Jump to content

Ф1 вчера, сегодня, завтра


Radja
 Share

Recommended Posts

Моя первая реакция тогда была такой: я сам все испортил. Ведь я видел, как Михаэль возвращается на трассу, но не знал, что его машина повреждена. Я подумал, что это мой единственный шанс, и решил рискнуть…
неужели же Деймон наконец понял, что первая реакция и была самой правильной :D ?
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 250
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Термочехлы, предназначенные для прогрева резины перед установкой на машину, едва не были запрещены регламентом на сезон 2009 года, но в FIA прислушались к мнению команд, временно отложив запрет. В следующем сезоне слики сменят шины с канавками, но они по-прежнему будут дожидаться встречи с машинами в чехлах, которые за последние годы из утилитарных устройств, способных поддерживать необходимую температуру, превратились в высокотехнологичные компьютерные системы, помогающие инженерам в работе.

 

У системы, которая дебютировала в Williams, а потом появилась у Honda, есть возможность параллельного отслеживания шести параметров. На сенсорном экране можно следить за температурой оправы, шины и ее боковины, позволяя компенсировать, к примеру, проблемы с прогревом резины во время квалификации. Если нужную температуру набрать не удается, то компьютер изменит режим для следующего комплекта - шины можно разогреть до 110 градусов, если это необходимо.

 

Есть и еще несколько интересных функций, к примеру - "продувка шин", об этой особенности рассказывает Майк Друри - представитель компании MA Horne, которая занимается разработкой электронных блоков управления термочехлами, параллельно работая на министерство обороны Великобритании.

 

Майк Друри: "Идея продувки в том, чтобы удалить следы влажности внутри шины, ведь когда температура меняется, может образоваться конденсат, капли влаги, влияющие на баланс колеса. Чтобы этого избежать, шины под давлением накачиваются смесью газов, разогретых до 60 градусов, проходит несколько таких циклов, потом давление снижается до атмосферного, и шина накачивается вновь. Новая система позволяет сократить время - прежде приходилось вручную задавать множество параметров, поднимать и снижать температуру - представьте, что у вас 28 комплектов, с каждым из которых нужно проделать эту операцию. Сейчас достаточно коснуться экрана, остальным займется автоматика".

 

Подобные технологические новинки увеличивают расходы, с этим трудно спорить, к тому же в FIA считают, что болельщикам будет интересно следить за тем, как гонщики выезжают из боксов на непрогретой резине. Однако, экономии здесь нет - команды по-прежнему использовали бы термочехлы на тестах, чтобы не терять драгоценное время на прогрев шин, а сразу включиться в работу по оценке эффективности очередных новинок. Друрие считают, что это как раз тот случай, когда сотрудничество с Формулой 1 помогает научным лабораториям, а разработанные технологии могут найти применение и в других сферах.

 

"Я бы не хотел такого запрета - Формула 1 на холодных шинах так же неуклюжа, как дорожная машина с полностью нажатой педалью газа, а бороться за сокращение затрат можно и другими способами - команды увеличили ресурс мотора и коробки передач, что благоприятно сказалось на бюджете", - считает Друри. - Кроме того, наши разработки находят применение и в других областях - мы работаем для того, чтобы оптимизировать технологические процессы, добившись максимального эффекта за минимальное время, и я считаю, что результаты этого сотрудничества еще раз говорят о том, что Формула 1 активно помогает науке".

Link to comment
Share on other sites

Шины под давлением накачиваются смесью газов, разогретых до 60 градусов, проходит несколько таких циклов, потом давление снижается до атмосферного, и шина накачивается вновь.
Интересно, а чем накачиваются шины - воздухом али ещё чем? Гелием каким-нибудь, например...
Link to comment
Share on other sites

Ханс-Йоахим Штук сравнил Ральфа Шумахера с Тимо Глоком.

 

Штук:

«Если коротко: Тимо силен как раз в тех областях, где давал слабину Ральф. Тимо более трудолюбив и серьезен, причем это проявляется не только во время гоночных уик-эндов. Его начальники рассказывали мне, что он постоянно думает о работе, живет Формулой 1 и мечтает о ней.

Он отлично вписался в команду, постоянно общается со всеми сотрудниками, даже в свободное время. В Кёльне он специально поселился поближе к базе Toyota. Тимо участвует в процессе работы над машиной вместе с инженерами, и они прислушиваются к его мнению. Подобный подход отличал и Михаэля Шумахера.

Если говорить о характере, то Тимо – жизнерадостный и яркий человек. Ральфа мы тоже иногда таким видели, но чаще он бывал не в духе. Плюс у Тимо отличный контакт с его менеджером, Хансом-Берндтом Кампсом. Если бы Ральф в свое время следовал добрым советам, сегодня он бы ездил не в DTM».

Link to comment
Share on other sites

Пилоты вспоминают свои первые победы.

 

Жан Алези (ГПри Канады - 1995):

«На последних кругах я считал буквально каждый метр. Я слишком часто находился в шаге от победы, поэтому теперь сильно нервничал даже из-за малейших вибраций машины. На финише меня переполняли эмоции, но это было, скорее, чувство облегчения, а не счастья. Я наконец-то смог преодолеть преследовавшие меня неудачи! В тот момент я еще не знал, что эта победа так и останется единственной в моей карьере».

Герхард Бергер (ГП Мексики - 1986):

«Я стартовал с четвертой позиции, и в самый последний момент перед стартом мы решили поставить шины другой жесткости. И это был правильный выбор! Помню, когда после финиша возвращался в боксы, у меня на душе было легко и спокойно. Я не знал, плакать мне или смеяться: я оказался лучше всех, опередив таких знаменитых гонщиков, как Сенна, Мэнселл, Прост. Эта победа была первой и для меня, и для команды Benetton. По дороге к подиуму Кеке Росберг мне сказал: “Давай отпразднуем твой успех как следует. Может, не часто тебе доведется выигрывать гонки”. И он казался прав. И мы праздновали... целую неделю!»

Льюис Хэмилтон (ГПри Канады-2007):

«Это было лучше, чем секс!»

Фелипе Масса (ГП Турции-2006):

«Тот уик-энд прошел идеально. Помню, во время старта видел в зеркалах, как Михаэль и Фернандо вели схватку между собой, и мне удалось немного оторваться. Я чувствовал, как во время последних кругов во мне поднималась радость, и старался избежать даже малейших ошибок.

Потом, когда увидел клетчатый флаг, то просто заорал от счастья! Я думал о семье, о моей подруге Раффаэле, которая теперь уже моя жена, и обо всех, кто помог мне попасть в Формулу 1. С тех пор Стамбул остался для меня особенным местом. Мне кажется, что этот автодром какой-то волшебный, потому что с тех пор, как я выступаю в Ferrari, я всегда там выигрывал, причем, с поул-позиции.

Похожие чувства я испытал, когда победил на Интерлагосе, на глазах у бразильских болельщиков, ведь они так долго этого ждали».

Дэймон Хилл (ГП Венгрии-1993):

«Мой отец в свое время выиграл много гонок, поэтому тот день стал очень радостным для меня и всей нашей семьи. Я испытал колоссальное чувство гордости и удовлетворения. Но совру, если скажу, что всю гонку до самого финиша сосредоточенно вел машину. На последних кругах я уже стал думать о том, как мне удалось показать такую скорость, и о том, что буду говорить на пресс-конференции...»

Джанкарло Физикелла (ГПри Бразилии-2003):

«Думаю, победа, которую я одержал, была самой забавной в истории Формулы 1. Гонка проходила под жутким дождем, было много происшествий, и все закончилось красными флагами после аварий Уэббера и Алонсо. Помню, что от радости я подбросил в воздух свой шлем. Но через несколько минут, незадолго до церемонии награждения, кто-то из FIA сказал, что я пришел на финиш только вторым. Конечно, я был разочарован. Но по телеметрии нашей команды было видно, что победил все-таки я, и через несколько дней, когда я был во Флоренции, участвовал в какой-то рекламной акции, мне позвонил Эдди Джордан и сообщил: «Джанкарло, представляешь, гонку в Интерлагосе все-таки выиграл ты!»

Link to comment
Share on other sites

Все громче звучат опасения, что прогнозируемое замедление темпов мирового экономического развития не пройдет бесследно для Формулы-1. Но команды кризиса не боятся.

 

Фрэнк Уильямс:

«В условиях кризиса спонсоры стали осторожнее, но мир велик. Люди продолжают зарабатывать деньги и им необходимо продавать то, что они производят. Положение Williams очень прочное, даже лучше, чем год назад».

Джон Хауэтт:

«В периоды спада искать спонсоров сложнее, но в глобальном масштабе все равно появляются новые компании, которые растут и расширяют свое влияние.

В настоящее время наблюдается значительных рост доходов энергетических и сталелитейных компаний, что объясняется развитием экономики Китая. Надо только найти фирмы, стремящиеся повысить узнаваемость своих брендов и при этом располагающие ресурсами, которые могут быть потрачены на спонсорство.

Мы помним, что новые спонсоры появлялись всегда, даже в периоды предыдущих экономических кризисов. Ситуация осложнится, но не думаю, что дела в Формуле 1 пойдут хуже, чем в других видах спорта».

Link to comment
Share on other sites

Скотт Спид:

"Формула 1 всегда была моей мечтой, я ничего не добился в этом чемпионате, но на тысячу процентов удовлетворен тем, что имел такой опыт.

Формула 1 - это "Институт мира", я никогда не был студентом, но многому научился, жил в Европе, смог посмотреть мир. Я добился того, чего хотел, а что касается NASCAR - это персональный вызов, я не думаю, что что-то потерял, если бы не выступал в этой серии".

Link to comment
Share on other sites

В былые времена, FIA позволяла гонщикам провести дополнительные тренировки на новой для Формулы-1 трассе. Для Валенсии лишнего дня выделено не будет - по крайней мере, на данный момент информации об этом нет. Судя по всему, командам дополнительные тренировки и не нужны.

 

Современные симуляторы и компьютерная техника позволяет командам приехать в Валенсию максимально подготовленными.

 

Команда BMW-Sauber, к примеру, смоделировала идеальную траекторию трассы при помощи компьютера; определила базовый уровень для механических настроек, распределения балласта, настроек амортизаторов и пружин. Команда, вычислив средние скорости, смогла даже подобрать базовые передаточные числа КПП. Специальная компьютерная симуляция позволила предугадать износ тормозов - так BMW-Sauber определила необходимые материалы для системы и организовала эффективное охлаждение тормозов.

 

Другие команды, учитывая общий уровень лидеров, смогли сделать то же самое. Правда, ни одна компьютерная симуляция не может определить уровень сцепления с асфальтом и износ покрышек - эти параметры приходится проверять на трассе.

Link to comment
Share on other sites

Инерционный демпфер команды McLaren, более известный как J-демпфер, стал главным героем шпионского обострения в отношениях McLaren и Renault. Однако сейчас технология доступна всем желающим.

 

Изобретателем технологии является университет в Кембридже. Как пишет Business Weekly, компания McLaren лицензировала технологию три года назад на эксклюзивных правах, но действие договора завершено. Сейчас соответствующую лицензию получил известный поставщик команд Формулы-1 Penske Racing Shocks, что означает - “хитрые” демпферы могут оказаться на любом болиде.

 

Таким образом, конструкторы должны искать новые способы ускорить автомобиль.

Link to comment
Share on other sites

«J-демпфер? Не знаю, что это такое. Это не инженерный термин. Объясните, что это, и я расскажу, используем ли мы этот элемент. Могу лишь заявить, что R28 прошла тщательную проверку ФИА», – приводит слова Симондза F1Way.com.

 

«Рено» была замешана в шпионском скандале, предметом которого стали чертежи J-демпфера команды «Макларен».

 

Фактически физическое различие между системами состоит в том, что Рено в своём запрещённом демпфере использовало линейное движение массы, а J-демпфер (известный нам из шпионского скандала Маки-Рено) использует ротационное движение но спирали (вероятно шариковый винт)

 

http://www.f1-live.com/f1/photos/imgactu/zoom08/renault-test-z-21_160408.jpg

 

Из решения по иску Маков к Рено, там есть такие интересные пункты:

 

 

6.10. Рено впоследствии представило вопрос о системе J-damper – вращающийся массовый демпфер – к FIA. FIA подтверждал, что демпфер описанный в гипотетическом запросе Рено будет незаконным если используется. Однако, вопрос, заданный Рено показывает, что они не понимали определенные фундаментальные аспекты системы Макларена.

6.11. Оценка техническим отделом FIA заключила, что J-damper’ “не использовался, и при этом это не будет использоваться, на автомобиле Рено. Все демпферы на автомобиле Рено обычного проекта и прибывают от внешнего поставщика.”

6.12. WMSC не видел никакого свидетельства, которое предлагает, что массовый депфер, влиял или имел любое воздействие на подход Рено на развитие его автомобилей F1, ....

Link to comment
Share on other sites

Команды, пользуясь средствами компьютерного моделирования, пытаются предсказать поведение машин на трассах чемпионата мира следующего года, когда вступит в силу новый технический регламент. Данные предварительного анализа говорят о том, что вероятность обгонов должна возрасти.

 

Немецкое издание Auto Motor und Sport ссылается на тест-пилотов McLaren Педро де ла Росу и Гэри Паффетта, опробовавших виртуальную машину 2009-го года на уникальном компьютерном симуляторе, который находится в Технологическом центре в Уокинге. Оба в один голос уверяют, что «пришли в полный восторг» от новых возможностей для обгонов, открывающихся в следующем сезоне.

 

Во время ноябрьского Гран При Бразилии мы в последний раз увидим машины Формулы 1 в нынешней конфигурации: после этого их внешность претерпит весьма заметные изменения. Прежде всего, речь идет об аэродинамике: с корпуса исчезнут все дополнительные аэроэлементы – дополнительные открылки, крылышки и прочие «архитектурные излишества».

 

Радикально изменится и форма заднего диффузора – одного из главных виновников того, что во время минувшего Гран При Европы машины выстроились в процессию, и мы практически не видели даже попыток обгонов. Именно от диффузора во многом зависит поведение возмущенных воздушных потоков, образующихся позади гоночного автомобиля.

 

«Хуже всего ехать за Toyota, – сообщил журналу Auto Motor und Sport гонщик Toro Rosso Себастьян Феттель. – К ним невозможно приблизится, приходится держаться примерно в одной секунде позади».

 

В этой связи вспоминается, что в начале 90-х европейские дилеры японского концерна украшали продаваемые машины рекламными стикерами с характерным слоганом: "Машина, которая едет впереди тебя - это Toyota".

Link to comment
Share on other sites

Продолжение:

 

Себастьян Феттель в интервью Auto Motor und Sport рассказал о том, почему нынешний аэродинамический регламент изо всех сил препятствует обгонам.

 

По словам немца, преследование другой машины в пелетоне - это настоящее испытание. “Когда ты подбираешься на расстояние 1,5 секунды до идущего впереди пилота, начинает ощущаться недостаточная поворачиваемость. В дополнение к этому, задние тормоза более подвержены блокировке - так что страдаешь дважды”, - заявил Феттель. В качестве “бонуса” пилот испытывает повышенный износ покрышек и уменьшение эффективности охлаждения двигателя.

 

“Я очень много времени находился за Трулли (в Валенсии). У автомобиля Toyota такая же турбулентность, как и у танка”, - заявил немец.

Link to comment
Share on other sites

Ален Прост - Айртон Сенна, Япония'89

Прост:

"Мы с Айртоном боролись за титул, и гонка в Сузуке была решающей. Он должен был побеждать, и стартовал с поула, а я начинал гонку вторым, но выиграл старт, и после половины дистанции оторвался на пять секунд. Потом он начал догонять, на сороковом круге разрыв сократился до секунды, моя машина выигрывала на прямых, Айртона был быстрее в поворотах.

Я видел, что он использует необычную траекторию в шикане, на 46-м круге Сенна атаковал, и это была атака в его стиле: "Подвинься, иначе мы оба попадем в аварию". Я решил, что не буду облегчать ему жизнь. Я не "захлопнул дверь" в повороте, я просто не открыл её, оставшись на траектории. В результате мы столкнулись.

Я не хотел, чтобы наша дуэль закончилась столкновением, это неспортивно, но злости не было, только разочарование. Я знал, что спорить с Айртоном бесполезно, после этого столкновения я выиграл титул, но не был виновником инцидента".

 

Джанкарло Физикелла и Ральф Шумахер, Аргентина'97

Физикелла:

"Сложная гонка, множество инцидентов, но мы могли заработать очки. После двадцати кругов я ехал вторым, Ральф - третьим, когда в извилистом секторе он решил атаковать. Там нельзя было обогнать, и он выставил меня с трассы. Двойной подиум - это был бы отличный результат для Jordan, и для нас, совсем молодых гонщиков. Ральф потом извинился, но явно не чувствовал себя виноватым".

 

Мика Хаккинен - Дэвид Култхард, Австрия'99

Хаккинен:

"Это было так давно, что сейчас я могу спокойно вспоминать произошедшее. Я лидировал в чемпионате, заработал поул в квалификации и хорошо стартовал, но на входе во второй поворот почувствовал удар. Это был Дэвид, мой напарник по команде! Для меня инцидент едва не закончился сходом, и потом Култхард попросил прощения - было очевидно, что он сделал это не нарочно. В Японии, в споре с Ирвайном, я выиграл титул, и ДиСи был прощен!"

 

Кристиан Клин - Марк Уэббер, Бразилия'04

Клин:

"Когда вы преследуете напарника по команде, ведёте борьбу, команда информирует обоих гонщиков об используемой стратегии, делает всё, чтобы избежать контакта, но так получилось, что мы столкнулись. Обычный гоночный инцидент, небольшая ошибка на скорости под 300 км/ч может вызвать столь печальные последствия".

 

Жан Алези - Ник Хайдфельд, Австрия'00

Алези:

"Это инцидент еще раз доказал, насколько непросто обгонять напарника. Вы имеете преимущество в скорости, и считаете, что партнер должен пропустить - это даже не атака, вы просто чуть острее занимаете внутренний радиус в повороте, а потом вдруг понимаете, что коллега решил защищаться. В такой момент поздно что-либо предпринимать, к счастью в 201-м Гран При подобные инциденты происходили со мной не так уж часто".

(с) f1news

Link to comment
Share on other sites

Руководитель автоспортивного отделения Mercedes-Benz Норберт Хауг не может представить Формулу-1 без частных команд. Об этом немец сообщил в интервью Auto Motor und Sport.

 

Выживание частных команд, таких как Williams и Force India, крайне важный факт для Формулы-1, ведь эти организации, по мнению Хауга, являются “сердцем” Формулы-1.

 

Как известно, в октябре состоится заседание Всемирного совета по автоспорту, на котором будут рассмотрены наболевшие вопросы. Кроме того, на следующей неделе в Монце пройдет совещание недавно созданной FOTA, где вопрос частных команд также окажется на повестке дня.

 

“Все мы понимаем, что решить проблему можно только объединившись,- заявил Норберт.- У разных групп людей существует очень много общих мнений, мы просто должны объединить их, придти к общему решению. Частные команды - сердце Формулы-1, а не пушечное мясо”.

Link to comment
Share on other sites

Выживание частных команд, таких как Williams и Force India, крайне важный факт для Формулы-1, ведь эти организации, по мнению Хауга, являются “сердцем” Формулы-1.

Правильно, ведь должен же кто-то быть последним...
Link to comment
Share on other sites

ХЭМ:

Нужно что-то сделать с аэродинамикой, чтобы позволить гонщику атаковать, когда он находится за соперником. Становится действительно скучно. Вспомните этап в Валенсии - обгонов не было вообще. Я поддерживаю решения FIA, которые должны сделать Формулу-1 более захватывающей. Если говорить о физических нагрузках, то трасса в Валенсии ничем не сложнее, чем другие автодромы. Проблема одна - из-за высокой турбулентности преследовать соперника крайне сложно. Мы продемонстрировали хорошее шоу, но обгонов не было.

Link to comment
Share on other sites

http://www.f1-game.ru/img/2500.jpg_http://www.f1-game.ru/img/2501.jpg

 

Оказывается в Великобритании есть школа Формулы 1, где учащиеся изучают помимо основ Ф1, науки связанные с ней, например преподается высшая физика, математика и пр.. Школа имеет чисто инженерное направление, правда конечно без практики не обходится. Например, школа по предварительной договоренности с командой McLaren имеет право проводить экзаменацию своих учеников прямо в технологическом центре британской команды.

Для них руководство центра определило отдельное помещение, в котором есть буквально все. Машина Формулы 1 образца 2004 года (McLaren MP4-19), уменьшенная в несколько десятков раз копия аэродинамической трубы, причем копия рабочая, и прочие атрибуты связанные с Ф1.

 

В самой же школе установлен суперкомпьютер для сложных математических вычислений, есть своя мини-трасса, на которой будущие инженеры Формулы 1 тестируют свои модели болидов. Классов, как в обычных школах там нет, ученики поделены на команды, каждая из которых имеет свое название и направление. Например, если ученик хочет посвятить себя только изучению аэродинамики машин Формулы 1, то он идет в команду специалистов по аэродинамике. Также есть команды по разработке двигателей, где студенты изучают все, что хоть как-то связано с данной областью, - составы топлива, свойства различных материалов и многое другое. Месяц назад в британском филиале школы появилось новое направление, - дизайнеры трасс.

 

Школа тесно сотрудничает со всеми командами Формулы 1. Лучшие выпускники школы, гарантированно получают работу в настоящей команде Ф1. Не завершившие обучение студенты, но отличившиеся хорошими оценками, ежегодно приглашаются в качестве гостей одной из команд на несколько Гран-При. Например, на прошедший Гран-При Германии McLaren пригласила четырех студентов из британского филиала.

 

Несколько слов о школе "F1 In Schools":

 

Основана: в 1999 году Эндрю Дэнфордом

Возраст учащихся: от 11 до 18 лет

Основные направления школы: аэродинамика болидов Ф1, силовые установки, двигатели, системы безопасности применяемые в Ф1, дизайн трасс для различных серий автогонок, компьютерное моделирование, системы видео-аудио связи применяемые в Ф1, шины применяемые в Ф1, материалы применяемые при разработке машин Ф1

Филиалы школы (страны): Австралия, Канада, Китай, Япония, Корея, Португалия, США, Сингапур, ЮАР, Таиланд, ОАЭ, Англия, Шотландия, Ирландия, Германия, Австрия, Испания, Франция, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар

Партнеры и спонсоры: все команды Формулы 1, Институт FIA

Технические партнеры и спонсоры: Microsoft, IBM, Lenovo, Intel, различные производители материалов и технологий применяемых в Ф1

Link to comment
Share on other sites

В 2009-м фраза комментаторов "мы видим трассу глазами пилотов" может оказаться правдивой - вместе с камерами на борту картинку будет давать и камера прямо на шлеме. Таковы планы FOM.

 

На трассе в Спа решение тестировал гонщик суперкубка Porsche Ян Сейфарт. Небольшая камера была установлена между нижней частью шлема, прикрывающего подбородок, и визором. FOM была в восторге от проведенных испытаний - вместо одной тренировочной сессии Ян носил камеру весь уик-энд.

 

“Она такая легкая, просто ее не замечаешь. Камера может быть сделана частью шлема и не испортит аэродинамику. Я довольно низкого роста и, возможно, камеру стоит установить на верхнюю границу визора”, - заявил Ян.

 

Впрочем, у камеры есть один недостаток. “Мне пришлось быть осторожным с жестами - если я покажу другому пилоту средний палец, у меня могут быть неприятности”, - заявил пилот.

 

В 2004-м Дэвидсон тестировал камеру , которая была установлена прямо по центру визора - все конструкция выглядела очень громоздко.

 

А картинку стабилизировать не будет проблемой? А то с бортовой камеры видно как трясётся голова пилота :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

А картинку стабилизировать не будет проблемой? А то с бортовой камеры видно как трясётся голова пилота :rolleyes:
Я так понимаю в этом вся прелесть, показать реальные условия, а не гладкую картинку.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В последние годы Берни Эклстоун несколько раз предлагал определять чемпиона особенным способом: не по сумме очков, а по количеству побед, завоеванных за сезон. Идея нова для автогонок, но из года в год используется для определения страны-чемпиона на Олимпийских играх.

 

За этап до конца сезона по нынешней системе Льюис Гамильтон находится в неплохом положении - в Бразилии британцу достаточно финиша на пятом месте, чтобы удержать первую строчку в Личном зачете.

 

По системе, предложенной Эклстоуном, все было бы не так однозначно.

 

В нынешнем сезоне Масса и Гамильтон одержали по пять побед, на счету каждого также есть по два вторых места. По третьим местам Льюис опережает Фелипе (3-2).

 

Очевидно, что, проиграв гонку Массе, Гамильтон рисковал бы проиграть титул по системе Эклстоуна.

 

Для чего нужна новая система? Вспомните Гран-при Сингапура, когда после последнего рестарта оставшуюся часть гонки Льюис Гамильтон просидел за спиной Нико Росберга, боясь потерять 6 очков за третье место в случае аварии и схода с дистанции.

Link to comment
Share on other sites

Очередной бред. Всего лишь надо вернуться к оптимальной системе начисления очков 10-6-4-3-2-1.
Лучше увеличить стоимость победы - 16-12-8-6-5-4-3-2-1, тогда во-первых в середине пелетона будет борьба за реальные очки - как сейчас, а во-вторых, и главное, уменьшиться смысл доезжалово среди лидеров ...
Link to comment
Share on other sites

Лучше увеличить стоимость победы - 16-12-8-6-5-4-3-2-1, тогда во-первых в середине пелетона будет борьба за реальные очки - как сейчас, а во-вторых, и главное, уменьшиться смысл доезжалово среди лидеров ...

Не лучше.

при старой системе, обгон лидера добавлял 66 % плюсом к уже имеющемуся результату (т.е. 4 очка плюсом к имеющимся 6 -ти)

 

В предложенной тобой системе обгон лидера добавит только 33 %. (4 очка плюс к имеющимся 12-ти)

 

Т.е. мотивация в два раза ниже.

 

Это конечно лучше чем при нынешней системе (25 %)

Но до старой все-равно очень далеко.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...