Jump to content

Пожар в Троицком соборе СПб

Marishanechka
 Share

Recommended Posts

В Петербурге продолжается тушение пожара в Троицком соборе.

По сообщению корреспондента «Эха Москвы» задействован вертолет. Длины пожарных лестниц не хватает.

Пожар в Троицком соборе Петербурга, по предварительным данным, "начался с со строительных "лесов", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик. "Реконструкция собора ведется несколько лет с начала 90-ж годов. В настоящий момент деревянные "леса" были установлены в купольной части и возгорание, по предварительным данным, началось именно с этих лесов", - сообщил он.

"Сотрудники Росохркультуры находятся около собора. Они сообщили, что все ценные предметы, церковная утварь вынесены и находятся в безопасности, - отметил Е.Стрельчик. - Наша задача будет оценить ущерб, для этого будет создана специальная комиссия".

Троицкий собор был построен в 1835 году и сейчас находится в федеральном ведении.

Официально он назывался так — собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. В народе его называли Измайловским собором. Собор был заложен в 1828 г. в день Пресвятой Троицы по проекту В.П. Стасова в стиле позднего классицизма, а освящен в 1835 г. Таким образом, он является почти ровесником Спасо-Преображенского собора (см. выше), но прославлен другими событиями. Троице-Измайловский собор представляет собой огромной четырех купольное здание с четырьмя белыми коринфского ордера портиками и вмещает более 3 000 человек. Его голубой купол, в прошлом усыпанный золотыми звездами, виден за 20 км от города. Этот просторный величественный храм являлся главной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга После закрытия храма в 1932 г. был составлен план о размещении в его стенах крематория, к счастью не состоявшийся. Долгое время здание было складским помещением, не отапливалось и постепенной приходило в ветхость, не смотря на толстые стены. Летом 1990 г. собор был возвращен верующим.

Одно радует - в Питере ливень пошёл.... может поможет.

ЗЫ. Нехорошие ассоциации возникают... Научились у Лужкова "расчищать" территорию в центре города под застройку????

Научились у Лужкова "расчищать" территорию в центре города под застройку????
Ну ты особо-то не заговаривайся, не надо. Чего это у нас в центре сожгли под застройку?.. Манеж сгорел - так в том же виде и был восстановлен. Минморфлот - тоже. Чего я ещё не знаю?..

Эх, Дениска, где ты такой Троицкий видел... Вообще какой это храм, нафиг .... Прямо перед ним огромный рынок а перед самим фасадом - здоровенный, пардон, член, с ангелом наверху... Кто видел, тот в курсе о чем я. Это не моё мнение, это ещё мой первый директор окрестил - фаллическим символом...

Манеж сгорел - так в том же виде и был восстановлен.
Я слышал, что там только вид был тот же. Мол, если бы его восстанавливали в соответствии с первоначальным проектом, то на подготовку перекрытий крыши ушло бы чуть ли не десять лет.

Я слышал, что там только вид был тот же. Мол, если бы его восстанавливали в соответствии с первоначальным проектом, то на подготовку перекрытий крыши ушло бы чуть ли не десять лет.
Стены только и остались :mad:

Хорошо, что хоть Кремль федеральная собственность, а-то и там бы подземные гаражи соорудили.

Жечь, кстати, Ю.М. необязательно, можно просто доводить здание до состояния, в котором его можно только сносить :mad: Пример, теплые торговые ряды на Ильинке, только вчера по ящику показывали

Чего я ещё не знаю?..
Театр Станиславского горел два раза...И потом памятники, памятниками, а еще и жилые дома существуют в центре, которые тоже, периодически, горят...

Относительно недавно выступал, опять же по ящику, директор музея архитектуры много чего интересного о реконструкции Москвы рассказывал. В частности о том, что мы не видим - уничтожении уникальных интерьеров

Одно радует - в Питере ливень пошёл.... может поможет.

ЗЫ. Нехорошие ассоциации возникают... Научились у Лужкова "расчищать" территорию в центре города под застройку????

Обычное наше разгильдяйство - в городе не оказалось нужной высоты пожарных лестниц

Эх, Дениска, где ты такой Троицкий видел... Вообще какой это храм, нафиг .... Прямо перед ним огромный рынок а перед самим фасадом - здоровенный, пардон, член, с ангелом наверху... Кто видел, тот в курсе о чем я. Это не моё мнение, это ещё мой первый директор окрестил - фаллическим символом...

Ну...ты даешь.. Эта колонна составлена из полоненных турецких орудий, взятых при освобождении славянских народов в 70-х годах позапрошлого века. С перечислением на основании колонны всех войсковых частей - участников. Меня как морозом по коже жгло, когда читал я про многие казачьи и пехотные, пластунские полки.. и гвардейский флотский экипаж..

А если твоей начальнице везде х.. мнятся.. тяжело ей конечно,Джер.

Храм красивый очень.. Видел как горел..жалко было красоту.

Похоже повезло :) :)

Пожарные утверждают, что им удалось спасти все пять куполов Троицкого собора. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу Григорий Горбунов.

Ранее сообщалось, что при пожаре в храме обрушились главный и один из малых куполов.

"Информация об обрушении неверна в принципе. Купол храма на месте. Ни один фрагмент не упал. Малые купола также стоят", - сказал Горбунов, добавив, что от огня пострадала лишь кровля куполов и строительные леса.......

Ссылка

Будем надеяться что это так...

Вчера был там. Пожарные крышу продолжали поливать. Служба на улице шла.

А грохот во время пожара был слышен - потому и показалось, что купол главный обрушился. А это, похоже, горящие леса упали..

Я слышал, что там только вид был тот же.
Слава, как ты считаешь, Китай бережёт свою историю?..

Ответ, по-моему, очевиден. За исключением Культурной Революции, которая быстро закончилась, там с этим всегда было в порядке, почему страна и культура и отличаются такой стабильностью. Так вот, там испокон веков совершенно равнодушны к реальной древности исторических памятников. Предметный историзм в Китае зиждется на том, что артефакты там обязательно точно такие же, как были в соответствующую эпоху, но вовсе не обязательно те же самые.

Колонна сваренная из стволов турецких орудий с ангелом наверху. У Измайловского собора, со стороны Измайловского проспекта- трудно перепутать.

Основанием служит куб на котором сверху перечислены в честь каких побед этот монумент воздвигнут. Запомнились битва за Карс, Филиппополь, Шипку. Чуть ниже перечисление полков Донских с 1 по 36, Кубанских, казачьих батарей, пехотных, кавалерийских, пластунских полков, кораблей Черноморского флота, отдельной гальванической роты, гвардейского флотского экипажа и др. Фото нет.

Слава, как ты считаешь, Китай бережёт свою историю?..

Ответ, по-моему, очевиден. За исключением Культурной Революции, которая быстро закончилась, там с этим всегда было в порядке, почему страна и культура и отличаются такой стабильностью. Так вот, там испокон веков совершенно равнодушны к реальной древности исторических памятников. Предметный историзм в Китае зиждется на том, что артефакты там обязательно точно такие же, как были в соответствующую эпоху, но вовсе не обязательно те же самые.

Ну и что? А во Франции вообще занимаются не столько реставрацией, сколько реконструкцией. Какой-нибудь памятник чуть ли не сверху донизу перестроить - нет проблем.

Причиной пожара в Троицком соборе Санкт-Петербурга стала халатность при проведении сварки в ходе реставрационных работ. Эти предварительные данные следствия приводит агентство РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности главы ГУ МЧС по Петербургу Леонида Беляева.

По словам Леонида Беляева, был проведен следственный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что на высоте тридцати метров проводились сварочные работы. Следственная группа обнаружила три газовых баллона, один из которых разорвался при пожаре. Сотрудник МЧС уточнил, что с 80-ти процентной вероятностью можно констатировать, что возгорание произошло из-за халатности при проведении сварочных работ.

В свою очередь, священник Троицкого собора отец Константин предположил, что причиной пожара стал умышленный поджог. По словам духовного лица, один из прихожан собора в начале пожара сделал несколько снимков на мобильный телефон, на которых видно, что возгорание возникло сразу в нескольких местах. Фотоматериалы переданы для рассмотрения следствию. Напомним, что Троицкий собор пострадал от пожара 25 августа. У памятника культуры федерального значения выгорела кровля двух куполов. Ценности, находившиеся в здании собора, были эвакуированы и не пострадали. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала восстановить собор в сжатые сроки. По оценкам специалистов, на восстановление памятника потребуется около полутора лет.

Источник.

• 4 months later...

Сотрудники независимой экспертизы "Петроэксперт" назвали поджог причиной пожара в Троицком соборе Петербурга, сообщает Фонтанка.ру. В августе 2006 года храм, памятник культуры федерального значения, серьезно пострадал от огня и нуждается в капитальной реставрации. Ранее основной версией пожара считалась халатность во время сварочных работ.

Результаты официальной экспертизы причин возгорания в соборе до сих пор не сообщаются. Также не разглашаются детали выводов консультантов "Петроэксперта". Независимую экспертизу Троицкого собора заказала реставрационная фирма "Стойтехуслуги", ведшая работы в храме на протяжении десяти лет. После пожара у компании была отозвана лицензия. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, как сообщало ранее агентство Regions.ru, заявляла, что "финансировать восстановление Троицкого собора будет виновный в возникновении пожара". Эксперты оценили нанесенный собору ущерб в 160 миллионов рублей.

(с) Lenta.Ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, как сообщало ранее агентство Regions.ru, заявляла, что "финансировать восстановление Троицкого собора будет виновный в возникновении пожара".
Так а кто виновный, ежели - поджог? Дело уголовное возбудили? Искать как будут поджигателя?