KAA Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Челябинские власти с подачи местной ГИБДД занялись проблемой придорожных памятников погибшим в автоавариях. Готовится проект федерального закона, который может отнести установку креста или венка к административным правонарушениям. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области намерены запретить все придорожные памятники погибшим в автокатастрофах. Депутаты, по данным «Новых Известий», грозят ввести административную ответственность за установку таких памятников, а уже установленные – снести. Законотворческий порыв челябинских депутатов не ограничивается родной областью. Члены комитета по экономической политике законодательного собрания готовят проект федерального закона о соответствующих поправках в Кодекс об административных правонарушениях России. Уральские чиновники убеждены, что кресты и венки вдоль дорог мешают всем российским автомобилистам, и за их установку родственники погибших должны платить штраф. Впрочем, идею властям подали «снизу»: с инициативой убрать с обочин кресты, венки и «фальшивые» надгробия обратилось – к депутатам всех уральских регионов – руководство ГИБДД Свердловской области. В Челябинске идею поддержали – одни депутаты считают, что траурные венки ухудшают имидж города и области в глазах гостей, другие жаловались на личные тягостные впечатления от поездок вдоль придорожных «кладбищ». Госстандарт России требует, чтобы проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановок, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна были чистыми и без посторонних предметов. Но нет закона, запрещающего установку какого-либо мемориала, а вдоль дорог свободно стоят огромные рекламные конструкции. Для них разработан собственный ГОСТ, который, как это ни кощунственно звучит, вполне мог бы послужить основой для положения о придорожных памятниках. В частности, ГОСТ Р 52044-2003 («Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений: общие технические требования к средствам наружной рекламы, правила размещения») предписывает, что «средства наружной рекламы не должны ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения и уменьшать габарит инженерных сооружений. Рекламные щиты, указывается в ГОСТе, не должны быть размещены на одной опоре, в створе и в одном сечении с дорожными знаками и светофорами, на аварийно-опасных участках дорог и улиц, на железнодорожных переездах, мостовых сооружениях, на дорожных ограждениях и направляющих устройствах. Тем не менее у некоторых сама идея «разборок» с памятниками вызывает негодование. «По-моему, это просто кощунственно. Власть перегибает палку, вторгаясь в область сокровенных чувств людей, – возмутился предложением челябинцев независимый депутат Госдумы, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Насколько я могу судить, все эти памятники водителям не мешают. Тягостное впечатление, которое якобы переживают некоторые, вполне можно пережить, тем более что это лишнее напоминание о том, что вести себя за рулем нужно как можно осторожнее. Положение о чистоте дорог и обочин в госстандартах, может быть, и есть, но руководствоваться этим при решении вопроса с памятниками – это верх бескультурья. Это пример того, как власть, когда ей нечем заняться, сходит с ума». «Думаю, законопроект не будет поддержан», – заявил Похмелкин в ответ на вопрос о всероссийской инициативе челябинских властей. В ГИБДД России, очевидно, также не видят особой проблемы в появлении венков и крестов вдоль дорог. «У нас достаточно других, более серьезных вопросов с безопасностью дорожного движения, – сообщили в пресс-службе ГИБДД. – Памятниками мы пока вплотную не занимались, инициативу челябинских властей еще предстоит изучить». Газета.ру Внимание, вопрос: кто есть инициаторы этой идеи? Мой вариант: хамяки особовонючие специальной ориентации... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dead Soul Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Свой вариант - российские идиоты, которым нужно просто выслужиться и сделать что-то "на благо России". Я недавно слышала про это. Была возмущена до глубины души!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Внимание, вопрос: кто есть инициаторы этой идеи?Вместо ответа: читая, как обычно, в темпе и почти по диагонали, прочитала последнюю фразу следующим образом: "Хамяками мы пока вплотную не занимались, инициативу челябинских властей еще предстоит изучить". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 гы... не знаю дажа, с одной стороны наезд на память людей. С другой стороны жаловались на личные тягостные впечатления от поездок вдоль придорожных «кладбищ» - видать, еще редко по тем дорогам ездят. Ужо столько этого добра, что просто перестаешь замечать, а местами просто на приколы пробивает - дорога прямая, как стрела, не ремонтировалась лет десять, но ровная - т.е. построена прочно - едешь и гадаешь, как его угораздило? Циничное отношение к чужому горю - лишь результат замыливания глаз бесконечным его созерцанием. По сабжу - хамяки не в Челябинске, хамяки те, кто не в состоянии наладить внятный контроль за соблюдением ПДД водителями и состояния дорог. Ибо они убивают, а тут... не знаю, и эта инициатива попахивает, и созерцать эту "память" уже надоело. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Маразм и ничего более Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Знаете... Ну всё понять можно с другой стороны... Я часто езжу по нашей "Дороге смерти" - Киевское шоссе и Пулковское. Каждые пять метров - памятник, крест и т.п. Едешь минут 20 - вгоняет в депрессняк такой, что жить не хочется - ещё бы - смерть повсюду... Вместо этого лучше бы знаки поставили - Здесь гибнут люди, как советовал кто-то уже, дорога и правда очень опасная. И не одна я такая. Причем это въезд в город от аэропорта. То есть гости города едут через кладбище к нам... Всякое можно понять, но если все рамки уже не превосходит... о живых тоже думать стоит... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Первый вариант. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Согласна с Дроздом и Джерой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Честно говоря, меня эти венки тоже коробят. Для этого кладбища придуманы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Меня может и немного тоже коробит, но и убирать их - глупость и хомячкизм... Я б еще и машины "не подлежащие восстановлению" на месте аварий потом оставлял (после проведения нужных экспертиз и т.п.), глядишь - хоть у 5% в голове прояснит. У нас, кстати, на одном из въездов в город так и сделали: поставили "на постамент" две легковушки, "закрученные" так, что сразу ясно - в тех авариях живых в не было (в данных машинах, во всяком случае). Может хоть кто-то задумался... По крайней мере на том участке аварий последние года 2 не было... Может и просто совпадение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Так вроде убирать то не собираются... тут суть в том, чтобы новых не поставили... Реальный случай знаю, когда одного человечика ночью кресты эти бесконечные так напугали, что он управление потерял... Дефакто, какие автомобили... у нас стоит правда один такой покореженный... Но куда их ставить и зачем? И так сейчас деревья вдоль дороги вырубают, хотят типа хайвей завернуть Кстати, как их вырубают отдельная история... Мужик, водила, едет с утра - деревья рубят и валят на дорогу... Едет через час обратно - их отааскивают на обочину... Спрашивается - почему нельзя сразу валить на обочину?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Не знаю, но мне лично это (венки вдоль дороги) не шибко нравяться ... Давайте тогда на месте разборок бандитских ставить памятники - "На этом месте Кабана замочили" ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Давайте тогда на месте разборок бандитских ставить памятники - "На этом месте Кабана замочили" ... Так и ставят... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Так и ставят...У нас пока нет - иначе весь город бы был похож на кладбище .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Так вроде убирать то не собираются...Как это не собираются? ...ввести административную ответственность за установку таких памятников, а уже установленные – снести. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Для памятников есть кладбища. Я могу понять, когда, до наступления 40-го дня со дня гибели, венок висит - без вопросов, погибли люди, родственники скорбят; проезжающим водителям что-то типа предупреждения :"Будь осторожен!"... А позже - зачем? Дороги в порядок привести - необходимо; и , как Джера написала, знаки поставить - "Здесь гибнут люди" или "Опасная дорога" - было бы неплохо... А делать из трассы мемориал - ИМХО, не стоит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 ... Спрашивается - почему нельзя сразу валить на обочину??для этого надо сначала думать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 у нас к этому нормально относятся.... правда крестов никто не ставит. Обычно один два цветка или свеча горит. иногда Катафот вешают. дурного ничего не вижу - простая человеческая память. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 для этого надо сначала думать Так вот проблема в том, что нечем... у нас к этому нормально относятся.... правда крестов никто не ставит. Обычно один два цветка или свеча горит. иногда Катафот вешают. дурного ничего не вижу - простая человеческая память. Что такое Катафот? 2Леди - я думаю, что будет отвественность за установление, но сносить старые это перебор, кроме тех мест, где они реально мешают. У нас скоро займутся этим, кстати, говорю же - трассу расширяют... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 ... Что такое Катафот?...отражатель света Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 отражатель света А зачем он там? С практической пользой (какой?) или просто так? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 чтобы другим видно было опасное место. Он маленький, не больше 5 см в диаметре. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Мемориалами мозги не вправишь... А вот искореженные машины - идея неплохая. И ставить их на высокий постамент, чтобы видно было. Производит неприятное впечатление, заставляя сбрасывать скорость. Ехал их Питера где-то около Клинских холмов часов в 5 утра, видел некое транспортное средство, "обнявшее" дерево. Скорость со 150 упала до 80 и держалась на этом уровне еще примерно 5 км. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 А вот искореженные машины - идея неплохая. И ставить их на высокий постамент, чтобы видно было. Производит неприятное впечатление, заставляя сбрасывать скорость. У нас стоит, на постаменте, рядом с постом ГАИ. Ну, там и так скорость снижают - пост все-таки... С венками соглашусь, памятники - не нужно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted October 25, 2006 Share Posted October 25, 2006 Считаю что памятники на месте аварии надо запретить! Если кому то нравится эта картина можно поутрам по кладбищу пробежку делать! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts