Antananarivu Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Я не про кавычки, я про "Й":) почему выйграл? как слышим так и пишем или всё же правила какие поменяли? Просто так часто встречаю, что уже сомневаюсь в том, что так много людей ошибается Ну естественно правильно "выиграл", просто привык уже так писать! P.S. И даже страшно сказать: в последнее время я стал писать "кожезаменитель" и "электрофикация"! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Ну естественно правильно "выиграл", просто привык уже так писать!Ты понимаешь - так пишет большинство Кстати у меня тоже получилось 25 руб Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Кстати у меня тоже получилось 25 руб А вот это радует! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 А вот это радует! Только я, честно говоря, вообще ничего не считала. Просто поскольку в этой сделке всё было по - честному, кроме 25 рублей, то они и есть чья -то потеря, а чья -то нажива. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Вообще, вопрос не очень понятен. На сколько его нагрели (в деньгах) или сколько он потерял с учётом цены шапки? Считается ли упущенная выгода (чему она равна - неизвестно) или цена шапки принята равной её стоимости? А вообще - простейшая игра с нулевой суммой. Сумма вложенного всеми игроками должна быть равна сумме полученного всеми игроками. С учётом того, что сумма вложений одного из игроков (покупателя) - ноль, всё остальное легко считается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Это в первом приближении. А теперь вводим дополнительный параметр - карман мальчика. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 А откуда там дополнительный параметр? Параметр появляется только в том случае, если на самом деле четвертак фальшивым не был. Однако это меняет только распределение выигрыша. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Второй же пост: "Сразу оговорюсь: стоимость шапки входит в потери А то в некоторых дискуссиях народ доходит вот до таких перлов: "у этой задачи нет правильного решения. Если шапка стоит 10 р. для покупателя и её украли, значит ли это, что продавец потерял именно 10 рублей? Если судить с позиций недополученной прибыли, то это одно (но ведь эту шапку он мог вообще не продать до лета). Если посчитать, сколько он сам за эту шапку заплатил, то совсем другое"." Так что никакой упущенной выгоды, стоимость шапки = цене шапки = 10 руб, тем более задача для второго класса церковноприходской школы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Моя начал думать на более трезвую голову... Продавец получает от покупателя 0р. Отдаёт ему шапку, получает взамен 10р., плюс отдаёт после размена ни как его не касающиеся 15р. Приходит соседка и забирает 25р. Т.е. проигрыш только в этом... В 25 рублях... ага... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Прошу прощения, если кого обидел! Либо условие сформулировано криво, либо я отупел, но только сейчас я понял, что мальчик и покупатель не одно и тоже лицо. Впрочем, сути задачи это не меняет! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Да, это же разные лица, и ещё советовал разобраться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 хз дали 25 фальшивых что = 0 забрали шапку =10 забрали 25 итого 35Читайте внимательно грамотного человека и всё встанет на свои места! Djon, уж тебе-то не к лицу такие шуточные штучки не понимать! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Skorpion, ты считаешь, что продавец пролетел на 35? Тогда пробуй искать ошибку... Дабы избежать умных слов "дебет", "кредит" буду писать "получено" и "отдано" Естественно, с позиции продавца. Получено (руб.) Фальшивая купюра (0) Разменная мелочь (25) Отдано (руб.) Шапка (10) Сдача (15) Фальшивая купюра (0) Так было в момент совершения покупки. Теперь продавцу возвращают фальшивую купюру, и требуют вернуть деньги: Получено (руб.) Фальшивая купюра (0) Разменная мелочь (25) Фальшивая купюра (0) Отдано (руб.) Шапка (10) Сдача (15) Фальшивая купюра (0) Деньги из кассы (25) Подбиваем суммы по сторонам баланса. Получено: 0+25+0=25 Отдано:10+15+0+25=50. Разница= 50-25 = 25. Просто представь, что сумму не разменивали (сдача у продавца была). Тогда ведь все становится понятнее? А тетка - пассы фокусника, чтоб народ запутать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Кстати, чтоб закончить споры вокруг задачи, могу опубликовать здесь правильный ответ. Задача действительно давняя, но есть скан с соответствующей страницы книги, где она была опубликована. Надо выкладывать, или пока погодить, пусть народ еще помается? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Прошу прощения, если кого обидел! Либо условие сформулировано криво, либо я отупел, но только сейчас я понял, что мальчик и покупатель не одно и тоже лицо. Впрочем, сути задачи это не меняет! Поздно, мальчик уже в деле. И карман мальчика сейчас проходит по делу как возмущение первого порядка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Читайте внимательно грамотного человека и всё встанет на свои места! Djon, уж тебе-то не к лицу такие шуточные штучки не понимать! Надо будет сказать его преподу по матану! Кстати, уважаемы Авас забыл вспомнить, что продавец, между делом сунул себе в карман десятку ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Ребята, о чём мы спорим?.. Физика - закон сохранения и превращения энергии - один из фундаментальных законов природы . Он же - в интерпретации кота Матроскина:"Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное" . Он же - в замечательной трактовке Анны: Только я, честно говоря, вообще ничего не считала. Просто поскольку в этой сделке всё было по - честному, кроме 25 рублей, то они и есть чья -то потеря, а чья -то нажива. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Надо будет сказать его преподу по матану! Препод по практике наконец на пенсию ушёл, я оч. рад. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Кстати, чтоб закончить споры вокруг задачи, могу опубликовать здесь правильный ответ. Задача действительно давняя, но есть скан с соответствующей страницы книги, где она была опубликована. Надо выкладывать, или пока погодить, пусть народ еще помается? Опубликуй, пожалуйста! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
avas Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Кстати, уважаемы Авас забыл вспомнить, что продавец, между делом сунул себе в карман десятку ... кстати да в условии задачи было думать не более минуты, что получилось то получилось Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Вообще, вопрос не очень понятен. На сколько его нагрели (в деньгах) или сколько он потерял с учётом цены шапки? Считается ли упущенная выгода (чему она равна - неизвестно) или цена шапки принята равной её стоимости? А вообще - простейшая игра с нулевой суммой. Сумма вложенного всеми игроками должна быть равна сумме полученного всеми игроками. С учётом того, что сумма вложений одного из игроков (покупателя) - ноль, всё остальное легко считается.<<А то в некоторых дискуссиях народ доходит вот до таких перлов: "у этой задачи нет правильного решения. Если шапка стоит 10 р. для покупателя и её украли, значит ли это, что продавец потерял именно 10 рублей? Если судить с позиций недополученной прибыли, то это одно (но ведь эту шапку он мог вообще не продать до лета). Если посчитать, сколько он сам за эту шапку заплатил, то совсем другое".>> КАА, ты не обижайся, но разницы я не заметил Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Я по одному из своих многочисленных образований технарь, и предпочитаю корректные формулировки условий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Убрать нахрен шапку. У купца было 10 рублей. У парня было 25 рублей (фальшивые) У бабы было 25 рублей. Итого 60 рублей у всех. К купцу пришёл покупатель и купил эти его 10 рублей за 10 рублей. Но было у него только двадцать пять. Купец взял его 25 рублей и теперь у купца 25 рублей (фальшивые) и 10 рублей. Послал к бабе. Поменял 25 фальшивых на 25 настоящих. Парню дал 10 рублей (в виде шапки) и 15 рублей как сдачу. Осталось у него, соответсвенно, десять рублей, как и было вначале. Парень, соответственно, ушел с 25 рублями. Пришла баба. Потребовала своё назад. И купец ей дал те 10 рублей, что у него были и ещё добыл 15 рублей, погорев, сооветсвенно, ровно на 25 рублей - 10, что были в самом начале, и 15, что достал из-под прилавка (или откуда там). Прикол в том, что бабе он НИЧЕГО СВОЕГО не отдавал. Любят у нас своего не отдавать, а вот пришлось - отдал он ей деньги её собственные. И над задачей даже думать не надо, баба тут чисто для запутки - она только своё дала и своё же обратно получила, ничего лишнего. Парень же дал фальшивые 25 рублей, ровно на них и погорел купец - а как же он мог погореть на что-то большее, если больше ничего и не было, только одна бумажка?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 вахвахвах ну и темка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted June 16, 2006 Share Posted June 16, 2006 Ладно, Antananarivu, надеюсь, что другие участники топа не возражают Е. И. Игнатьев "В царстве смекалки" (издание 1914 года.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts