Matias Posted February 22, 2006 Share Posted February 22, 2006 В понедельник австрийский суд признал праворадикального английского историка Дэвида Ирвинга виновным в публичном отрицании Холокоста и приговорил его к трем годам заключения, передает агентство France Presse. Ранее 67-летний подсудимый признал свою вину, однако подчеркнул, что с 1989 года, когда он сделал соответствующее утверждение, его взгляды изменились и теперь он не отрицает существование газовых камер. Вердикт судьи потряс Ирвинга, отмечает агентство. "Я просто шокирован и собираюсь обжаловать приговор", - заявил историк. Ирвинг находился в заключении с ноября 2005 года, когда его задержали в Австрии во время обычной проверки документов на его автомобиль. Ордер на его арест был выдан еще в 1989 году судом Вены, так как во время одного из своих публичных выступлений он отрицал, что нацистский режим использовал газовые камеры. Историк также заявлял, что так называемая "хрустальная ночь" 9 ноября 1938 года, ставшая началом истребления евреев в Германии, была инициирована не нацистами и "неизвестными", а Гитлер на самом деле защищал евреев. Как отметил адвокат Ирвинга, процесс "был немного показательным", однако "три года - это слишком показательно". Защита ожидала, что историк получит не более двух лет, потому что "он старый и ранее не привлекался к ответственности". Напомним, максимальный срок, который мог бы получить Ирвинг, составляет 10 лет. Адвокаты пытались добиться его освобождения под залог в 24 тысячи долларов, однако суд отклонил это ходатайство. За свои взгляды он уже неоднократно подвергался судебному преследованию. Источник. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted February 22, 2006 Share Posted February 22, 2006 Вот здорово! Теперь, надо полагать, и странам, в которых объявлен конкурс карикатур на тему Холокоста, надают по башке? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted February 22, 2006 Share Posted February 22, 2006 Это забавное глобальное столкновение свободы и священных коров. В 18 веке в Европе священных коров подразогнали, вроде как свобода проклюнулась, а теперь коровы вновь в стадо сбирабтся. За кем верх будет, неясно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted February 22, 2006 Share Posted February 22, 2006 Массовые убийства никак не являются священной коровой. Разве что для тех, кто не прочь бы их повторить, и для этого отрицает сам их факт? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted February 22, 2006 Author Share Posted February 22, 2006 Интересно, почему этот историк приехал в Австрию, если знал, что в этой стране выписан ордер на его арест? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted February 22, 2006 Share Posted February 22, 2006 Знаковое событие. И показ истинной цене свободы слова в Европе... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted February 23, 2006 Share Posted February 23, 2006 Я так и не понял - какую статью какого закона он нарушил??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted February 23, 2006 Author Share Posted February 23, 2006 В Австрии действует закон, который устанавливает уголовную ответственность за "отрицание, преуменьшение масштабов, одобрение или оправдание национал-социалистского геноцида и других преступлений национал-социалистов против человечности". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted February 23, 2006 Share Posted February 23, 2006 Иначе говоря, как это не грустно, Холокост стал не преступлением, а своего рода для определенного круга людей... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted February 24, 2006 Share Posted February 24, 2006 Ранее 67-летний подсудимый признал свою вину, однако подчеркнул, что с 1989 года, когда он сделал соответствующее утверждение, его взгляды изменились и теперь он не отрицает существование газовых камер.Пардон, а в газовых камерах только еврее того ??? Причем тут Холокост ??? Вроде как в 1946 судили за преступления против человечности ... Могу напомнить, что и славням нужно было всех истребить, как недочеловеков ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 24, 2006 Share Posted February 24, 2006 Для славян вроде не газовые камеры предполагались. Я не очень в этом сведуща, но, по-моему, там от "расы" зависело, какой род смерти тебе "положен". Евреев ведь почему, по мнению Гитлера, сжигать надо было именно, почему не иначе убивать? Дело в том, что иудеи не признают кремации. По одной причине: по нашим понятиям, при воскрешении мёртвых воскреснут не все - необходимо наличие одной конкретной косточки (опять же я не специалист, какая-то из мелких косточек в районе ключиц). Если она не сохранилась - этот человек (скелет) воскреснуть не сможет. Ясное дело, что при кремации ничего не сохраняется в целости. Даже в братской могиле, как бы вперемешку кости ни лежали, эти конкретные косточки-идентификаторы всё равно будут, даже если все кости свалить в кучу... Оставляю в стороне вопрос, суеверие это, или имеет под собой иррациональный смысл, или даже рациональный - факт в том, что об этом говорят положения иудаизма. Отношение Гитлера к еврейству вообще - вопрос сложный, но - либо он верил в это и пытался, таким образом, действительно уничтожить евреев - в смысле, уничтожить насовсем, либо он пытался вселить в них знаковый ужас, то есть только им дать понять, что их ненавидят настолько, что уничтожают насовсем. Поскольку у славян нет этой логической цепочки, их незачем было и сжигать... Убивать любым способом - да, но не конкретно сжиганием. Возможно, я упрощаю... но это то, о чём мне известно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Idalgo Posted February 24, 2006 Share Posted February 24, 2006 Преследование за взгляды Вот вам и свобода слова... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted December 20, 2006 Author Share Posted December 20, 2006 Апелляционный суд Вены сократил срок заключения английского историка Дэвида Ирвинга, осужденного в феврале 2006 года на три года тюрьмы за публичное отрицание Холокоста, сообщает агентство AFP. Согласно новому вердикту австрийского суда, Ирвинг должен провести за решеткой один год, остальные два года признаны условными - в это время он будет находиться на испытательном сроке. Скандальный историк был арестован в Вене 16 ноября 2005 года, таким образом, в общей сложности он провел в заключении больше года. Исходя из этого, отмечает агентство, Ирвинга в скором времени могут выпустить на свободу. Lenta.Ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted December 20, 2006 Share Posted December 20, 2006 В Австрии действует закон, который устанавливает уголовную ответственность за "отрицание, преуменьшение масштабов, одобрение или оправдание национал-социалистского геноцида и других преступлений национал-социалистов против человечности". Вот оно как... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted January 18, 2007 Author Share Posted January 18, 2007 Второго человека во французской крайне правой партии Национальный фронт Брюно Голлниша (Bruno Gollnisch) приговорили к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 60 тысяч евро за отрицание Холокоста. 56-летний националист является главой новой фракции праворадикалов в Европарламенте. Он уже заявил, что его судебное преследование является серьезным ограничением свободы слова. При этом он отметил, что не отрицал ни сотен тысяч депортированных, ни миллионов погибших во время Холокоста. Обсуждению, по его мнению, подлежит лишь то, как именно погибли эти люди. "Я не отрицаю существования газовых камер. Но я не специалист в этом. И я считаю, что мы должны предоставить этот вопрос для обсуждения историкам. И эта дискуссия должна быть свободной", - заявил Голлниш. Lenta.Ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Князь Posted January 18, 2007 Share Posted January 18, 2007 Дело в том, что иудеи не признают кремации. По одной причине: по нашим понятиям, при воскрешении мёртвых воскреснут не все - необходимо наличие одной конкретной косточки (опять же я не специалист, какая-то из мелких косточек в районе ключиц). Если она не сохранилась - этот человек (скелет) воскреснуть не сможет. Ясное дело, что при кремации ничего не сохраняется в целости. Даже в братской могиле, как бы вперемешку кости ни лежали, эти конкретные косточки-идентификаторы всё равно будут, даже если все кости свалить в кучу... Интересное замечание. То есть напрашивается вывод - если человек старается убить врагов (тех, кого он считает врагами или не достойными жить) так, чтобы согласно мировоззрению и вере этих людей они не могли воскреснуть - он признает их веру и мировоззрение. По теме - нельзя ли где-то прочитать провокационные публикации Д. Ирвинга? В любом случае приговор как минимум несправедлив. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted January 19, 2007 Share Posted January 19, 2007 В любом случае приговор как минимум несправедлив. Думаешь, нужно было впаять ему 10 лет?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Князь Posted January 19, 2007 Share Posted January 19, 2007 Нет. Думаю ему вообще не впаивать. Так как в таком случае пересажать надо очень много товарищей по той же статье. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 19, 2007 Share Posted January 19, 2007 По-твоему, "несправедливо" и "бессмысленно" - это одно и то же? В посте № 16 ты говоришь о несправедливости, в пост № 18 - о том, что этих случаев так много, что бессмысленно выделять какой-то один из них, так? Насчёт вывода: в той или иной степени так. Действуя согласно положениям того или иного вероисповедания, ты вольно или не вольно "соблюдаешь" его, получается. Во всяком случае, признаёшь его правомерность, легитимизируешь его для себя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Князь Posted January 19, 2007 Share Posted January 19, 2007 По-твоему, "несправедливо" и "бессмысленно" - это одно и то же? В посте № 16 ты говоришь о несправедливости, в пост № 18 - о том, что этих случаев так много, что бессмысленно выделять какой-то один из них, так? Насчёт вывода: в той или иной степени так. Действуя согласно положениям того или иного вероисповедания, ты вольно или не вольно "соблюдаешь" его, получается. Во всяком случае, признаёшь его правомерность, легитимизируешь его для себя.В посте 16 я говорю о несправедливости. В посте 18 я и думать не мог о том чтобы высказаться в пользу бессмысленности. Смысл есть и весьма обширный, двойные стандарты, показательный процесс и так далее. Так как случаев таких не просто много, а очень много - лично для меня, отдельно взятого человека, выделять какой-то из них - странно. Но в то же время как человек, интересующийся событием, смысл содеянного я отрицать не могу, т.к. не могу и подумать о том, чтобы что-то в этом мире происходило бессмысленно, тем более на мировой арене. Для меня несправедлив любой приговор человеку, высказавшему свою точку зрения на прошлое, какой бы она не была. Мне интереснее другое - человек отрицает холокост, а прибалты отрицают, по всей вероятности, зло, которое нес фашизм. Может теперь стоит всю Прибалтику посадить года на три? За отрицание? Вот именно. Сей факт меня и удивил, и немало. Ответа на него я пока найти не могу, хотя есть ряд предположений. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted January 19, 2007 Share Posted January 19, 2007 Так как в таком случае пересажать надо очень много товарищей по той же статье. Так нехай сидят все нацисты и иже с ними. Разве нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Князь Posted January 19, 2007 Share Posted January 19, 2007 Так нехай сидят все нацисты и иже с ними. Разве нет? Твоими бы устами... Как видишь - не сидят. Маршируют, вспоминают дни былые. Памятник вон открыли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted January 19, 2007 Share Posted January 19, 2007 Те, например, что убивают людей, оскорбляют верования других и разрушают памятники. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted January 19, 2007 Share Posted January 19, 2007 Как видишь - не сидят. Маршируют, вспоминают дни былые. Памятник вон открыли. Вот это меня и пугает. А Европа - молчок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Князь Posted January 19, 2007 Share Posted January 19, 2007 Вот это меня и пугает. А Европа - молчок. И не только тебя. И не только Европа молчок. Reverse, я имел ввиду что-то иное, нежели ты? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts