Jump to content

Сладости

Matias
 Share

Recommended Posts

• Replies 241
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• 4 weeks later...

Привезла я (купила в самолёте) маааахонькую коробочку шоколада от "Макса Бреннера". 200 грамм живого веса. Карамелизованные половинки ореха пекан в шоколаде, обвалянные в какао-порошке. Аффигеть какой шоколад вкусный... стала искать, де б ещё купить. Фигу - в Москве он, видимо, не продаётся. Зато заметку про этот шоколад я нашла... и, за неимением шоколада, предлагаю её вашему вниманию :) .

http://shkolazhizni.ru/img/content/i19/19082.jpg «Что же касается д`Артаньяна, у которого еще совсем не было знакомых в столице, то ему удалось только однажды позавтракать шоколадом у священника родом из Гаскони... Он привел с собой всю свою армию к священнику, у которого они уничтожили целиком весь его двухмесячный запас». (А.Дюма, Три мушкетера.)

В послевоенном детстве моей мечтой, навеянной А.Дюма, было за один раз съесть много шоколада, а именно – плитку шоколада «Гвардейский». Это было совершенно недоступно, даже не знаю, почему: 100-граммовая плитка стоила столько же, сколько полкило сливочного масла (кстати, мне удалось попробовать «Гвардейский» уже в возрасте около 40 лет).

Я вообще всегда любил шоколад и шоколадные конфеты, был сластеной. И сохранил свои пристрастия к шоколаду до сего времени.

Наша дочь, как и многие ее сверстники, довольно хорошо ориентируется в предприятиях общепита. Она неоднократно говорила, что нам стоит сходить в шоколадное кафе «Макс Бреннер».

http://shkolazhizni.ru/img/content/i17/17921.gif Макс Бреннер – основатель и владелец сети шоколадных кафе по всему миру – своеобразный философ шоколада. Его цель – ввести в массы шоколадную культуру, потому что люди «должны вкушать шоколад, как изысканное вино, и облизывать пальцы, снимающие шоколад со стенок чашки. Он сексуален, романтичен и всегда является предметом фантазии детей и подростков».

Соединенные Штаты Америки, Австралия, Филиппины, Израиль – география сети сладкого праздника.

Так вот, отправились мы в это кафе. И впервые в жизни попробовали горячий шоколад, о котором писал А.Дюма (замечу, что до XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде). «Сбылась мечта идиота» – подумал я. Но это действительно было воплощение мечты – совершенно непохоже на то, что мы делаем дома или едим в плитках.

Прежде всего, обстановка кафе. Эти шоколадные каскады, трубы с шоколадом под потолком, чаны, где перемешивается шоколад (никто толком не знает, где кончается бутафория и начинается технология).

Затем сам шоколад – в специальных чашках, толстых, долго хранящих тепло. Их берешь в две ладошки и начинаешь с носика потягивать горьковатую, густую, ароматную массу. Какие-то замысловатые пирожные… Огромный выбор шоколадных конфет... Кажется, не хватит жизни все попробовать.

Получили огромное удовольствие. Надо сказать, что при всем обилии ресторанов и кафе в Тель-Авиве редко возникает желание пойти в одно и то же место второй раз. С Максом Бреннером получилось не так.

Через короткое время поблизости от дома открылось кафе «Макс Бреннер». И мы там побывали еще пару раз, и желание продолжить эти визиты не ушло.

Но это только половина истории.

Вскоре наша дочь начала работать в этом самом кафе. И в День любви принесла домой здоровенную коробку, в которой были упаковочки с разными шоколадными изделиями Макса Бреннера. Естественно, все мы к этому приложились: все это было очень вкусно. И эта дегустация возбудила желание в очередной раз посетить кафе.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i17/17923.jpg Поскольку дома у нас присутствует работник кафе – дома оказалось и меню. Мы его внимательно изучили, остановились было на фондю, но потом решили попробовать шоколадный суп.

Сказано – сделано. Пришли в кафе, сделали заказ. Приносят нам шоколадный суп: чашечка горячего шоколада на 250 граммов, вишня, шоколадные чипсы, пастила и две большие ложки (для одной чашки). И мы высыпаем в горячий шоколад все прибамбасы (чтобы было меньше возни), и начинаем ложками есть это блюдо! Надо сказать, что это было-таки вкусно! Даже очень!

(Замечу, что при заказе мы проконсультировались – заказ делать на каждого или достаточно одного. Официантка сказала, что и от одного шоколад встанет в горле.)

В нормальной жизни я могу съесть за один прием 25 граммов шоколада, жена – и того меньше. В кафе пришлось съесть по 125 граммов на каждого, да еще с добавками!

Вот посмотрим, сколько дней надо сидеть на огурцах и кефире, чтобы вернуться к нормальному весу!

Вот так и познается истина: соблазн велик, а человек слаб! Но шоколадный суп все же стоит попробовать!

(с) Борис Рохленко.

Чего в этой статье нет - так это того, что своё первое кафе Макс Бреннер открыл, вроде бы, совсем недавно - только в 1996 году. Чем же баловались израильтяне до того - неужели лишь привозным бельгийским :) ? "Родной" "Элит"овский или "Варод-ха-Галиль"ский, если честно, и рядом не лежал... с Максом Бреннером, да и с хорошим бельгийским тоже.

• 1 year later...
Я перестала поедать шоколад :(. Просто себя не узнаю - раньше слопывала шоколадку/"Гулливерчик" за милую душу, и вот теперь не ем, шоколадка третий день в столе лежит. Это вообще я или кто-то другой http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif?..

Имхо - и прально, Ир, осенью надо есть не шоколад а виноград, самый-самый вкусный спелый сладкий - ложишься поудобнее на диван, рядом вазочку побольше, виноградом наполненную, и под хорошую книжку или любимый фильм - мммм.. блаженство вкуса, тела и духа :p

вот именно шо имхо... :)

я например вообще не люблю виноград, исключение, и то редко, делается для Ред Глоб, причём самого крупного, с мелкую сливу... а так - меня не уговорить... приторно так, что аж в горле першит... а кислые сорта вообще не имеют смысла... :rolleyes:

ну в общем виноград не обязательно, есть ещё арбузы, дыни и яблоки, хотя как раз яблоки имхо можно оставить на потом, в смысле на октябрь-ноябрь и дальше :)

честно говоря не могу представить себе как можно не любить виноград, у меня он где-то в разряде августовско-сентябрьских наркотиков :D в смысле я понимаю ессно что на вкус и цвет, просто оченно его люблю :)

честно говоря не могу представить себе как можно не любить виноград
Мур, я тоже :). Виноград очень люблю, и даже два месяца в стройотряде - на виноградниках в Крыму - эту любовь не уменьшили, оскомину не набили, даже наоборот. Хотя там мы, бедные студенты-восточники, объедались :).

А вот деть моя виноград не любит :(.