KAA Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 собаки очень агрессивные существа...Собака - социализированный (стайный) хищник с ярко выраженной территориальностью, на своей (и зачастую не только) территории агрессивный по своей природе по определению, за исключением отдельных пород, генетически целенаправленно выводимых с целью снижения агрессивности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 Мурлыка, ты себя декларируешь как психолог, где ж таких психологов учат? Нормальная реакция человека остановиться и ждать что будет? Да мы все вымерли бы уже давно! И с тобой бы мы уже не беседовали, еслиб я вовремя не ретировался в машину. Мурлык, я понимаю, что ты готова сказать что угодно, чтобы отстоять свою позицию, но логику, то не забывай.подсказать где твоя ошибка? внешне в одном конкретном месте: "ждать что будет", по сути чуть глубже. Прежде всего нужно понять, что собака реагирует на ситуацию. В основе её действий (впрочем как и наших, но не о том речь) лежит довольно простая цепочка "стимул-реакция", и существуют наиболее распространенные реакции на распространенные стимулы. Шаг второй: понять, что в основе агрессивного поведения собаки (не берем случай когда её специально натравливают и не берем в данный момент сильно пьяных) лежит обыкновенный, банальный страх. В данном случае - её страх перед тобой. Либо, как вариант, свойственный большинству животных (опять-таки включая человека) безусловный рефлекс агрессии к убегающему... скажем "сопернику" (сравни человеческое выражение что спина врага добавляет сил) Шаг третий: понять какие именно твои действия (действия любого человека, человека вообще) вызывают этот самый страх у собаки. Как уже неоднократно было говорено, это в основном махание руками, плюс, насколько я в курсе, для некоторых пород безусловным стимулом укусить тебя будет палка, которую ты берешь и замахиваешься. (плюс для некоторых собак наши средства передвижения, как то автомобили и велосипеды) Шаг четвертый, он же вывод: если мы разобрались с реакциями собак, мы можем управлять ситуацией, то есть вести себя так чтобы эти нежелательные для нас реакции не возникли. Именно это мы и делаем, когда спокойно останавливаемся (или замедляем шаг, чаще всего этого достаточно), строгий но спокойный голос добавляет нам уважения. При этом поведении нам нет нужды "ждать что будет", потому что мы ЗНАЕМ что будет - потому что мы, как существа более разумные, как нам и дОлжно, ситуацией УПРАВЛЯЕМ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 ну тогда зачем ты мне вопрос задаёшь, если любой из означенных рефлексов - условный?..затем что на него ссылаться - смысла мало Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 Собака - социализированный (стайный) хищник с ярко выраженной территориальностью, на своей (и зачастую не только) территории агрессивный по своей природе по определению, за исключением отдельных пород, генетически целенаправленно выводимых с целью снижения агрессивности.тогда давай разграничим агрессивность к другим животным от агрессивности к людям. потому что подавляющее большинство пород собак к людям по природе неагрессивны.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 подсказать где твоя ошибка? внешне в одном конкретном месте: "ждать что будет", по сути чуть глубже. Прежде всего нужно понять, что собака реагирует на ситуацию. В основе её действий (впрочем как и наших, но не о том речь) лежит довольно простая цепочка "стимул-реакция", и существуют наиболее распространенные реакции на распространенные стимулы. Шаг второй: понять, что в основе агрессивного поведения собаки (не берем случай когда её специально натравливают и не берем в данный момент сильно пьяных) лежит обыкновенный, банальный страх. В данном случае - её страх перед тобой. Либо, как вариант, свойственный большинству животных (опять-таки включая человека) безусловный рефлекс агрессии к убегающему... скажем "сопернику" (сравни человеческое выражение что спина врага добавляет сил) Шаг третий: понять какие именно твои действия (действия любого человека, человека вообще) вызывают этот самый страх у собаки. Как уже неоднократно было говорено, это в основном махание руками, плюс, насколько я в курсе, для некоторых пород безусловным стимулом укусить тебя будет палка, которую ты берешь и замахиваешься. (плюс для некоторых собак наши средства передвижения, как то автомобили и велосипеды) Шаг четвертый, он же вывод: если мы разобрались с реакциями собак, мы можем управлять ситуацией, то есть вести себя так чтобы эти нежелательные для нас реакции не возникли. Именно это мы и делаем, когда спокойно останавливаемся (или замедляем шаг, чаще всего этого достаточно), строгий но спокойный голос добавляет нам уважения. При этом поведении нам нет нужды "ждать что будет", потому что мы ЗНАЕМ что будет - потому что мы, как существа более разумные, как нам и дОлжно, ситуацией УПРАВЛЯЕМ. Жаль эта тема не в сортире... 1.Нормальному человеку вообще не свойственно бегать без причины и махать палками. Если человек бежит значит на это ему нужно, если у него в руках палка, то не без причины. 2.Очень немногие, имея панический страх перед собаками невольно провоцируют их. Ты думаешь этих людей нужно изолировать? 3.Если я бегаю по парку, или иду со сложеным зонтиком я не желаю следить за тем кто и как на это отреагирует. Если мне нужно пройти по улице, то мне абсолютно пофиг, кто пометил эту территорию. Ненормально, когда человек находясь в своей резервации не может пройти по городу не соблюдая собачих правил. 4.Ты умышленно не упомянула некоторые ситуации, в которых агрессия собаки против человека для собаки естественна: бешеные и психологически большные собаки, пьяные люди, люди с едой, дети. Не стоит недооценивать бешенство, оно делает любую собаку агрессивной, а то что бешенство неизлечимо делает опасной любую собаку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 тогда давай разграничим агрессивность к другим животным от агрессивности к людям. потому что подавляющее большинство пород собак к людям по природе неагрессивны.. Собака - враг человека и её надо "мочить всегда, мочить везде, мочить и никаких гвоздей, вот лозунг мой и Солнца" (практически Маяковский) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 1.Нормальному человеку вообще не свойственно бегать без причины и махать палками. Если человек бежит значит на это ему нужно, если у него в руках палка, то не без причины.причина наверняка есть, вопрос в том какова она 2.Очень немногие, имея панический страх перед собаками невольно провоцируют их. Ты думаешь этих людей нужно изолировать?С точностью до наоборот, как раз панический страх и есть то, что сподвигает подверженных ему людей на неадекватное поведение (т.е. на провокацию собаки). Именно невольно. Изолировать - зачем? Если твой панический страх тебе мешает, в твоих силах с ним справиться.. 3.Если я бегаю по парку, или иду со сложеным зонтиком я не желаю следить за тем кто и как на это отреагирует. Если мне нужно пройти по улице, то мне абсолютно пофиг, кто пометил эту территорию. Ненормально, когда человек находясь в своей резервации не может пройти по городу не соблюдая собачих правил.Если ты перебегаешь улицу под носом у мчащихся машин, ты должен быть готов быть задавленным, по своей собственной вине (либо ты переходишь улицу хотя бы пользуясь головой, в идеале по пешеходному переходу). Если ты идешь мимо толпы бухой маловменяемой молодежи, ты должен быть готов к их возможной агрессии (либо - ты стараешься их обойти). Это всего лишь простые, легковыполнимые правила общежития, каковым является город. 4.Ты умышленно не упомянула некоторые ситуации, в которых агрессия собаки против человека для собаки естественна: бешеные и психологически большные собаки, пьяные люди, люди с едой, дети. Не стоит недооценивать бешенство, оно делает любую собаку агрессивной, а то что бешенство неизлечимо делает опасной любую собаку. Психически больные собаки на улице не выживают; больные бешенством кроме того что встречаются редко ещё и живут после заражения мало, так тчо шанс быть укушенным больной бешенством собакой - в крупных городах минимален. Люди с едой агрессию у собак не вызывают, максимум чем тебе "грозит" поход с едой это повышенное внимание собаки, выражающееся в просящем взгляде и недолгой трусцой за тобой. Агрессия против детей для большинства собак не является естественной (впрочем смотря какой ребенок, некоторые могут ангела довести до агрессии); обычно собаки изо всех сил стараются детей не кусать. Гавкнуть ил порычать - могут, но, пардон, это единственно доступный им способ предупредить о том что вот это им очень неприятно. Остаются пьяные, причем прошу заметить это сильно пьяные. На вкус и цвет, конечно, но лично я за это собак винить не могу, по мне так пусть хоть каждого в дупелину пьяного кусают, может хоть так люди перестанут напиваться до поросячьего визга ЗЫ: а ещё, знаешь ли, есть люди которые боятся лифтов... что предлагаешь по этому поводу предпринять - ликвидировать все лифты, или изолировать этих людей от общества, или всё-таки что-то другое? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 Ты неадекватна и спорить с тобой нет смысла. Можно ли назвать нормальным человека который формулирует следующие принципы: Если ты перебегаешь улицу под носом у мчащихся машин, ты должен быть готов быть задавленным, по своей собственной вине (либо ты переходишь улицу хотя бы пользуясь головой, в идеале по пешеходному переходу). Если ты идешь мимо толпы бухой маловменяемой молодежи, ты должен быть готов к их возможной агрессии (либо - ты стараешься их обойти). Это всего лишь простые, легковыполнимые правила общежития, каковым является город. т.е. неважно где и как живет человек, главное не попадаться собакам и давать им жить как они хотят. У нас нет общежития, у нас если разного вида паразиты ввиде крыс, бездомных собак и полоумных тетенек которые их подкармливают. Агрессия против детей для большинства собак не является естественной (впрочем смотря какой ребенок, некоторые могут ангела довести до агрессии); обычно собаки изо всех сил стараются детей не кусать. Гавкнуть ил порычать - могут, но, пардон, это единственно доступный им способ предупредить о том что вот это им очень неприятно. Остаются пьяные, причем прошу заметить это сильно пьяные. На вкус и цвет, конечно, но лично я за это собак винить не могу, по мне так пусть хоть каждого в дупелину пьяного кусают, может хоть так люди перестанут напиваться до поросячьего визга т.е. детей людям лучше вообще не иметь, а если иметь, то изолировать их, чтобы они не дай бог не помешали разносчикам заразы. Мля, Мурлыка, остается ждать пока тебя покусают собаки иные методы тебя не убедят. Хотя, некоторых индивидов, образ жизни спасает от проверки их принципов жизнью. 1. В прошлом году в Москве было 8 укусов людей бешеными собаками. По-моему, это более чем достаточно. 2. Ты непробиваема как танк, откуда уверенность, что голодная собака не нападет на человека который будет защищать свою еду. Открою тебе тайну собаки нападают пытаясь отобрать еду. 3. У тебя нет детей, иначе бы ты так не говорила. Бля, так прям изо всех сил пытаются не нападать, что на куски разрывают. 30 секундный поиск в интернете: http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokSmi010_1.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 Матвиенка: "Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: - Если мы будем гуманно относиться к бездомным животным, то и бездомных людей у нас не будет." Не знаю, что она имела ввиду, но очень точно подмечено. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 особенно мне понравилось: 1. В прошлом году в Москве было 8 укусов людей бешеными собаками. По-моему, это более чем достаточно.Окажи любезность, посчитай пожалуйста какой это процент от 12?14? (никто посчитать не может, поскольку в Москве работает тьма народа из Подмосковья плюс ещё тьма нигде не зарегистрированных) миллионного города.. ну и эдак примерно, какова моя вероятность оказаться в числе этих укушенных - глядишь я испугаюсь этой внушительной цифры ЗЫ: дорогой мой, прежде чем решать какую-либо проблему, необходимо определить что является проблемой. В твоём случае это твой страх перед собаками, но пока ты сам этого не поймёшь и не обозначишь как свою собственную проблему, толку от нашего разговора быть не может по определению. ЗЗЫ: угу, на детей собаки изо всех сил стараются не нападать. Как правило, это у них получается. Исключения - редчайши. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 Матвиенка: "Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: - Если мы будем гуманно относиться к бездомным животным, то и бездомных людей у нас не будет."+1 гуманизм или есть или нет, слабейшим или помогают или нет. Пока мы относимся к животным так как относимся, к людям будем относиться так же по-скотски, и наоборот; это тот случай когда общество тяжело больно и лечиься ему нужно со всех концов одновременно. вот только почему мне грустно от этих слов?.. с ума сойти, мне и вдруг оптимизма не хватает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 особенно мне понравилось: Окажи любезность, посчитай пожалуйста какой это процент от 12?14? (никто посчитать не может, поскольку в Москве работает тьма народа из Подмосковья плюс ещё тьма нигде не зарегистрированных) миллионного города.. ну и эдак примерно, какова моя вероятность оказаться в числе этих укушенных - глядишь я испугаюсь этой внушительной цифры ЗЫ: дорогой мой, прежде чем решать какую-либо проблему, необходимо определить что является проблемой. В твоём случае это твой страх перед собаками, но пока ты сам этого не поймёшь и не обозначишь как свою собственную проблему, толку от нашего разговора быть не может по определению. ЗЗЫ: угу, на детей собаки изо всех сил стараются не нападать. Как правило, это у них получается. Исключения - редчайши. А насчет шансов, так это официальная статистика , и только по бешеным собакам. Так что не так все безоблачно, бездомных собак в Москва 20-100к. У меня страха перед собаками нет, не если будет под рукой монтировка я ее обязательно с собой возьму. Проблема не во мне, а в том что люди погибают, а ты цинично переводишь разговор в другие плоскости. Слабо Богу, что нормальных людей у нас больше, еще бы исполнительности этим людям и честности. Почитай в интернете расказы детей которые выжили. +1 гуманизм или есть или нет, слабейшим или помогают или нет. Пока мы относимся к животным так как относимся, к людям будем относиться так же по-скотски, и наоборот; это тот случай когда общество тяжело больно и лечиься ему нужно со всех концов одновременно. вот только почему мне грустно от этих слов?.. с ума сойти, мне и вдруг оптимизма не хватает... Только вот имелось ввиду сожрут песики бомжей, ну да и хрен с ними с бомжами, главное песики сыты будут. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 ну давай ещё раз попробую: сейчас у нас 2009 год, я в Москве живу с 1991 (или с 90го, не помню уже за давностью лет). Из числа моих более-менее близких знакомых (из числа очно знакомых) и прочих соседей, коих, как ты наверное можешь догадаться, за это время было ой как немало, нет НИ ОДНОГО человека, укушенного бездомной собакой; и нет НИ ОДНОГО случая нападения этих самых бездомных собак. Как и ты, я владею навыком чтения, но поскольку не страдаю безграничным доверием к нонешним журналистам и написанное ими часто противоречит суммарному жизненному опыту, моему и знакомых мне людей, даже в тех случаях когда описываются нападения собак на человека вижу в написанном очень много "дыр", оставляющих массу вопросов и не позволяющих обвинить в произошедшем только собак. Что касается детей: своих пока нет, но знакомые дети имеются, в частности один конкретный ребенок проживает в соседней комнате. С оным ребенком мы дружим и часто гуляем вдвоем, и собак бесхозных ессно встречаем. Результат встреч - от полного пофигизма собак до попыток объявить нас своими хозяевами, агрессии за все годы не встречено ни разу. Прошу также заметить, что своей личной собаки у меня никогда не было, и навыки общения с ними я приобретала по ходу жизни целенаправленно (в числе прочего и для того чтобы не бояться, на первом этапе) Выводы делай сам какие хочешь, мне честно говоря поднадоело по дцатому кругу объяснять самые простые вещи Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 Угу, собачки добрые, это все гремлины. На этом думаю закончим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 гы, для вывода о нездравых мозгах хозяина вполне достаточно такого поведения имеющейся у него овчарки... Гыгы. Вот так ярлыки на людей и вешают... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 ЗЫ: да, кстати - а что это за рефлекс такой, "опасность - беги"? Если только условный, так его ещё выработать надо, т.е. опять-таки упираемся в родителей..Безусловный. Ребёнок инстинктивно бежит искать защиту - к маме/папе/бабушке/дедушке/няне, т.е. искать защиту у взрослого человека, которому доверяет. А вот стоять смирно, ждать у моря погоды и целоваться с псярой, со смрадным дыханием, в дёсны - такой рефлекс у ребёнка может быть только условный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 10, 2009 Share Posted February 10, 2009 угу, на детей собаки изо всех сил стараются не нападать. Как правило, это у них получается. Исключения - редчайши.Интересно, откуда инфа? Собаки рассказали ? Мне вот только с покусанными детьми и их мамами довелось общаться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted February 11, 2009 Share Posted February 11, 2009 не ребенок а его родители, могут быть виноваты в первую голову тем, что не объяснили ребенку как следует вести себя с животными (и как вообще следует себя вести на улице). А также, заодно, чего(кого) действительно стОит опасаться в этой жизни Нолан, ты сам говоришь что эти собаки никого не кусали, а напугать неподготовленного ребенка теоретически может любая собака, если просто гавкнет рядом - и в данном случае совершенно неважно есть ли у собаки хозяин, на поводке ли она и в наморднике ли, наличие всего этого хорошо гавкнуть большой собаке не помешает. И чем же будет виновата собака, спрашивается? а твоё описание ни в одни ворота не лезет - не то база во дворе, не то собаки на детской площадке, фиг поймёшь кто что делал..Да иди ты ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 11, 2009 Share Posted February 11, 2009 Гыгы. Вот так ярлыки на людей и вешают...Анти, овчарки вообще собаки специфические, что называется рабочие, у них активность зашкаливает, особенно у молодых, но хозяин всё-таки обязан такой собакой заниматься и воспитывать её. У нас в соседнем подъезде молодой овчар живёт, сейчас уже чуть спокойнее становится а год-два назад был просто электровеником как он носился по двору это надо было видеть. НО - при том что этот конкретный пёс совершенно неагрессивный, напугать он мог запросто, ежели эдакий конь с бешеной скоростью скачет к постороннему человеку чото както стрёмно становицца, поди догадайся с первого раза шо это он в порыве любви к человечеству Так его хозяин за этим делом четко следил, как только видит что кто-то из проходящих напрягся тут же и своего пёсу подзывает и человека успокаивает. Я не знакома близко с этим хозяином, но сразу видно что он адекватен... чего не могу сказать про твоего соседа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 11, 2009 Share Posted February 11, 2009 чото както стрёмно становицца, поди догадайся с первого раза шо это он в порыве любви к человечествутак как же ты хочешь, чтобы ребёнок маленький понимал, в порыве чего данная собака к нему мчится во весь опор?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted February 11, 2009 Share Posted February 11, 2009 тогда давай разграничим агрессивность к другим животным от агрессивности к людям. потому что подавляющее большинство пород собак к людям по природе неагрессивны..что значит - по природе? По какой природе? Собака рассматривает тебя - как вожака, как чужого, как члена стаи с соответсвующим иерархическим положением. Возможно, есть ещё нюансы, но это основные. По ним она и определяет своё поведение к окружающим. Это хорошо, когда есть настоящий вожак ( хозяин ) и собака породы соответсвующей. А есть собаки, которые вообще дрессировке не поддаются. И как с такой быть, когда она на тебя нападёт по определению своей силы над тобой? Или ты думаешь, что тут о кровавых расправах фокстерьеров над людьми расказывают? Стоять на месте можно, когда на тебя гриффон тяфкает, потому как он пока не на тяфкается не успокоится или пока хозяин на место не поставит. А если это среднеазиат, то вряд ли он порадует тебя лаем. Скорее, оторвёт конечности, деловито рыча. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 11, 2009 Share Posted February 11, 2009 Безусловный. Ребёнок инстинктивно бежит искать защиту - к маме/папе/бабушке/дедушке/няне, т.е. искать защиту у взрослого человека, которому доверяет. А вот стоять смирно, ждать у моря погоды и целоваться с псярой, со смрадным дыханием, в дёсны - такой рефлекс у ребёнка может быть только условный.это совсем маленький и когда рядом мама/папа... а когда дитенок постарше, он вообще не обязан воспринимать собаку как угрозу (не мне тебе объяснять что многие дети собак абсолютно не боятся, особенно пока их мамы/папы/... не напугают рассказами чи своими страхами ), и с чего он будет убегать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 11, 2009 Share Posted February 11, 2009 так как же ты хочешь, чтобы ребёнок маленький понимал, в порыве чего данная собака к нему мчится во весь опор?!я хочу чтобы ребенок (и взрослый) именно понимал, что следует сделать в такой ситуации. Некоторые опасения у него возникнуть могут, но взрослые обязаны научить ребенка контролировать ситуацию. Кстати сказать детям это объяснить очень просто. Со взрослыми сложнее, если у них паническая атака уже выработана убирать её долго и трудов стОит, но при желании постепенно всё отлично получается. Леди, я прекрасно знаю что такое неадекватная реакция человека на собаку не только в теории, но и по личному опыту - у меня подруга такая была (в смысле подруга-то осталась, но реакции со временем сгладились). Идём мы с ней куда-нибудь, лежит собака - фиг знает где лежит, настолько далеко и не по дороге что я её вообще не вижу, а она видит и сразу давай бояться. Ну и ладно, перестраиваемся, я её как бы закрываю от собаки, отвлекаю разными разговорами беззаботными, проходим мы своей дорогой, я не забываю ей сказать - ну вот видишь, совсем эта собака и не страшная, мы её вообще не интересуем, у неё свои дела у нас свои.. Походили так с годик, поставили в голову что справиться надо не с собакой а со своей панической атакой, и даже взрослый человек выучил, что и как надо делать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 11, 2009 Share Posted February 11, 2009 и с чего он будет убегать?Мур, ну ты меня удивляешь, чесслово! Дети разные! Н-р, моя дочь не боялась собак, и в возрасте 1,5 - 2-х лет совала пальчик собаке в глазик/носик/ротик ( мы с собаками практически регулярно сталкивались в лифте). И это хорошо, что собаку за ошейник держал хозяин, и что у меня хватало сил не орать, когда открывалась дверь лифта, а оттуда выглядывала огромная собачья морда. А наша соседка Настя, возраста моей дочи, собак боялась, сразу начинала плакать и в мамино плечо просто вжиматься. А когда девочки подросли, прогулки во дворе для мамы Насти превратились в сплошную нервотрёпку - объяснять Насте, что собачка хорошая и стой смирно, пока она тебя обнюхает/лизнёт, было бесполезно. Ну почему ты нормально воспринимаешь боязнь темноты/пауков/змей/высоты и т.д., но не понимаешь, что человек может бояться собаку? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 11, 2009 Share Posted February 11, 2009 что значит - по природе? По какой природе? Собака рассматривает тебя - как вожака, как чужого, как члена стаи с соответсвующим иерархическим положением. Возможно, есть ещё нюансы, но это основные. По ним она и определяет своё поведение к окружающим. С вожаком более понятно, с членом стаи - боящимся не актуально, рассмотрим вариант восприятия как чужого. Идёт значицца чужой, в каких случаях на него может возникнуть агрессивное поведение? а)если он зашел на территорию подконтрольную собакам (охраняемую ими) - это возможно для тех собачьих групп, которые оную территорию имеют, как то "доп.охранники" на различных предприятиях-складах-автостоянках, в общем как минимум там где есть забор, в густонаселенной местности распространяется на территорию за забором (плюс не всегда но временами - в непосредственой близости от забора). Для этих случаев - окликаем охранника (вожака), и кстати относимся к собакам с уважением - они в данный момент вообще-то работают. б) для встреч на остальной территории - если человек являет собой для собаки угрозу (демонстрирует это своим поведением). "Чужой вообще" городских собак не интересует совершенно, они этих "чужих" видят каждый день сотнями и тысячами; угрожающий им - интересует, реакции возможны всего две, либо бегство либо оборона. Чтобы собака не кидалась обороняться, необходимо и достаточно всего лишь перестать быть угрозой - всё, тчк, задача выполнена, собака кусаться не будет!А есть собаки, которые вообще дрессировке не поддаются. И как с такой быть, когда она на тебя нападёт по определению своей силы над тобой?эт хто вообще дрессировке не поддается, из уличных-то собак поясни, плизз, про кого речь. Кстати, что касается среднеазиатов, питов, стаффов и прочих подобных - не знаю где как но в Москве они иногда на улице оказываются (ненадолго, либо их кто-нибудь заьерет к себе либо погибнут). В стаи не сбиваются - ну не стайные это собаки; агрессии к окружающим людям не проявляют (у них собственно и повода нет - охранять некого и нечего). Очень несчастные и оттого повышенно добрые экземпляры, только очень боятся, их захочешь поймать так ещё не факт что получится, потому как убегают шустро. Итого речь у нас о любимой "породе" с гордым названием "дворянин" - которая вообще-то выгодно отличается умом, дрессировке поддается очень хорошо и крайне легко социализируется - это если мы про бесхозных собак говорим. Если мы про нападения породных хозяйских - разговор вообще другой.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts