Jump to content

Карикатуры в датской прессе

Matias
 Share

Recommended Posts

В сентябре 2005 года датская газета "Юлландс-Постен" опубликовала несколько карикатур на пророка, что вызвало волну протестов в арабских странах.

Некоторые мусульманские страны отозвали своих послов из Дании, начался бойкот датских товаров, от руководства страны потребовали извинений.

Журналисты из других западных государств решили проявить солидарность, поддержать своих датских коллег и защитить, как они полагают, права прессы. В январе-феврале 2006 года датские карикатуры появились еще в нескольких европейских газетах, в том числе норвежской, французской и немецкой.

(с)РИАН.ру

• Replies 305
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу. Правильно ли поступили журналисты? А может быть, представители мусульман правы, и подобным карикатурам не место в печати?

Ну поскольку в ответ муслимы политкорректно жгут и разоряют посольства Дании в арабских странах, то наверно надо публиковать. И кормить бездомных исключительно свинячим супом. Вообще, Европе давно пора понять, что надо быстро и грамотно строить резервацию для западной цивилизации, иначе она будет раздавлена муслимами и китайцами. Но Европа этого не понимает, она сдуру озабочена судьбой чеченов в России. Поэтому Европа как национально-культурное образование обречена, ежели не сможет этого понять быстро.

А вот не надо было рисовать карикутатур на кого не надо!:)

И вообще не мешает сначала головой думать прежде чем что то публиковать.

Хотя ответ со стороны аборигенов адекватным не назовешь.

зы: Каа, резервации похоже придется нам для бедных европейцев строить... в сибири где нибудь:D

...Бельгийско-нидерландская исламская политическая организация Арабская Европейская лига (АЕL) опубликовала на своем сайте карикатуры антисемитского характера.

Организация подчеркивает, что данные карикатуры не означают, что АЕL поддерживает антисемитов. Публикация рисунков осуществлена ради принципа свободы слова, то есть, по причине, заставившей европейские издания перепечатывать карикатуры из Jyllands-Posten.

Одна из карикатур изображает Анну Франк, голландскую еврейскую девочку, погибшую в годы Холокоста, в постели с Адольфом Гитлером, другая подвергает сомнению существование Катастрофы....

Ссылка

Подобную реакцию действительно, IMHO, предугадать было трудно.

Однако же надо понимать, что восприятие карикатуры требует определённого уровня абстракции, чего религиозные фанатики во многом лишены. Христиане какого-нибудь там 17-ого века, далёкие от демократического мира, тоже наверняка бы не поняли, в чём суть.

Смешно... Как будто неизвестно, что для мусульман значит вера...
Что такое количесвто народа в разных странах начнёт громить всё, что связано с ЕС; что даже главы государств начнут на этом чуть ли не внешнюю политику строить - мне кажется, что трудно. Но это было только имха.

Гы, да совсем нет... Ты пойми, что это примерно тоже что изображение твоей матери в виде "ночной бабочки"... Я бы за это жизнь отдал: или того кто это сделал, или свою. Реакция абсолютно для них нормальая... Али кто-то забыл что было когда пошли слухи что америкосы смывают в унитаз каран?

Гы, да совсем нет... Ты пойми, что это примерно тоже что изображение твоей матери в виде "ночной бабочки"... Я бы за это жизнь отдал: или того кто это сделал, или свою. Реакция абсолютно для них нормальая... Али кто-то забыл что было когда пошли слухи что америкосы смывают в унитаз каран?
Я просто пытаюсь поставить себя на место редактора, который скорее всего на Востоке никогда и не был. Нет для европейца столь ярковыраженного понятия святыни.

Президенты семи европейских стран - Германии, Финляндии, Италии, Латвии, Австрии, Португалии и Венгрии - осудили агрессию, проявленную в мусульманских странах в ходе массовый протестов против карикатур на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в газетах нескольких стран Европы, передает France Presse.

"Насилие и угрозы неприемлемы при любых обстоятельствах", - заявил президент Германии Хорст Келлер на неформальной встрече, проходящей в Дрездене. Он также указал, что свобода слова - ключевой элемент демократического общества, но нельзя использовать ее безрассудно.

"Ответственность, уважение к другим и их религиозным воззрениям также являются частью свободы, - подчеркнул он. - Мы должны дать понять, что уважаем других, но не приемлем насилия и разрушений".

С этими словами согласились и другие присутствовавшие на встрече президенты.

"Важно, чтобы мы выработали единый подход к этому вопросу в ЕС, поддержали бы наши общие ценности, но также сделали бы шаги к снижению напряженности", - заявил президент Австии Хайнц Фишер. Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, со своей стороны, указала, что диалог наладить не удастся, если европейцы не продемонстрируют свое уважение к мусульманам. Она пояснила, что, хотя карикатуры были направлены против насилия, творимого во имя ислама, они стали оскорблением самой религии. "Люди доброй воли должны найти способ построить мост взаимопонимания", - указала Вике-Фрайберга.

Источник.

Это обычная политическая игра. И то что датская газета опубликовала эти несколько карикатур - просто удобный повод и больше ничего.

Карикатуры - СЕНТЯБРЬСКИЕ!!!!

Арабы обиделись на каррикатуры, в которых их отождествляют с террористами и в ответ стали захватывать заложников и громить посольства. Ну и кто они после этого как не террористы??

Хотя я видел и иную реакцию: Бойкот товаров. Вот это мера на мой взгляд это намного разумнее

Судя по опросу, проведенному в эфире и в Интернете "Эхом", большинство людей не согласны подчиняться запретам чужой религии, чтобы не оскорблять чувства верующих.

Я не хочу подчиняться запретам любой, какой бы то ни было религии, для меня они все чужие.

Подобную реакцию действительно, IMHO, предугадать было трудно.

Однако же надо понимать, что восприятие карикатуры требует определённого уровня абстракции, чего религиозные фанатики во многом лишены. Христиане какого-нибудь там 17-ого века, далёкие от демократического мира, тоже наверняка бы не поняли, в чём суть.

Да уж, очень трудно. Я не удивлюсь если за голову художника или главного редактора уже объявлено вознаграждение.

Да уж, очень трудно. Я не удивлюсь если за голову художника или главного редактора уже объявлено вознаграждение.
Боюсь, они всё и без всякого вознаграждения сделать могут.

Вот несколько карикатур:

http://www.federalpost.ru/issue.img/21098_Untitled1.jpg

http://www.federalpost.ru/issue.img/21098_Untitled2.jpg

http://www.federalpost.ru/issue.img/21098_Untitled3.jpg

http://www.federalpost.ru/issue.img/21098_Untitled4.jpg

Ну и что оскорбительного в этих карикатурах? Кроме той где пророк с бомбой?

Насколько я понимаю, муслимы обиделись не на карикатуры, а на сам факт изображения пророка что у них строго зарпещено.

А вообще - дикие они люди. Просто морально отсталые.

ИМХО Европа должна признать арабские страны агрессивно настроенным потенциальным противником и ужесточить вьездные режимы для муслимов и вообще арабов.

Иначе их просто сметут.

Ну поскольку в ответ муслимы политкорректно жгут и разоряют посольства Дании в арабских странах, то наверно надо публиковать. И кормить бездомных исключительно свинячим супом. Вообще, Европе давно пора понять, что надо быстро и грамотно строить резервацию для западной цивилизации, иначе она будет раздавлена муслимами и китайцами. Но Европа этого не понимает, она сдуру озабочена судьбой чеченов в России. Поэтому Европа как национально-культурное образование обречена, ежели не сможет этого понять быстро.

ппкс