Jump to content

Карикатуры в датской прессе

Matias
 Share

Recommended Posts

• Replies 305
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Заявление забавное, но с некоторым передёргиванием. Мусульмане и иудеи не запрещают есть свинину представителям других конфессий, этот запрет касается конкретно мусульман и иудеев и никому не навязывается. В Израиле, где, к слову сказать, религия не отделена от государства, свинина продаётся, причём весьма свободно и в нехилых количествах, и жрёт её всяк, кто хочет (другое дело, что там нагло борзеют те, кто эту свинину при помощи рекламы навязывает "народу Израиля", но это совсем о другом...). Я, впрочем, не была ни в одной из арабских стран, поэтому не знаю, как обстоит дело со свининой там.

То же самое касается и христианства. Пост является обязательным только для конкретной категории людей, и, я думаю, вряд ли найдётся хоть один поп, который скажет, что семь недель Великого поста обязательны для всех россиян без исключения...

В том и беда с экстремизмом, что он - экстремизм. Потому что если изображение Аллаха и пророка его Мухаммада запрещены в исламе, то они запрещены в исламе, а не исламом. Это распространение частного на общее, на мой взгляд, и является одним из признаков религиозного (и любого другого) фанатизма... Это опять расхождение между нравственностью и моралью. Изображение Мухаммада является аморальным в исламском обществе - потому что впрямую, открытым текстом, запрещено. Но оно не является безнравственным само по себе!.. То же самое с той же свининой. Когда свинину ест иудей или мусульманин, это противоречит писаному (и неписаному) Закону. Когда свинину ест представитель другой конфессии (в т.ч. атеист, поскольку, как представляется, атеизм - тоже вера особого рода) - это ничему не противоречит, если нет запрета и в этой другой конфессии тоже (ведь такое тоже может быть, наверное)...

Тогда почему такой скандал с карикатурами? Дания не исламская страна

к стати это письмо неплохо бы еще и в тему про изучение православия в школах перепечатать. Как раз про вопрос о том, что и кому говорил Бог.

Кому он сказал что не надо кушать свинину ?

Потому что подавляющее большинство мусульман - экстремисты и фанатики. (который, грубо говоря - я осознаю, конечно, приближённость формулировки - и пытаются частный - то есть действующий в исламе - запрет распространить на всё остальное человечество... Ну, и плюс политическая провокация, разумеется (это, к сожалению, от конфессии не зависит)...

Сеньор, ну что за привычка редактировать сообщение, когда уже есть ответ... Впрочем, сеньор мог не видеть что ответ уже есть, так что проехали.

Иудеям он это явно сказал в Торе: "А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь" (Второзаконие 14:8).

Что касается мусульман, то я не изучала Коран так внимательно, чтобы сказать, где именно приводится обсуждаемый запрет.

Ага! Мы уже дошли до обобщений.

Может тогда сойдемся на мнении что ислам - религия аффективная и агрессивная и по этой причинее ее неплохо бы приравнять к деструктивным сектам и запретить?

Про ислам и свинину более подробно - здесь: http://lib.luksian.com/textr/islam/044/

Сам по себе ислам - не знаю. Ныне его исповедующие - другое дело. То, чем ислам был на заре его возникновения, думаю, сильно отличается от того, чем он стал, превратившись в "мировую религию". То же самое касается христианства. И иудаизм - как религия, а не как вера - хотя мне нелегко об этом говорить, тоже совсем не тот, каким был 4 тысячи лет назад...

Сеньор, ну что за привычка редактировать сообщение, когда уже есть ответ... Впрочем, сеньор мог не видеть что ответ уже есть, так что проехали.

Не видел

Иудеям он это явно сказал в Торе: "А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь" (Второзаконие 14:8). .

Остается вопрос - через кого попала в руки иудеев Тора и не написал ли этот кое-кто Тору самостоятельно, безо всякого Саваофа?

...

Если их точка зрения распространится то виду грозит вым и рание.

Потому я и считаю их существоание угрозой для человечества.

Отстреливать или накрайняк кастрировать

Да. Так же как, к примеру и точка зрения монашествующих клерикалов.

Опасность есть, однако не столь уж велика (см. ниже)

Это элементарная жестокость. Они и так, как правило не размножаются, природа сама делает отбор.

А поголовное истребление, в котором преуспевали, к примеру гитлеровцы, не даст ничего в этом смысле, гомосексуалы периодически будут появляться и в гетеросреде, по разным причинам. Посему единственный реальный метод противодействия гомосексуализму -это половое, сексуальное воспитание.

to Ledy in Red

Лингвистом не являюсь (пусть они поправят, если что не так), однако различия между синонимичными понятиями "нравственность" и "мораль" уж слишком невелики, что бы их противопоставлять. Одно из этих слов в вашей заметке так и просится быть заменённым на "закон" или "законность"

В субботу в результате беспорядков в Нигерии, возникших в ходе демонстраций против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, погибли не менее 15 человек, передает агентство Associated Press. Большинство погибших - местные христиане. Митингующие мусульмане также подожгли 15 христианских церквей в городе Маидугури (Maiduguri) на севере страны. Как сообщили в полиции, были арестованы несколько десятков наиболее активных участников погромов. Беспорядки продолжались несколько часов, однако в итоге правоохранительным органам в целом удалось взять ситуацию в городе под контролем. По словам очевидцев, мусульмане забивали христиан ногами до смерти. Согласно непроверенной информации, среди погибших - трое детей и священник. Как отмечает агентство, это первое выступление подобного рода в Нигерии, которая до последнего времени оставалась в стороне от конфликта по поводу "карикатурного скандала". Между тем в Ливии, где накануне в ходе схожих беспорядков полиция застрелила не менее 11 демонстрантов, парламент приостановил полномочия министра внутренних дел, который не смог предотвратить насилие. Ливийские беспорядки у консульства Италии в Бенгази начались после того, как итальянский министр по реформам Роберто Кальдероли появился на публике в футболке с изображением карикатуры на пророка Мухаммеда. В субботу министр покинул свой пост.

(с)Лента.ру

ислам - религия аффективная и агрессивная
Так оно и есть. Как, впрочем, и христианство - вплоть до 19-го века (а кое-какие разновидности - и поныне).

различия между синонимичными понятиями "нравственность" и "мораль" уж слишком невелики
Различие между ними очень существенно. Я, во всяком случае, разделяю именно эту позицию. Гегель, например, тоже так полагал. И ещё много кто.

Мораль есть форма и продукт общественного сознания и суть групповой внешний нормативный социальный регулятор. Напротив, нравственность - внутренний духовный фактор и продукт персонального развития личности. В этом - принципиальная разница. Мораль - то, что навязывается мне извне кем-то, и чему я якобы обязан следовать как социальное, "стадное" существо. Нравственность же - моя собственная мера должного.

Потому что если изображение Аллаха и пророка его Мухаммада запрещены в исламе, то они запрещены в исламе, а не исламом.
Вот это - золотые слова. Пусть они себе запрещают изображать своего пророка...

В субботу в результате беспорядков в Нигерии, возникших в ходе демонстраций против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, погибли не менее 15 человек, передает агентство Associated Press. Большинство погибших - местные христиане. Митингующие мусульмане также подожгли 15 христианских церквей в городе Маидугури (Maiduguri) на севере страны. Как сообщили в полиции, были арестованы несколько десятков наиболее активных участников погромов. Беспорядки продолжались несколько часов, однако в итоге правоохранительным органам в целом удалось взять ситуацию в городе под контролем. По словам очевидцев, мусульмане забивали христиан ногами до смерти. Согласно непроверенной информации, среди погибших - трое детей и священник. Как отмечает агентство, это первое выступление подобного рода в Нигерии, которая до последнего времени оставалась в стороне от конфликта по поводу "карикатурного скандала". Между тем в Ливии, где накануне в ходе схожих беспорядков полиция застрелила не менее 11 демонстрантов, парламент приостановил полномочия министра внутренних дел, который не смог предотвратить насилие. Ливийские беспорядки у консульства Италии в Бенгази начались после того, как итальянский министр по реформам Роберто Кальдероли появился на публике в футболке с изображением карикатуры на пророка Мухаммеда. В субботу министр покинул свой пост.

(с)Лента.ру

Я вот не понял - карикатуры разве были опубликованы в "Вестнике датской католической церкви"? Фигли они пошли громить церкви?

Зря исламский мир взьелся на эти карикатуры, если они нарываются на войну, то они её проиграют со страшной силой и всё, что они завоевали иммигрантством и демографией (а они уже находились на переломном моменте по пути к своей окончательной победе Европы и Америки), они потеряют, и может статься что придётся начинать либо сначала, либо вообще бесполезно будет начинать. Возможно эту провокацию сознательно продвинули некоторые круги как в Америке, так и в Европе, исходя из последних событий во Франции, где эти события показали, что мир ислама может в скором времени отправить западный мир в анналы истории. А так как в современном военном деле мир ислама абсолютно проигрывает западу, то эти некоторые круги могут прийти к выводу, что только военным путём можно остановить демографическую и религиозную экспансию мира ислама. Хоть и говорил Сухов, что восток - дело тонкое, но выходит, что это только прикол.

Про ислам и свинину более подробно - здесь: http://lib.luksian.com/textr/islam/044/...

и как вот псоле этого есть теперь свинину? птичий грипп просто легконе недомогание, типа мозольки на пальчике, по сравнению с тем чем грозит употребление свинины...

А я очень люблю жаренные свинные ребрышки и не собираюсь переставать их есть ... А перечень заболеваний можно найти для любого животного, что-то я не помню правда ни о "свинном бешенстве", ни о "свинном гриппе" ... Ислам где зародился - в жаркой местности, где и в наши времена воду даже лучше не пробывать, там инфекционных заболеваний и без чушек пруд-пруди ... Возможно, что свиньи - просто стали козлами отпущения ...:rolleyes:

Зря исламский мир взьелся на эти карикатуры...
Как ни странно, я их вполне понимаю. По части "взъелся". Не зря... Не смотря на то, что не являюсь ни арабом, ни мусульманином...

если они нарываются на войну, то они её проиграют со страшной силой...
Если начнется заваруха... я боюсь, она может оказаться столь глобальной, что затрудняюсь с уверенностью говорить, останется ли кто-нибудь вообще в выигрыше. Кроме тех, кто действует под лозунгом "чем хуже - тем лучше!"

Возможно эту провокацию сознательно продвинули некоторые круги как в Америке, так и в Европе, исходя из последних событий во Франции, где эти события показали, что мир ислама может в скором времени отправить западный мир в анналы истории.
Имхо, это был просто "ляп", которым умело воспользовались экстримистски настроенные товарищи и с той, и с другой стороны. Хотя, как ни странно, пока дивиденды собирают в основном арабы.

Как ни странно, я их вполне понимаю. ...
Проясни, плиз свё понятие? Ты считаешь, что они вправе запрещать кому бы то ни было (в любой суверенной стране) публиковать что-то конкретное??? :confused:

Различие между ними очень существенно. Я, во всяком случае, разделяю именно эту позицию. ....

За ответ спасибо.

http://rudiplom.ru/lekcii/pravo/teoriapig/8.html

И вот оттуда:

...... латинское «mores» означает не что иное, как «нравы».

Да и Гегель, насколько мне известно, не употреблял слова "мораль" там, где речь шла о "законе", что произошло в посте от Леди. Он то разделял эти понятия.

То что мусульмане впряглись за свою ВЕРУ - в этом вопросе они абсолютно правы и этот поступок вполне логичен и оправдан. Но... к самой замечательной цели можно идти разными путями. В том числе и по трупам. Я никогда и нигде не говорил, что ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА! И в частности, в данном вопросе, я совершенно не собираюсь оправдывать поджоги посольств, погромы и прочий беспредел.

Имхо, карикатуры на Махамеда есть гадость неимоверная (впрочем, как и на Холокост). И датчане, отстаивавшие типа "свободу слова", на мой взгляд, творят полнейшую дичь и ересь. То что некоторые авторы в данном треде высказывались, мол, карикатуры на Христа рисуют же... Имхо, и очень скверно, что рисуют. Но раз христиане молчат на эту тему - что ж, это их право. Хотели бы что-нибудь высказать - говорили бы. Полностью поддержал бы и их. Человеческие верования, имхо, вообще не тема для анекдотов, карикатур, шаржей, пасквилей и прочего в том же духе.

Опять же, существует определенная разница. Я, например, вполне допускаю, что кому-то могут не нравиться арабы/цыгане/евреи/русские... кто угодно. Личное дело! И вот, собрав за рюмкой чая себе подобных, я начинаю хаить их в три горла - да за ради бога! Но мои откровения в компании собутыльников - это одно, а публикация на страницах газеты - совсем другое. Газета - это средство МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, здесь совершенно иные критерии. Если я скажу "Буш - хомяк!" - я выскажу свою личную имху, если это публично скажет официальное лицо - это будет международный политический скандал.

И какое дело мусульманам до того, что публикуют датчане? Те у себя дома - что хотят, то и воротят! Вроде бы логично... только хрен! Нету у нас больше "своего" дома. А может статься, и угла своего скоро не будет. Глобализация, туды ж её разэтак! Всё, амба! Никаких "у них там" и "у нас тут"... Как ни противно это признавать, мы с муслимами теперь живем под одной крышей. И французы. И датчане... И то, что происходит - результат этой [self censored] глобализации! Доигралися!

Теперь давайте судить арабов, согласно нашим нормам морали и права... Ничего, что их нормы существенно отличаются от наших? А стоит ли ахать-охать, пригласив на светский фуршет бомжа? Естественно, в обществе, где принято приходить в платьях от кутюр, изящно острить и галантно общаться, поведение дикаря вызовет... шок?.. осуждение?.. возмущение?.. отторжение?.. Для дикаря же вполне нормально, что он, растолкав всех, жрёт руками со стола, что в рот не влазает - в карман насыпать можно. Пожрал, нагадил в углу, прилег под стол поспать - для него ЭТО нормально. А не нормально - это когда какие-то идиёты возмущаются его поведением и пытаются будить.

Это, конечно, моё личное дело. Благо, интеграция общества пока еще предоставляет мне хоть такую возможность, но я предпочитаю не убеждать бомжей, что жрать всё что видишь плохо, а мыться - хорошо. Я предпочитаю не сидеть с ними за одним столом. И меня совершенно не вдохновляют идеи интеграции ни с бомжами, ни с ливанцами или сирийцами.

Так под "принято в некоторых обществах" я не имела в виду "законодательно закреплено". Я имела в виду именно укоренённость определённых неписанных моментов...

Вот цитата из Вашего, собственно вызвавшая мою ремарку:

(Выделение моё, относится к Вашему курсиву двумя строками выше).

......

Это распространение частного на общее, на мой взгляд, и является одним из признаков религиозного (и любого другого) фанатизма... Это опять расхождение между нравственностью и моралью. Изображение Мухаммада является аморальным в исламском обществе - потому что впрямую, открытым текстом, запрещено. Но оно не является безнравственным само по себе!..

------------------------

Не хочется тонуть в терминах.

Существует мораль личностная, мораль общественная и закон. Личностная мораль может также именоваться нравственностью (в ед. числе), общественная мораль может именоваться нравами (во мн. числе). Разумеется, между личным и общественным могут иметься, и имеются различия (что мною признаётся и никоим образом не оспаривается), но суть морали в обоих случаях, (как и закона, впрочем) - в выведении, принятии и закреплении неких норм поведения. В этом смысле понятия морали и нравственности синонимичны.

Если вам угодно именовать личностную мораль именно нравственностью, и общественную собственно моралью, то это вопрос терминов. Ещё раз скажу, тонуть в них неохота...

Но тогда всё равно неясно, почему Вы пишете о: "расхождении между нравственностью и моралью" .

По моему нет его, как раз похоже, что господа исламисты все как один, как лично так и в толпах: "Осуждам!" ©.

Да и нет предмета расхождения, в данном случае общей морали. И закона общего тоже нет. Есть расхождение между религиозной моралью и законами исламского общества с её религиозными апологетами и их запретами с одной стороны, и моралью и законами остального мира с другой стороны. Апологеты пытаются навязать моральную норму ислама моральным нормам остального мира. То-же касается и норм закона.

В этом я с Вами полностью согласен.