания, считает верховный муфтий. В том числе и атеисты. Ведь они также любуются красотой церквей и мечетей, проезжая мимо них.

Налог, по мнению Талгата Таджуддина, должны платить только работающие граждане. Дети и пенсионеры могут внести свой вклад в поддержку духовности по желанию, помогая при строительстве храмов и участвуя в различных религиозных мероприятиях.

Чтобы не было проблем со сбором средств, Талгат Таджуддин предложил делать налоговые отчисления прямо из зарплаты в размере нескольких рублей, которые, по мнению святого отца, не составят проблемы для мирян. Но именно так, по мелочи, и соберется специальный фонд.

Предложение Талгата Таджуддина о создании фонда поддержали архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский, а также председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин.

Между тем, данная инициатива вызвала неоднозначную реакции у общественности. Эксперты уже поспешили напомнить религиозным деятелям, что религия у нас пока все еще отделена от государства, в связи с чем о налогах в помощь культовым учреждениям вряд ли уместно рассуждать.

Я лично никаких налогов на церкви никогда платить не буду. Я ими не любуюсь, я их ненавижу, и если когда-нибудь в этой стране подобное будет введено - я отсюда уеду. Пускай любители лично для меня омерзительного православного бога свои культовые здания красят за своё личное бабло. Меня и так уже достало вусмерть, что нельзя километр проехать по Москве, чтоб не наткнуться на очередной позолоченный фаллос с крестом.