Heym Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Примерно так. Сэппуку - китайское прочтение, харакири - японское. Не ироническое - ирония в этом вопросе японцам не очень-то свойственна... Все так. Единственное что, прочтение не чисто китайское, а т.н. китаизированное, т.е. искаженное звучание китайских иероглифов на японский манир. Например, человек по-китайскому будет жень. А по китаизированному японскому он будет читаться нин или дзин. Что до иронии по сему вопросу, то времена поменялись. Один мужик из самураев (ноне профессор Токийского университета) много сказывал мне про ихний буси до, евонное влияние на общую и корпоративную культуру в Японии и ихний экономический успех. При этом мерзко и ядовито ёрничал, негодяй. Приговаривая: "Соре ва, соре ва, Серугэй-сан, ипоский учёный очень бедный люди..." Соре ва - это междометие. Ничего не значит. Или всё. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slavian Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Не читал предыдущие страницы. В спор не вникал. Убежден, что в момент, когда "на грани" самоубийца испытывает страшную усталость и одиночество. А все эти суждения вроде "слабости и нежелания бороться" настолько поверхностны... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Человек (современной Европейской культуры) никогда не пойдёт на самоубийство в добром разуме.потому как труслив. В ВОВ под танки бросались не просто так и на таран шли, и ещё много чего - это чистой воды самоубийство. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 8, 2006 Author Share Posted November 8, 2006 Хугин, ты ж у нас вроде как психолог Ты правда считаешь, что существуют нормальные? У каждого свои тараканы в голове... Каждый ненормален по своему... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Интересно, что движет человеком, который принимает решение уйти из жизни. Как варианты - враждебное влияние жизни, несчастная любовь, пережитый ужас, смерть того, что можно назвать "душой", любопытство... Банальное нежелание жить. Желание покрасоваться. Желание досадить кому-то... Кто как думает? Чтобы мучались родственники... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Человек (современной Европейской культуры) никогда не пойдёт на самоубийство в добром разуме. То-то в европейских странах участились случаи суицида, даже в благополучной Швеции! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leonardo Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 То-то в европейских странах участились случаи суицида, даже в благополучной Швеции! Всё ниженаписанное ИМХО. В развитых странах люди кончают с собой (гусары, молчать!!!) лишь потому, что не находят смысла жизни. Мы живём до последнего, потому что знаем, что нам надо обеспечить семью, постоянно доставая деньги, думать о детях, внуках и т.д., потому что гос-во врядли о них позаботиться. У них же всё есть, и ИМХО они просто не знают, с какой целью продолжать жить?!? Вот и всё... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Хугин, ты ж у нас вроде как психолог Ты правда считаешь, что существуют нормальные? У каждого свои тараканы в голове... Каждый ненормален по своему...Есть одобряемые обществом нормы, которые за нормальность и принимаются. У каждого есть свои тараканы, но не у всех одинакового размера. Суицыдный таракан в нашей с вами действительности воспринимается как большой. А в Японской действительности прошлого за таракана вообще не считался. И ты что хочешь сказать, если человек себе вены в ванной вскрыл, так что в этом хорошего? Если каждый ненормален по-своему (заметь, как пишется), так чего же тогда мы все так волнуемся? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leonardo Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 И ты что хочешь сказать, если человек себе вены в ванной вскрыл, так в этом нет ничего нехорошего?Можно вопрос? А что в этом хорошего? Неэстетично, вообще, как-то. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Всё ниженаписанное ИМХО. В развитых странах люди кончают с собой (гусары, молчать!!!) лишь потому, что не находят смысла жизни. Мы живём до последнего, потому что знаем, что нам надо обеспечить семью, постоянно доставая деньги, думать о детях, внуках и т.д., потому что гос-во врядли о них позаботиться. У них же всё есть, и ИМХО они просто не знают, с какой целью продолжать жить?!? Вот и всё... Э, Лео, сэтим я м не спорю, я спорю с утверждением, что Человек (современной Европейской культуры) никогда не пойдёт на самоубийство в добром разуме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Можно вопрос? А что в этом хорошего? Неэстетично, вообще, как-то.Спасибо, поправил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 То-то в европейских странах участились случаи суицида, даже в благополучной Швеции!Так я говорю: с чего вы взяли, что они в здравом уме, даже в благополучной Швеции? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 Всё ниженаписанное ИМХО. В развитых странах люди кончают с собой (гусары, молчать!!!) лишь потому, что не находят смысла жизни. Не все так просто. В те времена, когда суицидология обеспечивалась трудами психологов/невропатологов/психиаторов/философов, то в качестве причин суицида назывались разнообразные факторы, так или иначе изложенные в популярной книжке Чхартишвили, кою я рекомендовал тут к прочтению. Но когда дело дошло до биохимии и моллекулярной биологии, то факторы социо- и индивидуальной психологии несколько отступили на второй план. Так, в Европе по суициду лидирует относительно благополучная Венгрия и совсем уж благополучная инляндия. Общее у них одно - фино-угорское происхождение населения. А у этой группы народов генетически имеется дефицит магния. Как выяснилось этот дефицит обквсловливает предрасположенность к суициду. Все социо- и психо-, выходит, вторично. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 Рикки, опять ты не о том... Иногда приговаривали к самоубийству во имя спасения чести. Так что не надо...Что значит не о том? Не понял. Джер, скажи, я так непонятно излагаю свои мысли, или ты невнимательно прочла мой пост? Что это значит: "Иногда приговаривали к самоубийству во имя спасения чести." Это как понять??? Приговорить к самоубийству? Я явно не усасываю... Человек (современной Европейской культуры) никогда не пойдёт на самоубийство в добром разуме.ППКС! Позволю с тобой не согласиться. На Суицид часто решаются душевно больные, геи и т.д. Но никак не идиоты. Ведь не нашли ещё ни одного больного с синдромом Дауна, который решился бы на это, ибо они по жизни счастливые люди.Я имел в виду не медицинское значение слова идиот, а группу людей, плохо дружащих с головой. З.ы. Поставить геев в одну строчку с душевно больными... жестоко! В развитых странах люди кончают с собой (гусары, молчать!!!) лишь потому, что не находят смысла жизни. Мы живём до последнего, потому что знаем, что нам надо обеспечить семью, постоянно доставая деньги, думать о детях, внуках и т.д., потому что гос-во врядли о них позаботиться. У них же всё есть, и ИМХО они просто не знают, с какой целью продолжать жить?!? Вот и всё...В принципе, согласен. Вот только средний возраст самоубийц довольно высок, так как люди не "не находят смысл жизни", а теряют его. Этому могут поспособствовать разные факторы, как потеря близких или финансового благополучия. А если все, кто еще не нашел смысл жизни, будут пополнять списки суицидников, то я первый выброшусь из окна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 Так я говорю: с чего вы взяли, что они в здравом уме, даже в благополучной Швеции? Да потому что они ограждены от плохого влияния и каких-либо невзгод! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leonardo Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 В принципе, согласен. Вот только средний возраст самоубийц довольно высок, так как люди не "не находят смысл жизни", а теряют его. Этому могут поспособствовать разные факторы, как потеря близких или финансового благополучия. А если все, кто еще не нашел смысл жизни, будут пополнять списки суицидников, то я первый выброшусь из окна. Ну, вообще-то, я эт ои имел в виду). Я ж расписал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 Да потому что они ограждены от плохого влияния и каких-либо невзгод!С ума, по-твоему, сходят от невзгод и какого-то плохого влияния? Тогда мы, граждане РФ, в большинстве своём полные психи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 С ума, по-твоему, сходят от невзгод и какого-то плохого влияния? Тогда мы, граждане РФ, в большинстве своём полные психи. А почему только РФ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 А почему только РФ?Как вариант. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 9, 2006 Share Posted November 9, 2006 Это как понять??? Приговорить к самоубийству? Я явно не усасываю...Поинтересуйся обстоятельствами смерти Сократа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 10, 2006 Share Posted November 10, 2006 Поставить геев в одну строчку с душевно больными... жестоко! Там я запятую поставил ЗЫ: геи не душевно больные, здесь другое: Настоящие геи, это люди с нарушением в сфере гармонов, в следствие отклонения при вынашивании матерью ребёка - истинные. Таких 2% Остальные же - жертвы обстоятельств или собственного интереса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 10, 2006 Author Share Posted November 10, 2006 2Рикки - сегун мог приговорить самурая к самоубийству. Не сказала бы, что это была казнь, это акт доброй воли, потому как есть много вещей дороже жизни. В Римской империи также существовал такой вид казни... Правда, только как казни, ибо там самоубийство осуждалось - ибо тот, кто не жалеет себя - не пожалеет и других. В Древнем Китае... В Малайзии сей обычай существовал ещё в прошлом веке. В Древней Греции это был очень редкий вид казни, к котоому имели честь быть приговоренными только с разрешения властей. Покончивших жизнь без такого разрешения - презирали. Отрубали руку. Впрочем уже Пифагор сотоварищи считали, что самоубийство, каким бы оно ни было - наносит урон Вселенскому балансу. Смерть, понимаешь ли, многолика, очень многолика, самоубийство есть не просто отказ от жизни... Кроме того во многих народах существовал обычай избавляться от старых и немощных - у эскимосов старики уходили в тундру и замерзали там, у вестготов старики прыгали вниз со "скалы предков". Добровольно, заметь. А вот уже с приходом христианства на самоубийство начались гонения, ибо это было посягательство на волю Всевышнего. И это несмотря даже на то, что собственно, вытекшее напрямую из иудаизма христианство не вынесло из него тот факт, что иудаизм считает самоубийство преступлением, но состояние аффекта допускает. Самоубийство считалось преступлением и на государственном уровне, в Великобритании к примеру уголовным преступлением самоубийство (даже его попытка) перестало считаться только во второй половине прошлого века. Так что... Самоубийство не всегда расценивалось как грех, Рикки, и не всегда это было ужасно, страшно и т.п. Иногда самоубийство это акт доброй воли, добровольное отрешение от жизни физической во имя жизни духовной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted November 10, 2006 Share Posted November 10, 2006 Самоубийство не всегда расценивалось как грех, Рикки, и не всегда это было ужасно, страшно и т.п. Иногда самоубийство это акт доброй воли, добровольное отрешение от жизни физической во имя жизни духовной.Не добавляй моим словам религиозный оттенок. Я про грех, вроде, нигде не упоминал... Добровольное отречение от жизни и добровольно-принудительное несколько различаются. Если тебя интересует и то и то, тогда я не буду лезть в дискуссию. Но, на мой взгляд, если не углубляться в историю, самоубийство - глупость и ни что иное. Я не говорю, что для разных людей, подверженных одной или разной культуре и имеющих различные системы ценностей, самоубийство воспринимается одинаково. Но какие бы ни были национальные устои, толкать человека на самоубийство = убийству. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted November 10, 2006 Share Posted November 10, 2006 С ума, по-твоему, сходят от невзгод и какого-то плохого влияния? Тогда мы, граждане РФ, в большинстве своём полные психи. А вот это уже другой парадокс, почему вы цепляетесь за жизнь, когда она не мила, а не психи из Европы этого не делают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 11, 2006 Author Share Posted November 11, 2006 ИМХО. Напиши что это твоё ИМХО. Если на кону стоит не просто жизнь.. а нечто большее... а важнее собственной жизни есть целый ряд вещей т явлений... То самоубийство может и одобряться. И одобряется... Порой негласно... И не говори, что это глупость. Или хотя бы ИМХО пиши. Для того чтобы утверждать с уверенностью, что это глупость недостаточно только написать это... не грех было бы ещё ту же самую историю поизучать... О словегрех... при чем же тут религиозный оттенок? Грех не только понятие в религиозном смысле... Ты можешь отрицать существование Бога и Богов, не будешь же ты отрицать существование совести? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts