Jump to content

Кобзон и "афганцы": кто прав?..

Прав ли Кобзон?  

6 members have voted

1. 1. Прав ли Кобзон?

• Да
      0
    • Нет
      1
    • Не знаю
      5

Recommended Posts

В здании Госдумы со скандалом запрещена фотовыставка, посвященная пропавшим без вести воинам-афганцам. Выставка «Не забывай нас, Родина» должна была открыться в четверг, в 18-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, в переходе между старым и новым зданиями Госдумы на Охотном ряду. Именно здесь обычно проводятся все думские выставки. Планировалось вывесить 250 фотографий пропавших без вести на афганской войне. Однако устроителям из Комитета воинов-интернационалистов отказали в проведении мероприятия. Сначала комитет по культуре аргументировал это тем, что коридор заняли ювелиры со своей экспозицией, и предложили взамен холл между вторым и третьим этажами. Однако в итоге выставка не открылась и здесь. Глава комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон выдал письменный отказ, в котором говорится, что «экспозиция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, не должна носить характер мартиролога». «На наш взгляд, выставка должна содержать материал, отражающий в полной мере не только трагизм последствий войны, но и героику ее солдат и офицеров, трудности и лишения воинской службы и ратный подвиг советских воинов-интернационалистов», – говорится в письме депутата.

Таким образом, депутаты посчитали, что ветераны-афганцы проявили в этой части недостаточное уважение. Впрочем, вместо того чтобы признать ошибку, комитет воинов-интернационалистов решил организовать выставку в стенах Совета федерации, где она должна открыться в пятницу. Объяснением может служить то, что поддержку выставке оказала «Справедливая Россия», руководимая спикером верхней палаты Сергеем Мироновым. Это позволило афганцам обвинить в срыве выставки оппонентов Миронова – единороссов.

(с)Газета.ру

В связи с этим - опрос. Таки кто прав в этой истории?

Варианты:

- Кобзон: нечего принижать, а лес рубят - щепочки-то нет-нет да и отскочат;

- Миронов: долги надо платить, и долги страны - не исключение;

- да кто их разберёт...

Не знаю кто тут прав, но к неправым ещё надо бы добавить устроителей из Комитета воинов-интернационалистов - одно дело помнить и чтить память погибших и покалеченных парней, совсем другое дело использовать эту память для внутриполитической борьбы разных течений власти; последнее мне сильно не нравится. Слишком похоже на поиски своих личных интересов, под удобным прикрытием больной темы.

Разумеется имхо.

:(

В Госдуме они для кого выставку организовывали ???? Для депутатов ???? Смешно, если бы не было горько ... У меня одноклассник в день вывода погиб там ... :(

«экспозиция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, не должна носить характер мартиролога».
А почему не должна? Если таков художественный замысел...

Искусство, оно вообще кому чего должно?

Выставка - это всё же ивент какой-никакой, концепция же, наверное, есть... во всяком случае, я бы поняла такую выставку, как понимаю ограду еврейского кладбища во Франкфурте. Не знаю, какие там политические подоплёки существуют, но как концепция, по-моему, мартиролог тоже вполне имеет право на существование.

Не знаю кто тут прав, но к неправым ещё надо бы добавить устроителей из Комитета воинов-интернационалистов - одно дело помнить и чтить память погибших и покалеченных парней, совсем другое дело использовать эту память для внутриполитической борьбы разных течений власти; последнее мне сильно не нравится. Слишком похоже на поиски своих личных интересов, под удобным прикрытием больной темы.

Разумеется имхо.

:(

Полностью согласен с тобой, можно было просто почтить память погибших и пропавших...

к сожалению в бывшем совке все еще не научились делать этого без выгоды для себя...

Кобзона на бамбуковый росточек насадить и недельку продержать так:mad: :mad: :mad:

выставка должна содержать материал, отражающий в полной мере не только трагизм последствий войны, но и героику ее солдат и офицеров, трудности и лишения воинской службы и ратный подвиг советских воинов-интернационалистов
Думаю, правильно. Вывесить фотографии - проще всего. Подобрать "материал, отражающий..."( см. выше ) - гораздо сложнее. ИМХО, можно было это совместить, и не устраивать показательные выступления.

Я встречалась с парнем, который в Афгане погиб. Мемориальная плита с именами погибших ребят у нас в одном из центральных парков. И я хотела бы рассказать своей дочери о афганской войне. Но даже для беглого рассказа об этих событиях только фотографий воинов-интернационалистов мало...

Это всё понятно. Только вот все ли обратили внимание на тематику выставки? Она не о погибших, а о пропавших без вести. Это особая тема...

КАА, а в чем на твой взгляд смысл этой выставки в стенах Госдумы? кроме предвыборной борьбы, разумеется.

У нас в стране, так сказать в мирное время, без Афганистана - каждый год пропадающих без вести столько, что можно всю Думу завесить :( Депутатам это наверняка известно лучше многих, вот только мало на что сподвигает :(

Если шире смотреть - у нас бОльшая часть страны это брошенные государством люди... для их фотографий места не хватит даже если по всей стране развесить :( Раз уж скоро выборы - давайте теперь откроем в Госдуме постоянную выставку, месяц провисят фото пропавших в Афгане, следующий месяц - фото пропавших в Чечне, далее можно фото инвалидов вывешивать, пенсионеров, чернобыльцев, работающих, далее по списку, он длииииииный :cool: это чему-нибудь может помочь? Почему-то не сомневаюсь в обратном :(

Это всё понятно. Только вот все ли обратили внимание на тематику выставки? Она не о погибших, а о пропавших без вести. Это особая тема...
Тем более. Значит, кроме фотографий можно было рассказать о том, что сделано/делается для того, чтобы узнать о судьбе пропавших без вести. Об обстоятельствах, при которых это произошло. О близких этих ребят - о выросших детях ( кто успел их родить), о стареньких уже родителях...В чём смысл только вывесить фотографии?..

Мурлыка, знаешь ли, оно ведь вообще ничего никогда и ничему не помогает. Ну разве что очень редко. Ну так и ну его нафиг. Ничего не надо делать никогда. Добре?..

Предвыборная борьба - это чушь. Выставка в Госке ничего для неё значить не может по двум причинам. Во-первых, у нас в стране сейчас нет политики и предвыборная борьба никого не интересует. Во-вторых, там это мало кто увидит, поэтому как предвыборное мероприятие оно неинтересно. Почему бы не предположить, что люди, это затеявшие, в натуре имели рациональный интерес и желали обозначить перед ЛПР проблему, дабы как-то подвинуть решение?..

Меня заинтересовал не просто сам факт, но аргументация запрета. Очень уж совком опять повеяло...

Предвыборная борьба - это чушь. Выставка в Госке ничего для неё значить не может по двум причинам. Во-первых, у нас в стране сейчас нет политики и предвыборная борьба никого не интересует. Во-вторых, там это мало кто увидит, поэтому как предвыборное мероприятие оно неинтересно. Почему бы не предположить, что люди, это затеявшие, в натуре имели рациональный интерес и желали обозначить перед ЛПР проблему, дабы как-то подвинуть решение?..

Меня заинтересовал не просто сам факт, но аргументация запрета. Очень уж совком опять повеяло...

А тогда зачем запрещать и делать из мухи слона?

Ничего не могу сказать по данному поводу. Не знаю, чем руководствовались авторы данной выставки, ни авторы ее запрета.

Хотя свое мнение - если Комитет воинов-интернационалистов является действительно репрезантативным органом воинов-"афганцев", то не комитету Госдумы по культуре во власти принимать решения об одобрении (или наоборот)...

Как это у нас предвыборной борьбы нету :eek: борьбу за теплое место отменить невозможно :D те же "афганцы" вместе со всеми родственниками это немаленький пласт потенциальных избирателей, в рамках поисков своих сторонников одна из партий запросто может сделать один из акцентов на именно эту группу, вот тебе и схема и смысл - предлагаем не сильно умный план фотовыставки, получаем холодный душ от противников, на их фоне горячо поддерживаем, громко кричим и зарабатываем баллы в глазах нужной аудитории... ты ведь это сам понимаешь прекрасно :)

Совсем теоретически рассуждая - полностью исключить желание ещё раз обозначить проблему конечно не могу... но Комитет воинов-интернационалистов, честно говоря, не ассоциируется у меня ни с наивностью, ни с отсутствием политических интересов :rolleyes:

Только вот все ли обратили внимание на тематику выставки? Она не о погибших, а о пропавших без вести.
Обратили. Потому и считаю, что именно принцип мартиролога и мог быть концептом. Поскольку если ничего не делать, то список пропавших без вести станет списком безвозвратно утраченных (даже если живых).