Jump to content

Задача для второго класса церковноприходской школы

Marishanechka
 Share

На сколько обманули продавца?  

21 members have voted

1. 1. На сколько обманули продавца?

• 15 рублей
      2
    • 20 рублей
      0
    • 25 рублей
      12
    • 30 рублей
      1
    • 35 рублей
      3
    • 40 рублей
      2
    • 45 рублей
      0
    • 50 рублей
      1

Recommended Posts

Я не про кавычки, я про "Й":)

почему выйграл? как слышим так и пишем или всё же правила какие поменяли?

Просто так часто встречаю, что уже сомневаюсь в том, что так много людей ошибается

Ну естественно правильно "выиграл", просто привык уже так писать!

P.S. И даже страшно сказать: в последнее время я стал писать "кожезаменитель" и "электрофикация"! :)

• Replies 87
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

А вот это радует! :)
Только я, честно говоря, вообще ничего не считала. Просто поскольку в этой сделке всё было по - честному, кроме 25 рублей, то они и есть чья -то потеря, а чья -то нажива.

Вообще, вопрос не очень понятен. На сколько его нагрели (в деньгах) или сколько он потерял с учётом цены шапки? Считается ли упущенная выгода (чему она равна - неизвестно) или цена шапки принята равной её стоимости?

А вообще - простейшая игра с нулевой суммой. Сумма вложенного всеми игроками должна быть равна сумме полученного всеми игроками. С учётом того, что сумма вложений одного из игроков (покупателя) - ноль, всё остальное легко считается.

А откуда там дополнительный параметр? Параметр появляется только в том случае, если на самом деле четвертак фальшивым не был. Однако это меняет только распределение выигрыша.

Второй же пост:

"Сразу оговорюсь: стоимость шапки входит в потери А то в некоторых дискуссиях народ доходит вот до таких перлов: "у этой задачи нет правильного решения. Если шапка стоит 10 р. для покупателя и её украли, значит ли это, что продавец потерял именно 10 рублей? Если судить с позиций недополученной прибыли, то это одно (но ведь эту шапку он мог вообще не продать до лета). Если посчитать, сколько он сам за эту шапку заплатил, то совсем другое"."

Так что никакой упущенной выгоды, стоимость шапки = цене шапки = 10 руб, тем более задача для второго класса церковноприходской школы. :)

Моя начал думать на более трезвую голову...

Продавец получает от покупателя 0р. Отдаёт ему шапку, получает взамен 10р., плюс отдаёт после размена ни как его не касающиеся 15р.

Приходит соседка и забирает 25р. Т.е. проигрыш только в этом... В 25 рублях... ага...

Прошу прощения, если кого обидел! Либо условие сформулировано криво, либо я отупел, но только сейчас я понял, что мальчик и покупатель не одно и тоже лицо. Впрочем, сути задачи это не меняет! :)

хз

дали 25 фальшивых что = 0

забрали шапку =10

забрали 25

итого 35

Читайте внимательно грамотного человека и всё встанет на свои места! :D Djon, уж тебе-то не к лицу такие шуточные штучки не понимать! :p

Skorpion, ты считаешь, что продавец пролетел на 35? :rolleyes:

Тогда пробуй искать ошибку...

Дабы избежать умных слов "дебет", "кредит" буду писать "получено" и "отдано" :)

Естественно, с позиции продавца.

Получено (руб.)

Фальшивая купюра (0)

Разменная мелочь (25)

Отдано (руб.)

Шапка (10)

Сдача (15)

Фальшивая купюра (0)

Так было в момент совершения покупки.

Теперь продавцу возвращают фальшивую купюру, и требуют вернуть деньги:

Получено (руб.)

Фальшивая купюра (0)

Разменная мелочь (25)

Фальшивая купюра (0)

Отдано (руб.)

Шапка (10)

Сдача (15)

Фальшивая купюра (0)

Деньги из кассы (25)

Подбиваем суммы по сторонам баланса. Получено: 0+25+0=25 Отдано:10+15+0+25=50. Разница= 50-25 = 25.

Просто представь, что сумму не разменивали (сдача у продавца была). Тогда ведь все становится понятнее? :rolleyes: А тетка - пассы фокусника, чтоб народ запутать :)

Кстати, чтоб закончить споры вокруг задачи, могу опубликовать здесь правильный ответ. Задача действительно давняя, но есть скан с соответствующей страницы книги, где она была опубликована. Надо выкладывать, или пока погодить, пусть народ еще помается? :D

Прошу прощения, если кого обидел! Либо условие сформулировано криво, либо я отупел, но только сейчас я понял, что мальчик и покупатель не одно и тоже лицо. Впрочем, сути задачи это не меняет! :)
Поздно, мальчик уже в деле. И карман мальчика сейчас проходит по делу как возмущение первого порядка.

Читайте внимательно грамотного человека и всё встанет на свои места! :D Djon, уж тебе-то не к лицу такие шуточные штучки не понимать! :p
Надо будет сказать его преподу по матану!:)

Кстати, уважаемы Авас забыл вспомнить, что продавец, между делом сунул себе в карман десятку ...:rolleyes:

Ребята, о чём мы спорим?.. Физика - закон сохранения и превращения энергии - один из фундаментальных законов природы :) .

Он же - в интерпретации кота Матроскина:"Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное" ;) .

Он же - в замечательной трактовке Анны:

Только я, честно говоря, вообще ничего не считала. Просто поскольку в этой сделке всё было по - честному, кроме 25 рублей, то они и есть чья -то потеря, а чья -то нажива.

Кстати, чтоб закончить споры вокруг задачи, могу опубликовать здесь правильный ответ. Задача действительно давняя, но есть скан с соответствующей страницы книги, где она была опубликована. Надо выкладывать, или пока погодить, пусть народ еще помается? :D

Опубликуй, пожалуйста!

Кстати, уважаемы Авас забыл вспомнить, что продавец, между делом сунул себе в карман десятку ...:rolleyes:

кстати да :)

в условии задачи было думать не более минуты, что получилось то получилось :)

Вообще, вопрос не очень понятен. На сколько его нагрели (в деньгах) или сколько он потерял с учётом цены шапки? Считается ли упущенная выгода (чему она равна - неизвестно) или цена шапки принята равной её стоимости?

А вообще - простейшая игра с нулевой суммой. Сумма вложенного всеми игроками должна быть равна сумме полученного всеми игроками. С учётом того, что сумма вложений одного из игроков (покупателя) - ноль, всё остальное легко считается.

<<А то в некоторых дискуссиях народ доходит вот до таких перлов: "у этой задачи нет правильного решения. Если шапка стоит 10 р. для покупателя и её украли, значит ли это, что продавец потерял именно 10 рублей? Если судить с позиций недополученной прибыли, то это одно (но ведь эту шапку он мог вообще не продать до лета). Если посчитать, сколько он сам за эту шапку заплатил, то совсем другое".>> КАА, ты не обижайся, но разницы я не заметил :D

Убрать нахрен шапку.

У купца было 10 рублей.

У парня было 25 рублей (фальшивые)

У бабы было 25 рублей.

Итого 60 рублей у всех.

К купцу пришёл покупатель и купил эти его 10 рублей за 10 рублей. Но было у него только двадцать пять. Купец взял его 25 рублей и теперь у купца 25 рублей (фальшивые) и 10 рублей. Послал к бабе. Поменял 25 фальшивых на 25 настоящих. Парню дал 10 рублей (в виде шапки) и 15 рублей как сдачу. Осталось у него, соответсвенно, десять рублей, как и было вначале. Парень, соответственно, ушел с 25 рублями. Пришла баба. Потребовала своё назад. И купец ей дал те 10 рублей, что у него были и ещё добыл 15 рублей, погорев, сооветсвенно, ровно на 25 рублей - 10, что были в самом начале, и 15, что достал из-под прилавка (или откуда там). Прикол в том, что бабе он НИЧЕГО СВОЕГО не отдавал. Любят у нас своего не отдавать, а вот пришлось - отдал он ей деньги её собственные. И над задачей даже думать не надо, баба тут чисто для запутки - она только своё дала и своё же обратно получила, ничего лишнего. Парень же дал фальшивые 25 рублей, ровно на них и погорел купец - а как же он мог погореть на что-то большее, если больше ничего и не было, только одна бумажка?!