Jump to content

Вавилон

Slavian
 Share

Recommended Posts

У меня знакомая ходила. Вчера рассказывала. Я так понял что она просто в диком восторге. Теперь вот тоже думаю надо посмотреть.

зы:

справедливости ради отмечу, вкус у нее специфический:)

Так никто и не смотрел пока, насколько я понял. Фильм-оскароносец, критики хорошо отзываются об актерской игре и режиссуре. О чем не знаю. Сейчас вот в кино идёт, думаю - идти не йдти.

"Вавилон" — эпическая трагедия, состоящая из трех пересекающихся историй. В Марокко двое подростков-пастухов, не веря в дальнобойность ружья, которое их отец приобрел для отстрела шакалов, сдуру палят по катящему вдали автобусу с туристами — и ранят американку, прибывшую в Марокко с мужем. В мире после 11 сентября 2001 года выстрел, разумеется, расценивается как теракт. Поскольку американская чета вовремя не возвращается домой, служанке, мексиканке-нелегалке, не на кого оставить их двоих малолетних детей. И она вынуждена взять их с собой в Мехико, куда едет на свадьбу сына. Служанка не предполагает, что эта поездка завершится еще большим кошмаром.

Третья история вроде бы не связана с первыми двумя. Глухонемая японская девушка страдает от разлада с окружающим миром, сексуальной неудовлетворенности и проблем с отцом. При этом мы догадываемся, что нечто страшное недавно случилось с ее матерью. Но в финале выяснится, что эта история основополагающая: именно отец глухонемой девушки, побывав в свое время в Марокко на сафари, подарил арабу-проводнику то самое ружье, из которого потом будет произведен роковой выстрел по автобусу. Круг замыкается.

В оригинальной версии фильма персонажи говорят аж на пяти языках: арабском, английском, испанском, японском и японском глухонемых. Собственно поэтому фильм называется как называется: Бог в Вавилоне наделил людей разными языками, чтобы они перестали понимать друг друга. Заметим также, что в фильмах Иньярриту стали почитать за честь сниматься звезды. В "Вавилоне" играют Брэд Питт, Кейт Бланшетт — они и есть супружеская чета американцев — и модный мексиканец Гаэль Гарсия Берналь. Но "Оскар" обошел их стороной. Из актеров фильма номинированы Адриана Барраза и Ринко Кикучи, изображающие соответственно служанку-мексиканку и глухонемую девушку. (с)

Это-то как раз и не критерий, мне кажется...
пока я сам не сходил и не оценил, одним из критериев для меня будет являться мнение других людей. В данном случае мнение комиссии киноакадемии или как там.

Сходил. Понравилось.:) Уже во второй раз не понимаю, о чем фильм, замысел режиссера. Сначала не понял "Престиж", теперь "Вавилон"... деградирую...:o :D

Общее впечатление - сильно.:cool: Сюжет уже до меня описали, так что обращусь к эмоциональной стороне фильма. Могу предположить, что автор задумывал эту картину как некий шедевр, которым необходимо любоваться все 142 минуты просмотра. Как в картинной галерее, когда проходишь мимо полотна и любуешься искусством мастера, коим без сомнения является Иньярриту. Это не идейное кино, в котором основным столпом является сюжет, здесь за душу берут переживания героев и отличная работа оператора.:rolleyes:

Вердикт: смотреть тем, кто любит кино как таковое. Смотреть хотя бы для того, чтобы получить удовольствие от погружения в происходящее.

З.ы. Кадры до сих пор из головы не выходят.;)